電子報詳情頁

如是我見/行行出狀元\尚 崙

尺有所短寸有所長。這話說得真好。多有本事的人也有他的缺陷,多窩囊的人也有他的長處。

社會上需要各種各樣人才,不是只缺少讀書人。文盲固然不應當稱頌,但「唯有讀書高」也是謬誤的。正如古人所言:「行行出狀元。」生活實踐告訴我們,天生我才必有用。能做出一番成就的人,未必讀過很多書。這道理簡單,但未必人人相信。那些考不上大學的孩子家長的頹廢,那些考試失敗學生的要死要活的表現,都是如此這般。考不上是遺憾,但遺憾過後能否清醒過來,能否審時度勢,向適合自己和發揮自己專長的方向轉移,這才是理智。

看看當下的技術人員、演藝人員、運動員、廚師、髮型師、化妝師、商人,甚至清潔工人……他(她)們憑本身的專長,或許比那些大學畢業的知識分子活得更豐富多彩。

有一次家裏的下水道堵塞了。家中的狼狽可想而知。千辛萬苦才找到了專家,半個小時的工作,解決了災難性的問題。工作談不上高尚,那收費確是遠遠高過醫生的。而且是你心存感激,心甘情願付出的。算一算,他每年的收入高於中學校長。

我並非鼓勵落榜的學生都去修下水道。但社會上有千萬種職業,總有一種是你喜歡而又適合你的。現今,懷才不遇的傷心現象相對少了很多。把自己的一己之長,既不浪費又不委屈地發揮出來,是個人之幸也是社會之幸。

家長和孩子們都豁達一點吧。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻