電子報詳情頁

郭利民(Uncle Ray)

  圖:Uncle Ray為港台主持節目「All the Way with Ray」超過40年。

1924 Uncle Ray原名Reinaldo Maria Cordeiro,中文名字郭利民,是香港出生的葡萄牙裔唱片騎師。

1941 就讀於聖若瑟書院。

1943 日本佔領香港期間,被迫輟學,逃往澳門,在東海難民營擔任母親的幫廚,一次除夕晚會中看到樂隊的演出,立志要當鼓手。兩年後,Uncle Ray回港於銀行工作,一方面籌組樂隊,在不同的會所、夜店演出。

1949 加入「麗的呼聲」,後成為具影響力的唱片騎師。

1964 被港台派往英國BBC修讀3個月課程,有兩次機會訪問披頭四樂隊。

1970 主持節目「All the Way with Ray」,成為香港最長壽的電台節目。除了做電台節目,也拍過不少電影,包括《摩登保鑣》、《失業生》和《我愛夜來香》等。

1987 獲英女王頒授MBE勳章。

1997 獲香港電台授予「終身成就獎」。

2008 香港特區政府頒授銅紫荊星章。

2012 香港演藝學院頒授榮譽院士。

2021 以96歲高齡退休。

2022 香港特區政府頒授銀紫荊星章、香港中文大學頒授社會科學系榮譽博士。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻