電子報詳情頁

竹門日語/領悟\簡嘉明

炎明熹在《聲夢傳奇》唱《領悟》,讓我大感震撼。自從這女孩在比賽中展現過人的才藝,我就一直想,假若是她導師,一定叫她挑戰辛曉琪原唱的《領悟》。故此聽到司儀宣布曲目時,我高興得呆了,也料到炎明熹的演出一定不會完美,但必令人動容。歌曲唱罷,有人認為炎一如既往感情充沛,技巧超班;有人直指她高音失準,發揮不到最佳水平,表現未如理想。不管評價如何,皆來自專業評審,也得接受,畢竟音樂賞析從來都是主觀,唱有唱的感情,聽有聽的感覺,各有各的看法。

身為流行曲創作人,我倒為炎明熹當日演出的瑕疵而慶幸,慶幸她在情感的起伏中表現出歌曲神髓,包括那些無法掩飾的失誤。只要了解原曲與看過歌詞,就會知道《領悟》所寫的是覺醒:「啊多麼痛的領悟/你曾是我的全部/只是我回首來時路的每一步/都走得好孤獨」,詞作者李宗盛那如挖開一道又一道傷痕的歌詞,表現的是體無完膚下的自省,所以要判斷演繹的好壞,重點除了一般的音準、節奏和技巧,更應重視情感的掌握與流露,歌聲必須赤裸而真實,才算高明。炎明熹的戀愛經驗也許不足,但她將長期與家人分隔異地的孤獨寂寞與歌曲融會貫通,展現了獨特的風格。如果她唱得字正腔圓、高音甜低音準、毫無瑕疵,那就是機械,是任何錄音科技都可合成的聲音。幸而小妮子敢於展示真實的心理面貌,渾忘技巧,雖未至技驚四座,但感人之餘,也讓聽眾清楚看到只有真摯的演繹,才能表現歌詞心如刀割的情感,突破原唱的框框。

曲終人散,炎明熹獨攬大獎,比賽也讓大眾重新體會流行音樂強大的感染力。可惜節目一直較少從歌曲內容及歌詞演繹作評審準則,成了比賽成功略帶的瑕疵。歌詞一直是流行音樂不容忽視的部分,《領悟》一曲就是最佳證明。盼望聽眾不論欣賞的是辛曉琪或炎明熹的版本也好,皆能有所領悟,明白文字非凡的力量。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻