大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png
過眼錄/阿潘\劉俊
阿潘那一屆同級的有葉兆言、于斌、朱壽桐、倪婷婷,說起來,葉兆言是大名鼎鼎的作家,朱壽桐、于斌、倪婷婷也是著名學者,要論社會「知名度」,阿潘比他們要差得遠。不過阿潘在南大學生中聲名遠揚,甚至有「潘神」之譽。
漂遊記/舉國體制與全民運動\杜若
在運動體制上,內地的運動項目往往採用的是「舉國體制」。所謂「舉國體制」就是以體校代替正常學校,以專業、專項的教練與運動員代替兼項的運動員。因此在一些較為冷門,而技術性強的項目上佔有優勢,例如舉重、跳水、田徑中的競走、體操等。以舉重為例,中國舉重隊派出的運動員由於技術出眾,往往能夠在大賽中有着極佳的表現。但「舉國體制」下通常運動員的成績帶動的是全國人民的愛國熱情,而非大眾的運動激情。這樣或許會出現,專業隊愈發專業,與普通人的差距越來越遠。
童眼觀世/放眼太空 着眼地球\梁戴
發起請願的人揶揄,「無論是地球還是太空,都不應該有超級富豪的存在。但如果超級富豪想去太空的話,那就留在那裏別回來好了。」另一個發起者表示,貝索斯是個「鐵了心要統治全球的邪惡霸主」,甚至有不少人認為:「地球不需要貝索斯、比爾蓋茨、馬斯克這樣的超級富豪!」
十八彎/《大公報》上的精彩賽場瞬間\關爾
說起來,《大公報》還是最早報道奧運會的華文媒體之一。一九○四年美國聖路易斯奧運會期間,《大公報》曾在一篇關於博覽會的報道中提到了同期舉行的「亞力必嬉賽力會」,即第三屆奧運會,這是中國媒體與奧運會的較早「接觸」。
文藝中年/多元的澳門表演藝術\輕羽
澳門特區的面積雖不大,人口不多,卻具獨特文化特色,這也許該歸功於澳門文化局的悉心推動。最近兩年,我都有幸獲該局邀請擔任資助項目的評審委員,對澳門多元的表演藝術有進一步認識。
食色/沖繩豆腐乳\判答
可即便如此,當我跟那塊方方正正的豆腐乳「四目相對」時,內心還是快要被驚訝撐破了。
漫條思理\鄭辛遙
霧霾易見,污水難察。
紅塵記事/走上相親台\慕秋
勇敢走上相親舞台的男女嘉賓,予人觀感大多男帥女靚,不要看他們年紀輕,但絕大部分人的家境、學歷及成就都不錯。嘉賓們除以短片自我介紹,真人的舉止對答皆在眾目睽睽之下,某二十歲出頭的女子說:「以後你若對我不好,我爸會打死你。」稚氣的可愛。另一位三十幾歲的台灣籍女嘉賓,才貌超群,溫婉氣質不輸已故歌星鄧麗君,最終她拒絕弟弟級別的全部追求者微笑下台,感覺節目組在實力對等的安排方面存在不足。
衣尚/不同靈感的冬裝\蕙蕙
很少看到BURBERRY如此具有童趣的時裝展,以「動物王國」為主題,模特兒身上的白色毛絨褸,有一撮一撮的狐狸尾巴,隨着模特兒走動搖擺,還有毛絨的兔兔裝和兔包包,都非常有趣。多款純金色優雅貴氣的套裝,也是今年秋冬女裝其中的一個焦點。
樂 活/勝利時鼓掌 失利時擁抱\潘 少
男雙十米跳台決賽中,由於曹緣在第四跳中的失誤,中國跳水隊最終在該項奪得一枚銀牌。內地各大媒體鋪天蓋地的推送標題都是「爆冷無緣金牌」和「屈居亞軍」。而騰訊新聞發起的關於「怎麼看待這個結果」的投票中,只有百分之九的網友選擇了「英國選手確實發揮不錯」這項,典型的「自己沒錯,且不接受別人優秀」的心理溢滿屏幕。
大川集/《九兒》\利 貞
如果你沒有聽過《九兒》,不知道《紅高粱》的故事,這首背景音樂對於你而言,可能只是一段婉轉悠揚、如泣如訴的旋律。但如果你知道她的背景,聽到這首曲子的時候,你的眼前就會出現抗日戰爭時期烽火連天的高密大地,一個個為了抗擊日寇前赴後繼的身影,以及那一抹鮮艷奪目的紅色……
知見錄/反思無「網」之災\胡一峰
網絡,看不見摸不着,來時無影,去時無蹤,日用而不知。一旦被抽離,卻讓一座城市和她的居民,陷入類似於窒息的苦痛。我看新聞報道,因為斷網,網約車無法約,共用單車享不了。打開電子地圖,目的地一臉冷漠,不再點之即至。各種網購App也沒了往日的喧鬧,已經習慣了網絡支付的顧客,忽然發現錢包不翼而飛,自己不名一文,尷尬不已。各種重要資訊不再主動蹦到眼前。世界突然安靜了,甚至彷彿要殘酷地離我們而去。
竹門日語/全職的勇氣\簡嘉明
不管夢想是什麼,要先問問自己是否有一眾奧運運動員般全職追尋夢想的勇氣。是全職,不是業餘嗜好,不是興趣玩樂,而是嚴肅認真地建立一個身份、一種生活、一份尊重,以夢想為目標,專注實質地闖一番的事業。只有放膽豁出去,敢於將夢想與事業融為一體,才能迸發決心與鬥志持續付出與掙扎,夢想才有實現的可能。正如世上喜歡運動又具潛質晉身國際體壇的,絕對不止奧運場上健兒的數目,但許多人不會視運動為職業、不敢脫離安穩的生活方式、不會冒嘗試與失敗的風險,所以即使天分有多高、興趣有多濃,最後只會成為一個與夢想沾不上邊的上班族,永遠只是觀看比賽的觀眾。
文藝中年/東奧點滴\輕 羽
未看正式比賽,先看開幕儀式。現代西方戲劇的源頭就是來自古希臘的祭禮,奧運開幕既是儀式,也是一場別出心裁的表演,將體育運動和表演藝術融為一體。歷屆以來,奧運主辦城市都會在開幕禮展示其文化特色,期望在奧運會先聲奪人,別樹一幟。近幾屆而言,里約熱內盧的狂熱森巴舞令人印象難忘;倫敦的音樂劇風格展現了現代劇場時尚。我絕非「老鼠跌落天秤:自己讚自己」,北京奧運開幕式確實是近幾屆以來最獨特的展演。不論是畫卷、禮樂,以至戲曲的武生功架,都是一闋美麗而生動的形象,令奧運會增添藝術姿采。
墟 里/越老越無趣?\葉 歌
很多成功的政要擅長利用幽默感化解矛盾,達成共識。前國務卿奧爾布賴特夫人舉行記者招待會時常佩戴不同昆蟲、動物圖案的胸針暗示議題或心情,還曾和俄羅斯大使一起排練、表演二重唱。推銷員說笑話能將產品多賣百分之十八的價錢,伴侶間經常說笑會將情愛關係的品質提高百分之二十五。玩笑之所以有團結作用,因為「幽默背後,愛意不遠」。
全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻
回頂部