大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png
瓜 園/「雪糕刺客」\蓬 山
雪糕,香港也叫雪條,北京叫冰棍兒,東北叫冰棒,更洋氣的統稱則是冰激凌。雪糕與西瓜,是夏日的兩大消暑神器。然而今年內地雪糕價格飆升,進到便利店裏如果不小心亂拿了不認識的品牌,結賬時動輒被幾十元的價格狠狠刺痛一下。然此時又不好意思逃之夭夭,只能在收銀員的鄙視目光中,糾結地打開錢包,上演一番「too窮幣現」。雪糕也因此有了「刺客」之名。
九連環/遠程投餵\薩日朗
以前看過魚缸旁邊有自動餵食機,主要是控制魚不要一次吃太多,現在已經可以遠程投餵小狗,在手機上定好開飯的時間,定時定量,還可以錄製主人的聲音:「妞妞,開飯啦。」讓孤獨在家的小狗馬上有了食慾。如果餵食機缺糧了,APP也會自動提醒,主人特別省心。
灣區聽雨/同在一片灣區\黎 園
雖然口岸仍未恢復通關,但在深圳廣州等地,依然能夠感受到慶祝香港回歸二十五周年的濃烈氣氛。在各種媒體上都能看到紀念香港回歸二十五周年紀念日主題活動,在熱烈的夏日中,期待七月一日的到來。
童眼觀世/《當我想你的時候》\梁 戴
《傾·聽》除創作歌曲,還收錄八首翻唱歌曲,原曲譜上新詞,改編成廣東歌,這是以往改編英文歌、日文歌常見做法,不常見的是,其中改編了兩首內地的原創歌曲,包括汪峰的《當我想你的時候》、李健的《傳奇》。讓譚詠麟情陷其中,正是汪峰創作於十三年前的《當我想你的時候》。
竹門日語/無言感激\簡嘉明
當晚他演唱了膾炙人口的《無言感激》,可真是千挑萬選才決定在芸芸金曲中以內容勵志的名作,向所有曾為香港發展作出貢獻的人致謝。當晚譚校長以沉穩抒情的腔調、從容不迫的姿態,貫徹充滿個人風格的表演方式,讓引頸以待的樂迷終可於這場港樂盛宴一睹偶像風采。
食 色/愛上小白杏\判 答
盛夏的果實極度飽和,多到每次安利過後,都有後備力量蠢蠢欲動,好像當前的選秀舞台,新人再亮眼,也都是亮眼的走馬燈,唯有舞台長青。
漫條思理\鄭辛遙
有些人不被上司所重用,不是他弱,而是他太強。
南牆集/「聲」的故事\阿 濃
《聲動千載》介紹了二十五個「聲」的故事,包括擊壤歌、繞樑三日、無衣(與子同袍)、易水歌、孟姜女、垓下歌、大風歌、蒿里(葬歌)、胡笳十八拍、上邪、佳人(傾國傾城)、公無渡河、短歌行(對酒當歌)、廣陵散、敕勒歌(風吹草低見牛羊)、念奴嬌、陽關三疊、江南逢李龜年(落花時節又逢君)、河滿子、小紅低唱、正氣歌、竇娥冤、西廂記之長亭送別、牡丹亭之驚夢、桃花扇。
衣 尚/夏日情懷飾物\蕙 蕙
充滿夏日度假風的飾物,就是為這元素而設計的商品。法國珠寶品牌一向給人的印象是風格優雅,價格也不相宜。一系列可愛細緻的四葉草造型珠寶,是法國珠寶品牌梵克雅寶從入門級別讓女士們認識品牌的首飾,項目包括手鏈、頸鏈和耳環等。以四葉草設計的飾物,有珍珠貝母及玫瑰金耳環,令女士在顧盼之間搖曳生姿,吊飾有粉色四葉草,也有孔雀石和閃鑽的小心形花瓣等,精緻的設計配上夏日衣飾,倍添魅力。還有用昆蟲設計的手鏈,別創一格,以紅色作翅膀來加強活力氣息。
瓜 園/老地名\蓬 山
實際上,今年五月一日起施行的《地名管理條例》,已經規定:不以國內著名的自然地理實體、歷史文化遺產遺址名稱作行政區劃專名。
大川集/小目標\利 貞
在Blue Monday,「小目標」就顯得尤為重要。小目標都要訂在周末,可能是與幾位至交好友的飯敘,可能是一個人去欣賞一場期待已久的音樂會,也可能是前不久為自己下單買的一本書。相比起目標本身,實現目標之前的期待與盼望更為重要。其實人們都很容易滿足,被工作「虐待」了許久之後,人們剩下的精力實在是很有限的,這個時候只需要一個小小的目標,就能牽出長長的期待、生出大大的盼望,將自己剩餘的時間填滿。
知見錄/樹皮字體\胡一峰
藝術常常來自非藝術。在有眼光的人看來,自然風物別有藝術之美。書法所謂「屋漏痕」,命名者據說是顏真卿。老牆被雨水浸潤,出現彎曲的痕跡,有一種蒼樸、波磔之感,給書法家以許多啟發,寫字時藏起鋒芒,令其沉渾有力。南方多雨,屋頂上蓋的瓦,時間久了長出小坑,邊角又布滿青苔,灰黑本色濃淺交錯,又塗上墨綠,夾雜成一種渾厚古樸的色彩,拍出照來,很有意境。
人與歲月/想起一個男孩子\凡 心
作者在「序」裏說自己:十有五而志於著作。這該是一個十五歲的中學生。
文藝中年/《風起隴西》\輕 羽
我沒有讀過馬伯庸的原著小說,只覺得《風》作為一齣改編的二十四集電視劇,內容自成一格,不論是劇本、演員和導演的敘事方式,既有蕩氣回腸之勢,亦有人生不如意之憾。觀眾一直追看故事,不到大結局也難猜角色的命運。
食 色/醒神海瓜子\判 答
這個季節的海瓜子除了好看,也真的醒神醒腦,不用其他菜,我一個人就能嗑一盤。菜如其名,一不留神看過去真會以為是南瓜子!跟心靜如水時刷劇吃零食的感覺異曲同工。作為慈溪特產,這一撮撮白色的小蛤蜊本來生在灘塗中,捕獲的時候泥沙多,但如果放在淡鹽水裏浸養,等沙子吐盡就絕對是人間美味,而且吃得人不知不覺,永遠不會叫停。
全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻
回頂部