大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png
過眼錄/胡雪巖\劉 俊
胡雪巖在經商方面的突出才能,得到左宗棠的一再稱讚,他在與朋友和親人的書信中,毫不掩飾他對胡雪巖的欣賞:「胡雪巖,商賈中奇男子也」,「胡雪巖人雖出於商賈,卻有豪俠之概」─要知道,能得到目無餘子的左宗棠的誇獎,可不是一件容易的事。
漂遊記/一抹紅\杜 若
第一天的路上,並不似以往般整街紅旗招展,倒是每一面高揚的紅旗都乾淨簇新,稍有些國慶的氛圍。稍微修整,我便出街與朋友們簡單聚餐,準備與夥伴們在流汗中度過這個十月一日。
十八彎/重陽話養老\關 爾
江蘇南通如東縣一九六○年代初就率先實施計劃生育政策,此後保持了低生育水平,已連續二十多年實現人口「負增長」。分析預計,到二○三○年如東六十歲以上人口佔比將達百分之五十七,可謂名副其實的「中國最老縣」。
文藝中年/《夢華錄》\輕 羽
早前在內地火紅的電視劇《夢華錄》,最近亦在香港的免費電視台黃金時段播放。我好奇《夢》劇能否適合香港觀眾口味,於是便在網絡一口氣看完內地的四十集版本,尋找答案。
童眼觀世/「左麟右李」\梁 戴
由於疫情及其他原因,「左麟右李」已久未在香港合體演出了,讓歌迷驚喜的是,在今年中央廣播電視總台播出的「中國夢·祖國頌」國慶晚會上,譚詠麟與李克勤合作演唱一首《家園》,兩人身穿白襯衫黑西服,中氣十足的歌聲和充滿活力的表演,讓人們暫時忘記了舞台上的兩位歌者相加超過一百二十五歲的年齡。
食 色/重陽糕\判 答
心理學早就說過,人類的記憶最靠不住,會因為主觀傾向而偏頗,甚至刻意過濾、美化、拼接。活了些年歲之後也深有體會,特別是那些被歷史車輪鐫刻下的日子,在一代又一代人身上,總能看到特有的標誌性模樣。無論褒貶,每一次的「更新換代」也確實不復當年,每一回似是而非的紀念,也都好像無形中丟掉了點什麼。
漫條思理/鄭辛遙
人無笑臉莫開店。
紅塵記事/這位青年\慕 秋
每塊面積約兩呎的長方形白色地磚,在他手裏就像珍貴物件,先是散開碎石,抹平英泥,再按測平儀將磚一塊塊鋪下,每鋪一塊就以器械震平,磚塊之間還要用儀器擰緊固定,縫隙另外抹石粉膠……從未留意過鋪地磚需這麼多道工序,我先生說這是技術活,「日薪至少一、兩千元,這孩子能幹,何愁賺不到『首期』。」見識了他工作的鄰居也是讚不絕口。
衣 尚/「跳出來」的港姐時裝\蕙 蕙
經過多個月的籌備工作,一年一度的選美盛事日前終於進行了決賽,因為疫情的關係,今屆取消了初賽,十九位不同年紀、不同美貌的準港姐日前齊集在紅磡體育館一決高下。
樂 活/堅尼地城海旁嘆一日\潘 少
一早起身可以先到風格簡約清新的%Arabica,在咖啡烘焙後揚起在空氣裏的香氛中喚醒靈魂。選出喜歡的咖啡豆,端着這杯熱美式在乾淨的落地窗邊坐下,一邊用味蕾感受咖啡芬芳,一邊飽覽維港海景,一邊享受陽光溫暖。
大川集/再見,《歌劇魅影》\利 貞
第一次看《歌劇魅影》,是在二○○八年。當時作為窮學生的我,看到《歌劇魅影》來港演出,雖然囊中羞澀,依然「勒緊褲帶」買了票,即使坐在後排「山頂位」,但美妙的音樂、出色的舞台置景依然驚為天人。之後多年,《貓》、《芝加哥》、《媽媽咪呀》等大名鼎鼎的音樂劇先後來港演出,雖然各有特色,但總體而言,給我的震撼都不如《歌劇魅影》那麼強烈。
知見錄/直面平凡\胡一峰
漫長的歷史上,人類確實常有群星閃耀之時,但也不能否認,絕大多數人注定普通。普通不代表沒有價值,更非不值得珍惜。把普通或平凡活成限量版,關鍵在於珍惜自我。從魏晉時人「我與我周旋久,寧作我」的哲思,到近代以來個體意識的大覺醒,發現、重申和張揚主體之「我」,是文化洪流裏的一股清泉。
自我完善/清晨5點俱樂部\米 哈
但,這行之有效的方法有一個基本問題,即此方法本身會令你失去更多的自主時間。如果你樂在其中,那是別論,但若然你沒有寵物,又不打算生育小孩,但想早起,那怎辦呢?
文藝中年/《趙盼兒風月救風塵》\輕 羽
關漢卿的戲劇不扮高深,往往從市井的角度出發,洞察世情,挖掘人心。另傳說關漢卿喜愛流連風月場所,由此令他十分熟悉女子的性情,故而能以大膽奔放的筆觸,描繪戀人間的情事,從而將不同個性的形象,活現於他的作品之中。《趙盼兒風月救風塵》就是其中一齣描寫宋朝歌伎的作品。名伎宋引章本與才子安秀實相好,後來出現了一位風流公子周舍,花言巧語騙取引章的感情。引章跟隨周舍不久,周舍便露出本來面目,對引章拳打腳踢,恍如現今社會的家暴。引章的閨密趙盼兒雖同樣是風月女子,但為人正義剛烈,盼兒無懼周舍的權勢,設計誘惑周舍自行棄掉引章,令引章能夠脫離苦海。
墟 里/再思可矣\葉 歌
大家都覺得聰明人就是擅長學習,遇事反應迅速者。Grant卻另闢蹊徑,指出重新思考,忘卻以往學到的知識更可貴。他說,當代人常把不同意見視為冒犯,只和同道交往,不願接受對個人三觀的挑戰,像傳教士捍衛神聖信仰,起訴律師證明對方錯誤,政治家競選拉票一樣思考,而不是科學地追求真理。這導致了我們思想僵化,對個人局限視而不見。他則倡導「自信的謙卑」:堅信最終能取得成功,但也認識到尚未掌握成功的必要工具。他個人的做法是:爭論時如同「常有理」,傾聽時卻像犯錯者。
全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻
回頂部