瓜 園/「粗魯」的類型\蓬 山
就拿「粗魯」來說,「《水滸傳》只是寫人粗鹵(粗魯)處,便有許多寫法,如魯達粗鹵是性急,史進粗鹵是少年任氣,李逵粗鹵是蠻,武松粗鹵是豪傑不受羈靮,阮小七粗鹵是悲憤無處說,焦挺粗鹵是氣質不好。」這是金聖歎的話。
墟 里/三到港科大\葉 歌
這次大會盛況空前,大咖雲集。之前投稿、要求參會發言者就多達一千兩百多位。主辦方審稿後,有三百多位、來自二十二個國家和地區的海內外學者勝出。兩天的大會,除了五個主旨演講、一個圓桌討論外,另有小組發言六十多場,各項數據都創下了雙年會的歷史紀錄。這是疫情後線下舉辦的第一次大會,香港地理位置便利,景觀風情獨特,難怪新、老學者客似雲來。
知見錄/扎寺行記\胡一峰
我進寺時已是下午,參觀的人不多,從寺門望進去,延綿的廟堂沐浴在高原透亮的陽光中,肅靜而不失生氣。講解的藏族導遊領着我們順着遊覽路線,從左路沿着古舊的僧舍緩行而上,就着路邊的景致漫談。
古文日常/才有梅花便不同\米 哈
寫感恩日記,聽起來像流行勵志書的廉價手法,卻是有心理學支持的好工具。美國加州大學河濱分校心理學教授柳波莫斯基(Sonja Lyubomirsky)是探討「快樂人生」的專家,她肯定了「人有透過練習使自己更快樂的能力」,而其中一個練習就是寫感恩日記。
竹門日語/非理性評論\簡嘉明
說話尖酸刻薄,易如反掌;寬宏共情,難若登天。發表己見,引起共鳴,有人回應,是賞心樂事,因為大家都想得到別人的認同和肯定,即使明知言論不理性,又可能對被批評者造成傷害,也要評論,尤其在不用展露真身的網絡平台,就更肆無忌憚。
館藏擷英/「看得見的紅樓夢」\閒 雅
這個展覽也是台北故宮博物院首次推出與紅學相關的展覽。本次展覽策展人、台北故宮博物院器物處助理研究員王亮鈞接受媒體訪問時稱,展覽一開始規劃聚焦在器物,不過《紅樓夢》畢竟是一本小說,若加上奏摺、古籍等文獻相呼應,會使展覽更加完整。除了《紅樓夢圖詠》(附圖,局部)外,台北故宮並沒有《紅樓夢》相關的其他院藏文獻,因此展覽主視覺便依照這本版畫集內容進行設計。
談文論藝/書展新意\嘉 妍
琳琅滿目的書籍,令人目不暇接,不少讀者表示,喜歡逛書展,是因為喜歡人們都在一起閱讀的氛圍。而來自內地的讀者,則多青睞「名作家講座系列」,能一睹作家風采,還求得一本簽名書,快哉。
萌寵集/「千熊千面」\佑 松
不用擔心這對即將來港的大熊貓吃不慣這些南方竹子,此前,先後有四隻大熊貓已先行先試。一九九九年,為慶祝香港回歸祖國兩周年,中央贈港第一對大熊貓:安安和佳佳,牠們在海洋公園生活至終老,成為最長壽的圈養大熊貓。二○○七年,為慶祝香港回歸祖國十周年,中央再贈港一對大熊貓:盈盈和樂樂,今年三月,在一年一度的大熊貓繁殖季,海洋公園「大熊貓之旅」展館暫停開放數日,為牠們努力「造熊」營造舒適的環境。
瓜 園/盧俊義「不俊」\蓬 山
不過金聖歎並不買賬,他評價:「也算極力將英雄員外寫出來了,然終不免帶些呆氣。譬如畫駱駝,雖是龐然大物,卻到底看來覺道不俊。」這個點評,十分生動地道出了很多讀者對盧俊義的印象:過於「高大上」,就脫離人間煙火,難免顯得假大空。所以,儘管宋江等人將盧俊義吹捧上天,但盧俊義留給看官們的印象,非但不如武松、魯智深,不如自己的忠僕燕青,甚至也不如阮小七、時遷等人那麼鮮明。
食 色/眾神的蜜糖\判 答
如果沿着歷史的軌跡向上追溯,會發現從古希臘開始,蜂蜜就成為人們使用的第一個甜味劑,遠遠早於甘蔗。在那時候,它不僅用來吃,也是治療胃病、喉嚨痛的秘方,是畢達哥拉斯眼中無可取代的「長壽靈藥」。這一味甜直白清晰地劃出了存在於權貴和普通人之間巨大的鴻溝,只有當文明的羽翼漸漸豐滿,才打破「銅牆鐵壁」,飛到民間。在這之後,美食界成了蜂蜜大展拳腳的地方,似乎壓抑了幾千年的本性終於能爆發出來,逢山開路,遇水搭橋,很多饕餮盛宴,都少不了它一份功勞。所以在希臘吃蜂蜜,是一件很享受的事,當嗅覺和味覺最大程度被開發出來,就會驚嘆於大自然的神奇。希臘蜂蜜更細膩飽滿,不容易結晶,從口感上說,哪怕再遲鈍,都能品出更多層次的芳香,跟我們日常概念的「甜」有天壤之別。而且品種繁多,從松樹蜜、杉樹蜜,到各種花蜜,每樣味道不相同、濃淡有別。果不其然,眾神有口福。
灣區聽雨/新型保姆\黎 園
這種新型保姆服務模式,既不住家,也不是傳統意義上的鐘點工。她們如同外賣小哥一般,隨叫隨到,為老年人提供各種貼心服務。從燒早餐、晚餐,到打掃房間、收拾屋子,甚至陪老人去醫院看病、洗澡理髮、取快遞,服務項目繁多,應有盡有。而且,這種服務的收費標準相對於養老院、僱保姆或鐘點工來說,都便宜很多,更加經濟實惠。
童眼觀世/《旅行任意門》\梁 戴
無論過去還是現在,讓大家從小羨慕且渴望擁有的,是多啦A夢裝滿各式法寶的百寶箱。在這些神奇的法寶之中,究竟哪一樣是人們的最愛?根據多年前日本電視台的統計結果,多啦A夢的法寶之中最受歡迎的,第一是任意門,第二是時光機。對於喜愛旅遊、愛做「空中飛人」的都市人來說,任意門與時光機都是適配度很高的寶物。
竹門日語/夢境的啟示\簡嘉明
《我要填詞》是筆者第五本著作,顧名思義關於歌詞創作。別人可能以為我一直打算在積累足夠經驗和作品後,就寫流行歌詞學習教材,因為我的另一個專業身份是中國語文及文學科教師,卻不會料到我最初對這工作沒太大信心和動力,也遲遲交不出內容大綱予出版社審核,幾乎錯過再一次出書的機會。
漫條思理\鄭辛遙
最不好玩的遊戲是:輪到你上場時卻改變了遊戲規則。
南牆集/書展一定要去\阿 濃
最好不止去一次,父母要帶孩子去,老師要鼓勵學生去,朋友可以結伴去。
回頂部