大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png
過眼錄/「呼嘯」不滅\劉 俊
《呼嘯山莊》這一譯名,從此成為楊苡的標誌。楊苡出身名門,家境優渥,雖然往來有鴻儒,但身處動盪與變革的二十世紀,她的個人遭際並不平順,從世俗的眼光看,楊苡幾乎一直處於社會的「邊緣」──很早離職,並無頭銜,在家做家庭主婦;但從文化影響力方面看,她又一直處於「中心」:她以自身的文化內涵和人格魅力,吸引了男女老少眾多文化人聚集在她的周圍,她的那個由書籍、字畫、照片、各種擺設環繞着的小客廳,成了文化人聊天、喝茶、讀書和交流各種文化資訊的場所,在這個「文化集市」中,楊苡常說的「好玩」以及「我保留我的看法」,就成為眾聲喧嘩中的最強音和主旋律。
童眼觀世/賀歲片常客劉德華\梁 戴
娛樂圈流傳這樣一句話:能紅一兩年的是有運氣;能紅一二十年的是有道行;能紅四十年的,是劉德華。自一九八一年出道以來,劉德華歌影視三棲齊發,塑造多個經典角色,陪伴觀眾度過一個又一個的春節檔。
十八彎/「胡鑫宇們」的隱秘精神角落\關 爾
官方通報中的細節,揭示了一個困境中的少年隱秘而痛苦的精神角落。性格內向心思細膩,再加上成績下降造成的心理落差,令他陷入孤獨自責的情緒。他在錄音筆中表達了清晰的自殺意願,言辭令人心痛。
文藝中年/古鎮人情\輕 羽
女主角許紅豆本來是北京的商業女性,為了找回重新出發的力量,去了雲南鄉村小鎮「認真生活」。紅豆憑着自己在酒店業的專業知識,幫助小鎮改善旅遊服務,最終自己更留下開辦民宿,自己創業。紅豆初來的時候,認識了原居民謝之遙,對方都是從城市回來鄉鎮創業,既可挑戰自己的能力,也希望能夠幫助同鄉改善生活。紅豆與之遙的感情關係慢慢發展,就像鄉鎮的旅遊事業一樣,也要按部就班,村民都要同心協力,不能只顧賺錢,犧牲了鄉鎮原來的特色。
紅塵記事/遊鶴藪\慕 秋
行到山頂,左看有松山,右看是梧桐山、紅花嶺等,遠眺前方,山海之隔的深圳高樓林立。在觀景台附近的一小片平地上,堆了多箱架設高纜線的材料,工人們將它們抬上山來得多辛苦?
漫條思理/鄭辛遙
隨便打斷別人的話,其實也是一種陋習。
漂遊記/快意人生\杜 若
作為筆者的媒體朋友,Y生從外表上看就是個不折不扣的「浪子」,瘦高的身材,披肩的長髮隨意地紮成辮子,一年四季穿着足球隊的隊服或者訓練服,看起來像是個運動健將,可如果問起Y生,最愛做什麼運動?答案是「從不運動」。
衣 尚/春夏時尚新貌\蕙 蕙
雖然外國流行的時裝亮點,與本地的演繹風格各有不同,但基本上在細節和搭配方面仍具有頗大吸引力,可啟發更多的創意。如中西合璧的設計,一向都頗受外國名牌重視,時裝展會上不時都會看見一些充滿東方氣息的飾物,如項鏈和耳環等。
食 色/好時節一碗圓\判 答
這場架,「和和美美」地掐了幾十年,恐怕再繼續一個世紀也分不出勝負。但對於這顆圓子的詮釋,南北方的差異當然不止在名字上。俗稱的「南方包湯圓」、「北方滾元宵」,就是最經典的註解了。
樂 活/布爾根施托克絕美\潘 少
布爾根施托克(Bürgenstock)是一個無論跟團遊還是自由行都會很容易錯過的絕美境地。這才稱得上真正的「小眾路線」。
自我完善/《逆思維》\米 哈
曾經連續七年獲評華頓商學院頂級教授的亞當·格蘭特(Adam Grant)有一本有關思考方法的著作,書名是《逆思維》(Think Again)。在書中,格蘭特解釋了不少人類思維的盲點,闡述了失敗企業的問題,並提到他年輕時的一件差點令他丟了性命的往事。
知見錄/從明天起\胡一峰
世界上最具確定性又最不可捉摸的東西,大概就是明天了。「志士惜日短,愁人知夜長」,不論你欣喜或是厭惡,明天確鑿無疑都會來臨。但來的這個明天是載着歡笑還是帶着痛苦,縱然諸葛再世,也無法精準預測。或許因為這個緣故,「明天」頗受詩歌青睞。而詩歌裏的「明天」,也呈現出截然不同的兩幅面孔。
文藝中年/《去有風的地方》\輕 羽
故事從死亡開始。紅豆在北京的高級酒店任職管理階層,事業有成當然是工作繁忙。紅豆本來有一位閨密陳南星,二人互相鼓勵,相互扶持。南星正當盛年,卻發現患上癌症,活不多久便與世長辭。突然而來的死亡令紅豆勘破世事,她曾與南星相約要去雲南旅遊,紅豆於是辭去工作,決心出走雲南三個月,為自己洗滌心靈,也為亡友圓願。
樂問集/二○二二年香港十大樂聞\周光蓁
所謂黑暗,是指離別性質的樂聞,共有四則,其中包括離世的第四台高級節目主持杜格尊(Jonathan Douglas)、通利琴行創辦人李子文,以及首位華人市政局主席張有興。此外在古蹟虎豹別墅營運近四年的「虎豹樂圃」提早結業。這四條樂聞分別位列第一、五、六、七。
大川集/配角的閃耀\利 貞
「子華神」的演繹果然沒有讓人失望,嬉笑怒罵之間,成功塑造了愛憎分明的大律師「林涼水」。而更令人激賞的,是《毒舌大狀》不但主角光彩奪目,一眾配角的演繹也同樣可圈可點,特別是飾演蒙冤入獄母親曾潔兒的王丹妮以及飾演政府外判主控管、資深大律師金遠山的謝君豪。王丹妮此前因在電影《梅艷芳》中飾演梅艷芳而被觀眾認識,而在《毒舌大狀》中,她的角色戲分、台詞都相當少,但爆發力十足,在短短的時間內熠熠生輝。謝君豪的實力更是毋庸諱言,《毒舌大狀》中他的角色與林涼水針鋒相對,不苟言笑之餘偶爾幾句對林涼水的吐槽也是恰到好處,笑點十足。
全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻
回頂部