S_2024全國兩會專題_頂部banner S_2024全國兩會專題_頂部banner S_2024全國兩會專題_頂部banner
瓜園/「愛才七元錢」\蓬山
在河北保定賣雞蛋灌餅的老白,因長相酷肖周杰倫,無意間走紅,被戲稱為「粥餅倫」。幾年過去,熱度不減。除了「顏值」,更因為餅的味道確實好,以及老白的樸實誠懇。
墟里/「探案」之趣(下)\葉歌
鑽故紙堆,搜檢數據庫,瀏覽網頁數月,幸而收穫不少。二十世紀初我校知名中國校友不僅限於之前早知的國民黨元老吳國禎。從政的有李光釗、查良釗,進入銀行業的有黃勤、王祖廉。當大學教授的最多,包括孔繁矞、馮文潛、盧開運、劉紹禹、張杰民、程德諝、趙宗晉等。還有遠東運動會金牌獲得者,外號「飛毛腿」的南開校友郭毓彬,被張作霖以「赤化」罪殺害的北大教授高寶壽(仁山)。
知見錄/三顆栗子\胡一峰
去年年底,我在北京看了小劇場話劇《先生來了》。劇場不大,觀眾不算太多,但老中青皆有,應該都是或曾是迷過魯迅的青年。戲中,來自昆明的幾位年輕演員把魯迅小說裏的孔乙己、阿Q、楊二嫂、閏土等一一請上了台,當然還有魯迅自己。戲外的敘述與戲內的故事穿插在一起,串起了魯迅的前半生,展示了這位文學巨匠和他的文學、思想獨特的魅力。
古文日常/提防「心中賊」\米哈
這讓我想起了一個朋友,他是某一個技術界別的專業人士,但是他的英語不好。於是,「以英語見客」成為了他的日常困難,也造成了壓力。他可以有很多方法去處理這困難,例如派其他同事應付、排除說英語的客人等等,但他沒有這樣做。他的解決方法是去苦練英語。
竹門日語/饋贈假貨\簡嘉明
購買侵權物品本已不當,若再以假亂真送贈他人,更是錯上加錯。這行為不但不尊重收禮者,也可能令對方蒙上使用「山寨貨」的不白之冤,如果在展示或使用時遭識破,真是既尷尬又無辜。
館藏擷英/趙無極《18.03.2008》\閒雅
五個月的時間裏,這場展覽到底有多火爆?兩個數據足以說明一切——線下總觀展達二十五萬人次,線上傳播量破八億。筆者則是在展期尾聲做了一回「旅遊特種兵」前往杭州,成為這二十多萬觀眾裏的一員,近距離感受趙無極的藝術世界。
談文論藝/藝術月來臨\嘉妍
二月已經拉開序幕的香港藝術節,三月也是佳作連連,率先登場的湯顯祖足本《牡丹亭》,在原本的愛情線之外,鋪陳社會背景,強化觀眾對人物理解;之後的各式舞台劇創意先行,不僅描繪世情人性,融入科技手法,更打破傳統的「觀演之牆」,拓展觀賞視野。
萌寵集/識途老馬\佑松
這讓人想起老馬識途的典故。《韓非子·說林上》有載,有一次管仲、隰朋跟隨桓公征伐孤竹,春往冬返,迷惑失道。正當大軍愁困山谷,難覓歸路之際,管仲急中生智,想起「老馬之智」。於是挑選幾匹軍中老馬,解開繮繩,放其任意行走,大軍跟隨在後。果然是馬到「路」成,軍隊順利返抵齊國。
瓜 園/里\蓬 山
這些鋪、店、莊、橋、河、溝,如今多已淹沒在高樓之中。但在古代,卻是京城之外煙樹田野間,地處水陸交通要道。所以以城池作為參照坐標,作為距離命名依據。如十里河距離左安門十里路,是明清時代官道下馬鋪所在。歷史上十里河關帝廟被稱為「天下第一」,供奉文武兩位關公。而三里屯距東直門三里,六里橋距廣安門六里,十里堡(鋪)是一個距離朝陽門十里的糧道急遞鋪。
食 色/「迷信」費南雪\判 答
作為經典的法式甜點,費南雪的法語名字Financier,是「金融家」的意思。在一個多世紀以前,巴黎證券交易所旁有一家甜品店,主打一種杏仁小蛋糕,味道清新優雅,本來是精心力作,只可惜銷售量平平。直到聰明的主廚發現,來來往往的客人皆是西裝革履、行色匆匆,他們的訴求是簡潔、高效,什麼都要給生意讓路,包括吃。於是他將蛋糕進一步縮小,專門設計成金條形狀,不但一口一個能速戰速決,還可以隨手帶走。吃的時候既不會弄髒衣服,打包起來也便攜,存放時間久。改良後的新品一經推出,供不應求,特別是討喜的金條寓意,對當時的人們有着致命吸引力,好像只要吃下一塊費南雪,那財源滾滾的好運氣,也近在眼前了。
灣區聽雨/Sora衝擊波\黎 園
由Sora人工智能技術浪潮引發的熱度,也體現在了招聘領域中。從今年開工首周廣州新發職位細分行業分布看,互聯網行業和計算機軟件行業在廣州人才需求佔比居前兩位,此兩種行業對應的薪資相對也較高。這與全球各行各業都在向數字化轉型有直接關係,互聯網行業和計算機軟件行業是實現數字化的重要載體,因此這兩方面的人才保持較大的招聘需求;觀察深圳開工首周人才招聘也呈現類似特點,電子、半導體、集成電路位居職業需求第一位,緊隨其後的是互聯網行業和計算機軟件人才需求,呈現出Sora磁吸效應。
童眼觀世/《大話西遊》二十載冷熱\梁 戴
《大話西遊》系列,除周星馳飾孫悟空轉世,還有吳孟達飾演豬八戒轉世,朱茵飾紫霞仙子,莫文蔚飾白骨精等。依故事線又分上下兩部,一九九五在香港上映時,原名為《西遊記第壹佰零壹回之月光寶盒》和《西遊記大結局之仙履奇緣》。不久後在內地上映,易名為《大話西遊之月光寶盒》和《大話西遊之大聖娶親》。
竹門日語/醫生罷工\簡嘉明
韓國實習與住院醫生為抗議醫學院招生增額,發動集體請辭,人數至今累計八千多人,超過八千名醫科生也提出休學申請,參與抗議行動。隨着政府以吊銷執照及紀律處分作回應,雙方僵持不下,可以想像該國現在面對如何嚴峻的醫療危機,而市民的性命福祉,已成別人手上的籌碼,結局更必然舉國皆輸。此事的成因複雜,當然非一日之寒,站在不同立場,對事情的理解可以截然不同。然而作為世界的一員,每個人都應趁此刻認真思考,究竟醫生是否可以罷工,應否以癱瘓醫療體制運作以爭取利益?
南牆集/此一時也\阿 濃
兒子來到,純粹是度假心情,除外出訪友外,以夜作日,不是看電視就是上網,肚子餓了就到廚房找東西吃,所以大廳、睡房、廚房的燈整夜開着。有時他睡着了,燈一直開到天亮。
回頂部