大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png
普出生活事/垂釣——隨心所欲的野趣
人們每每稱道姜子牙的時候,便會說起這一老生常談lǎo shēng cháng tán的垂釣故事。想要釣魚卻選用直鈎,拿着釣具卻期待魚兒願者上鈎。其實,這也是中國人垂釣的樂趣之一。垂釣之目的,不在於獲得盤滿缽滿的魚,而在於釣魚過程中的那份心情。萬籟無聲wàn lài wú shēng的時刻,靜坐在水邊,凝神等候,可以思考人生,也可以暫時忘卻一切煩惱,只是坐着,目不轉睛mù bù zhuǎn jīng地盯着水面浮標,等候魚兒上鈎。等到魚兒咬了魚餌,浮標抖動,伺機揚起釣竿,有時候揚竿講究快準狠,有時候卻又要小心翼翼xiǎo xīn yì yì地拉到水邊再立馬拉出。這是根據魚兒的大小、品種等因素來決定的。當然,垂釣的時候,想要魚兒上鈎,需要爐火純青lú huǒ chún qīng的技術,也需要天時地利人和的運氣。垂釣的人費盡周折fèi jìn zhōu shé,倘若運氣不好,或是水流太急,是怎麼也遇不上魚兒咬鈎的。
讀經典˙學名句/膾炙人口的《唐詩三百首》
古今詩法  盡在其中
學生園地/校服的自述
我是一套充滿活力的運動校服。我的V形領上身衫是由金燦燦的黃色、純樸的白色和勾出線條的黑色組合而成的。用料既輕薄又有彈性,用來做運動和出席課外活動,真的非常舒適和方便。
中英社評/申辦世界博覽會 展現香港新風采
世博會歷史悠久,規模宏大,展期長達半年,堪稱科技、創意、思想的舞台,其國際影響力可與奧運會並駕齊驅。2025年世博會在日本大阪舉辦,2030年世博會上月完成申辦工作,對香港來說,2035年世博會是一次機會。2035年距今還有13年,時間充裕,屆時香港北部都會區、明日大嶼計劃已有相當進展,創新科技產業進入收成期,共建粵港澳大灣區也應躍上新台階,世博會將展現「一國兩制」下香港的旺盛活力和大灣區的風采。
WORDS AND USAGE
To do something immediately while there is still a good chance to do it. (打鐵趁熱)
繽FUN英語/Compose Captivating Subject Line
有時候標題會太長,或是與內文不相符,有時在標題用簡寫(abbreviations),有時候甚至以完整句子撰寫。
內地升學資訊/視光師需求增 內地課程選擇多
香港目前開辦視光學學士課程的院校不多,同學如對此專業有興趣,其實可以考慮赴內地修讀,今期《大公報》介紹內地三所提供有相關課程的大學,分別是溫州醫科大學、南開大學及南京中醫藥大學,讓同學們有更多選擇。\大公報記者 蘇薇
就業前景/9大醫療短缺工種 視光師居第4位
香港視光師註冊制度分為4部分,各類別的註冊有不同的要求。資歷認可的執業視光師可受聘於眼鏡店、私家眼科醫生診所、衞生署及醫院管理局、有關眼科護理的跨國企業或從事科研等,或自立門戶開置視光診所。
本地升學資訊/理大眼視學院 科研能力亞洲第一
自2022/23學年開始,理大的眼科視光學(榮譽)理學士組合課程將不再以課程為單位錄取,將採用轉為以系為單位,學生在選擇學位課程和專業方面將會具有更大的靈活性,滿足不斷變化的社會人力需求。
海外升學資訊/曼大視光碩士畢業 回港可申執業
曼徹斯特大學的眼科視光學課程學制為三年,提供了成為驗光師所需的臨床技能和知識。學生有機會在歐洲最大的眼科醫院之一的曼徹斯特皇家眼科醫院實習,獲得臨床經驗。畢業生可在各級綜合性醫院、專科醫院、醫學院校、眼鏡公司、眼視光學器械研究部門擔任眼科醫師、視光醫師,或從事眼視光學教學、科研等工作。而修畢英國曼徹斯特生命科學院的眼科視光碩士課程,回港可以申請註冊成為執業驗光師。
專題分析/香港傳統工藝
手雕麻雀師傅張順景年屆七旬,三代都是靠麻雀生意養活。爺爺是打磨師傅,以人手刨薄和打磨麻雀至光滑;父親則負責雕牌。張順景的麻雀店舖名稱「標記」便是他父親的名字。標記麻雀約60年前在廣東道開業,張順景15歲便去店中幫手。最初他用舊麻雀埋首練雕功,後來慢慢獲師傅認同。他入行的時代,正是香港麻雀事業最輝煌的時代。當時雀館、夜總會、賭檔遍布彌敦道廟街一帶,打麻雀更是家家戶戶的聯誼活動。當時單是廣東道已有逾10間手雕麻雀店。1978年,中國開始改革開放,內地出產機雕麻雀,售價便宜,手雕麻雀從此生意暗淡。
公民科/「一帶一路」推動國家能源安全
全方位加強國際合作,實現開放條件下的能源安全,是國家能源安全新戰略的重要任務之一。在經濟全球化背景下,參與國際能源大循環成為各主要經濟體的共同選擇,這也是維護一國能源安全的重要舉措。近年來,國際能源合作環境出現了新的變化。全球能源生產中心加速「西移」,能源消費中心持續「東擴」,地緣政治變化使能源合作環境更趨複雜。維護共同安全成為國際合作新理念,能源轉型和應對氣候變化成為國際能源合作主要關注點,共建「一帶一路」成為能源合作新亮點,國際能源治理成為能源合作新訴求。
新聞解析·生活與社會/簡約公屋與解決房屋問題
簡約公屋的對象為已輪候傳統公屋3年或以上者,合資格市民會收到房署發信邀請申請入住,預期可居住5年後直上傳統公屋;若租期完結仍未「上樓」,則會獲盡量安排入住不同項目。簡約公屋租金較傳統公屋低,初步考慮訂為同區新公屋的9折。房屋局日前向立法會提交文件,當中提及簡約公屋的租金,日後將視乎單位面積及地區,租金初步預計約為570元至2650元。面積方面,簡約公屋較傳統公屋細,前者面積約107至333平方呎,會以家庭申請優先,將提供不同大小單位,包括供4至5人入住的大單位,但仍會提供1至2人單位。根據房屋局局長何永賢在社交網站上載的4至5人單位初步設計圖,有關單位會提供獨立洗手間、煮食空間、冷氣機及熱水爐。簡約公屋會以傳統公屋作基礎,由建築署負責設計和興建,並考慮將來交由社福機構協助管理。
灣區舊事/大嶼山史略
宋代時期 以產鹽聞名
成語典故解讀/尾大不掉
本來比喻部下的勢力十分強大,不易控制。後來比喻機構架構複雜,難以調度。
全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻
回頂部