大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png
專題分析/劏房與生活質素\周蘊靜老師
香港房屋問題揮之不去,去年劏房住戶的每月收入中位數為1.5萬元,劏房月租中位數卻達4800元,佔月入三分之一。而且劏房居住環境惡劣,一般廚廁共用,常出現污水滲漏、天花牆壁剝落、間隔單薄不防火等問題。在環境侷促、空氣不流通的情況下,對自閉兒童來說更不利病情發展。
時事評論/一本值得學習的新書《新征程面對面》\資深作家、時評人 余非
面對面的意思,通常是指三口六面、講清講楚。六月中,中宣部出了一本名為《新征程面對面》的讀物。近幾年國家在施政上有一個特別之處,就是不斷出版書籍,將治國理政、對國際社會的理念清楚陳述。一次未講清楚便多講幾遍,一次聽不明白就讓人多聽幾次。上至習近平主席,下至各級重要官員或部門,都多用長文章清楚陳述對事情的看法。香港中聯辦官方網站多了很多文章;長的短的都有,旨在清楚解釋政策或就某些做法闡述原意。
教育之聲/反思「適異教學」法的應用 備課一小步,成果一大步\李偉雄老師
本人今學年選了一班中三學生作為實踐教學法的班別,教授「生活與社會」科,此套教學法要掌握實在不難,只要在日常課堂教學中的不同環節「多走一步」。以下介紹這套「多走一步」(以下藍字所示)的「適異教學」法:
粵讀古詩文/陸游《沈園》二首賺人熱淚\陳樹渠紀念中學校長、粵語正音推廣協會主席 招祥麒博士
詩是最真實感情的產物,又是語言文字最凝鍊的高度藝術品。只有觸角敏銳、情感豐富、文字造詣深邃的人,才足擔起「詩人」的名字。
成語典故解讀/師出無名
原指出兵沒有正當的理由,後來亦引申到做事沒有正當理由。
學生園地/微笑以對\聖士提反堂中學 6A 卓宇苗
家中飯菜香味瀰漫,放假的母親為我們做了一桌好菜,犒勞辛勤學習的我們。然而,眼角的淚珠仍逃不過母親的火眼金睛,溫柔地詢問與鼓舞也就此開始。母親攤開了那皺巴巴的卷子,將它對摺並放在了一邊,說道:「這只是你人生中的一次微不足道的考試,我明白這也許於你而言是一種打擊,但這不能變成你未來道路上的陰影,唯有樂觀地正視它,才不會再次陷入悲傷之中……」母親安慰着不斷哭泣的我,用粗糙的手指抹去我眼角的淚水,「沒事的,沒事的,人無完人,也沒有誰能夠每次都拿高分的……哭得都不好看了,來笑一下。」嘴角微微向下揚,眼睛逐漸瞇成了一條縫,露出了母親滿意的笑容。
中英社評/以其人之道還治其人之身
一段時間以來,某些西方國家出於政治操弄的需要和意識形態的偏見,利用涉疆涉港的各種藉口對中國進行造謠污衊和遏制打壓,更公然違反國際法和國際關係基本準則,依據其本國法律對中國有關國家機關、組織和國家工作人員實施所謂「制裁」。中方對這種霸權主義行徑予以嚴厲譴責,也多次宣布對有關國家的實體和個人實施相應反制措施。
WORDS AND USAGE
To give someone something equal to what was given you.(以牙還牙,針鋒相對)
繽FUN英語/英式美式各適其適\大專院校語文講師、企業培訓講師及國際英文公開試主考官 Miss Carol
由於篇幅有限,在暑假前最後一期的《繽fun英語》我們就暫且只討論英美在文法應用上主要的分別。希望可以帶出一些最主要的分別(key differences and highlights)給讀者。
內地升學資訊/華南師範大學 四學科入世界前列
華南師範大學分為廣州石牌、廣州大學城、佛山南海和汕尾四個校區。學校有84個本科專業,學科覆蓋哲學、經濟學、法學、教育學、文學、歷史學、理學、工學、農學、醫學、管理學、藝術學共12個門類。其中化學、材料科學、工程學和數學四個學科更進入ESI世界前5%,物理學就入選國家「世界一流學科」建設名單。學校現有全日制本科生26972人,碩士研究生9700人,博士研究生1213人,博士後在站275人,留學生578人。在華南師範大學修讀軟件工程的雨同學,在佛山南海校區讀書,她分享稱南海校區的宿舍較石牌校區的大,大學附近配套完善,步行五分鐘便有超級市場、健身室和卡拉OK等。
羊城勝景伴書香
廣州塔是廣州的地標,包括發射天線在內,該塔高達600米,為國內有名的高塔之一,登上廣州塔遊客可以俯瞰廣州市的美景。廣州塔在晚上會亮燈,即使不登塔,也可以拍攝外觀,用以留念。廣州塔的娛樂項目有高空橫向摩天輪、阿爾法探索樂園、垂直速降極限項目「極速雲霄」以及空中電影城,此外亦有以觀景攝影為主的科普遊覽廳和天梯等。
本地升學資訊/耀中幼教學院 投身教育新途徑
耀中幼教學院提供幼兒教育學士課程、高級文憑及文憑課程,學院通過體驗式和靈活課程培育未來幼教專才,協助有志投身幼兒教育的文憑試畢業生掌握「遊戲中學習」的教育理念,踏上專業道路。
專題分析/三孩政策\陳志華老師
近年,中國不斷放寬生育政策。2011年,實施「雙獨」二孩政策;2013年,實施單獨二孩政策;2015年,推出全面二孩政策。今年5月31日,中共中央政治局宣布進一步優化生育政策,將實行三孩政策。這政策宣布後,立刻引起大眾關注。中國人口學會副會長陸傑華教授估計三孩政策實施後,不太可能引發新一次生育潮。他認為除養育成本過高外,年輕人婚戀和生育觀念已發生變化。作為生育主體的80後、90後受到新思想文化影響,婚戀和生育觀念已有變化。生育不再是人生必定的選項。
時事評論/幸福感反映在最切身的生活上\資深作家、時評人 余非
今年4月30日晚上八時,新疆和田一名七歲維吾爾族小男孩,手臂被拖拉機帶輪整條絞斷了,要緊急轉移烏魯木齊做手臂接駁的大手術。和田醫院與烏魯木齊相隔1400公里,能否在八小時黃金接駁時間內將小男孩送往新疆烏魯木齊醫院做手術是關鍵。
全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻
回頂部