大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png
北上升學故事/失手DSE轉戰內地 數學迷圓大學夢
成績嚴重偏科 未能讀本地大學
院校簡介/中山大學──華南第一學府
中山大學有着一百多年辦學傳統,現在已成為內地一流、國際知名的現代綜合性大學。中山大學現由廣州校區、珠海校區、深圳校區、五個校園及十家附屬醫院組成。目前,大學正在向世界一流大學邁進,努力成為全球學術重鎮。
海外升學資訊/UCLA數學專業 全球排名前列
UCLA是世界頂尖的公立研究型大學,公立常春藤名校,其著名的數學系擁有世界知名的教師、排名靠前的研究生課程以及龐大而多樣化的本科專業,是世界上真正從事數學研究的最佳場所之一。據2019年世界大學學術排名,UCLA的數學專業位列世界第9位,計算機科學與工程位列第8位。
專題分析/公平貿易有效改善農民生活?
全球四大跨國咖啡企業(雀巢、卡夫、莎莉及寶潔)購買了全球近一半的咖啡豆,它們的市場佔有率極高。跨國企業擅於創造統一的價值與品味。雀巢20%的利潤來自雀巢咖啡,據估計,每秒鐘都有3900杯雀巢咖啡被喝掉。今天,雀巢在全球有超過443間工廠,並僱用了28萬名員工。咖啡連鎖店星巴克則已遍布60多個國家或地區,分店數目達18000多間,每天有數以百萬計的顧客光顧。星巴克採購超過30個國家的咖啡豆,其咖啡帶大致可分為三大產區:拉丁美洲、非洲和亞洲。
新聞解析·生活與社會/公共財政知多少
理財原則量入為出 疫下派錢為民紓困
公民科/科技發展改善了生活
首先,高鐵帶動人口流動,讓經濟發展水平較佳的大城市,帶動二、三線城市發展,從而提升當地居民收入,改善生活素質。由於便利的大眾運輸系統使城市之間的距離縮短,大大降低花在運輸上的成本,有利於推動區內服務貿易自由化,使貨流、人流、資金流、資訊流更加順暢,同時提供更多就業機會,推動沿線經濟的產業結構升級。同時,交通運輸中心通常是人潮聚集之處,尤其是鐵路站點,更是民眾活動重心。站點附近不乏高密度建築群的住宅區,促使近年不少發展商均提倡大眾運輸與社區、商業區共同開發;投資者亦預計車站區域的快速發展而進行投資,變相催化商業活動與住宅需求,改善當地民眾的生活素質。
讀經典˙學名句/以數字入詩──談鄭板橋《詠雪》的「奇」
歷代文人有意識地將數字寫入詩中而傳誦的不多。宋代邵雍(1012-1077)《山村詠懷》:「一去二三里,煙村四五家。亭台六七座,八九十枝花。」短短四句,依次嵌入了「一」到「十」的數字,寫出對大自然的喜愛。明代吳承恩(1506-1582)《西遊記》第三十六回有一首七律,卻把「十」到「一」倒序嵌入詩中:「十里長城無客走,九重天上現星辰。八河船隻皆收港,七千州縣盡關門。六宮五府回官宰,四海三江罷釣綸。兩座橋頭鐘鼓響,一輪明月滿乾坤。」詩寫夜幕低垂的情景,頗見匠心。又倫文敘(1467-1513)據傳依蘇軾(1037-1101)的畫《百鳥歸巢圖》題詩:「天生一隻又一隻,三四五六七八隻;鳳凰何少鳥何多?啄盡人間千萬石。」此詩寓有諷刺之意,而不見於倫氏文集,可能是後世傳奇者之作。
學生園地/文豪夢
對於我而言,文字始終只是文字,若需要理解作者其中的意思,那也只是為了考試:若需要寫出一篇文章,那也只是為了考試。或許是在一個看重數字的冷漠時代中的一名學生,如果讓當時的我去思考文字行間的情感情況,那一定是在老師和考試的淫威之下吧。畢竟,如今世俗也覺得無情的數字比蘊藏着深情的文字更加有親和感。
中英社評/取消「對沖」創共融 退休保障待完善
為了解決打工仔的後顧之慮,特區政府於2001年落實強積金計劃,這是一個巨大的進步。但可惜的是,當年政府為爭取商界支持作出重大讓步,容許僱主在僱員退休或離職時,以部分強積金對沖長期服務金及遣散費。這一特殊安排,令僱主得以名正言順地迴避了《僱傭條例》下僱主的應有責任,削弱了對打工仔的退休保障,多年來,被對沖的強積金高達500億元。對沖機制因此成為勞資博弈的焦點,上屆特區政府承諾逐步取消對沖機制,本屆政府將取消對沖寫入施政報告,經過各方折衝樽俎,終於在昨日兌現了承諾。
WORDS AND USAGE
To change or reverse something dramatically.(扭轉形勢)
繽FUN英語/Solve your IELTS puzzle - Part 4
1)Writing Task 1只有20分鐘,但要描述很多不同的圖表:Bar Chart, Pie Chart, Diagram, Table, Line graph等等,怎樣可以在短時間內掌握到應該描述的資料?
內地升學資訊/疫下醫學檢驗需求增 畢業生待遇佳
內地多所院校亦設有醫學檢驗技術專業本科學位,大公報記者揀選介紹三所有參與香港的文憑試招生計劃、同時在「2021軟科中國大學專業排名」中首十位內的大學,包括上海交通大學、廣州醫科大學和南方醫科大學,讓有志成為醫務化驗師的同學多一個選擇。\大公報記者 張凱晴
就業前景/副醫務化驗師起薪點逾3.1萬
截至2021年12月,本港有逾4000名註冊醫務化驗師。不過自疫情爆發後,公立醫院化驗師工作量大增,目前只靠本港增加的學額仍追不上需求。
全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻
回頂部