大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png
大時代小人物/《獅子山下的故事》 回歸畫卷 市井濃情
大時代的波瀾壯闊,化作公仔箱的故事,不是一件容易事。這方面,《獅子山下的故事》一劇選了一家香港普通茶餐廳,作為反映時代變化的切口,顯得十分巧妙。畢竟「民以食為天」,這種設定更容易吸引觀眾,且一改以往同類電視劇的「精英氣質」,劇中主人公並非時代弄潮兒,而是香港市井小人物,他們只想用心、努力經營好茶餐廳,為的是「城市的萬家燈火,能有一盞是屬於自己的家」。
細節刻畫/合拍影視作品出彩\葛若凡
從影視劇的專業角度出發,香港在影視專業領域特別是一些設計理念上有豐富的創作經驗和豐富視野,演員演技佳;內地影視業在尖端影視技術層面也取得了長足發展,且建立了一定的行業體系。這個情況下的合拍項目,從細節把握遊刃有餘。譬如在《獅子山下的故事》一劇中,沒有用傳統同類型國產劇採用大開大合的宏觀敘事,而是從細節入手,以普通人的生活,映射時代變遷。
觀眾熱議
雨後彩虹:總覺得香港回歸沒多久,沒想到一晃已經二十五年了,時間過得好快。《獅子山下的故事》用原汁原味的香港市井文化去回顧這段歷史,蠻不錯。
內地與香港先後開播
新媒體端方面,《獅子山下的故事》的相關話題熱度也在多個網絡平台,如騰訊視頻、網易、抖音等,引發網友熱議,多次位列榜單前十。百度指數顯示,追劇人數多分布在二十歲至三十九歲;觀眾地域方面,又以廣東觀眾居多。六月二十日,劇集於「香港開電視」開播,亦獲得本地觀眾關注、追看。
《千里江山圖》:非一般的紅色諜戰小說\谷中風
書中的故事設定在上世紀三十年代,當時上海的中共中央總部遭到嚴重破壞,為了「安全地將中央有關領導從上海撤離,轉移到瑞金,轉移到更廣闊的天地裏去」,需重建一條絕密交通線。為此,中央在各地召集了多個行動小組,負責打通從上海到瑞金的三千多公里。「這不僅是千里交通線,更是千里江山」。這次秘密行動也因此被命名為「千里江山圖計劃」。
書 訊/《不可思議的昆蟲大書》
這本兼具知識性、趣味性、藝術性的昆蟲科普大書,由荷蘭生物工程師巴爾特·羅塞爾(Bart Rossel)及著名插畫家梅迪·奧伯恩多夫(Medy Oberendorff)創作。繪者作品曾被評為二○一九年荷蘭「最美的書」。二○一八年,《不可思議的昆蟲大書》獲得荷蘭旗與穗優秀兒童讀物獎。
書 訊/《硯史:清初社會的工匠與士人》
全書除「導言」和「結語」部分,共分五章。每一章都設置在不同的具體地方:紫禁城裏的皇家工場,廣東的採石場,蘇州及南方其他地方的硯台雕刻工場,福建收藏家的家裏。作者追查了硯台在宮廷與社會之間的運動軌跡,並通過硯台的整個社會生活,帶入了與硯台相關的製作、使用、收藏和寫作的人的生活。此外,這項研究亦展示了這個小物件所產生的強烈的情感和技術投資。
提名金像獎/內地打拚多年 來港拍電影連奪2獎 劉雅瑟:香港是我的福地
觀眾對劉雅瑟可能不太認識,但當提到在《麥路人》中的單親媽媽,或是在《智齒》中不斷被虐待的王桃,相信大家對這兩個角色一定留下印象,劉雅瑟更憑《智齒》奪得香港電影評論學會及香港電影導演會「最佳女主角」,並獲金像獎「最佳女主角」提名。現時她正式加盟英皇娛樂來港發展,最近參與拍攝張學友、謝霆鋒主演的《海關戰線》,發展不俗。
劉雅瑟小檔案
年齡:33歲
享受演出/做演員非為拿獎
她說:「做演員不是為了拿獎,最重要的是享受每一次演出,以及遇到喜歡的角色,就算觀眾沒有留意我,也不是那麼重要。可能《智齒》拍完那麼久,甚至電影上映時,票房不是那麼突出,看過的觀眾不多,當然也有遺憾。」
參加選秀比賽入行
問到何時開始喜歡演戲呢?她笑說:「就在我發現自己不懂唱歌之後。當時心想,演戲也可能有機會出歌,但現在我已愛上演戲。」她記得第一次拍電影時,有機會參加電影節,首次在電影院看自己的演出,電影放映完畢後,觀眾因為喜歡她的演出,報以掌聲,讓她感到很有成就感。但當時觀眾不認識她,不知她就坐在附近。劉雅瑟說:「原來演員跟觀眾的距離像很近又像很遠,有點神秘。現在,我的方向都是當演員。」
《紫荊花開》以藝術推廣國安教育
匯演由香港特別行政區維護國家安全委員會主辦,香港電台製作,並由著名作曲家梅廣釗博士創作音樂及編排,以藝術形式,推廣國家安全教育。
山水有情 文脈綿延 韓愈與潮州的不解之緣
到過潮州的人,都會對這裏的一些地名留下深刻印象:韓江、韓山、韓師、韓祠、昌黎路、昌黎小學……彷彿整個城市都姓韓,「韓愈」的韓。對於記者的疑問,隨便拉上一位潮州市民都會給予肯定的回答。
突破傳統/《一樣的天空》詮釋獅子山精神
電影《一樣的天空》由四家電影公司包括銀都機構、英皇電影、寰亞電影及天下一電影聯合出品,當中包含四個單元故事:《90度角的世界》《乘風破浪》《梨園荊夢》及《獅子樁下》,分別由四位新晉導演陳翊恆、潘梓然、侯楚峰及葉正恒執導。監製莊澄與四位導演接受《大公報》專訪時,暢談今次的製作過程。
電影簡介/4個故事觸動人心
他介紹說,第一個單元故事《90度角的世界》,主題關於弱勢社群,需要找一個特殊例子去講故事,就像多年前由德斯汀荷夫曼主演的電影《手足情未了》(Rain Man),故事較為有趣;《乘風破浪》則講及父子關係,常說「無仇不成父子」,父親面對子女,在教養方面的執著應如何放下?《梨園荊夢》則講述人們對理想的追求,這不是年輕人的專利,中年人或更成熟的人都有權去追求;最後的《獅子樁下》,內容就是民族共融的故事,擁有較大的世界觀。
全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻
回頂部