大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png
井水集/「智方便」便利港人灣區發展\龍眠山
「智方便」是特區政府於兩年前推出的「一站式」個人化數碼政府服務流動應用程式,現時提供20多項網上服務,包括繳交稅款、水費、學費、續領牌照費及存儲新冠疫苗電子針卡等。截至今年9月,「智方便」平台登記用戶已達155萬人,其中54萬人為「智方便+」的用戶,累計用量超過2400萬次。
邁向深海/「海基一號」投產 深水鑽油輸灣區
據介紹,導管架平台是全球應用最廣泛的海洋油氣生產設施,為油氣田生產在大海中央穩穩托起一小塊「陸地」。「海基一號」地處珠江口盆地海域,該平台總高度達340.5米,總重量超4萬噸,高度和重量均刷新了中國海上單體石油生產平台紀錄。
話你知/深海勘探成功率超越陸上
全球海洋石油開採量佔整個石油開採量的比重由2004年的34%上升至2020年的48%,其中深海石油佔海洋石油開採的比重由2004年的10%上升至2020年的45%。近10年新發現的101個大型油氣田中,深水油氣田數量佔比67%,儲量佔比68%。 人民網
中國「深水艦隊」 技術領跑全球
中國海油有關負責人表示,通過創新多種深水開發模式,目前已形成一系列具有自主知識產權的深水技術體系,具備從深水到超深水、從南海到極地的全方位作業能力,使中國躍升成為全球少數能夠自主開展深水油氣勘探開發的國家之一,躋身世界先進行列。
井水集/推動香港全面復常\龍眠山
財政司司長陳茂波發表網誌,提及消費券在刺激市道和提振經濟方面,效果立竿見影。在推動普及和深化電子支付方面,消費券也達到政策目的,隨着更多消費者和商戶接受電子消費,網上交易額增長,有助開拓更多消費渠道和新市場。
機會來臨/國家在港澳選拔航天員 燃點港生太空夢
中國第四批預備航天員選拔工作啟動,將選拔12至14名預備航天員,並首次在港澳地區選拔載荷專家。不少對太空有濃厚興趣的「小太空人」獲悉後十分激動!有參加過「少年太空人體驗營」的學生說,雖然暫未夠資格參加選拔,但會努力充實自己,希望未來有機會征空。
「小太空人」期待已久
如果符合資格,我一定會參加選拔。
特 稿/李家超:振奮人心的大禮
李家超指出,今次中國載人航天工程辦公室在香港特區選拔載荷專家,令香港人有機會實現航天夢,貢獻國家。特區政府必定會全力協助和配合國家的選拔工作。「國家在港選拔載荷專家,標誌着國家鼓勵和歡迎香港同胞在國家發展中作出貢獻,標誌着國家對香港科研水平的信心,亦標誌着國家對香港青年發展的關心。」
話你知/載荷專家負責太空實驗
在執行太空飛行任務中,載荷專家主要開展太空實驗或試驗的研究,操作使用太空實驗設備,以及配合飛行乘組其他人員開展站務管理的日常工作。今次的載荷專家將在從事空間科學研究及應用相關領域的科研人員中選拔。載荷專家從科學家中選拔,屬於非職業航天員,原則上在完成飛行任務後,還會回到原單位繼續從事科研工作,身體素質要求並沒有那麼高。
C919國產大飛機 飛向世界
「非常非常地平穩,穩穩的穩穩的,真的特別特別的穩。」在這次首飛首都國際機場的C919上,搭載了央視記者等首批媒體乘客。跟隨央視鏡頭,C919大型客機的客艙呈現在眾人眼前。座椅上方的頭枕採用了兩側可收攏調節的設計,方便乘客在旅行途中小憩;下斜式設計的行李架只需要一拉一推,行李便可輕鬆收入「囊中」,方便個子比較矮或手臂力量較弱的乘客。
國產大飛機 科技含金量
C919目前採用美法合資企業生產的LEAP發動機。長城證券於2019年12月的研報中稱,中國航發專門為C919量身定做的大涵道比渦扇發動機CJ1000A,已完成驗證機設計工作,正開展零部件試制和試驗工作,預計2025年服役。
C919設計解構
帶冰穿雲百次 測試安全指標
「民航局要確認C919型號設計符合中國民用航空規章第25部《運輸類飛機適航標準》要求以及噪聲、排放環保要求等,總共涉及495個具體條款。」民航局航空器適航審定司司長楊楨梅說。「最終確認飛機型號設計符合中國民用航空規章的要求,C919飛機是安全的。」
特 稿/飛控系統攻關戰 成員咯血不言退
據了解,現代先進民用飛機幾乎全部採用電傳飛行控制系統,而飛行控制律設計是電傳飛行控制系統的關鍵技術。
全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻
回頂部