井水集/香港晨曦新征程
過去一年,在中央政府的大力支持之下,特區政府積極作為,香港全面走出了疫情,市民生活逐步復常,經濟重獲動力,全年增長達到3.2%,遠超其他發達經濟體。而「搶人才」、「搶企業」等政策不斷報捷,失業率維持在2.9%的極低水平,人口更再次突破750萬,各項事業呈現欣欣向榮之貌。
夏寶龍來港考察/夏寶龍考察深水埗 關注基層幸福感 社區客廳好服務 切實幫到劏房戶
特區政府去年底在深水埗推出「社區客廳試行計劃」,以改善劏房住戶的生活質素。夏寶龍昨日參觀了社區客廳不同設施,並且點讚和勉勵正在認真學習的孩子。有社區客廳使用者形容,夏主任「很親切、很和藹」,說明中央重視香港基層生活,重視民生。陪同考察的勞工及福利局局長孫玉菡表示,夏主任評價社區客廳是值得推廣、是實實在在針對劏房戶痛點的措施。他透露,今年內深水埗、九龍城區會再增加三間社區客廳。\大公報記者 義昊
親切關懷/勉勵七歲童努力讀書 長大後「到北京看雪」
現年七歲的梁國棟小朋友表示,當時在閱讀角,翻閱一本地理書,名為《寫給兒童的世界地理》,其中一頁是關於中國地理,讀到有關東岳泰山的內容。梁小朋友憶述,夏主任問他是否懂得那些文字,但他並不懂,夏主任隨即閱讀部分內容,並解釋「泰山又叫岱山、岱宗」;梁小朋友又表示「很想去北京天安門,看看那裏的雪景」,獲夏主任鼓勵,「只要努力讀書,長大後一定會去到北京天安門。」
特稿/設施齊備 劏房戶增添生活空間
要享用設施和基本服務,申請人必須符合三項條件,包括:住於區內劏房單位、符合入息資格、最少一名住戶成員是香港居民。
花絮/飲早茶察民情 市民讚接地氣
該酒樓如常招待普通茶客,早上時段商場周邊商戶亦陸續營業,有商戶表示,感受到夏寶龍關心香港發展。有市民則大讚夏寶龍親民,歡迎他來港考察調研。\大公報記者鍾佩欣
井水集/捍衛新聞自由
基本法第27條特別提到,香港居民享有新聞自由。而23條立法是香港特區的憲制責任,旨在保障香港的安全和穩定,保障市民在基本法之下享有的一切權利和自由,包括新聞自由。可見有關立法非但不會妨礙新聞自由,反而捍衛新聞自由。
夏寶龍來港考察/用行動詮釋愛國愛港 展示地區治理新氣象
夏寶龍表示,做好地區治理是香港實現良政善治的必然要求。他勉勵大家用行動詮釋愛國愛港,展示地區治理新氣象,發揮好特區政府和市民之間的橋樑紐帶作用,切實做到「上情下達、下情上報」,牢牢守護「一國兩制」、守護香港繁榮穩定發展。\大公報記者 龔學鳴
實幹興港/履職盡責辦實事 更好服務市民
葵青區區議員郭芙蓉表示,夏寶龍主任對關愛隊工作的肯定,顯示出對這類社區服務和關懷工作的支持。這種互動不僅加強了政府與社區的聯繫,也為地區團體提供了一個向政府直接回饋和交流的平台。同時,這也體現了對於區議會、關愛隊和地區「三會」結合的重視,這是一個非常正面的信號。她說,這種結合可以充分發揮各自的優勢,形成合力,更好地服務社區和市民。同時,這種合作也有助於提升社區治理的效率和水準,並推動香港的社區發展和社會進步。
話你知/重塑區議會 築牢由治及興基礎
特區第六屆區議會初期出現嚴重違反區議會職能的行為,甚至危害國家安全、鼓吹「港獨」、助長「黑暴」、反對香港國安法、干擾及阻止政府施政、挑撥矛盾、漠視民生、破壞香港利益。
井水集/彭博「摸象」
新加坡和香港都是亞洲「四小龍」之一,人口及面積相仿,因此被稱為「鏡像之城」,常被拿來比較。事實上,新加坡與香港是競爭和合作的關係,彼此的經濟發展是各有特色,各擅勝場,實力難分高下。
擴大個人遊/個人遊擴版圖 新增西安青島
中央對香港的關愛,本港各界深受鼓舞。旅遊業界表示,相信香港的「食、玩、買」旅遊體驗,連同浪接浪的旅遊盛事,足以推動酒店、旅遊、餐飲及零售業發展。有西安和青島居民對《大公報》表示,期望來港觀賞維港景色,品嘗中西美食。\大公報記者 賴振雄、吳俊宏
實力雄厚/兩市均擁千萬人口 GDP逾萬億
西安古稱長安,是中國西北部最大的中心城市,獲評國家衞生城市、中國最具幸福感城市、全國文明城市等。西安市與香港多年來往來密切,截至2022年底,港資累計在西安投資設立企業1862個,投資總額691億美元。
貢獻良多/個人遊實施20載 在港消費2萬億
開放「港澳個人遊」之前,內地居民如果想來香港,只能通過探親、商務及參加旅行團的形式。2003年7月28日,個人遊開始實行,首批開放包括佛山、東莞、中山、江門四個珠三角城市,不久擴展到廣州、深圳、珠海、惠州;2007年1月,內地共有22個省(區、縣)的49個城市實施個人遊。
個人遊(赴港澳)簽注類型*
•3個月1次簽注
回頂部