大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png
井水集/做好遊客接待服務\龍眠山
旅遊業是香港經濟支柱之一。2018年,香港接待遊客6千5百萬人次,其中內地客佔大半壁江山。2020年,隨着疫情爆發,旅遊業進入「冰封」期,當年遊客總數減至357萬人次。到了2021年,訪港旅客進一步跌至9萬1千人次。2022年,得益於下半年的逐步復常,遊客人數升至60萬人次,但仍然不足2018年的十分之一。旅遊業佔本地生產總值的比例,也由正常年份的4.5%,跌至2020的約0.4%,可謂慘不忍睹。
全面通關 再無阻隔/三年思念 回家真好
三年的阻隔,1098日的牽掛……有人清晨坐上首班前往羅湖的列車,上午到深圳探親,下午回港上班,再次感受到了粵港澳大灣區「一小時生活圈」的獨特魅力;有跨境學童一早回港上課,期待見到久別的同學和老師;有闊別家鄉的遊子踏上回鄉之路,感慨「三年一夢,回家真好」!\大公報記者 易曉彤 伍軒沛 邵穎 曾敏捷
市民有Say
一年多前曾回內地,當時隔離了兩個星期。以後星期六日去羅湖口岸過關,上去飲茶都快些。全面通關後,經濟、來往都會更好。
記者實測/羅湖口岸重開 昨早過關只需13分鐘
昨日上午從羅湖過關的人不多,從港鐵下車後步行一分鐘便能到達離境大堂,沿路有標示提醒市民過關前須完成內地健康申報,亦有職員協助市民填寫健康申報。從香港關口出境後,須掃描健康申報二維碼,才可進入內地關口。
井水集/各行各業都要動起來\聞風
機管局行政總裁林天福昨日表示,現時機場每日只有7至8萬名遊客,對比起疫前每日20萬的水平,回復程度只有約四成。參照其他機場經驗,預計本港機場客流量全面復甦至少要花18個月甚至更長時間。
今全面通關 各口岸交通復常
•經粵港陸路口岸出入境內地毋須預約。
特首中東行/隨團港商:「一帶一路」,香港新舞台
李家超表示,「一國兩制」助香港與中東及「一帶一路」國家合作,他將與多位沙特官員、企業高管等會面,冀藉大好機會,盡力推廣香港,爭取商機。之後他會訪問沙特阿美,介紹香港的優勢,鼓勵這家巨企來港上市。
李家超2月5日行程
上午 與沙特阿拉伯投資部大臣Khalid Al-Falih會面
積極推廣/特首:有信心落實相當數目的協議
鞏固港在「一帶一路」推動者角色
記者手記/「直線」發展的未來之城
公共設施步程 5分鐘必達
特首中東行/李家超:為香港創更多商機
「我希望利用這個機會,為香港爭取和推廣發展機會,創造更多商機。」李家超說,訪問團有超過30位不同界別的成功人士,他們在其界別都有很好的人脈網絡,包括財經、商貿、專業人士、基礎建設和發展、項目管理等。
拓展全方位合作 香港沙特優勢互補
「香港背靠祖國、聯通世界,具有得天獨厚的顯著優勢。沙特在能源轉型、物流、金融投資、綠色發展、科技創新等領域與香港優勢互補。」
話你知/「一帶一路」倡議 開放合作 全球受惠
「一帶一路」倡議即「絲綢之路經濟帶」和「21世紀海上絲綢之路」的簡稱,倡議締造貫通東亞、中亞、東南亞、南亞、西亞及至歐洲部分區域的經濟大走廊。截至2022年12月7日,中國已與150個國家、32個國際組織簽署200餘份共建「一帶一路」合作文件。
記者手記/積極勤奮的「土豪」
中東國家傳統上就是絲綢之路的重要節點,到了現代,區內航空公司繼承了「老祖宗」的生意頭腦,每年將數以百萬計的中轉旅客送往世界各地。
全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻
回頂部