夏寶龍來港考察/中央重視保持香港國際化優勢
香港大律師公會和香港律師會代表會面後向傳媒表示,夏寶龍耐心聆聽法律界人士的意見,充分展示中央對香港的關懷和肯定,感覺到夏寶龍非常支持香港繼續保持國際化城市的優勢。就23條立法,他們都在會上反映了意見。大律師公會和律師會將於公眾諮詢期結束前提交有關23條立法的書面意見書。\大公報記者 龔學鳴
夏寶龍與新聞界代表會面 勉團結自強
細心聽取各種意見 業界深受鼓舞
法律界:築牢國安屏障 進入「一國兩制」升級版
提振法律界信心和士氣
外商代表:23條立法提供安全穩定發展環境
多位在港外國商會代表近日接受中新社記者採訪時表示,香港基本法第23條立法,將為在港營商的外資企業提供更加安全穩定的發展環境。
透視鏡/澳門的成功實踐\蔡樹文
澳門特區早在2009年順利完成第23條立法,填補了澳門維護國家安全的法律空白。法例通過15年來,澳門社會穩定,經濟持續高速發展,23條立法成為澳門政治經濟的定海神針,各界同心同德全力拚經濟,創造了一個又一個奇跡。
人物故事/高才通青年:香港重視創科 激勵發揮所長
38歲的方儒質過去十多年在杭州從事特殊的高分子材料生意,2017年在杭州與另一位合夥人成立了一間公司,年銷售額達2億元。他去年得知香港推出高才通計劃,便決定申請,並於7月帶同妻子和兩個女兒來港定居。
家人享受香港優質生活
申請高才通前,方儒質曾來港兩次,但都是走馬觀花,最初印象是「街道比較擁擠、樓房比較老舊」。但自杭州來港定居後,他對香港的觀感改變,「香港的交通、食品安全和教育各方面的細節,都做得特別好,很適合長期居住」。他認為香港與杭州一樣,同樣能夠把山水自然環境和城市相結合,香港還擁有多個風景宜人的海灘,特別受小朋友喜歡。
話你知/高才通每年帶來340億經濟貢獻
政府最新數據顯示,高才通計劃推出以來,已吸引近7萬份申請,其中約5.5萬份已獲批准,超過4萬名高才抵達香港。政府近日公布去年11月進行調查的結果顯示,已來港就業的高才通人才,每月就業收入中位數約為5萬元,約25%人收入高達10萬元,約一成人更高達20萬元或以上,明顯高於本地每月就業收入中位數(2萬元)。政府估計,高才通計劃可為本港帶來每年約340億元的直接經濟貢獻,相當於本地生產總值約1.2%。
楊潤雄:將到西安青島宣傳個人遊
楊潤雄表示,對新增城市數目當然希望「越多越好」,但認為「個人遊」計劃應該循序漸進地擴大。他強調,香港對旅客有足夠的承受能力,但若在短時間內突然增加很多旅客,容易出現不暢順情況。他並說,香港有優質的服務,提供良好的旅遊體驗,並不是與其他地方「鬥便宜」。
預算案前瞻/「晨曦色」預算案 寓意經濟逐步改善
陳茂波在網誌上載照片,展示他在上任至今所發表的《財政預算案》封面,每本的封面顏色各有不同,當中雙手拿着的「2024至25財政年度政府財政預算案」,封面顏色採用淺杏色,他形容為「晨曦色」。
雙層氫能巴首航 巴士迷熱情打卡
氫能巴士投入服務初期,為城巴20號窩打老道線服務,由啟德(沐安街)來往長沙灣(海達邨),現時每日提供六至八個班次,為期約一個月。城巴營運總經理馬詹唯表示,城巴首個加氫站設在西九龍車廠,而氫能巴士不能過隧道,所以初期會行走九龍路線。城巴今年稍後會在港島設立加氫站,希望把氫能巴士拓展到其他區域。
黃大仙過渡屋「可悅居」申請超額4.7倍
何女士與子女已輪候公屋三年,一家人上月中搬入「可悅居」三人單位。她說現時住所鄰近黃大仙站及黃大仙中心,地理位置優越,子女在觀塘區上學十分方便,又指過渡性房屋在租金較過去居住的劏房便宜,且面積較大,相信有利子女成長。
離島設24小時急救站 居民:住得安心
64歲的楊先生與太太居住梅窩近20年,上月一天黃昏發現自己的心跳異常快速,由每分鐘80多次升至130多次,而且情況惡化,他立刻到急救站求助。
醫院為吞嚥難病人製「雪糕糊」餐
Bonbon餐多纖維鈣質
賈炳達道公園活化 設架空單車徑
市建局於2022年啟動九龍城衙前圍道/賈炳達道重建項目(KC-017),並應用活化策略,透過重整和更新賈炳達道公園加強公園與周邊社區的連接和行人暢達性。公園活化工程面積34000平方米,施工期間,公園部分範圍和行人通道將會圍封,但會新增兩條臨時行人通道,工程會盡量避免影響課堂和考試。
回頂部