大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png
社評/選出「五個善於」人才 真正實現良政善治
嚴格落實「愛國者治港」原則,香港未來才能大有可為,讓「反中亂港者出局」只是其中一步,更重要的是要選出管治能力強的堅定愛國者。夏寶龍主任指出的「五個善於」:全面準確貫徹「一國兩制」方針、破解香港發展面臨的各種矛盾問題、為民眾辦實事、團結方方面面的力量、履職盡責,這是對治港者能力的要求。
社評/堅守「鐵的底線」 確保愛國者當選
全國政協副主席、國務院港澳辦主任夏寶龍「7·16」講話全文日前公布,這次講話與今年2月22日的講話一脈相承,是對習總書記七一重要講話和關於香港工作一系列重要論述的權威深入解讀,再次代表中央向香港釋放了重大政治和政策信號,對於推進「一國兩制」實踐行穩致遠,具有重大且深遠的意義。香港社會須全面理解並準確貫徹落實講話精神,這對維護香港繁榮穩定、確保未來發展,至關重要。
社 評/創造無愧於時代的人生
人生道路如何選擇,是每位年輕人的必答題。都說「條條大路通羅馬」,其實道路有正確和錯誤之分,選擇正確的道路,為此不懈努力、勇敢拚搏,一步一個腳印,一定能實現人生夢想,甚至可以像張家朗、何詩蓓那樣站上奧運會領獎台,成就自己也為港、為國爭光,成為其他年輕人的學習榜樣。但如果選擇了錯誤道路,只會一路走到黑,最終碰壁而回,更可能因為觸犯法律而面對嚴重後果。是為建設香港放飛青春翅膀,還是在鐵窗中虛擲光陰,眼下已有現成的例子可供借鑒。
社評/查清壹傳媒黑幕 維護公眾利益
壹傳媒落到今日田地,並非偶然。成立二十多年來,壹傳媒與其說是一家傳媒機構,不如說是一個以反中亂港為目的的政治組織;黎智英與其說是一名傳媒大亨,不如說是國際反華勢力在港的利益代理人。前年黑暴期間,黎智英高喊「為美國而戰」,徹底撕下了他的偽裝。而隨着黎智英等管理層涉違反國安法被捕,壹傳媒種種令人觸目驚心的問題,也隨之不斷曝光。
社評/香港體育運動發展大有可為
「女飛魚」何詩蓓在200米自由泳決賽為香港贏得首枚游泳項目銀牌,昨晚又在100米自由泳初賽中以第二名的成績出線,晉級今日準決賽。另一方面,香港羽毛球混雙也歷史性地闖入四強,還有風帆等項目也有奪牌機會。香港健兒的東奧會故事才剛剛開始,他們在繼續譜寫着新的傳奇。
社評/國安法威力彰顯 「光時」煽獨必受懲
香港國安法於去年六月三十日頒布實施,攬炒派在第二天即七月一日發起非法遊行,挑戰國安法。當日唐英傑駕駛電單車,身後插着「光時」旗幟,在港島一帶轉圈並連衝三道警方防線,導致三名警察受傷。
社評/十年拚搏磨一劍 譜寫香江新傳奇
昨晚,香港劍擊好手張家朗在東奧會摘金,這枚金牌的「含金量」極重,它是香港健兒在今屆奧運會奪得的第一枚金牌,也是香港歷史上第一枚奧運劍擊金牌,更是香港特區成立以來的第一枚奧運金牌。奧運會賽場升起國旗、奏響國歌的次數很多,但因為香港運動員的傑出表現而奏響國歌,這是歷史上的第一次。張家朗創造了這麼多「第一」,真正是為港爭光,為國爭光!
社評/敢碰硬善作為 破藩籬除痼疾
財政司司長陳茂波昨日發表網誌,以「共同努力 告別劏房」為題強調推動解決房屋問題的決心。他指出,住屋難、住屋貴、住屋細的問題深深影響了社會的發展與穩定,必須用堅定意志與破釜沉舟的決心,朝着「想民之所想、解民之所困」的方向奮力向前。這樣的態度,值得肯定。
社評/打破思想禁區 破解住房難題
所謂「祖堂地」,就是由宗族、家族等集體持有的新界鄉村土地、祠堂、廟宇等,這是原居民留給子孫的資產,合共二千四百公頃,另外新界還有約一千公頃農地。雖然這些土地存在業權分散等問題,但只要政府肯與業主商量,付出合理代價,加上鄉議局居中協調,配合以《收回土地條例》,其實是大有可為的。
社評/黑暴繪本荼毒兒童 依法懲治不手軟
兒童都喜歡寓言故事,攬炒派利用孩子們的天真,以寓言故事作包裝,對孩子進行「洗腦工程」。「香港言語治療師總工會」出版了三本「繪本」,書中將香港比作「羊村」,將警察比作「狼」,將「12逃犯」比作「羊村守衛者」,向兒童灌輸錯誤思想,令兒童誤以為犯下多宗暴力罪行的12逃犯是所謂「好人及勇士」,真正守護香港的警察卻被抹黑為「壞人」,這明顯是在美化罪犯,煽惑仇恨。
社評/尋找「文化主場」 建設「文化高地」
香港一直是區域文化藝術中心,無論是電影、電視,還是音樂、藝術設計等等,都走在亞洲的前沿,也是其他地區學習模仿的榜樣。但長期的領先,並不代表未來可以持續領先,周邊地區已迎頭趕上,香港的文化產業優勢受到了衝擊,有的甚至沒落。許多關心香港的人都在問:香港的文化藝術發展還能否再創輝煌?
社評/只爭朝夕,共同建設美好香港——解讀夏寶龍主任講話系列評論之三
中央對香港的美好期盼,這是全體港人努力的方向,同時也敲響了發展的鼙鼓。針對長期困擾、制約香港的老大難問題,必須尋找解決的方法。以房屋問題為例,香港目前有二十多萬人棲身於劏房、籠屋當中;單身非長者輪候公屋需等三十年,青絲熬成白髮才住得上。這些都是令人無法接受的。怎麼辦?香港社會需要共同努力,凝聚共識,支持特區政府盡早提出解決問題的「時間表」及「路線圖」。其他如就業、醫療、貧富懸殊等問題,同樣如此。
縱橫談/從尼克松的戰略魄力看中美關係良性博弈的可能性
基辛格50年前的中國之行,說它「改變了世界歷史」並不誇張,它最終促成了中美建交,使這兩個世界上最特殊的國家走到了一起。鑒於中美關係當前面臨的嚴峻挑戰,回顧尼克松當年打開中美關係大門的歷程,尋找對處理當今兩國關係的啟示,是極具意義的事情。中國方面為此專門舉辦了一場規格不低的紀念座談會,國家副主席王岐山親臨座談會並致辭。
社評/確保選出管治能力強的堅定愛國者
全國政協副主席、國務院港澳辦主任夏寶龍對當選管治者提出「五個善於」:一是善於在治港實踐中全面準確貫徹「一國兩制」方針,做立場堅定的愛國者;二是善於破解香港發展面臨的各種矛盾和問題,做擔當作為的愛國者;三是善於為民眾辦實事,做為民愛民的愛國者;四是善於團結方方面面的力量,做有感召力的愛國者;五是善於履職盡責,做有責任心的愛國者。
社評/堅守「鐵的底線」 剔除「偽愛國者」
全國政協副主席、國務院港澳辦主任夏寶龍日前在「香港國安法實施一周年回顧與展望」專題研討會上發表重要講話,強調「進入特別行政區管治架構的人都必須是愛國愛港者,絕不容許任何一個反中亂港分子通過任何途徑和方式混進特別行政區管治架構,變成管治者」、「這是一條鐵的底線」。有關講話具有極強的現實針對性,為即將到來的選委會、立法會及特首選舉確定了底線,指明了方向,須得到全面貫徹落實。
全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻
回頂部