大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png
社評/堅定歷史自信才能開創未來
過去25年來,香港經歷了許多衝擊和挑戰,但不僅沒有倒下,反而越站越穩,「東方之珠」塵霾洗盡、魅力之都更勝往昔。為什麼香港能做到?因為有中國共產黨的堅強領導,有「一國兩制」的制度保障。正如駱惠寧主任所指出,回歸以來走過的非凡歷程,足以讓我們對「一國兩制」充滿歷史自信。從歷史中汲取智慧,堅定制度自信,香港未來道路一定會越走越寬廣。
社評/堅定歷史自信 提升歷史自覺 把握歷史主動
過去一年,是香港開啟「一國兩制」新局面的一年,隨着兩場重要選舉的成功舉行,「愛國者治港」原則得到落實,香港的發展也隨之煥然一新。但不可否認的是,香港社會不少人對未來發展仍然存在各種各樣的疑問。駱主任深刻地指出,對於前進道路上大家普遍關心的問題,要從歷史中獲得智慧、汲取力量。
社評/人人都應該為抗疫出一分力
葵涌逸葵樓早前爆疫,不料竟然因為臨時找不到一百多人參與封樓強檢,令有關行動遲了一天,貽誤切斷傳播鏈的重要時機。這一事件凸顯香港過去兩年在抗疫方面的「短板」,即抗疫過分依賴特區政府及少數部門,未有充分動員民間力量。其實,許多香港市民非常願意為抗疫出力。事實上,市民參與抗疫形式可以多樣,除了做義工外,自覺打針、配合檢測及「禁足令」、盡量減少公眾聚集活動、出入食肆主動掃「安心出行」、密切接觸者如實報告過往行蹤等等,都是為抗疫貢獻一分力。
社評/堅決清零拒絕躺平 堅定信心早日通關
香港抗疫堅持以「清零」為目標,這是積極抗疫、對人民高度負責的體現。保護群眾健康和生命安全始終是第一位的,香港確診及死亡人數都處於低水平,但仍然必須繼續堅持「清零」。一些西方國家美其名曰「與疫共存」,實質是投降主義、「躺平」主義,結果付出慘重的生命、經濟及社會代價。全球科技最發達、經濟實力最強、醫療資源最好的美國,確診及死亡人數雙雙創下「全球第一」,這是恥辱的印記,不是什麼值得誇耀之事。由於香港整體疫苗接種率不高,長者接種率更低,若放棄「清零」而走「與疫共存」之路,這意味着什麼已經不言而喻,這是我們願意見到的嗎?
社評/思路決定出路 應考慮「分區強檢」
當前香港面對的疫情具有三大特徵:輸入個案多、無源頭感染多、不明病毒傳播鏈多。以昨日新增的125宗本地患者個案為例,除了104宗與葵涌邨相關的個案外,另有17宗與其他個案相關,包括一宗寵物店個案,疑涉Delta變異病毒。大量數據顯示,第五波疫情正處於失控的邊緣,感染個案遠未達到峰值。
社評/抗疫要有最壞打算最好準備
本港昨日錄得24宗確診個案,其中18宗為本地確診。初步確診則有20多宗,至少10宗與逸葵樓有關。映葵樓及附近的南昌街、青衣都有確診個案,足證疫情正向四周快速蔓延。逸葵樓大爆發,安排有關居民進入隔離營才是萬全之策,但由於香港隔離營嚴重不足,唯有居家隔離,某種程度上是小範圍內的「與疫共存」。就現場情況看,有居民反映訊息混亂,無所適從,更有居民提前得到風聲離開居所,哪怕有一個「漏網之魚」,圍樓檢測都可能功虧一簣。
社評/應對疫情大爆發須有非常手段
昨日本港錄得14宗確診個案,其中10宗為本地感染,本地感染超過外來輸入個案,這是十分危險的信號,而葵涌邨逸葵樓至今錄得16宗個案,更有失控之虞,至於初步確診則有20宗,其中多宗源頭不明。深水埗、香港仔等地環境樣本的檢測也呈陽性,地區存在多條隱形傳播鏈顯而易見。另一方面,元朗另一家寵物店的倉鼠籠檢出病毒,為「動物傳人」的猜測,提供了新的證據。衞生防護中心傳染病處主任張竹君警告「疫情有大爆發風險。」
社評/疫情瀕臨失控 收緊措施勿遲疑
疫情「非常嚴峻」體現在兩個方面。首先是校園個案大增,目前已有香港管理專業協會李國寶中學、彩虹聖若瑟書院、美孚地利亞修女紀念中學、鰂魚涌一家幼稚園等多所學校的師生確診或初步確診。東涌映灣園確診的一家三兄弟,曾到其中一所學校的同學家中食飯,意味着他們就讀的大嶼山國際學校及佛教筏可紀念中學同樣有高度播疫風險。
社評/倉鼠播疫為「外防輸入」敲響警鐘
去年底及今年初,香港從荷蘭入口了兩批倉鼠,一共約2000隻。鑒於部分倉鼠帶病毒,目前也有證據證明,倉鼠可將病毒傳播給其他動物,更有可能傳播給人。從公共衞生安全考量,全部「人道處理」有關倉鼠是最合理的做法。凡是近期購買倉鼠者,一定要交出倉鼠,更要接受檢疫,這是對自己及家人負責的必須之舉,不遵從者將有觸犯法律的風險。
社評/國家經濟「一枝獨秀」 香港發展更有保障
一邊要抗疫,一邊要發展經濟,如何處理這棘手難題?東西方在過去兩年間各師各法,互別苗頭。我國始終將維護人民的生命健康放在第一位,堅持「動態清零」,在此前提下發展經濟;以美國為首的西方國家為了救經濟,走「與疫共存」之路。
社評/既要紓困救急 又要立足長遠
基本法為特區政府定下「量入為出」、「審慎理財」的財政紀律。但在新冠疫情持續兩年的情況下,政府有必要通過加大財政投入,紓解各行各業的壓力。政府至今已推出五輪抗疫基金,涉資逾3000億元,涵蓋各行各業各階層。這些舉措對於維護香港的經濟穩定,發揮了重要作用,大方向十分正確。而基於疫情仍在肆虐,今年預算案同樣「唔慳得」,一些政府稅費的寬免、有針對性的資助,「應使得使」。
社評/抗疫基金及時雨 全城同心戰疫情
鑒於疫情危機未解除,特首林鄭月娥昨日果斷宣布,原定1月20日到期的一系列限制社交距離措施,包括禁止晚市堂食、關閉表列處所延長14天,直至大年初三;取消大型活動,如年宵花市、美食嘉年華等。她還預告,年初四開始,除非疫情明顯逆轉或大規模爆發,否則政府將以「疫苗氣泡」為基礎,逐步放寬限聚措施。
社評/疫情何時結束取決於抗疫努力
與歐美地區每日數十萬、上百萬確診個案相比,香港抗疫總體表現良好,這歸功於特區政府各部門尤其是醫護人員的努力,也歸功於香港市民抗疫意識強。然而,香港未有「幾何級」爆發感染個案,這只是暫時現象,正如「空少群組」爆發前,有官員和專家樂觀預測疫情即將結束那樣,結果證明是高興得太早!香港要真正戰勝疫情,還有很長一段路要走。
社評/高質量答問大會 彰顯議會新風貌
  此次答問大會展現出三個特點。首先是議員「問得好」。議員提問的範圍相當廣泛,涵蓋抗疫工作、房屋問題、北部都會區規劃、取消強積金對沖、的士退保風波、二十三條立法等,既有宏觀的政策思考,也有微觀的民生關懷;既有理性的辯論,也有尖銳的質詢;既有對施政不足的批評,也有對工作成績的肯定,真正體現「是其是,非其非」。曾有人預言稱,新一屆立法會是「橡皮圖章」,會議不過是「過個場、走個樣」,但事實證明他們大錯特錯。議員用高質量的提問,證明了這是一屆高效、有能、有為的立法會。
社評/回歸民主發展正道 展現議會新風貌
「『一國兩制』下香港的民主發展」白皮書,正本清源,講清楚了中央是香港民主制度的設計者、創立者、維護者和推進者。由中國共產黨及中國政府主導的「一國兩制」下的香港民主道路,才是香港民主發展的正道,沿着這條道路走下去,香港不僅享有民主,困擾香港多年的經濟民生問題才能得到真正解決,「一國兩制」才能行穩致遠。
全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻
回頂部