社評/實事求是擱置垃圾收費計劃
垃圾收費政策成功與否,既視乎有沒有足夠的回收配套,亦視乎市民是否主動配合。香港4月1日開始先行先試,實際結果未如人意。就硬件而言,香港現有的垃圾回收設備嚴重不足。以廚餘為例,佔城市固體廢物三成,是最大宗的城市垃圾,但全港現時安裝的智能廚餘機只有數百個,只能覆蓋全港少數的屋苑。而在設有廚餘機的屋苑中,分布也極不平均,有的距離家居遙遠,需步行20分鐘或以上,十分不方便,更有「擾民」之謂。
社評/「台獨」每挑釁一次 解放軍就進取一步
自稱「台獨工作者」的賴清德,在5月20日就任台灣地區領導人。一如所料,賴清德剛上任就猖狂挑戰一個中國原則,赤裸裸地販賣「兩國論」,繼續倚外謀「獨」、以武謀「獨」。他當天的講話堪稱「台獨」自白。14億多中國人絕不會姑息任何形式的「台獨」分裂活動,解放軍東部戰區的圍島演習,就是對「台獨」挑釁的迅速、有力回應。
社評/聯動騰飛 提升香港航空樞紐地位
粵港澳大灣區空域素有「世界上最複雜空域」之稱,在80公里的半徑內,擁有七個機場,而空域涉及廣州、珠海、香港三個管轄區,分屬國家民航局和香港特區民航處管理。「一國兩制」之下,香港與內地空域在管理制度上存在諸多差異,協調不易,造成空域資源未能有效利用。各機場紛紛擴容,同質競爭的問題凸顯。雖然說,灣區機場討論合作多年,更已形成聯席會議的合作機制,但顯而易見的是,區內各機場協同合作仍有巨大提升空間。如何發揮好各自優勢、做大做強灣區航空業,是擺在各機場管理者面前的重要命題。
社評/講好殷墟故事 弘揚中華文化
從三皇五帝到如今,中華文明上下五千年。而殷墟是我國歷史上第一個有文獻可考、為考古發掘所證實的商代晚期都城遺址,證實了傳說中的商朝確實存在,將中國信史向前推進了約1000年。殷墟及出土的甲骨文,忠實而嚴謹地記錄了商代政治、經濟、文化和社會的方方面面。譬如甲骨文對商代日食和月食均有明確記載;商代有較先進的陰陽曆法,有利於農業生產;在醫學方面,甲骨卜辭記載了許多疾病的情況和名目……這些鐫刻在龜甲和獸骨上的一筆一畫,呈現出殷商文明的輝煌成就。
社評/千頭萬緒抓重點 集中精力拚經濟
特區政府早前宣布,4月1日至8月1日,在部分屋苑及政府設施試行垃圾收費計劃,藉此總結經驗。如今試行計劃已進行近半時間,暴露出不少問題,社會各界對香港如期全面落實垃圾收費計劃缺少信心。為準確掌握民意,《大公報》本月上旬於社交平台上載調查問卷,反應不俗,在所收到的31549份回覆中,不支持在8月1日全面推行垃圾收費計劃的比例高達91.8%,當中更有76.8%的人認為政府應擱置有關計劃,認為應該押後推行的佔18.7%,支持如期落實的只有5%。
社評/創新求變,奮力將港澳「金名片」擦得更亮
此次是夏主任一年內兩度考察澳門,相比去年,考察日程更緊密、覆蓋面更廣泛,考察調研活動超過40場。從澳門大橋建設工地到橫琴口岸聯合一站式驗放廳,從澳門大學到南粵科技園,從特區政府管治團隊、地區工作者,到愛國愛澳人士、工會以及青年等等,夏寶龍不辭辛勞,廣泛與各界接觸,全方位了解澳門整體情況,極大地鼓舞了港澳各界,進一步指明方向,提振了信心,意義重大。
社評/香港要為金融強國建設當好排頭兵
港人內地消費使用手機支付,需要在內地開設銀行戶口。在內地口岸的銀行櫃台前,常有港人大排長龍。新政策之下,香港用戶毋須開立內地銀行戶口,可透過本地17間零售銀行,經「轉數快」為電子錢包增值,當中11間銀行支援港元即時兌換人民幣。換言之,當香港成為首個數字人民幣試點之際,「轉數快」成為世界上首個與央行數字貨幣系統連接的快速支付系統。廣東179條公路逾1100個收費站率先全面接受「數字人民幣支付」,「港車北上」車主成為首批受惠者之一。
社評/相互尊重合作共贏 構建中俄互惠互利新格局
今年是中俄建交75周年。在四分之三個世紀的歷程中,中俄關係歷經風雨,歷久彌堅。特別是新時代以來,兩國關係定位持續提升,合作內涵日益豐富,世代友好理念深入人心。中俄關係已經成為新型國際關係和相鄰大國關係的典範。經過75年堅實積累,中俄兩國世代友好和全方位合作已經匯聚成雙方不畏風雨、不斷前行的強大動力。
社評/內地免簽擴容有利香港旅遊業
內地對外開放的大門越開越大。去年7月,中國恢復對新加坡、文萊持普通護照赴華旅遊觀光、探親訪友和過境人員15天免簽政策。去年12月和今年3月,中國先後對法國、德國、意大利、西班牙、馬來西亞6國和瑞士、愛爾蘭、匈牙利、奧地利、比利時、盧森堡6國持普通護照人員試行免簽證政策。今年3月1日,中泰互免簽證協定正式生效。有關政策出現積極效應,截至上個月底,免簽入境外國遊客約200萬人次,同比增加兩倍以上。
社評/撥亂反正完善社工管治架構
在「愛國者治港」的新時代,行政、立法、司法及法定機構的負責人,都必須是愛國者。但從過去幾年的事實可見,社工註冊局未能符合有關要求。在修例風波期間,不少註冊社工與暴徒為伍參與違法活動。香港國安法落實之後,一些涉犯罪被捕或被審訊的註冊社工,非但沒有受到社工註冊局的處理,反而可以登堂入室,進入管治架構。勞工及福利局局長孫玉菡上周點名批評社工註冊局「五宗罪」,包括至今沒有設立機制禁止觸犯國家安全罪行的人成為社工,嚴重偏離社工註冊條例的精神,必須完善管治架構。
社評/夏寶龍澳門之行對香港的重要啟迪
去年5月,夏寶龍曾到澳門考察調研4天,對澳門發展提出「六點要求」,包括在全面準確、堅定不移貫徹「一國兩制」方針上展現更大作為;在維護國家安全上展現更大作為;在加強「愛國者治澳」力量上展現更大作為;在推動澳門經濟適度多元上展現更大作為;在做好橫琴開發這篇文章上展現更大作為;在提升全面治理能力和管治水平上展現更大作為。「更大作為」是其中的關鍵詞,也成為澳門各界齊心謀發展的重要推動力。一年來,澳門各項事業的發展,取得了顯著成績。
社評/敢突破善創新 拚經濟謀發展
如今的香港站上新起點,香港國安法和國安條例共同構築特區維護國安的防線,迎來拚經濟、惠民生的新階段。聚精會神搞建設,一心一意謀發展,不斷提高市民的獲得感、幸福感、安全感,這是中央對香港的殷切期待,也是香港社會的共同願望。
社評/將「最佳旅遊目的地」的金字招牌擦得更亮
旅發局安排的維港煙火表演及無人機表演在五月份推出,在時間選擇上頗見心思。五一黃金周期間,大批內地旅客訪港,當晚的煙火表演先聲奪人,在惡劣天氣下仍吸引逾十萬觀眾。無人機表演是近年新潮流,融入香港傳統文化的元素後,既豐富了傳統文化的表現形式,也為現代科技賦予新內涵。下周既有佛誕也有太平清醮活動,無人機表演將拼湊出有關圖案,凸顯香港文化底蘊之深厚,將為觀眾帶來驚喜。
社評/勇於應變求變 打開發展新局
創新科技是新質生產力的核心要素,也是特區政府重點發展的領域。過去一年多來,特區政府推出在全球「搶人才」、「搶企業」措施,具有大氣魄,結下了纍纍碩果,事實證明特區政府方向對頭、措施得力,對此香港社會給予了高度評價,中央也充分肯定。
社評/香港國金中心地位不可替代的內在邏輯
受多方面因素影響,本港去年的IPO新股集資額創下十多年新低,恒生指數也處於低位,引起對香港國際金融中心地位是否會被其他地區取代的憂慮。其實,IPO新股集資額只是國際金融中心的其中一個指標,並非決定性因素。以IPO論金融中心並不科學,譬如倫敦的IPO一直很低,但並沒有影響其作為國際金融中心的地位。
回頂部