大文集团新闻网

大文集團新聞網

善冶若水/文化發展與社區網絡\胡恩威

一個社會的文化發展,須由社區做起,建立有深度的社區文化中心。目前由康文署管理的約二十個文化藝術中心,發揮着重要作用。未來應由十八區開始,每一區因應當區特色,設立不同模式和規模的社區文化中心,從而形成一個系統化的社區網絡。

柏林漫言/德國電視節目\余 逾

我從來就不喜歡看電視,家裏也沒有電視機。只是之前在酒店住了一個月,當作練習德語聽力,我每天守着看看德國的電視,也蠻有意思。這便是我對於德國電視台的「初識」吧。

HK人與事/Zoom到怕\周軒諾

教育局日前宣布因疫情關係,香港所有中小學和幼稚園繼續暫停面授課程,直到農曆新年假期完結。據統計,從去年年初新冠疫症爆發至今,全港中小學及幼稚園共有八十多萬名學生要上網課,由老師進行網絡視像形式(Zoom)教學,遙距為學生授課。但據我所見,Zoom這四個英文字母已淪為一眾家長的夢魘。

維港看雲/訪台行程取消的歷史解讀\郭一鳴

俗話說:「面是人家給的,架是自己丟的」,台灣的蔡英文當局剛剛在全世界面前丟了架。

藝苑草/名碑臨習指要之《天發神讖碑》\鄭廣義

《天發神讖碑》又稱《天璽紀功碑》、《三段碑》、《吳孫皓紀功碑》等,刻於三國東吳天璽元年(二七六年)。因為東吳末帝孫皓為維護其統治,製造「天命永歸大吳」的輿論,偽稱天降神讖以為吳國祥瑞而刻此石,相傳為東觀令華覈撰文,書法家皇象書,但無確據。原碑位於江寧(今江蘇南京)天禧寺,宋元祐六年(一○九一年)胡宗師將碑移至轉運司後圃籌思亭,到宋代時,碑石已經斷為三段,後幾經遷徙,置於上江兩縣學宮(今夫子廟)尊經閣。石呈圓幢形,環而刻之,計二十一行二百二十四字。清嘉慶十年(一八○五年)三月校官毛藻印刷《玉海》,不慎失火,此石盡毀。煦園夕佳樓西側圍牆尚有晚清重刻的碑文。現存最早的碑文拓本為故宮博物院所藏北宋拓本。

如是我見/二○二○華語電影「遺珠」\賴秀俞

元旦假期,《送你一朵小紅花》票房抵達歷年同檔期新高,不少人在影院裏留下熱淚,為電影,也為自己。在這個艱難的後疫情時代,我們的確都需要給自己一朵勇敢的小紅花。而二○二○年在風雨中堅挺的電影市場,也值得一朵獎勵的小紅花。

文化經緯/圓形地\陳德錦

街道彼此交集切割,形成一個中心點,互通互連如環扣,如蛛網,在城市設計上是所謂「圓形地」。巴黎凱旋門所在的圓形地,舉世聞名。行人或車子,走到圓形地,可以改變方向,迴轉進入另一條街道,趨近目的地。

自由談/特朗普「社會性死亡」的背後\承 言

隨着特朗普的支持者衝進美國國會進行破壞之後,一眾西方國家的領袖們以及特朗普的內閣成員紛紛倒戈,指責特朗普破壞「民主」,並將衝入國會的示威者稱之為「暴徒」。這不僅讓特朗普感到鬱悶,也讓支持香港「黑暴」的一些人感到無地自容,因為他們不知道該如何繼續為二○一九年發生在香港的事件狡辯下去。

君子玉言/魔幻再現\小 杳

剛進新年,一場五十多年罕見寒流席捲而來,北半球多地凍到開裂。人們按寒冷程度給地圖重新劃分四類地區:「凍哭」「凍傻」「凍僵」「凍傷」。 歐洲一些國家暴雪成災。「潑水成冰」這一東北專屬酷炫一景,在北京也能操作了。香港屬於最輕的「凍哭區」,市區氣溫低至攝氏七八度,大帽山達攝氏零下一點三度,登高覓雪的港人終於尋到幾串冰凌,新奇不已。

藝苑草/名碑臨習指要之《漆書相鶴經》\ 鄭廣義

金農(一六八七年至一七六三年),字壽門、司農、吉金,號冬心先生、稽留山民、曲江外史、昔耶居士、壽道士等。因其人生歷經康熙、雍正、乾隆三朝,所以自封「三朝老民」的閒號,錢塘(今浙江杭州)人。金農從小研習書文,文學造詣很高。乾隆元年(一七三六年)受裘思芹薦舉博學鴻詞科,入都應試未中,鬱鬱不得志,遂周遊四海,終無所遇。

人與事/念傅聰\周蜜蜜

「我哪兒也不去,就在這裏練琴,像往常一樣,一天連彈七個小時。」傅聰坐在鋼琴旁邊,用堅定的眼神望着我說。嘩!七個小時!我不由得瞪大了眼睛,差一點還要張開嘴伸出舌頭來:一天練彈鋼琴七個小時!太不可思議了!那需要怎麼樣的意志力才可以堅持做得到?我隨即向眼前這位被譽為中國蕭邦式鋼琴詩人的傅聰先生,投以無比敬仰的目光。他接着告訴我,其實他正常的練琴時間,是每天十個小時,最長的一次,連續彈了十四個小時之多。彈鋼琴,就是他的藝術生活──生命!那是一九九四年,傅聰剛滿六十歲,他到香港來,要舉行一場特有紀念意義的鋼琴演奏會。我作為一個報紙的文化版主編,專門去訪問他。眼前的他,一如既往,風度翩翩,帶着他那一種獨有的藝術家+音樂家+詩人的氣質,顯得神采飛揚,充滿活力,無論怎樣看,也不像是一個年屆六旬的人。

善冶若水/內行看門道\胡恩威

我所觀察到,香港文化藝術發展的特色之一是,舉辦大量活動但缺乏多元文化政策的長遠規劃。無論是民政局轄下的各類委員會還是藝術發展局,多以批款支持活動為主要目標。如今,西九文化區似乎也形成了一個類似康文署舉辦活動的格局。在普及藝術教育、專業藝術教育,以至專業文化藝術發展方面,香港可謂缺乏系統的政策。

黛西札記/百變史卡拉第\李 夢

近來常聽鋼琴家傅聰演奏的史卡拉第(Giuseppe Scarlatti,一六八五至一七五七)奏鳴曲專輯。不少樂迷懷念傅聰先生時,總會講起他的蕭邦,講起他演奏的海頓和莫扎特奏鳴曲,而先生對於巴洛克時期意大利作曲家史卡拉第鋼琴作品的詮釋,同樣精彩,常聽常新。

英倫漫話/與時間賽跑\江 恆

「開封有個包青天,鐵面無私辨忠奸,江湖豪傑來相助,王朝和馬漢在身邊」,想必大家都聽過這首琅琅上口的電視劇主題曲《包青天》,在二○二一開年返工的第一天,英國首相約翰遜便宣布再度封城,讓此曲有了新解:開封府(開始封城的政府)有個鮑大人(鮑里斯.約翰遜),猶猶豫豫很寡斷,一群庸才來相助,王朝(教育大臣韋廉信Gavin Williamson,W諧音王)和馬漢(衞生大臣夏國賢Matt Hancock,M諧音馬)在身邊。

市井萬象/貓店長

二○二一年已至,農曆新年漸近,市面上開始張燈結綵。深水埗福榮街售賣揮春及各種賀年飾物的店舖成行成市,商品琳琅滿目,更有貓店長出沒,為主人睇檔招攬生意。
從新到舊 
從新到舊
從舊到新
相關度
搜全文 
全文
標題
關鍵字