大文新聞網

大文新聞網
大文新聞網
客居人語/四月盼「春風」\姚 船
加拿大是一個擁有美麗大自然的國家,由於地處寒帶,除溫哥華所處的西海岸一帶,氣候比較暖和,也有陽春三月的花紅柳綠之外,大部分地區都是四月春漸隆,所以人們在四月才真正感受到春的來臨。
市井萬象/郵寄「香港懷舊小食」
是次發行的特別郵票分別繪有六款經典的地道小食:魚蛋、糖葱餅、煎釀三寶、菠蘿油、滷水串以及花生糖。郵票小型張則展示另外五款讓人回味的懷舊小食:腸粉、豆腐花、麥芽糖夾餅、砵仔糕以及雞蛋仔。\政府新聞處
維港看雲/國家安全教育日活動大有看頭\郭一鳴
香港回歸二十四年,「一國兩制」五十年不變已過近半,但「國家安全」在香港仍是一個新概念,前年的「修例風波」最終演變成一場威脅國家安全的「攬炒」動亂,廣大市民真切體會到沒有國安便沒有家安,去年香港國安法實施,終結了黑暴肆虐,香港人重獲安全感,經此一役,不少市民真正認識到國家安全的重要性,筆者有朋友過去對《基本法》二十三條立法持否定態度,認為沒有必要,現在舉腳支持香港國安法實施,聽我介紹下周有警察訓練學院開放日活動,立即表示要帶六歲的孫子一起去接受國家安全教育。
繽紛華夏/石庫門和「亭子間文學」\尹 畫
屋裏廂,在上海話裏的意思是「家」。上海人邀請客人來家玩,通常會說:「到屋裏廂來坐坐。」「屋裏廂」博物館其實是一幢建於二十世紀二十年代的石庫門老建築,廂房格局和家居布置保持完好,還原了一個世紀前上海人家的生活風貌。
柏林漫言/小狗落戶記\余 逾
這還得從尋找小狗崽說起。
閒話煙雨/走進先賢祠\白頭翁
那裏最先安頓進來的是盧梭,我初中時就讀過他的《懺悔錄》,那時感覺盧梭既不光明更不偉大,甚至有些卑鄙和齷齪。大一些再讀盧梭的東西才懂得一些盧梭精神,盧梭理論,他的理論在法國大革命的腥風血雨中一直勇敢地屹立着。一個敢向人民真誠地毫無保留地懺悔的人,讓我由衷敬佩。如今,盧梭的雕像高高地豎立在先賢祠的門口。
如是我見/旅行電子化\姚文冬
首先是車票把我搞懵了。按老習慣,我用手機訂票,到車站後去自助機取票,卻怎麼也找不到打印車票的按鍵,還以為是機器壞了,又去換了一台試,但屏幕上總顯示「行程信息」鍵,打印出來,是一張印有車次信息的小紙條,這是車票嗎?問車站工作人員,她答非所問:「拿身份證上車就行。」
黛西札記/食粥之樂\李 夢
這兩幅作品出自《范成大臘月村田樂府圖十軸》,是乾隆年間數位宮廷畫家如沈源、李世倬和丁觀鵬等人以南宋詩人范成大《臘月村田樂府》十首詩為藍本而創作的十幅立軸畫作。這十幅畫作的其中七幅如今藏在台北故宮博物院,另外允禧創作的一幅散佚多年,今次出現在拍場的這兩幅,是此系列中僅有的珍存民間的作品,分別描摹元宵節蘇州城中熱鬧賞燈之情景,以及鄉郊田間一家四口圍坐食粥的親昵安閒,構圖相若,卻各有特色。
英倫漫話/禍起蕭牆\江 恆
在英國,王室是一個矛盾的存在。一方面,伊麗莎白二世女王作為國家名義上的元首,要經常迎來送往,在重大場合發表演講或文告,成員也或多或少承擔一些公共責任,需要時常拋頭露臉。另一方面,女王要嚴守中立立場,不介入政治事務,成員也需保持低調,謹言慎行。說白了,王室除了裝點國家門面,基本就生活在自己獨立的小世界,對外界來說充滿神秘感,裏面發生的一切很容易成為娛樂八卦的話題和飯後的談資。
市井萬象/大律師
大狀好比的士哥,客人付錢就上車。
君子玉言/清明復活\小 杳
一周前的三月三十日,全國人大常委會根據兩會上關於完善香港選舉制度的決定,審議通過了新修訂的香港基本法附件一和附件二,核心內容主要是關於香港特區行政長官和立法會的產生辦法,三十一日生效。媒體認為:香港「一國兩制」正處於鄧小平創立以來最大轉捩點,正在升級為2.0版本。
如是我見/讚網紅打卡地\言 青
這些網紅打卡地是經過網友評選出來的。在自然景觀、人文景觀、文化藝術、閱讀空間、街區園區、餐飲零售創新等範圍內,評選出一百個新建的網紅打卡地,北京電視台每晚新聞檔節目中介紹一個,觀眾可隨主持人到每個打卡地去逛一逛,這一逛,真是大開眼界。
閒話煙雨/教堂與陵墓\白頭翁
其實巴黎的教堂也是公墓,那些公墓莊嚴、肅穆,體現了法國人追求的西方理想,與上帝同在。就連著名的巴黎聖母院也有無數亡靈在此安息。我去參觀時轉過後面突然看見兩雙赤裸的腳慘白的伸向人群,原來這裏葬着一對法國公爵,他們全裸着平躺在石棺上,二百多年如一日,彷彿時刻在默默向着上帝祈禱,在向上帝贖罪。後來我才知道那後面全是冰冷的石頭棺材,巴黎聖母院似乎已經魂滿為患了。我想幸虧人多,真要半夜一個人秉燭獨行,走遍巴黎聖母院,其膽必大如拳。
柳絮紛飛/百年跌打醫館\小 冰
一條老街上的一間老舖,如果不是數着門牌尋找,可能就擦肩而過了。病人經預約,每天分時段進進出出,唯一的治療師梁漢文先生,根本閒不下來。肌肉疼痛的,舊病新患的,傷筋動骨的,病人皆稱治療師為先生或者師傅,好像沒人稱呼他醫生。
市井萬象\馬耳他有座中國園林
春暖花開,中國園林靜園鬱鬱葱葱,吸引當地民眾前來欣賞和休憩。靜園於一九九七年七月在馬耳他桑塔露琪亞市落成,為中馬兩國人民相互交流搭建了重要平台。圖為靜園一角。\新華社
全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
類型
全部 即時 電子報 圖集 視頻