大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png
飲饌短歌/到燴\吃吃君
朋友預約了Andō餐廳的到燴邀請我參加。西餐廚師團隊龐大,到燴時主廚未必在場,於是跑去問Agustin是否會親自督戰,他回覆說每次到燴他都親自去。許久沒吃他的手藝,於是欣然前往。
年俗年味/二十六,割年肉
所謂殺豬,當然是殺自己養的豬;所謂割肉,是指沒養豬的人家到集市上去買過年吃的肉。將「割年肉」放入年謠,是因為農耕社會經濟不發達,人們只有在一年一度的年節中才能吃到肉,故此稱為「年肉」。即使到了今天,家家的日子都越過越紅火,在臘月二十六置辦點大肉也是成為了許多人都沒有忘記的老傳統。
人生在線/在哪過 都是年\劉世河
每每聽到這樣的回答,我都禁不住頓生感慨。春節,在國人心目中的地位之重,毋庸置疑且早已根深蒂固。除夕之夜,一家人能夠歡聚一堂共度良宵便成了一種約定俗成的儀式感。然而,任何思念與期許都難以抵擋生活中的一個「突如其來」,新冠肺炎疫情就是這兩年人類所遭遇的一個「不速之客」,而且還頗有點賴皮。眼下,我所住的這個城市雖然並無疫情發生,但人們還是能夠做到自覺做好防疫。減少人員流動和旅途風險以及人群聚集等這些看起來簡單卻行之有效的做法來阻斷病毒的傳播,的確不失為一種明智的選擇。畢竟多一次出行和聚集,便會多一點傳播的可能性。
維港看雲/俄羅斯和烏克蘭會打起來嗎?\郭一鳴
此時此刻,除了受新冠肺炎疫情肆虐的困擾,全世界還面對另一件結局難料的事情,就是俄烏局勢,雖然基輔、頓巴斯離香港很遠,但一旦俄烏開戰,美國北約介入,環球股市必定大瀉、油價飛漲、天下大亂,香港人的財富縮水,所以本港各大媒體每天關注俄烏局勢的進展,有報章全版圖文並茂介紹俄烏局勢來龍去脈,包括那一句北約「決不東擴一寸」承諾的背景,以及烏克蘭在地緣政治上的重要性等等。近日俄烏緊張局勢進一步升溫,拜登改變日前聲稱不會出兵保護烏克蘭的態度,擬派五千美軍進駐東歐和波羅的海,北約也作出相關軍事部署,擺出一副準備與入侵烏克蘭的俄軍硬撼的架勢,兩日前更傳出美國下令撤走駐烏克蘭外交人員及家眷,西方媒體開始用「第三次世界大戰」來形容這場俄烏危機的結局。
柏林漫言/電影裏的柏林\余逾
柏林是個有「大景」的地方,影片中經常能看到極其有辨識度的標誌性建築──柏林塔、查理檢查站、勃蘭登堡門、柏林牆……柏林也是個有「小景」的地方,路邊的藝人,橋下的塗鴉,以及街上奇裝異服的路人,都不難讓人看出來──「哦,這是柏林嘛。」
黛西札記/平淡天真多\李 夢
江西人民出版社與果麥合作出版的汪曾祺散文《生活,是很好玩的》,從二○一六年初版至去年底,已重印二十多次。可見在這腳步匆忙的年代,有不少為了生活疲憊辛勞的人們,願意從這些清雅簡淡又生動趣致的文字中,細味琢磨,品一品生活的滋味,聊解煩憂。
HK人與事/一個字的追蹤\東 瑞
書寄出約是午後二時許,我把六本書封面、包裝樣子、收據發給小真,她很感謝。之後,妻子就陪我去體檢了。不久小真卻告訴我貼寄的表格和包裹上的地址錯了一個字,屋邨名稱中的「航天」誤寫成「航太」。這一來我頓時渾身出冷汗。顯然是我在電腦上打字出錯。要是郵寄包裹被退回,豈不是時間和費用兩失?看看時間,馬上要輪到我體檢,一時半會也走不開。體檢結束後已是五點,正是郵局下班的時間。我擔心一時着急口頭表達不清,便讓妻子幫忙打電話到住處附近的郵局查詢,結果對方是錄音留言,我們留下了聯絡電話。到了五點四十分,郵局的女局長給我們回電話問清了事情的原委,她馬上心領神會,記下了郵件編號,續說包裹可能已經運走,不過會再查查看。約莫十幾分鐘後,女局長又來電話告訴我們,郵件雖然運往了機場,但已傳真機場請他們留意相關編號的包裹封面和表格地址,盡可能將錯字更改再發往正確目的地。女局長說,她們能做的都做了,只怕東西若運上飛機就沒法操作了。我們得知這番努力,連聲道謝。
英倫漫話/魚翅和花椒\江 恆
近日英國《每日電訊報》配合春節推薦了一份中餐食譜──雞肉炒飯,文章開頭寫道:「我吃過最好的雞肉炒飯來自中國的街頭小吃攤,裏面的雞肉並未因煮過頭而發硬,從頭至尾所有食材都烹製得非常新鮮,炒的過程也只有幾分鐘時間,結果無比美味。我複製了一份與之非常接近的食譜,它既快速又簡單,只需按幾個步驟操作,便可大功告成。」文末還配有一幅令人垂涎欲滴的雞肉炒飯圖片。
文化經緯/徐志摩在康橋\賴秀俞
這種理想人生模型具體體現為一種詩化生活。且看他對愛情的表達,以《偶然》為證:「我是天空裏的一片雲,偶爾投映在你的波心──你不必訝異,更毋須歡喜──在轉瞬間消滅了蹤影。」可見,徐志摩對愛情的追求是一種朝向自我的、內在的追求。作為人生理想的其中一種具象體現,它自然不是世俗愛情,而是對愛情神話的描摹。對理想愛情的歌詠是徐志摩詩化生活的重要部分,因而在其創作生涯中,愛情主題反覆出現。可以說,對愛情的憧憬、讚美、幻想是搭建徐志摩理想人生模型的一磚一瓦。
善冶若水/功課與工作紙\胡恩威
工作紙只是一張紙,功課是一門課,需要長時間去練習。有人會說:不應該執著於這個字眼。然而,有些傳統就必須執著,尤其是用字不當就容易引起誤會。例如,以前有練習簿和功課冊,現在都變成「功課紙」,變成了一張一張紙。這樣的用詞,也許反映了香港教育政策的特色:西方用什麼字就用什麼字。也正如西方在推動STEAM,香港又跟風。但STEAM的本質其實是數理化,不過西方用了一個比較活潑生動的詞彙去形容,背後還是以數學為本。
市井萬象/「千里江山圖」助興年味
以北宋王希孟作《千里江山圖》卷為主題的布景日前亮相故宮博物院西北角樓前,為即將到來的農曆春節助興。 中新社
人生在線/過年走廣深\霍無非
耄耋之年的父母居住廣州,父母在,家就在,和高堂雙親一起過年,共享團圓歡樂,是中華民族的傳統風俗,無論遠近,兒女們樂做過年歸家的「候鳥」。
君子玉言/香港老友記\小杳
街口恰好是電車轉彎處,可遠遠望見叮叮車搖搖晃晃款款迎面而來,再從我眼前氣定神閒款款而過。車身裝飾與過往又有不同:一隻鴨鴨畫在前部,車燈巧妙地借作鴨鴨嘴巴……叮叮車就像香港的模特,裝點着這座城市,又給紛繁的市井增添了活力:有時端莊如大家閨秀,有時時尚得堪比走秀摩登女郎,有時又活潑如童真少年……從這一點來說,將叮叮車比作模特也不十分恰當,它更沉厚更靈動更雅緻更俏皮更從容。在港幾年,我已然把叮叮車當作老朋友,關注它、喜愛它,百看不厭。
如是我見/相信愛情,勝似神話\陳中威
如今港人包括更多港漂,期盼春來關開回鄉去。在靜待冬去春歸的南方溫暖之地,唯有千方百計搜索內地娛樂資訊,以作思家情切之療愈。
全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻
回頂部