大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png
准風物談/卧 虎\胡竹峰
一隻老虎卧着,懶洋洋的,雨淋日曬風吹,從容自在,深藏狂瀾的王氣與雄心,休養生息。
黛西札記/所得皆自在\李 夢
天使聲樂團由十位醉心聲樂的歌唱家組成,其中有知名歌手王菀之的父母(兩人皆為聲樂家),還有曾在香港及世界多地深造並演出的樂壇前輩。王菀之回憶,前輩們當年在各地演出的時候,她總是待在後台,或獻花,或揭譜,或擔任鋼琴伴奏。如今,當年常常出入後台的小妹妹長大了,策劃這場多媒體音樂會,既是邀請一眾樂壇老友再聚首細說當年,也是希望台上的樂音、色彩和舞蹈,予台上及台下的人們共享、同樂。
市井萬象/紙藝見匠心
展覽透過摺紙藝術,創作出港島和九龍兩岸的特色建築模型,展現香港的繁盛。場內亦擺放以香港可見動物為題材的摺紙作品,如黃牛、招潮蟹、灣鱷、綠海龜等,並設有不同裝置,成為市民的「打卡」熱點。
英倫漫話/天涯海角\江 恆
在來時的路上,我和保羅·索魯一樣也搭乘了支線小火車,或許是經過了四十年的植被變遷,他提到的「車窗外的樹枝掃得玻璃吱嘎作響」並未出現,但「高低不平的綠色曠野、海浪拍打接近白堊斷崖、海鷗像風箏般掛在空中」等場景卻真切地展現在眼前,連拂過面頰的輕風也同樣如他所說帶着絲絲海的鹹味。畢竟這是英格蘭大陸的最西端,英國人心目中的天涯海角。
HK人與事/四十載的文字緣\東 瑞
如果從上世紀七十年代末算起,與大公報的文字緣分,已逾四十年。
人與事/消失於硝煙中的戰地記者方大曾(下)\屈穎妍
十二月的塞外寒冬,氣溫只有零下三十多攝氏度,方大曾乘車、騎馬、徒步,日夜兼程採訪,拍攝了數百張照片,寫成《綏東前線視察記》等多篇戰地報道,記錄了士兵挖戰壕、擦機槍等備戰場景,亦報道了軍官對抗戰的思考與保家衛國的熱誠。
如是我見/為何忘己無私是謂「大公」?\安英昭
何謂「大公」?一九○二年,英斂之在天津創辦大公報時即立下「忘己之為大,無私之謂公」的辦報宗旨。忘己、無私,體現出中華傳統文化與中國哲學思想的高境界。
柳絮紛飛/家 教\小 冰
一個普遍現象,同樣的班級同樣的教師,學生卻各有各的不同,為何?除去智商,一個更為重要的因素──家教。
君子玉言/香港師友\小 杳
我總覺得:一個人,既正直有原則,又溫潤和煦。既讓人敬重,又讓人親近。好友堪為師,良師亦為友。
市井萬象/揚帆啟航\
圖為慶祝香港回歸二十五周年的帆船擺設。\中新社
人與事/消失於硝煙中的戰地記者方大曾(上)\屈穎妍
從前,記者有無冕皇帝稱號,大家用「鐵腳、馬眼、神仙肚」來敬佩記者,但自從蘋果日報出現,改變了傳媒生態、改變了記者的做事手法、改變了新聞的價值觀,令香港人開始害怕記者,甚至鄙視記者。我作為一個傳媒人,也是曾經的前線新聞工作者,看到社會大眾對記者漸漸失去尊重,實在可悲。
篆刻印作祝福香港
在香港回歸祖國二十五周年之際,湘籍篆刻家汪東明為大公報精心刻製了三方印作:「一國兩制」「行穩致遠」「天下歸心」,對香港踐行「一國兩制」穩步邁向未來致以美好的祝願。
如是我見/方塊字的表意\李憶莙
中國文字被稱為方塊字,因其獨特性,與其他用字母拼成單詞的表音文字不同,在於每個字都可以單獨完成,並且結構嚴謹而多變化。在象形的基礎上結合指事、會意、形聲等方法而構成。既能表意又能表聲,還能「望文生義」,從字形看出意義。
自由談/港樂如何「聲生不息」?\賴秀俞
最近主打香港流行音樂的綜藝節目《聲生不息》同樣生於懷舊。我們經由其中演繹的港樂抵達深藏於歲月之中的青春「鄉愁」。這份「鄉愁」之強烈,無怪乎在《乘風破浪的姐姐》與《披荊斬棘的哥哥》中現身的香港明星全都精準擊中觀眾的淚腺。因為那時的他們風華正茂,而聽他們唱歌、看他們演戲的我們正值青春。何況《勇》《愛與痛的邊緣》《執迷不悔》《祝福》等香港流行音樂曾參與了不同世代的聽眾「愛的啟蒙」。我們對港樂的青春「鄉愁」多少也像初戀──千帆過盡,初戀依然迷人如昔。並且,在「愛的啟蒙」之外,由於不同區域之間城市化進程的「時差」,港樂的都市性格給這份青春「鄉愁」置入了人們對高度發展的現代化城市生活的渴望。在內陸地區,Beyond的《光輝歲月》《海闊天空》《真的愛你》至今仍擁有讓人驚訝的傳唱度。這些歌曲和九十年代前後的香港電影《英雄本色》《天若有情》等共享同一種情感結構,那就是存在於鋼筋森林中,豪情萬丈的江湖義氣,以及超脫於階級之外的人性底色和人間真情。而這些皆成為今天內地娛樂文化中「聲生不息」的香港文化想像所徵引的公共資源。
HK人與事/紅隧通車憶過海\陳德錦
今天年輕一代,未必能感受到紅隧通車為香港人帶來的興奮。回看香港開埠歷史:港島發展在先,九龍半島隨後:上世紀中葉,九龍已是工業重鎮、人口大增,米糧牲口也由內陸經火車南下到此集散。不少人要「過海」上班、上學、探親訪友,兩地只依靠渡輪往來已是城市發展的短板。既然當年不能建一條跨海大橋,香港人只得等候這條以沉箱組駁的隧道早日貫通島陸,而這等候終在五十年前的夏天有了結果。
全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻
回頂部