大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png
動言集⑦/苟壩會議和哈達鋪會議\蘇銳鴻
遵義會議之後,鑒於博古、李德錯誤戰略的教訓,主持中央工作的張聞天對紅軍的部署和計劃,都通過召集中央政治局擴大會議的方式來做出決定。參加會議的有二十多人,因戰事緊張,幾乎天天都要開會。
如是我見/莫愁湖底的水草\梅 莉
莫愁湖有兩處讓我驚喜流連。一是湖水特別清澈,水草小魚粒粒可見;二是夏天的水草如此豐美,繞湖一周,眼及之處皆青鬱鬱的水草,似莫愁女的頭髮。一座被城市裏的林立高樓包圍着的湖有這麼清澈見底的水質實屬少見,可與黃山腳下的太平湖水相媲美,而太平湖水畢竟是從山中來。自此記住了莫愁湖的水,是歌中所唱的「碧水」。湖中水草千姿百態,似水下森林,生機勃勃。它們有的如小樹亭亭玉立,離水面還有一寸的距離;有的如頭髮一樣纏繞飄逸,與水面齊平;還有的平鋪在水底,綠茵茵的似印象派筆下的名畫。
閒話煙雨/堅城之下無勝師\白頭翁
從羅馬帝國崩潰以後,歐洲再無大一統的國家。建國先建城堡,封土先修城堡,修建城堡乃國家之根本,傾其所有,也要把城堡建築得更加高大,更加牢固,更加利於防守,更加便於實戰。在英國泰恩河畔的大公國城堡城牆高達六米,牆厚兩米多,重甲騎兵可以在城堡上縱橫馳騁。城牆每隔十米都修建有屯兵固守的圓形堡壘,既能各自為戰,又能互相支援,射擊孔形成三層互相交叉,不留死角。護城河水修有水閘,一旦軍情緊急,提閘放水,大水環城而湧,形成水灌三軍;最易受敵進攻的城堡大門,一般只開一座,便於集中兵力防守。城門厚達尺餘,包有厚金屬,使城門牢不可破。護城河和城門之間的通道也改建成能起能落的吊橋,敵至則將橋高高吊起;城門修有防敵樓,樓道修有暗室暗道;一旦敵入,則前後大鐵閘一齊放下,斷敵退路,又斷其援兵,然後軍號突響,伏兵四起,槍炮齊發,入敵非死即傷,其勢猶如甕中捉鱉。
繽紛華夏/我在拉薩等你\江 揚
調去拉薩工作的朋友,拋來誘人的「橄欖枝」:「趁年輕,來一趟西藏。我在拉薩等你。」
市井萬象/紅岩故事
「紅岩精神 永放光芒」專題展覽現正於重慶大學舉行,展出的一百三十餘幅圖片,講述抗戰時期和解放戰爭初期的紅岩故事,詮釋紅岩精神。\中新社
人生在線/五色端午\木 田
大一點時去了南方,才知道原來糉子還有鹹口的,鮮肉鹹蛋也別有一番風味。近幾年香港的酒樓更是不惜落重本,鮑魚糉、乾貝糉、黑松露糉等等紛紛新鮮出爐,為傳統的端午糉子增加了不少現代味。
閒話煙雨/眺望歐洲城堡\白頭翁
歐洲的第一座城堡可能始於英國倫敦,因為根據英國歷史記載,英國的第一座城堡倫敦塔,始於羅馬帝國入侵的公元四十三年,羅馬皇帝克勞狄一世率領龐大的聯合艦隊渡過英吉利海峽,搶灘登陸的地點就選擇在泰晤士河的入海口。羅馬軍隊像海嘯狂飆,英國軍隊難以抵禦,讓幾乎戰無不勝的羅馬鐵騎差點敗回到戰艦上的,是倫敦塔。倫敦塔堅實厚重的城堡,在那個時代,幾乎刀槍不入。所有的歐洲大公國都明白了一個真理,要不為人所欺侮,所殺戮所奴役,似乎只有一個辦法,就是趕快修起城堡。從公元一世紀始,歐洲封建割據蜂起,大公國林立,公、侯、伯、子、男幾乎都有封地封城,彷彿是中國商周時期八百諸侯國相爭,戰爭幾乎無時無刻不發生,中國有句古語:春秋無義戰。歐洲的中世紀亦然。
市井萬象/《川流不熄》
中新社
繽紛華夏/在長汀\賴秀俞
從一九二九年開始,長汀成為中央蘇區的策源地。中央曾在這裏發展軍需民用工業經濟,那時它被譽為「紅色小上海」。毛主席曾在此休養,其故居如今仍在。瞿秋白當年被俘就義,生命最後的歲月也留在此地。
如是我見/嬌氣的石榴樹\延 靜
我們入住的養護中心是家居式,有二十幾棟樓房,已入住四千餘人。庭院很大,花草繁茂,春天最先開的是桃花杏花,接着是海棠花,最後是山楂花,滿園春色,美不勝收。不過我們還是呆呆地看着眼前的石榴樹。一天碰到園藝師傅,我們就問石榴樹怎麼還不發芽,師傅爽快地回答「凍死了」。我們聽後吃了一驚,遂說:「去年冬天並不冷啊。」師傅說:「有兩天夜裏零下二十攝氏度,還不冷?」我們也記得,的確有兩天很冷。這時師傅又說:「園內幾十棵石榴樹全部凍死,一棵沒留,真可惜!」
柏林漫言/「旋轉」土耳其烤肉\余逾
「這就是『傳說中』的Mustafa's Kebab,你沒來吃過麼?」出租車司機聽到我自言自語,跟我搭話,「土耳其烤肉Kebab你一定聽說過吧。」
如是我見/獎牌大過天?\周軒諾
把以體育和健身掛帥的運動會渲染成奪金、奪牌、爭牌的大戰場是一個壞風氣,以往的亞運會、奧運會一落幕,有獎牌進賬的運動員就立馬被隆重其事地頒發獎金。
HK人與事/鏡頭裏的香港市井\李丹崖
看很多港劇,車仔麵一定是「明星美食」。很多警匪劇中,探員一邊在街頭化裝成便衣蹲守,一手從餐車上端着一碗車仔麵來吃,麵在嘴裏吸溜着,目光炯炯有神,街景中一切的不正常全在他們掌握之中。雲吞麵,似乎也是較受香港電影青睞的吃食之一,用麵條和餛飩煮製的雲吞麵,老實說,滋味很是清淡,經由周星馳、梁朝偉等演員來吃,感覺就不一樣了,立馬滋味升級很多倍。
域外漫筆/主宮醫院奇事\霍無非
從大門走進,裏面別有洞天,一個長方形的大院子,四周被建築圍繞。驚詫的是,兩側的建築格局不一,前院臨街的建築瓦青牆灰,尖頂刺天,樓內一層的拱形屋頂下,暗紅色調。彩繪橫樑,朱木隔欄,寬敞的長廊,是醫院的主體部分,診室和病房都在這裏。靠牆兩邊的褐木底座上,挨着擺放十數張病床,暗紅的床架、簾幔、白裏紅外的被套,與當今的醫院用品大相徑庭,把室內映襯得幽幽的。想像一下,五百多年前昏暗的燭光中,白衣修女往來護理患者,是怎樣的場景。當陽光從牆壁高處拱窗射進,整個室內呈現出暖意濃厚的油畫效果。長廊盡頭,還有個微型教堂,為信教的醫患提供禱告之便,可謂關懷備至。教堂建在病房邊,是這家醫院的奇事之一。
全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻
回頂部