大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png
飲食男女/花好月圓\林中洋
咱們中國人的節日,好像離不開各種吃食,春節包餃子,元宵節吃湯圓,端午節包糉子,中秋節吃月餅……生活在海外,過去對這些特別的吃食只能心裏想想,現在的亞洲超市裏什麼都可以買到,卻又覺得買來的東西少點兒意思,不如自己試着做一做,儘管有失敗的風險,但這個過程帶來的樂趣,一定可以彌補缺失的節日氣氛。
黛西札記/故鄉的歌\李 夢
《西北第一組曲》分作「老天爺下甘雨」、「鬧洞房」、「想親親」和「石板腰鼓」四段,寫景,亦寫人,時而激昂熱烈,時而繾綣柔美。作曲家依照標題音樂寫法,不同器樂扮演不同角色,集聚,便是廣袤西北的雄渾聲響。中樂交響的魅力亦在於此,是任何一件獨奏或齊奏樂器都無法媲美的。
善冶若水/文化局的角色與功能\胡恩威
那麼,文化局應該是文化+旅遊局,還是文化+體育+旅遊,還是文化+體育+傳媒+旅遊呢?文化局最重要的始終是以文化為主。文化+體育+旅遊+傳媒,這四樣組合是正確的,彼此有非常密切的互動關係。文化與體育,體育是身體健康,文化是思想健康。有思想健康和身體健康,才能成為一個健康的人。所以文化+體育是正確的。文化+傳媒也是正確的,因為傳媒影響着思想,思想也是文化的一部分。如果社會有健全、創意多元的思想,推動創意產業和旅遊業,才能夠達至可持續發展。推廣旅遊並非自由行式的散貨場,而是形成有文化深度、有社會滲透力的旅遊政策。一個城市規劃得好,一個社會充滿文化,必然會有旅遊的吸引力。日本、韓國、泰國就是其中三個例子。
英倫漫話/月亮之上\江 恆
五年前我在英國皇家文藝學會的一次活動中,作為學術作品賞析了一九○二年拍攝的法國黑白無聲科幻電影《月球旅行記》,這是根據法國科幻大師儒勒·凡爾納的小說《飛向月球》改編而成的。該片全長雖僅十多分鐘,但作為科幻電影的開山之作,想像力之豐富仍讓人記憶猶新。當時倫敦恰逢十幾年一遇的「超級月亮」現象,即月亮最接近地球的時刻,有位英國同行開玩笑說:「近到可以『飛向月亮』(Flight to the Moon)。看清楚了,說不定上面有人。」
市井萬象/禮和萬方
「禮和萬方──商周青銅鼎特展」現正於中國國家博物館舉行。此次展覽由中國國家博物館攜手上海博物館推出,旨在以子龍鼎、大盂鼎、大克鼎三尊商周時期大型青銅圓鼎為切入點,從用鼎制度、造型藝術、紋飾紋樣、銘文內容、製作工藝等方面展示青銅鼎的豐富文化內涵,展示中華傳統文化的博大精深。圖為大克鼎。\中新社
市井萬象/敦行故遠
「敦行故遠:故宮敦煌特展」現正於故宮午門展廳舉行。展覽分為「絲路重華」「萬象人間」「保護傳承」三個部分,展出來自絲綢之路甘肅段的文物及故宮博物院院藏文物共一百八十八件。展品還包括敦煌壁畫臨本三十五件,複製彩塑六身,高保真數字化壁畫複製品七十餘幅,還有仿製華蓋、佛塔等輔助展品二十餘件。時隔七十年,敦煌再度與故宮聚首。 中新社
柳絮紛飛/囚犯與文學\小冰
近代文壇要人戴望舒,在抗戰時曾經擔任香港《文匯報》和《星島日報》的副刊主編,其間正值日軍搜捕文化人,迫使他們與日本合作宣傳「大東亞共榮圈」。戴望舒因在報章上撰寫反日文章,被日軍拘捕並關押於此。監獄裏他以詩抒情,一九四二年四月二十七日以塗鴉的形式將中文詩《獄中題壁》寫在囚房的牆上,「如果我死在這裏,朋友啊,不要悲傷,我會永遠地生存,在你們的心上。」
如是我見/新選制下的質變和量變\承言
新選制下的第一場選舉,一千五百位選委將是未來決定香港的管治能否走向「良政善治」的基礎,因為選委們將對未來立法會選舉以及特首選舉起到至關重要的作用,這也是為何今次選委會選委備受矚目的原因之一。過去,選委會選舉與市民相隔一段距離,然而,今時今日,由於制度的變化,選委們主動與市民拉近距離,聆聽市民的聲音,這些成為選委們需要直面解決的問題。
君子玉言/團圓\小杳
中秋前夕,三名中國航天員在完成了為期三個月的太空出差後,終於回來與地球、與祖國、與家人、與關心他們的億萬同胞團圓了。他們三人出發的時候,有的小朋友還在上幼稚園,回來的時候已經是一年級的小豆包了,有的青葱少年從中學生變成了大學生。他們出發時剛吃完糉子,回來時就該吃月餅了。
自由談/渴望星空\陳安
幼時在家鄉小鎮,每晚見到滿天星斗,清淺銀漢,聽外婆講「銀河無鵲橋」的故事,這種良辰美景至今歷歷在目,可如今,在一座嚴重「光污染」的大城市,哪裏再有「星星世界遍諸天」、「每見銀河眼亦明」的美好景象。
自由談/緣分之說\方潤華
筆者時常浮想聯翩:世事很奇妙,人與人之間能夠形成某種關係,如:朋友、師生、同事、生意夥伴等,是偶然巧合還是早有緣分?有一句話說得好:「緣乃天定,分靠人為」,緣為我們起了個頭,讓我們彼此相識,有緣的朋友,始於大家志趣相投,然後因為人品優秀而互相信任,再經過患難與共的真誠考驗,才能奠定堅固的友誼。人生中我們會遇到無數人,大多只是一面之緣,能夠成為一生的知己好友何其有幸,必感恩珍惜。
如是我見/識 貨\姚文冬
天津是什麼地方,有名的戲碼頭,多少名角都曾在這裏「翻車」,任你多知名,哪怕唱倒一個字,敷衍了一個小腔,一個身段偷工減料,都難逃戲迷毒辣的眼睛。這就叫「識貨」。我也把這個平台,當成了心目中的「戲碼頭」,親眼見許多名家,在這裏受追捧,也在這裏「翻車」。就是這同樣的唱段,點開另一位程派老藝術家的視頻,就沒這麼火爆了,單說那出場,不見輕移蓮步,但只見抬腳邁入。彈幕與評論也是寥寥無幾。至於一些青年演員,被詬病者屢見不鮮。
市井萬象/維園中秋燈會
今日是一年一度的中秋節。隨着香港新冠肺炎疫情持續穩定,康文署在維園等地恢復舉辦中秋燈會,在遵守防疫措施的前提下,讓市民歡度佳節。圖為由香港紮作藝術家許嘉雄師傅創作的高達六米的旋轉木馬燈飾。\中新社
燈下集/誠實生命的深情告白\趙平莉
本書最特殊之處在於作者身份的特殊性。作為一位頂尖的神經外科醫生,作者保羅·卡拉尼什既是一位生命進入倒計時的肺癌病人,也是一位極為優秀的作家。在無數遭受病痛折磨的個體中,「醫生+作家+癌症病人」的多重身份,使他成為了那個既能書寫疾病、又能探討死亡的最佳人選。在被癌症折磨的最後歲月裏,他用動人心弦的文字寫就了一曲蕩氣回腸的生命絕唱,令讀者重新思考生命的真諦。與此同時,本書的序言作者與後記作者也為全書增色不少。兩篇序言都堪稱經典。吳承瀚原本將成為保羅指導的第一位學生,無緣跟隨保羅學習的他傾盡全力將該書引入內地,並撰寫序言介紹保羅其人;作家兼醫生亞伯拉罕·維基斯是保羅的同事,他點明了此書的重要意義:「這是一份禮物」,「你會見證雖死猶生的奇跡」。兩篇後記也同樣精彩。作者的妻子露西以醫生特有的冷靜與女性特有的細膩,詳細解讀了保羅文字背後的故事與意義;中文譯者何雨珈則以幼年喪父、大病住院的特殊生命體驗精準地呈現出保羅的所思所想和生命歷程。
二十一世紀西行漫記/友善的新疆同胞\馮煒光
筆者在吐魯番開車回烏魯木齊,要跑二百公里,由於限速,需要近三小時。途中筆者飢腸轆轆,便挑了一家小店吃飯。小店其實是布棚下一張長桌,當時已有一維吾爾族家庭在吃新疆名菜大盤雞,桌的另一邊則坐了兩位男性維族同胞。筆者甫坐下,點了炒麵,負責接待的女性維族同胞便遞上一隻碗。筆者以為是飯碗,故等炒麵上來再用。怎知隔了不久,坐在筆者隔一個座位的維族男子主動把茶倒在筆者的碗上,他也把茶倒在自己跟前的碗上,原來這店的碗是用來喝茶的。維族男子倒完茶後對筆者微笑,筆者連聲說:「謝謝!」維族男子報以更開懷的微笑。之後,他便和旁邊的另一位司機以維語聊天。這維族男子的舉動,顯示出他的善意。後來見他吃完飯後,爬上停在路對面的運輸車,筆者才知道他是駕駛員。
全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻
回頂部