大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png
縱橫談/美重炒新冠病毒起源的深層動機\施君玉
一些專家一針見血地指出,在世衞年度大會召開之際,美國熱炒病毒實驗室之說,大大削弱了全球合作抗疫的努力,而西方國家的「疫苗民族主義」才是阻礙全球疫苗公平分配的最大阻力,成員國應該聚焦如何擴大疫苗生產以解燃眉之急。美國主流媒體這次選準時機、拋出來的所謂新證據,其實就是炒冷飯。病毒學家安吉拉·拉斯穆森表示,「這個故事看似站得住腳的唯一原因是媒體將舊的猜測偽裝成新東西,並聲稱這就是證據。」
縱橫談/美重炒新冠病毒起源的深層動機\施君玉
但是最近美國主流輿論出現了重大轉向,聲稱去年對特朗普政府所謂「實驗室洩漏論」的忽視犯了一個錯誤,「不僅美國,而且包括中國在內的全世界,實驗室出現閃失都是常有的事」,所以過早排除「實驗室洩漏說」顯然是不合適的。連美國傳染病研究所所長福奇最近也改口稱,雖然他相信新冠病毒很大可能來自大自然,但也不能排除來自實驗室,他贊成繼續進行進一步的調查。一些美國媒體更是言之鑿鑿,好像一夜之間拿到了足夠證據,甚至認為找到了疑似「零號病人」。
縱橫談/香港與世界疫苗接種的落差說明了什麼\施君玉
近期香港疫情有所緩解,與內地通關的話題也在同步升溫。這兩天,香港輿論開始炒作這個話題,大有倒逼內地向香港開閘之勢,言外之意是:香港已基本滿足通關條件,如果內地不開放關口,那將承擔道義的責任。
縱橫談/美式「群體免疫」路徑對香港的啟示\施君玉
根據美國疾控中心的最新指引,只要完全接種過疫苗的人士,無論是室內或室外均可摘下口罩。為此,拜登和副總統哈里斯率先示範,稱摘掉口罩具有「里程碑意義」,無疑是為其抗疫取得階段性成果貼上新標籤。
縱橫談/西方輿論夾擊下的中國疫苗黑與白\施君玉
在過去這段時間裏,《華盛頓郵報》、《華爾街日報》等美國主流媒體一直大肆炒作所謂「中國疫苗低效論」。就在國藥疫苗獲世衞組織列入緊急使用名單的當天,《華盛頓郵報》還在報章的顯著位置刊登文章,發出「為什麼一個接種率如此之高的小國卻出現了疫情的反彈」的疑問。文章以非洲島國塞舌爾疫情反彈作為例子,矛頭直指國藥集團。之後《華爾街日報》繼續炒作塞舌爾疫情話題。
縱橫談/中國疫苗獲世衞認證的動力與壓力\施君玉
《紐約時報》發文稱,「這是中國疫苗外交的一大勝利。」當然,《華盛頓郵報》和香港當地個別媒體不忘拿塞舌爾島國作例子,認為這個人口只有10萬的國家,儘管接種的人群高達60%以上(據稱,60%的人接種了國藥疫苗,其餘的接種了阿斯利康疫苗),現在依然每天有近百名感染者,以此向讀者灌輸「國藥不靈」的信息。不過,這類文章也承認,疫情沒有受控或與塞舌爾過早開放旅遊業有關,但慶幸的是這個島國沒有重症患者出現。這等於為國藥疫苗做了廣告:當一種傳染病不再意味着死亡的時候,人類對之的恐懼也會慢慢消失。
縱橫談/西方藥企的靈魂拷問\施君玉
一個號稱是最發達的民主大國,一個自詡為最大的發展中民主大國。民主曾被認為是新冠病毒的天敵,結果證明,民主制度是新冠病毒的天然朋友。所謂的民主治理在新冠病毒面前不堪一擊,相反被民主國家扣上「威權主義」帽子的中國卻將新冠病毒擋在了門外,讓百姓的生命權得到了最好的維護。新冠病毒檢驗了民主制度的成色,也讓這些國家更加坐立不安,畢竟「威權制度」在重大危機面前的突出表現,嚴重動搖了西方國家制度的合法性,上百萬條生命就這樣失去,歷史無論如何是無法原諒的。
縱橫談/美國離群體免疫還有多遠\施君玉
美國目前接種近2.5億劑,其中1.06億人已完成所有接種,在全球居於領先地位。據統計,5月4日,美染疫人數為40531人,死亡896人。當然這個數字在中國人看來依然很醜陋,但與美國高峰期每天感染31萬人、死亡4000餘人相比,美國人已從地獄來到了天堂。這一切都要歸功於疫苗的威力。不過,要想達到拜登設定的「群體免疫」目標,則意味着在未來的兩個月內,還要有5500萬人參與接種。一些媒體就此評論道,「美國想打的人已經打了,而不想打的人,要說服他們接種越來越難」。從這個意義上說,拜登所言的隧道盡頭的光亮與走出隧道完全是兩碼事。
縱橫談/拜登國會首秀給自己打高分\施君玉
拜登強調自己「是在美國疫情最嚴重、經濟危機最深重、民主體制遭遇最嚴峻挑戰」的大背景下走馬上任的。三個「最」字,大有在美國危難之際,力挽狂瀾的味道。與特朗普相比,拜登的確有其驕傲的理由。美國感染人數從最高峰的31多萬人下降到現在的5萬人左右,死亡人數也從高峰期的4000人左右下降到現在的每日700人左右。從中國人的視角看,拜登執政百日仍有17萬人死亡,這無疑是一個觸目驚心的天文數字,這樣的成績單實在太過醜陋。不過,拿當下的印度相比較,美國的抗疫形勢無疑是「走出了森林」。由此可見,坐標設定的差異,對美國抗疫成果的衡量會得出完全不同的結論。當然,拜登演講稿的寫作班子無論如何是不會把死亡數字突出出來的,更不會拿中國抗疫的成績單作為橫向坐標,這樣拜登政府的自我陶醉也就有了充分的依據。
縱橫談/中美在氣候問題須齊心合作\謝悅漢(資深媒體人)
因為各國資源不同,有些國家擁有石油,煤炭,天然氣和核能,所以各國倚賴本身生產資源去發展工業和不同行業。中東石油生產國,自然利用石油作為產生能源的重要元素。中國煤礦資源充裕,過去以開發煤礦為主,但無可否認,煤礦的開採及使用都會產生污染。
縱橫談/日本的短視和美國的算計\施君玉
全世界追求核武裝的國家也有幾個,但作為戰敗國的日本能順風順水地建成幾十個核反應堆,其箇中的原由不言自明,日本也是國際上公認的為數不多的核門檻國家。無論是武器級的核能量,還是和平利用核能,日本人最有發言權,理應在核安全問題上多一些謹慎。
拜登有關中國的最新表述仍有想像空間
這場精心準備的記者會,拜登用時7分多鐘大談中美關係。他明確表示,一不尋求與中國的對抗,但會直面更激烈的競爭,要求中國遵守公平規則、公平貿易,尊重人權。二是其任內絕不允許中國超過美國。他聲稱,「中國的總體目標是要成為領先世界、最富裕、最強大的國家,但在我的任內,這不會發生。」他承諾將進行大規模基礎設施投資,以便在與中國的競爭中獲勝。
縱橫談/英大談「全球英國」戰略毫不現實\上海外國語大學英國研究中心主任 高健
毫無疑問,所謂「全球英國」外交戰略的目的是應對「日益具有挑戰性的全球政治環境」,以確保英國能夠繼續作為「全球外交領域的成功參與者」,在更大範圍內構建互利共贏的雙邊關係與同盟關係。英國特別強調要充分激活獨有的歷史文化遺產,積極拓展與亞洲國家的合作。英國突出強調自由貿易是英國外交的核心價值理念,承諾將義無反顧地秉持自由貿易理念,堅定地做自由貿易體系的代言人與守衛者。
縱橫談/畫餅充飢的英國「印太戰略」\江 恒
正如報告的名稱《競爭時代的全球英國》,英國要在脫歐之後,打造成一個具有全球視野的嶄新大國,為此在外交上要積極參與國際事務,扮演重要角色;在國防上要大幅提升核威懾力,增強軍事存在。說白了,就是要提高英國在全球的競爭力。鑒於亞太地區正變成世界地緣政治的中心,在具體操作上,報告提出「印太戰略」,即將中國列為「系統性競爭者」,英國的外交重心也從歐洲向亞洲傾斜,包括計劃派遣「伊麗莎白女王」號航母到亞洲。報告全文29次提及中國,足見中國在英國眼中的分量。
縱橫談/美欲將日打造成「反華急先鋒」\媒體人、遼寧大學日本研究中心客座研究員 陳洋
近期,美日兩國政府多次就安保防衛進行溝通。3月4日,兩國防衛和外交部門舉行有關安保方面的審議官級磋商。3月12日,兩國領導人與印度總理莫迪、澳洲總理莫里森共同舉行美日印澳「四方安全對話」視頻會議。接着就是3月16日舉行的作為美日兩國安保政策最高協調機制的「2+2」會談。此外,兩國還擬於4月在華盛頓舉行美日首腦會談。在短短半個月的時間裏,美日兩國政府進行了一系列涉及安保防衛的溝通磋商,特別是還基本敲定了美日首腦會談的時間,可以說較為罕見。美日兩國新政府有意突出「不可動搖的美日同盟」。
全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻
回頂部