大文新聞網

大文新聞網
大文新聞網
拜登有關中國的最新表述仍有想像空間
這場精心準備的記者會,拜登用時7分多鐘大談中美關係。他明確表示,一不尋求與中國的對抗,但會直面更激烈的競爭,要求中國遵守公平規則、公平貿易,尊重人權。二是其任內絕不允許中國超過美國。他聲稱,「中國的總體目標是要成為領先世界、最富裕、最強大的國家,但在我的任內,這不會發生。」他承諾將進行大規模基礎設施投資,以便在與中國的競爭中獲勝。
縱橫談/英大談「全球英國」戰略毫不現實\上海外國語大學英國研究中心主任 高健
毫無疑問,所謂「全球英國」外交戰略的目的是應對「日益具有挑戰性的全球政治環境」,以確保英國能夠繼續作為「全球外交領域的成功參與者」,在更大範圍內構建互利共贏的雙邊關係與同盟關係。英國特別強調要充分激活獨有的歷史文化遺產,積極拓展與亞洲國家的合作。英國突出強調自由貿易是英國外交的核心價值理念,承諾將義無反顧地秉持自由貿易理念,堅定地做自由貿易體系的代言人與守衛者。
縱橫談/畫餅充飢的英國「印太戰略」\江 恒
正如報告的名稱《競爭時代的全球英國》,英國要在脫歐之後,打造成一個具有全球視野的嶄新大國,為此在外交上要積極參與國際事務,扮演重要角色;在國防上要大幅提升核威懾力,增強軍事存在。說白了,就是要提高英國在全球的競爭力。鑒於亞太地區正變成世界地緣政治的中心,在具體操作上,報告提出「印太戰略」,即將中國列為「系統性競爭者」,英國的外交重心也從歐洲向亞洲傾斜,包括計劃派遣「伊麗莎白女王」號航母到亞洲。報告全文29次提及中國,足見中國在英國眼中的分量。
縱橫談/美欲將日打造成「反華急先鋒」\媒體人、遼寧大學日本研究中心客座研究員 陳洋
近期,美日兩國政府多次就安保防衛進行溝通。3月4日,兩國防衛和外交部門舉行有關安保方面的審議官級磋商。3月12日,兩國領導人與印度總理莫迪、澳洲總理莫里森共同舉行美日印澳「四方安全對話」視頻會議。接着就是3月16日舉行的作為美日兩國安保政策最高協調機制的「2+2」會談。此外,兩國還擬於4月在華盛頓舉行美日首腦會談。在短短半個月的時間裏,美日兩國政府進行了一系列涉及安保防衛的溝通磋商,特別是還基本敲定了美日首腦會談的時間,可以說較為罕見。美日兩國新政府有意突出「不可動搖的美日同盟」。
縱橫談/英國或成為下一個澳洲\上海外國語大學英國研究中心主任 高 健
在新冠疫情與脫歐雙重背景下,英國2021年將面臨嚴峻社會考驗。英國預算責任辦公室最新數據顯示,英國2020年度GDP萎縮超過10%。受疫情與脫歐雙重影響,2021年度英國失業人數將大幅增加。
縱橫談/英國對華政策為何走入歧途
可以說在過去的一年裏,中英關係急速惡化,不論是封殺華為公司,審查中國投資,還是調查中國學者,吊銷中國環球電視網(CGTN)落地許可,以及積極插手香港、新疆、南海等事務,英方幾乎全方位對華發起挑釁,兩國構建的「黃金時代」已漸行漸遠。
縱橫談\緬甸局勢動盪難測
綜觀緬甸國情走勢,這次變局主要由於「內因」引起。十年前,緬甸軍政府迫於困境主導政治改革,允許「民盟」參加選舉,不期他們真的在2015年獲得執政地位。雖然「民盟」執政能力不夠強,政績乏善可陳,但其修改憲法、發展經濟和推進民族和解的執政理念和做法已經獲得緬甸多數民眾和國際社會認可,政局總體穩定。昂山素姬雖然因為羅興亞人危機而國際形象受損,但她在緬甸民眾中仍有威望。去年11月「民盟」以壓倒多數贏得議會選舉,進一步提升了她和「民盟」的政治地位和選舉優勢。這一結果的確出乎緬軍意料,也使他們與「民盟」的矛盾走向對抗:因為一旦「民盟」重新組閣,緬甸局勢將難以為緬軍接受。
縱橫談/緬甸內亂的受害者還是普通百姓\江恒
外界對於緬甸發生軍事政變的原因,有着不同的解讀,既有軍方對去年11月的大選結果感到不滿,擔心影響到今後的權力分配,也有實際掌握權力的國務資政昂山素姬,在處理內政上沒能更好地平衡各方利益,但說到底,還是緬甸長期積累的深層次矛盾的一次大爆發,這對於已經走上民主化進程的國家來說,不能不說是一個遺憾。
縱橫談/疫苗分配是回歸多邊主義的契機\江 恒
疫苗荒與去年疫情暴發初期時的口罩荒頗為相似,當時由於疫情來勢突然,產量供應不足,導致「一罩難求」,全球範圍出現了搶購和囤積潮,為防止口罩斷供,不少國家開始將口罩列為戰略物資,設置配額及禁止出口,而近期全球疫苗供不應求,歐盟因擔心藥廠可能將其預訂的疫苗,高價賣給其他國家,擬設立出口管制,這種搶疫苗的做法,與搶口罩可謂如出一轍。
縱橫談/「民主十國聯盟」將成國際笑柄\ 上海外國語大學英國研究中心主任 高 健
所謂民主國家聯盟的概念,充斥於20世紀世界歷史的進程。這種極具舊冷戰思維特徵的意識形態,無論從當今時代的基本特徵還是從東西方文化發展趨勢看,都沒有任何現實意義。
縱橫談/中歐達成投資協定的啟示\江 恒
歷時7年的中歐投資協定談判30日終於完成,為不尋常的2020年畫上一個圓滿句號,在當前國際關係格局重塑、疫情重創世界經濟的背景下,此乃歐盟的明智之舉,也為未來中歐貿易發展帶來啟示。
縱橫談/如何看待中歐投資協定的雜音\江 恒
在經歷了7年的艱苦談判,中歐投資協定即將達成的關鍵時刻,外界卻傳來談判遇阻的負面消息,包括美國候任總統拜登團隊公開施壓,中歐在人權和核電投資等領域出現分歧等,為協定在年內能否達成平添了疑問。
縱橫談/特朗普的法律戰還要拖多久\施君玉
縱橫談/特朗普的法律戰還要拖多久\施君玉 雖然美國大選過去了兩個星期,特朗普沒有絲毫認輸的跡象,相反他還在採取拖延戰術,繼續打法律戰。選前多家媒體透露,特朗普競選團隊為選後法律戰進行了充足的準備,事實證明此言不虛,特朗普於第一時間迅速在關鍵的搖擺州進行了大量訴訟。不過,迄今為止,共和黨人拿不出民主黨大選舞弊的像樣證據,特朗普高薪騁請的大牌律師信心受挫,紛紛選擇退出,搞得特朗普私人律師朱利安尼不得不赤膊上陣。早年擔任過紐約市長的朱利安尼,也是美國家喻戶曉的人物,當年他在紐約推行鐵腕治市,有效降低了當地居高不下的犯罪率,深得市民稱讚
全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
類型
全部 即時 電子報 圖集 視頻