大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png
縱橫談/阿富汗恐怖主義蔓延風險不可低估
美軍敗走、塔利班奪取阿富汗政權的最大風險之一,就是恐怖主義蔓延。這種風險,不局限於恐怖組織、恐怖分子以阿富汗為基地攻擊周邊國家,更在於在阿富汗數十年戰爭中「鍛煉」出來的恐怖組織、恐怖分子轉移到其他國家製造動亂乃至戰亂,在於塔利班當前的「勝利」將極大地激勵全球極端主義思潮,為恐怖組織、恐怖分子創造更加「肥沃」的發展土壤。早在4月14日拜登宣布將從阿富汗完全撤軍之時,有識之士們就意識到了上述恐怖主義外溢風險;自8月15日喀布爾易手、塔利班奪權以來,上述擔憂正在逐步成為現實。
縱橫談/阿富汗恐將爆發大饑荒\梅新育 商務部國際貿易經濟合作研究院研究員
阿富汗是「高山和沙漠之國」,可耕地僅佔國土12%,歷史上長期依賴進口糧食。該國目前正面對三年來的第二次嚴重乾旱,而美軍撤出引發的動亂更讓糧食生產雪上加霜。
縱橫談/塔利班能否坐穩江山?\梅新育 商務部國際貿易經濟合作研究院研究員
阿富汗第一副總統阿姆魯拉·薩利赫目前在戰略要地潘傑希爾山谷舉起反抗旗幟,並奪回了喀布爾以北帕爾旺省首府恰里卡爾。此外,目前國際社會尚未承認塔利班政權,阿富汗中央銀行的近百億美元的外匯儲備恐被凍結,國際貨幣基金組織亦扣住4.4億美元的特別提款權(SDR)儲備,多國停止了對阿富汗的資金援助。此外,塔利班在阿富汗國內外、組織內外,及其政權內部都面臨一系列嚴峻考驗。
縱橫談/阿富汗塔利班何以迅速取勝
塔利班僅以七萬五千人之眾,在短短10天裏,以迅雷不及掩耳的攻勢擊敗了超過自己數倍、武器裝備和訓練水平遠高於自己的30萬阿富汗國軍,而美國扶持的阿政府及其軍隊瞬間土崩瓦解。這對於美國來說是巨大的恥辱,46年前,美國曾在越南西貢上演同樣的一幕。1973年,美國就已從越南撤離了所有作戰部隊,1975年的西貢大潰逃是在幾乎沒有美軍駐紮的情況下發生的。而今令美國尷尬的是,美軍還未完成撤離阿富汗,喀布爾就已落入塔利班之手。
縱橫談/從尼克松的戰略魄力看中美關係良性博弈的可能性
基辛格50年前的中國之行,說它「改變了世界歷史」並不誇張,它最終促成了中美建交,使這兩個世界上最特殊的國家走到了一起。鑒於中美關係當前面臨的嚴峻挑戰,回顧尼克松當年打開中美關係大門的歷程,尋找對處理當今兩國關係的啟示,是極具意義的事情。中國方面為此專門舉辦了一場規格不低的紀念座談會,國家副主席王岐山親臨座談會並致辭。
縱橫談/英美抗疫急於求成的政治邏輯\施君玉
剛剛過去的周末,有關世界疫情的消息令人不安,英美等國的感染人數大幅度反彈。7月16日這一天,英國新增確診超過5萬例。即便如此,英國首相約翰遜仍宣布將於7月19日重新開放,口罩令和保持社交距離等限制措施一併撤銷。一些專家直指「約翰遜的做法既危險又不負責任」。同一天,美國染疫人數高達7.4萬人,創4月份以來的新高。這讓拜登7月4日國慶節的慶祝活動更顯倉促和急於求成。一些專家批評道,美國遠未到慶祝抗疫勝利的時候。
縱橫談/黑奴解放日應改為向黑奴道歉日\江恒
美國總統拜登17日在簽署法案將「黑奴解放日」定為聯邦公共假日時稱,「6月19日既標誌?奴隸制的漫漫長夜被終結,也意味?一個更光明的黎明即將到來」。然而,他所說的黎明非但沒有來臨,反倒越來越遠,數百年前的奴隸制改頭換面,仍在以不同方式繼續對黑人進行?剝削和壓榨,讓他們生活在漫漫黑夜,迄今見不到盡頭。
縱橫談/美重炒新冠病毒起源的深層動機\施君玉
一些專家一針見血地指出,在世衞年度大會召開之際,美國熱炒病毒實驗室之說,大大削弱了全球合作抗疫的努力,而西方國家的「疫苗民族主義」才是阻礙全球疫苗公平分配的最大阻力,成員國應該聚焦如何擴大疫苗生產以解燃眉之急。美國主流媒體這次選準時機、拋出來的所謂新證據,其實就是炒冷飯。病毒學家安吉拉·拉斯穆森表示,「這個故事看似站得住腳的唯一原因是媒體將舊的猜測偽裝成新東西,並聲稱這就是證據。」
縱橫談/美重炒新冠病毒起源的深層動機\施君玉
但是最近美國主流輿論出現了重大轉向,聲稱去年對特朗普政府所謂「實驗室洩漏論」的忽視犯了一個錯誤,「不僅美國,而且包括中國在內的全世界,實驗室出現閃失都是常有的事」,所以過早排除「實驗室洩漏說」顯然是不合適的。連美國傳染病研究所所長福奇最近也改口稱,雖然他相信新冠病毒很大可能來自大自然,但也不能排除來自實驗室,他贊成繼續進行進一步的調查。一些美國媒體更是言之鑿鑿,好像一夜之間拿到了足夠證據,甚至認為找到了疑似「零號病人」。
縱橫談/香港與世界疫苗接種的落差說明了什麼\施君玉
近期香港疫情有所緩解,與內地通關的話題也在同步升溫。這兩天,香港輿論開始炒作這個話題,大有倒逼內地向香港開閘之勢,言外之意是:香港已基本滿足通關條件,如果內地不開放關口,那將承擔道義的責任。
縱橫談/美式「群體免疫」路徑對香港的啟示\施君玉
根據美國疾控中心的最新指引,只要完全接種過疫苗的人士,無論是室內或室外均可摘下口罩。為此,拜登和副總統哈里斯率先示範,稱摘掉口罩具有「里程碑意義」,無疑是為其抗疫取得階段性成果貼上新標籤。
縱橫談/西方輿論夾擊下的中國疫苗黑與白\施君玉
在過去這段時間裏,《華盛頓郵報》、《華爾街日報》等美國主流媒體一直大肆炒作所謂「中國疫苗低效論」。就在國藥疫苗獲世衞組織列入緊急使用名單的當天,《華盛頓郵報》還在報章的顯著位置刊登文章,發出「為什麼一個接種率如此之高的小國卻出現了疫情的反彈」的疑問。文章以非洲島國塞舌爾疫情反彈作為例子,矛頭直指國藥集團。之後《華爾街日報》繼續炒作塞舌爾疫情話題。
縱橫談/中國疫苗獲世衞認證的動力與壓力\施君玉
《紐約時報》發文稱,「這是中國疫苗外交的一大勝利。」當然,《華盛頓郵報》和香港當地個別媒體不忘拿塞舌爾島國作例子,認為這個人口只有10萬的國家,儘管接種的人群高達60%以上(據稱,60%的人接種了國藥疫苗,其餘的接種了阿斯利康疫苗),現在依然每天有近百名感染者,以此向讀者灌輸「國藥不靈」的信息。不過,這類文章也承認,疫情沒有受控或與塞舌爾過早開放旅遊業有關,但慶幸的是這個島國沒有重症患者出現。這等於為國藥疫苗做了廣告:當一種傳染病不再意味着死亡的時候,人類對之的恐懼也會慢慢消失。
縱橫談/西方藥企的靈魂拷問\施君玉
一個號稱是最發達的民主大國,一個自詡為最大的發展中民主大國。民主曾被認為是新冠病毒的天敵,結果證明,民主制度是新冠病毒的天然朋友。所謂的民主治理在新冠病毒面前不堪一擊,相反被民主國家扣上「威權主義」帽子的中國卻將新冠病毒擋在了門外,讓百姓的生命權得到了最好的維護。新冠病毒檢驗了民主制度的成色,也讓這些國家更加坐立不安,畢竟「威權制度」在重大危機面前的突出表現,嚴重動搖了西方國家制度的合法性,上百萬條生命就這樣失去,歷史無論如何是無法原諒的。
縱橫談/美國離群體免疫還有多遠\施君玉
美國目前接種近2.5億劑,其中1.06億人已完成所有接種,在全球居於領先地位。據統計,5月4日,美染疫人數為40531人,死亡896人。當然這個數字在中國人看來依然很醜陋,但與美國高峰期每天感染31萬人、死亡4000餘人相比,美國人已從地獄來到了天堂。這一切都要歸功於疫苗的威力。不過,要想達到拜登設定的「群體免疫」目標,則意味着在未來的兩個月內,還要有5500萬人參與接種。一些媒體就此評論道,「美國想打的人已經打了,而不想打的人,要說服他們接種越來越難」。從這個意義上說,拜登所言的隧道盡頭的光亮與走出隧道完全是兩碼事。
全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻
回頂部