大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png
專訪漫畫家黃玉郎 繪畫寄情 香港故事值得更大舞台
「這幅畫的主角是向前飛躍着的,2和5的手勢代表着香港回歸祖國25周年。在他腳下的是香港最具代表性的風景。獅子山對香港人而言是非常重要的,相信在這幾十年甚至百年內,獅子山精神依舊可以支撐港人前行。
八旬翁繪《紫荊花燦滿香江》寄託祝福
《紫荊花燦滿香江》是一幅160×80厘米的大畫,畫面主體是以紫荊花組成的「香港好V」字樣,身後是繁華的香港島。昨日接受大公報記者採訪時,陳鎮湖表示,V是Victory的意思,表達對香港能夠更加繁榮穩定的希望。這件作品始構思於七、八年前,僅為了收集資料和寫生,陳鎮湖就用了半年時間,而後又用了一個月時間全心投入創作,並於四、五年前完成創作。
「超越界限:尋找香港故事」溫哥華舉行
展覽是多倫多經貿辦慶祝香港特區成立二十五周年舉辦的活動之一。該藝術展覽展出四百八十項香港非物質文化遺產藝術的其中四項,分別是白鐵器具製作技藝、竹製蒸籠製作技藝、長衫縫紉技藝及中式花鈕製作技藝。
虛和簡淨 率意天真 ──劉一聞近作賞析
劉一聞年少承家學,在外祖王獻唐淵雅博大的收藏著作與家風世澤中浸潤涵泳;青年時得蘇白、方去疾、方介堪、謝稚柳諸位耳提面命,眼界大開;中年入上海博物館,日夕晤對古人真跡原作,遠避塵埃喧囂,「俗目愈遠,古道愈深」。
劉一聞簡介
出版物有《劉一聞印稿》《劉一聞作品》《劉一聞書畫》《當代中國書畫大家·劉一聞卷》《一聞藝話》《一聞藝論》及《上海文史館館員系列叢書·劉一聞》《三德館印蹟》《一聞藝譚》《上海博物館藏楹聯》等近三十部。
我與特區一起成長/職場新丁投身藝文界 25歲藝術行政人員:把「香港製作」帶到大灣區
作為與特區政府共同成長的一代人,廖芍然、謝旻希均認為,香港回歸祖國與自己出生都在同一年,所以比之他人,對於1997年的感受,「印象更深刻,會比他人更了解。」謝旻希說。  藝術家通常不會自己做行政工作,而完成一台演出,除了台前幕後的工作人員,更需要一班藝術行政人員。但往往他們的勞動,不起眼,卻很瑣碎,如協調演出團隊、安排舞台道具、尋找合適演員、申請資助計劃,特別在如「非凡美樂」這類本地中小藝團,藝術行政人員更需要身兼多職,內外一腳踢。
朝氣蓬勃/以更積極心態應對人生困難
「我曾經也問過自己,為什麼每當我畢業時,總會有一些事發生,令我沒有辦法留下畢業禮的美好回憶。但我現在覺得,恰恰是因為這樣的人生經歷,當我日後再遭遇出乎意料的困難挑戰時,能更加勇敢堅定面對。」廖芍然道。
大有可為/年輕一代眼中的香港
廖芍然眼中的香港,是一個很有特色的城市,「這裏中西文化交匯,如此豐富多元的文化,譬如飲食文化、街景特色,構成了這座城市的獨特性。」
「我們的紫荊花」雲歌會演繹經典港風
王祖藍和電影頻道主持人藍羽搭檔主持講述,成龍、周星馳、周迅、李玟、李克勤、陳嘉上、任達華、容祖兒、湯唯、李冰冰、胡杏兒、黃百鳴、鍾欣潼、蔡卓妍、陳松伶、杜江、關智斌、李若彤、李治廷、梁漢文、劉愷威、劉濤、盧靖姍、呂良偉、溫碧霞、許靖韻、薛凱琪、炎明熹、楊千嬅、泳兒、曾比特、鄭希怡、鍾鎮濤、周海媚、周深、王一博等電影人、音樂人集結,從《東方之珠》、《世間始終你好》等港樂經典,到《花樣年華》、《醉拳》、《上海灘》、《笑傲江湖》等港片港劇中的金曲,回顧回歸25年來香港音樂人、電影人、電視人留下的具有影響力的作品。
周星馳鼓勵影人講好中國故事
香港回歸25年來,周星馳有感香港一直在變,不斷有很多機遇及新思維,但有些東西依然是不變的,像香港仍是一個國際金融中心、文化中心。他說:「對我而言,我永遠都是中國人,所以香港跟國家其實是文化相同,血脈相通。7月1日我們永遠都要慶祝。」他表示在國家支持下,粵港澳大灣區發展賦予更多機會給兩地電影人。他記得以前曾有內地導演告訴他,被他的電影啟發。但其實他的創意也受到內地電影啟發,所以香港和內地電影人的關係一直是互相支持、互相學習。星爺希望香港年輕電影人利用大灣區優勢,把中國故事發揚光大,同時促進大灣區發展。他會跟年輕人一齊努力創造美好的未來。
與眾共賞/專訪夢蝶軒主人盧茵茵與朱偉基 「我們和香港故宮的合作剛剛開始」
6月22日香港故宮文化博物館開幕,展廳6「同賞共樂:穿越香港收藏史」中的部分展品,來自5月底夢蝶軒向香港故宮捐贈的946件中國古代金銀器珍藏。夢蝶軒主人盧茵茵與朱偉基日前接受大公報記者專訪,講述二人從收藏、到研究,再到如今為這批金銀器找到合適歸宿的過程。\大公報記者徐小惠 實習記者丁蘊
話你知/收藏古董 源於家庭影響
夢蝶軒是盧茵茵與朱偉基私人收藏的堂號,二人對於收藏古董的興趣是受到同樣是身為收藏家的盧茵茵之父所影響,作為結婚紀念日禮物相贈的漢代銅鏡使二人從過往無頭緒的零散收集轉為重點關注金屬類的器物。是次採訪中,盧茵茵談到,他們一開始收藏的都是青銅器,而後開始對金銀器感興趣,再後來又轉向對鐵器的收藏。
藏家心聲/收藏家需對社會有責任
畢生心血得以傳承
慶祝回歸25周年\全新藝術創作呈現「繼往開來」
新冠肺炎疫情的爆發,令香港面對史無前例的艱巨挑戰,藝術界亦受到極大衝擊。然而,香港藝術家於抗疫期間,卻以新方式思考、創作出心繫社會、風格迂迴的全新作品。
書展7月開鑼 從香港閱讀世界
第32屆香港書展以「從香港閱讀世界:憶·寫香港故事」點題,從不同角度介紹與主題有關的優秀作家及作品。「文藝廊」將配合「年度主題」呈獻「歷史文化·推薦作家」和「城市書寫·特選書目」兩大專區,搜羅當代名家作品及珍藏,讓大眾通過文學及藝術全方位體驗香港獨有的故事及情懷。而八大講座系列,包括年度主題「憶·寫香港故事」「名作家」「英語及國際閱讀」「世界視窗」「兒童及青年閱讀」「寫意生活」「本地文化及歷史」和「心靈勵志」。深受家長及小朋友喜愛的「名人講故事」活動,將邀請星級嘉賓與小朋友分享具啟發性的故事。
全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻
回頂部