大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png
公評世界/網壇一哥在全球疫苗戰中成了誰的「祭品」?\周德武
《洛杉磯時報》1月1日曾刊發長文,稱2021年對美國人來說是愚蠢的一年,不僅因為發生了106國會山暴動,讓「美式民主」光環褪色,更重要的是,在人類研製出新冠疫苗之後,美國迄今仍有5000萬符合接種條件的人拒絕打疫苗,「成為世界上最愚蠢的一類人」。正如布朗大學公共衞生學院院長所言,疫苗是人類的最偉大的發明,也是拯救生命的最便捷方式,眾所周知,一個人自出生開始就接種了六、七種疫苗,如果人類拒絕接種新冠疫苗,必然會付出巨大的代價。美國的有關統計表明,美國住院人群中,約75%是沒有接種疫苗者。可見,反疫苗者的所作所為不僅毒害他人,更成為自己的掘墓人。
公評世界/告別新冠「寒冬」 迎接「後疫情時代」\大公報副總編輯周德武
展望2022年,世界大勢雖是霧裏看花,但有幾大趨勢若隱若現。
公評世界 | 大國「抱團取暖」錯位 全球遏制新冠未果
2021年的時間列車正駛向終點,車上所有乘客一身疲憊,幾分茫然。但比起那些因感染新冠被拋下列車、提前結束人生的逝者相比,活着的人總體是幸運的。
公評世界/誰是美國總統的詰問\周德武
拜登執政近一年,支持率卻一步步走低,從年初的56%掉到現在的40%左右。有專家把拜登形容為「三無總統」,一無體力,二無魅力,三無能力。上個月,拜登剛剛過完79歲生日,在競選期間多次摔倒,自然引起民眾對其健康的擔憂。最近他在回答記者提問時聲音突然沙啞,以至於懷疑他是不是得了新冠。拜登解釋說自己每天都檢測,只是他的孫子喜歡親吻爺爺,「所以也把感冒傳給了自己」。
公評世界/低估Omicron殺傷力恐成全球抗疫的又一錯誤\周德武
南非和英國的感染人數創下2020年新冠全球大流行以來的新高。英國12月17日報告的感染者高達9.3萬多人。英國衞生大臣賈偉德此前在下議院表示,根據英國的傳染病研究模型測算,眼下英國每日實際感染者超過20萬。在新感染人群中,奧密克戎病毒攜帶者正以幾何級數增長。
公評世界/民主峰會是美國給世界挖的陷阱\周德武
由一向以意識形態掛帥的民主黨總統來舉辦這樣的峰會並不讓人奇怪,奇怪的是美國邀請這些國家的標準如此混亂,一些被國際社會公認為腐敗透頂的國家領導人赫然在列,連美國自己人都看不下去了。拜登一直以「拯救美國人的靈魂」自居,多次表示「美國核心價值觀、美國在世界的領導地位、美國的民主岌岌可危」。由此可見,拜登急於主辦這個峰會有內外兼顧、一箭雙鵰的作用。
公評世界/Omicron是上帝送來的「聖誕禮物」嗎\周德武
截至12月2日,全球六大洲均已被奧密克戎攻破。12月1日,巴西失守,宣布拉美告破;12月2日美國發現第一例奧密克戎;加上此前英、德、法、葡、加、日、韓、澳、以等國均已出現該變種,或已在社區傳播。至此,世界主要經濟體都籠罩在奧密克戎的陰影之中。
公評世界/新冠新變種再次考驗與「病毒共存」策略\周德武
今年初在印度發現的Delta(德爾塔)變種病毒,其刺突蛋白出現15個點位的突變,而奧密克戎則出現至少32個點位的突變,這是前所未有的變化。據傳染病專家的初步判斷,奧密克戎的傳染性或比德爾塔病毒更強,但是否出現「疫苗突破」則需要幾個星期的研究。
公評世界/美國兩黨鬥爭玩出了「新花樣」\周德武
三年多前,已屆77歲的佩洛西,穿着10厘米的高跟鞋,在國會口若懸河,中途不休息,只喝點水,甚至讀起了《聖經》,時長達八個小時。在佩洛西發言的下半場,她曾接到一張紙條,上面寫道:「眾議院歷史學家剛剛確認,佩洛西打破了至少從1909年以來眾議院不間斷發言的時長紀錄。」
公評世界/中美首腦視頻會晤尋求雙方和平共處之道\周德武
這次兩國元首視頻會晤是在中美關係處於十字路口的關鍵時刻舉行的,體現了高度的戰略性。習主席把中美關係放在百年歷史進程之中來看待。他強調,過去50年國際關係中一個最重要的事件,就是中美關係恢復與發展,造福兩國和世界;未來50年,國際關係最重要的事情是中美必須找到正確的相處之道。但美國是一個被選舉綁架的國家,頻繁的選舉讓政客們變得極為短視。剛剛當上總統的拜登,馬上又要面臨兩年一度的中期選舉,迫使民主黨不得不圍繞着選舉的指揮棒打轉。正因為如此,連基辛格都感嘆「美國缺少戰略」。當然政客們沒有時間思考戰略,不等於美國缺少戰略學者。但把中國當成敵人或渲染「中美衝突必然論」,這類學說給美國領導人灌輸多了,大概率會把中美關係帶偏航道,甚至出現迎頭相撞的危險。習主席坦率地告訴拜登,「一個政治家的所作所為,無論是非功過,歷史都要記上一筆。希望總統先生發揮政治領導力,推動美國對華政策回歸理性務實的軌道。」但拜登能否頂住壓力、拿出足夠的勇氣和魄力,還有很多的變數。當然,這些年來,世界大量的政治學者總是低估拜登的政治運作能力。但願這一次拜登的所作所為能與世界的普遍期待相脗合。
公評世界/中美首腦視頻會晤凸顯雙邊關係的「戰略性」\周德武
從中美兩國的官方口徑中不難看出,「戰略性」及「管控競爭」成為中美首腦視頻會晤的關鍵詞。從中美領導人大年三十進行通話,到這次舉行首腦視頻會晤,中美關係總算出現止跌跡象(雖然還在低谷中徘徊,與世界的期望值相去甚遠)。特別是在過去的九個月間,中美兩國部長級層面的接觸明顯增多,為這次首腦會晤作了必要的「政治準備」。
公評世界/美國共和黨上演「民主投票」新鬧劇\周德武
起因是13名共和黨議員在表決時投下了贊成票,被形容為「共和黨之恥」。他們不僅遭到本黨部分議員的譴責,而且收到了死亡威脅。儘管這些議員辯稱,即使他們投下反對票,民主黨也能憑藉本黨的218張票險獲半數,更何況這幾位議員在明年中期選舉中還要與民主黨候選人一爭高下,這些議員所在的選區大都是支持搞大規模基建的。
公評世界/美《基建法案》的通過會成為中美合作的機遇嗎?\周德武
早在8月上旬,參議院就已通過《基建法案》,眾議院緊隨其後通過《基建法案》本不是難事,但民主黨控制的眾議院卻出現了激烈內鬥。黨內激進派把《基建法案》作為一張牌來打,希望以此撬動《社會安全開支法案》(又稱重建美國更好未來法案)也能搭車通過。於是他們提出,希望首先通過3.5萬億美元的社會安全開支法案,之後再來討論基建問題,結果導致《基建法案》的討論陷入僵局。後經議長佩洛西的協調,答應將兩個法案進行捆綁表決,算是一種折衷安排。
公評世界/美國州長選舉測出選民耐心\周德武
民主黨丟掉弗州州長寶座,讓拜登添堵。拜登的老對手特朗普在第一時間向新當選的弗州州長揚金送去祝賀。這一次,特朗普沒有對投票結果提出質疑。儘管一段時間以來,他在不同場合還像祥林嫂一樣,沒完沒了地指責2020年的大選舞弊。
公評世界/拜登政府對華策略頻現分歧的背後\周德武
修復美法關係成為拜登之行的重頭戲,雖然拜登和馬克龍在電視鏡頭前做足了文章,勾肩搭背好不親熱,盡顯兩國已「冰釋前嫌」。拜登稱,在美澳核潛艇交易問題上,美國做得「笨手笨腳」,馬克龍也認為,該解釋的都解釋了,美國保證今後不會再犯同樣的錯誤。許多人好奇的是,這600多億美元的「世紀合同」就憑着拜登這一句婉轉的道歉就輕輕翻過,不能不佩服法國人的「寬容」。
全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻
回頂部