大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png
公評世界/北約未來10年的最大威脅還是自身\周德武
北約每10年左右就要重新進行一次戰略評估。在北約成立50周年(1999年4月)之際,拋出了所謂「戰略新概念」,即隨着蘇聯的解體和華約的解散,北約今後10年的主要任務將從集體防禦轉為捍衛共同的價值觀,不僅要用軍事手段,還將運用政治、經濟、文化等多種辦法,構築歐洲安全大廈;北約有權對防區外的危機和衝突採取干涉行動。從某種意義上說,北約新戰略構想實際上變成了干涉他國內政的行動綱領。而當年北約對南斯拉夫聯盟進行的軍事打擊成了最清晰的註腳。極具戲劇性的是,北約口口聲聲要保護保衛歐洲安全,結果《北約憲章》第五條第一次卻應用在了美國本土。9·11事件發生之後,北約迅速啟動了集體自衛條款,即恐怖主義者對美國的攻擊被視為對整個北約國家的集體攻擊。
公評世界/俄烏衝突讓世界更能看清一大行業趨勢\周德武
俄羅斯手握能源和糧食兩張王牌,讓歐洲吃盡了苦頭。俄羅斯並沒有像西方國家所設想的那樣,很快被極限制裁所壓垮,相反俄羅斯從全球能源價格大漲中賺得大把外匯,國家財政收入不減反增,以至於人們懷疑究竟誰在為這場戰爭埋單。
公評世界/美國最高法院的判決或點燃新內戰的導火索\周德武
後一項裁決的直接後果是,今後美國婦女的墮胎權不再受憲法保護。這項裁決認定,1973年的「羅訴韋德案」本身就是錯誤引用了美國憲法第14修正案有關隱私權的條款,美國憲法從來就沒有保護墮胎權這一項。即使是強姦和亂倫而導致的懷孕也不能墮胎。在高院判決生效之後,密蘇里州立即宣布墮胎非法,接下來全美將有一半的州予以立法跟進,約3000多萬育齡婦女將受到直接影響。
公評世界/美對新疆揮舞制裁大棒是十足的自殘行為\周德武
自特朗普執政以來,美國屢次拿新疆人權問題說事,無端指控中國在新疆搞「種族滅絕」,這個在國際法中有明確定義的概念成了美國政客信口開河的詞彙。據報道,美國駐華外交官私下表示,他們很清楚新疆沒有問題。但為什麼有意製造出這個世紀謊言呢?現在的答案已經越來越清晰,那就是美國要以新疆作為抓手,達到搞亂新疆、牽制中國發展的戰略目的。
公評世界/美外交團隊的致命弱點\周德武
在筆者看來,且不論拜登是否能夠彌合國內的分歧,所謂拜登搞定西方盟國的判斷也是值得高度懷疑的。表面看,俄烏戰爭爆發後,西方國家表現出空前的團結,也讓北約「起死回生」,但時間絕對不是拜登的朋友。俄烏戰爭看不到盡頭,不僅歐盟內部圍繞對俄的下一步制裁出現激烈的爭吵,而且法德與美英等國圍繞如何與普京進一步打交道方面也漸露分歧,如果這場戰爭打到冬天,缺油少(天然)氣的歐洲老百姓如何度日都是一大問題,這可不是幾個政客嘴上喊着與俄羅斯脫鈎就能輕易實現的。更何況在戰爭問題上,美英往往與法德搞不到一起,2003年的伊拉克戰爭就是典型的例子,也是從那一次開始,冷戰後的國際秩序遭到無情破壞,國際法的「破窗效應」持續強化,以致侵略一國的主權可以隨便找個冠冕堂皇的理由。
公評世界/中美關係不能這樣惡化下去了\周德武
前幾天,新加坡總理李顯龍在日本東京參加第27屆「亞洲未來」國際研討會上強調,中美關係越來越緊張,正對亞洲產生影響,如果朝這條路走下去,將形成技術的分割及供應鏈的斷裂,並有可能導致更加嚴重的後果。他說,過去幾十年間,亞洲享受了和平與穩定,這種穩定對於保持地區活力與繁榮至關重要,我們當然希望這樣的局面可以繼續,不希望在中美之間選邊站隊,但歐洲的經歷表明,事情可能朝着錯誤的方向發展,有關亞洲發生戰爭的假定不能完全排除。5月31日《紐約時報》刊登進步網絡創始人卡拉貝爾題為「中國不是美國的未來大敵」的文章,稱「與兩個對手(指中、俄)較量極少是明智之舉,拜登應該找到與中國打交道的方式,並採取大膽的步驟,比如取消特朗普時代對中國加徵的關稅,否則拜登將錯過成為一個精明、有戰略眼光的總統的機會,變成一個動輒就同中國對抗的總統」。當年曾親手參與中美建交的當事人基辛格博士,更是在過去一周裏兩次談及中美關係,他認為,中美兩國對抗會導致衝突,甚至是軍事行動。他強調台灣不能置於中美關係的中心位置,美國更不能去製造「兩個中國」,刻意挑戰當年中美建交談判時達成的共識與底線,中美兩國有責任和義務尋求共存。
公評世界/美國在亞太尋找敵人是犯了戰略性錯誤\周德武
美國惡性槍擊事件一起接一起,讓人們既震驚又麻木。美國前總統奧巴馬第一時間發文稱,「美國陷入了癱瘓,不是因為恐懼,而是因為一個槍支游說團體和一個政黨沒有表現出採取任何可能有助於阻止這些悲劇行動的意願。」「心碎了」「夠了」是美國政客們在一次又一次惡性槍擊案發生後使用最多的高頻詞。白宮通常能做的就是降半旗。但更多的人提出疑問,除了這些無關痛癢的動作之外,美國難道只能眼睜睜地聽任這些悲劇在不同的地方輪番上演?
公評世界/「印太經濟框架」的基因缺陷\周德武
在某種意義上說,「印太經濟框架」是跨太平洋夥伴關係協議(TPP)的肢解版。除了缺失互相開放市場及減免成員國關稅之外,有關提高供應鏈的韌性和安全性;推動高標準的基礎設施建設、脫碳和綠色技術發展;數字貿易、勞工權利和環境;稅收和反腐敗等四大議題是這個框架的核心內容,與原先的TPP條款有許多重合之處。「印太經濟框架」的突出特點是:它不是普通的貿易協議,而是着眼於制定規則和標準,一方面讓美國掌握規則制定的主導權,另一方面也可以避免美國國內政治的內鬥。在奧巴馬時期,美國好不容易談了一個跨太平洋夥伴關係協議(TPP),沒想到特朗普上任的第一天就簽署行政命令,廢除了這紙協議,被媒體戲稱 「踢了民主黨的屁屁」。時任總統特朗普說,「這對美國工人來說是個大好事」,美國的工作崗位可以保住了,對製造業的損害也被制止了,更不會向其他成員國降低關稅了。
公評世界/俄羅斯對北約東擴的報復是遲早的事\周德武
烏克蘭入約未成,瑞典和芬蘭後來居上。俄方對兩國加入北約的反應表面平靜,但其內心的憤怒可想而知,肯定要尋找發作的時機。
公評世界/北約東擴箭在弦上 俄羅斯退無可退\周德武
5月12日,芬蘭總統尼尼斯托和總理馬林發表聯合聲明,支持芬蘭加入北約。之後議會將啟動審議程序。多家媒體報道稱,瑞典也將於5月15日左右審議加入北約的事項。由於加入北約需要30個成員國逐個批准,估計走完程序需時一年,在此期間有一段「真空期」和「灰色地帶」。英國此次出面作擔保,為瑞典和芬蘭加入北約解除了後顧之憂。
公評世界/北約把觸角伸向亞太是在玩火\周德武
北約自稱是防禦性軍事組織,其侵略性有目共睹,合法性一直遭到世界的質疑。在過去的30多年裏,北約一直為自身的生存尋找理由。有關北約轉型的大討論就有多次,第一次是1991年11月羅馬會議通過的《聯盟戰略新概念》,聲稱在兩德統一、蘇聯解體之後,北約不再視前華約成員國為威脅。於是有意通過吸收前華約成員國加入北約,從而為這個組織續命,由此拉開了北約東擴的序幕。從1999年吸收波蘭、匈牙利和捷克三國開始,北約共經歷了五次東擴。
公評世界/俄與北約的這層窗戶紙什麼時候捅破\周德武
前幾天,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯汀對烏克蘭首都基輔進行閃電式的秘密訪問,大體把美國的底牌亮了出來,那就是要利用烏克蘭戰爭,達到徹底削弱俄羅斯的戰略目標。布林肯表示,烏克蘭國家的存在要比普京當權的時間長得多。換句話說,那就是通過這場美國支持的戰爭耗死普京,從而間接證明了「推翻普京政權」並非拜登總統的信口開河。
公評世界/馬克龍贏了大選 如何贏得歐洲的未來\周德武
在俄烏戰爭如火如荼之際,歐洲國家當然不希望法國這次大選出現任何意外,此前勒龐被形容為「敵視北約、敵視歐盟、敵視美國、敵視穆斯林、敵視法國基本價值觀,普京的同路人」,她一旦當選將意味歐洲反俄統一戰線、歐美安全同盟將會徹底瓦解,歐洲無法承受之重。雖然此前民調顯示,這次選舉的懸念不大,但是輿論還是塑造出「選情告急」的氛圍,以鼓勵更多反勒龐的選民出來投票,確保馬克龍的當選萬無一失。
公評世界/法國大選的懸念是選舉政治的噱頭\周德武
不過,要說法國這次大選沒有一點懸念也不符合實際。在第一輪投票中排在第三位的梅朗雄只落後第二名1.24個百分點,如果不是因為極左翼分化出多個候選人而分散了選票,由梅朗雄領銜出戰馬克龍,那結果真的很難說了。但民主政治往往就是這樣,讓選民看起來一切都很民主、公平、一人一票,但其實主要利益集團早已通過背後的運作,確保把不符合利益的潛在對手剔除出局,梅朗雄無疑是這類政治運作的犧牲品。一些年輕選民感嘆,第二輪投票是「在瘟疫與霍亂之間作出選擇」,索性不投票成了對兩位候選人說「不」的情緒表達。
公評世界/俄烏戰爭中的西方「道德潔癖」不過是偽裝\周德武
俄羅斯出兵烏克蘭,是21世紀以來的最大地緣衝突,歐洲國家對俄羅斯的恐懼感陡增。以美國為首的北約國家站在道德制高點上,對俄羅斯破壞國際法、踐踏他國領土主權的行為予以強烈譴責,並施以最嚴厲的制裁,表現出罕有的「道德潔癖」。
全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻
回頂部