大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png
井水集/「智方便」便利港人灣區發展\龍眠山
「智方便」是特區政府於兩年前推出的「一站式」個人化數碼政府服務流動應用程式,現時提供20多項網上服務,包括繳交稅款、水費、學費、續領牌照費及存儲新冠疫苗電子針卡等。截至今年9月,「智方便」平台登記用戶已達155萬人,其中54萬人為「智方便+」的用戶,累計用量超過2400萬次。
井水集/推動香港全面復常\龍眠山
財政司司長陳茂波發表網誌,提及消費券在刺激市道和提振經濟方面,效果立竿見影。在推動普及和深化電子支付方面,消費券也達到政策目的,隨着更多消費者和商戶接受電子消費,網上交易額增長,有助開拓更多消費渠道和新市場。
井水集/寬嚴相濟 穩紮穩打\龍眠山
9月26日香港放寬防疫限制,落實「0+3」,4天後,又推出新的放寬措施。這並非冒進或迫於什麼壓力,而是有充分科學根據。實施新入境檢疫措施後,香港每日確診徘徊在3700宗左右,未見明顯反彈;住院人數由早前高峰期的3000人降至1700人,非新冠醫療服務恢復八成;病毒即時傳播率持續下降,顯示本港確診個案將持續減少,醫療系統壓力持續紓緩,為特區政府推進放寬提供了空間。
井水集/要復常,快打針!\龍眠山
全港5至11歲兒童約有40多萬人,據統計,當中約有5萬人未打針,原因是家長擔心疫苗副作用。其實這種擔憂是完全不必要的。記得香港剛打疫苗之初,出現各種副作用的謠言,令不少成年人都卻步,但隨着打針的人越來越多,謠言也不攻自破。疫苗對兒童的副作用並不多於成年人,香港已有數十萬適齡兒童至少打了一針這一事實,足以證明疫苗是安全的,可靠的,信得過的。就全球情況看,不少國家都將打針年齡降至3歲以下、6個月以上,也沒有任何事實顯示兒童接種有什麼嚴重副作用。
井水集/中醫藥大放異彩\龍眠山
新冠全球大流行之初,既無針對性疫苗,也沒有特效藥。內地在臨床治療時大量使用中醫藥,收到良好效果,給香港以啟迪。在《大公報》及一些專家的呼籲推動下,2020年4月,醫管局在大埔開設首間中醫門診特別診療服務,由於廣受用家歡迎,中醫門診越開越多,如今在港九新界共有18家中醫門診提供服務。
井水集/升級STEM教育\龍眠山
現時本港STEM教育,主要透過常識科、科學科推動,並不夠深入、廣泛。新建議認為,STEM教育應該打破學科藩籬,課程以常規科目、STEM教育和才藝發展三部分組成,以專題式學習整合不同的學科知識。規劃和統籌STEM專題時,學生需要「動手做」,就身邊生活問題設計方案,解決日常挑戰。學校亦應與本地大專院校、創科企業等合作,幫助學生思考當下的STEM發展趨勢和今後就業方向。對STEM教育還應採多元化評估模式,減少測考次數,創造更多專題研習、模型製造的實踐機會。
井水集/院士親授 港生有福\龍眠山
中科院院士都是我國最優秀的科學家,平日科研與教學工作十分繁忙,但他們仍然願意撥出時間參與活動,充分體現了對香港的重視,對香港建設國際創科中心的支持。
井水集/勿被「悔意」蒙騙\清水河
已解散的「賢學思政」4名成員,早前承認「串謀煽動他人實施顛覆國家政權」罪,上周在區域法院求情,當時被告通過律師表達了「悔意」。但幾乎在同一時間,其中一名被告在社交網絡上發表「感言」,聲稱「無怨無悔」云云。
井水集/讓欺凌者付出代價\龍眠山
如此看來,一些網民對本港學生吹奏管樂時戴着專業口罩而冷嘲熱諷,不僅暴露自己無知,更可能是政治上腦,別有用心。
井水集/新聞界新氣象新風貌\龍眠山
新中國走過的光輝歷程,是香港和祖國同發展、共進步、血脈相連、榮辱與共的一段崢嶸歲月。香港新聞界為維護香港社會穩定、增進香港與內地交流、促進香港人心回歸作出了貢獻。但無庸諱言,在相當長的一段時間裏,香港新聞界沙石俱下,甚至是烏煙瘴氣,有傳媒濫用「新聞自由」,以抹黑、妖魔化國家為榮,以阻撓特區施政、煽動鬧事為能事,這是極其錯誤的。
井水集/濫發「免針紙」的背後\龍眠山
特區政府推動「疫苗通行證」政策,打齊兩針才能進入指定處所,日後將提升至打齊三針。一些身體不適合打針的人,可由醫生開具俗稱「免針紙」的新冠疫苗醫學豁免證明書。不料免針紙政策淪為無良醫生的生財工具。案件中,醫生向每位求診者收取4000至5000元的費用,未經檢測就開出免針紙,雙方可謂心照不宣,一方為了謀財,一方旨在規避疫苗通行證政策。
井水集/渣馬「翻生」 皆大歡喜\龍眠山
近月香港疫情反彈,如何在疫情下確保賽事安全,是一項嚴峻的挑戰。由於疫情因素,香港多項賽事受到連累,包括上月的「天水圍10K」被迫喊停,每年一度的渡海泳不得不減少參與人數,原定明年在香港舉辦的世界龍舟錦標賽移師他國等,都令不少市民感到遺憾。
井水集/依法追究違例餐廳\龍眠山
經營食肆必須領取食肆牌照,向客人提供酒類則需申請酒牌。如果提供魚生等限制類食品,則需要提前向食環署申請,由後者發出書面批准。還有,所有餐飲處所必須遵守抗疫令,包括入門掃安心出行,提供24小時快測陰性結果;禁止現場表演及跳舞活動,酒吧每枱最多4人,其他餐飲處所每桌不得超過8人。
井水集/「谷針」不拘一格\龍眠山
本港兩針接種率整體已達九成以上,但「一老一幼」的接種率仍然不理想,八十歲以上長者更有三分之一的人一針未打,堪稱香港抗疫的最薄弱環節。長者或多或少有各種健康問題,但有病痛不等於不能打針。事實上,大部分長期病患者是可以打針的,特區政府官員主動深入民間,親自拍門勸說,有助長者打消對接種的種種疑慮。
井水集/政府這個頭 帶得好!\龍眠山
特區政府已推動兩輪保就業措施,使用了數千億元的公帑。會否再推,相信特區政府會作綜合考量。其實,幫助中小企有很多方法,特區政府昨日宣布延長寬減政府物業或政府土地短期租約和豁免書的租金或費用,可惠及二萬四千個租戶。有關措施於今年四月一日開始落實,十月一日屆滿。政府將之延長三個月,至今年十二月三十一日。政府還承諾,會在此期間檢視有關寬減措施和研究進一步的後續措施,適時作出公布,意味着不排除根據實際情況再作延期。
全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻
回頂部