大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png
井水集/人人為抗疫出力\龍眠山
但要落實更大規模檢測,面臨各種掣肘。目前特區政府有關部門約有1800人參與抗疫工作,但單是應付不斷增加的封樓強檢就已左支右絀。舉例說,追蹤密切接觸者是切斷傳播鏈的重要一環,目前只有200人協助追蹤,同1000人的目標相差甚遠。
井水集/與「夏博義們」劃清界線\龍眠山
大律師公會主席每年一選,慣例是連任一屆。上任主席夏博義只做了一屆就灰溜溜離任,成為異類。並非夏博義不想連任,而是他根本就不配。身為英國人而且是英國政客的他,沒資格出任香港大律師公會的主席,他的主席之位原來就是靠瞞靠騙得來的、是不正當的。更惡劣的是,夏博義剛當選就狂言修改香港國安法,肆意挑戰全國人大的權威,更為黑暴分子背書,狂妄至極。一年來不僅喪盡民心,亦嚴重損害公會的專業形象和業界的利益,大律師公會被一度推向生死存亡的邊緣。
井水集/司法獨立不容外力干預\龍眠山
香港司法獨立受到基本法的根本保障,法院獨立進行審判,不受任何干涉,當然也不會因為指定法官審理國安法案件的安排而受到影響。
井水集/動員全社會力量\聞風
但在這個「疫雲壓頂」的情勢下,我們仍能看到許多令人欣慰的一幕。例如,葵涌邨的居民雖然對檢疫安排感到不便,但仍然履行自己的公民責任,犧牲個人的數日自由,就強檢和禁足令作出配合。又比如,飼養倉鼠的小主人,即使多麼不捨,仍然為了抗疫大局,忍痛交出寵物。
井水集/歐洲議會顛倒是非\龍眠山
因參與旺角暴亂及襲警罪被判囚6年的梁天琦近日刑滿出獄,BBC作出報道,但刊出的照片不是梁天琦,而是立法會議員梁熙。雖說兩人同姓,年齡相仿,也都戴眼鏡,但事實上卻是天差地別,一個是「港獨」頭目、前「本民前」發言人,一個是愛國愛港人士、民建聯成員,BBC竟然未做最基本的事實確認,以致犯下大錯。
井水集/大律師公會必須去政治化\龍眠山
大律師公會自成立第一天開始就是一個專業聯盟,其根本宗旨本是發展更多元、更專業、更高水平和更具競爭力的專業服務。但在近20年來,公會逐漸脫離專業軌道,蛻變為政治性組織。從當年反二十三條立法、反全國人大常委會釋法,到在黑暴期間法治遭踐踏時表現出來的「可恥沉默」,立場越走越極端,所作所為與反中亂港勢力無異。一年前夏博義當選主席,公會變得更加激進,包括抹黑香港國安法,意圖挑戰國家主權及「一國兩制」。
井水集/抗疫難免要作出犧牲\龍眠山
寵物之所以是寵物,主人肯定投入了感情,何況倉鼠性格溫馴,模樣可愛,因此在不少人眼中,對倉鼠「人道毀滅」顯得過於殘忍。但在抗疫大原則面前,有時不得不作出一些犧牲。
井水集/真心悔過才能贏得包容\龍眠山
另一方面,有報道指出,由於預期會有大批人前往石壁監獄「接人」,警方及懲教署已作出妥善安排。
井水集/築牢「外防輸入」防線\龍眠山
對於為何再現Delta不明源頭確診個案,香港社會找不到頭緒,食衞局局長陳肇始也坦承「感到奇怪」。不過,最近北京及珠海爆發的疫情,對香港追蹤溯源有參考價值。
井水集/修訂地契的啟示\龍眠山
地政總署署長黎志華告訴大公報,通過修訂地契,2021財政年度有1萬3千個私樓單位供應,佔整個私樓供應的七成。對比過去三年來自修改地契的單位只有3千個左右,可謂進步巨大。展望未來幾年,來自修改地契的單位供應更加可觀。
井水集/英國人最會「諜喊捉諜」\龍眠山
所謂李貞駒捐款事件並非新聞,而是5年前炒過的舊料。英國內政大臣彭雪玲直指事件「不涉刑事」,足以證明英國已進行充分調查,李貞駒是完全無辜的。英國軍情五處明知李貞駒無辜,但繼續煞有介事,無中生有,除了顯示英國人骨子裏的種族歧視,挑撥對華人的仇視、憎恨,更是一招項莊舞劍,矛頭指向中國。
井水集/算小賬更要算大賬\龍眠山
世上沒有十全十美的事情,抗疫肯定要付出代價。政府收緊空運抗疫措施,本地航空的龍頭大戶國泰首當其衝,一些來貨漲價甚至運不過來,這是可以預見的,也可以說是無法避免的代價。
井水集/作最壞打算、最全準備\龍眠山
變種病毒Omicron在社區不斷蔓延,強檢地區名單不斷延長,而排隊檢測的人龍更長。昨日全港有34個區域納入強檢,其中疫情重災區的屯門就有9個。由於需要檢測的人數多,屯門區檢測點由前日的3個增至昨日的10個,承辦商也相應增加人手應對,並延長工作時間,但仍然滿足不了不斷增加的需求。
井水集/走出抗疫怪圈\龍眠山
行政長官林鄭月娥昨日公布一攬子抗疫舉措,包括:所有幼稚園及小學暫停面授及學校活動、降低科興疫苗接種年齡至5到11歲、疫苗接種中心增至14間,以及推出第五輪抗疫基金等等。這些措施都回應了當前抗疫最迫切之處,例如解決「長者打針難」及「兒童無針打」問題,而受疫情衝擊最大的食肆、旅行社等行業,有望在政府支援下渡過難關。
井水集/「打針難」影響抗疫大局\龍眠山
最近打第一針的人顯著增加,大部分是長者。長者本屬優先接種群組,但過去由於受到錯誤資訊的誤導,沒有根據地害怕所謂疫苗「副作用」,但隨着更多人打針且安全,長者漸漸打消顧忌,接種積極性空前提高,導致出現接種「塞車」問題。
全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻
回頂部