大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png
井水集/給「港獨」分子上一堂法治課\龍眠山
在日前舉行的奧運聖火點燃儀式綵排活動上,邵嵐夥同一名「藏獨」分子在雅典衛城的棚架上懸掛「港獨」標語及「藏獨」旗幟,並高叫有關口號,結果因觸犯當地法律,被警方逮捕及通宵扣查。兩個被外國勢力操控的小丑鼓吹抵制北京冬奧不成,反而成為世界笑柄。而其所作所為也再次印證了這群人對法治的漠視。
井水集/「違法之柱」必須移除\清水河
整件事其實十分簡單。支聯會作為「物主」,未經港大校方同意就將所謂「國殤之柱」擺在校園展覽,其後港大學生會再擅自決定在校園內作「永久展覽」。作為學校的業主,擺放什麼、怎麼擺放,最終決定權在港大校方。更何況該「雕塑」歪曲事實、煽動仇恨,涉嫌違反國安法,港大作出移除的決定,做法合理合法。
井水集/醫護人員須有同理心\龍眠山
行醫決不止是一份職業那麼簡單,除了專業要精,道德更要高尚,否則做不好醫生。中醫及西醫的理論不同,但要求醫生以病人利益為先則並無二致。唐朝「醫聖」孫思邈在「大醫精誠」中提出兩個問題:一是認為醫道乃「至精至微之事」,習醫之人必須「博極醫源」,即勤奮好學,見識廣博;二是「見彼苦惱,若己有之」,要發「大慈惻隱之心」,進而發誓立願「普救含靈之苦」。說到底,就是對病人及家屬感同身受,對待病人要像自己的親人一般。
井水集/是時候考慮打第三針\龍眠山
新冠疫苗的有效期長則一年、短則半年,過時就不足以形成保護力。本港自二月底開始接種新冠疫苗,至今已接近8個月,意味着第一批接種者體內的抗體已經下跌,為抵禦病毒侵襲,打第三針必不可少。還有一些人,打了兩針後抗體都不高,近來輸入的確診個案多已打齊兩針,原因可能就是抗體不足,這部分人補打第三針才算是真正完成接種。
井水集/保育軍事遺址 講好香港故事\龍眠山
香港的山野遍布着大量歷史遺跡,如清朝的炮台、英軍及日軍建立的防禦工事、軍用爐灶等,無聲訴說着清朝抗擊列強入侵、英國發動鴉片戰爭、西方列強覬覦香港、日本侵佔香港的殘酷歷史。可惜,這些遺址多被荒棄,以致雜草叢生,樹根纏繞,並在風雨侵蝕下逐漸荒頹,部分已湮沒無聞。
井水集/做好颱風下「菜籃子」工程\龍眠山
菜肉的售價涉及生產、運輸、批發、零售等多個環節。菜農因颱風而損失,物流因颱風而變得不順暢,來貨成本因此上升,零售價水漲船高。另一方面,消費者在打風前傾向增加採購,令供求關係更加失衡,進一步刺激價格上升。
井水集/讓國旗高高飄揚\龍眠山
升掛國旗成為全港中小學的規例,這在香港是里程碑式的重大進步,能夠從小培養孩子們對國家及民族的認同,以自己的中國人身份而自豪。培養國民身份認同是教育的應有之義,一旦身份認同出偏差,會出大問題的,香港回歸以來風波不斷、部分大學校園一度淪為「港獨」大本營,已充分證明了這一點。
井水集/既要知天氣 也要接地氣\龍眠山
所謂「天文報」,是諷刺天文台不是預測天氣,而變成對天氣現狀的實時報道者。周六早上天文台掛八號波,但就何時取消該風球,天文台前後作出6次修訂,令人無所適從;周五天文台掛黑雨信號,也被指太遲。有市民認為,如果一早掛出黑雨信號,全港打工仔不必返工,那麼一名女工被倒塌的建築棚架壓死的悲劇或可避免。
井水集/進一步築牢國安防線\龍眠山
香港人對涉案的P80自動手槍並不陌生,黑暴期間,警方曾查獲4支同類型自動手槍。前年12月,曾有人在大埔發射這種手槍。警方再次檢獲同類手槍及彈藥,難免令人聯想與前年黑暴有關,當時極端分子曾成立以殺警為目標的所謂「屠龍小隊」,更有人鼓吹武裝抗爭、組織軍隊云云,不少武器被偷運進入香港。人們想知道的是,目前還有多少真槍實彈案尚待破獲呢?
井水集/吸引人才 留住人才\龍眠山
具體說來,此方面有三大新猷:一是探討現行的「非本地畢業留港/回港就業安排」,擴展至本港院校在粵港澳大灣區所設分校的非本地畢業生,這是一大突破。本港七所大學已經或正在大灣區開設分校,保守估計每年有5000人畢業,如果其中一部分來港,對補充香港人才庫將大有裨益;二是將「優秀人才入境計劃」的年度配額,由現時的2000名倍增至4000名;三是特區政府爭取推出大灣區簽註、簽證,以促進灣區商務人員和高端人才「南下」和「北上」。
井水集/提升管治效率是關鍵\龍眠山
行政長官在重組政府架構方面提出的方向性建議包括:成立文化體育及旅遊局,分拆運輸及房屋局,將創新及科技局擴大為創新科技及工業局,以及重組民政事務局為青年及地區事務局。特首認為,重組架構可以切合施政重點和社會期望,有其必要性。
井水集/思路通 關必通\龍眠山
去年初疫情爆發之際,沒有人能夠預料到香港與內地無法正常通關持續時間如此之長。遲遲無法通關不僅影響兩地居民正常往來,也影響香港融入國家發展大局。正如有人指出,不管中央如何支持大灣區建設,如何支持港青,但如果關都過不了,一切都是空談。
井水集/通關是民意最大關切\龍眠山
對於為何遲遲無法與內地通關,部分港人感到委屈,認為香港在抗疫方面做得很好,包括連續40多天本地確診「清零」,在外防輸入方面「寧枉毋縱」;更有人認為無法通關的癥結不在香港,而在內地訊息「不清晰」,香港淪為「成功抗疫的受害者」云云。但事實真是如此嗎?
井水集/一橋貫通港珠澳深\清水河
廣東省「十四五」規劃提出「研究深圳經港珠澳大橋至珠海、澳門通道,更好發揮港珠澳大橋作用」。新的方案可望從深圳前海引出支線銜接香港大嶼山的港珠澳大橋。通俗點來說,如果方案得到落實,港珠澳大橋將由目前的三個出口,變成四個出口;由以往連接香港、澳門、珠海,再增加一個深圳,灣區四大城市得以「一橋貫通」。
井水集/最有氣氛的國慶節\龍眠山
從飄揚在港九新界各區街頭、屋苑的紅色旗海,到金紫荊廣場升旗禮的中式步操;從彩船花車巡遊、歌舞晚會等形式多樣的國慶活動,到市民穿紅衣、戴紅口罩……到處都是喜氣洋洋。昨日香港還舉行國慶賽馬活動,不少市民表示平生頭一次來到馬場感受節日氛圍。
全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻
回頂部