大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png
井水集/做好遊客接待服務\龍眠山
旅遊業是香港經濟支柱之一。2018年,香港接待遊客6千5百萬人次,其中內地客佔大半壁江山。2020年,隨着疫情爆發,旅遊業進入「冰封」期,當年遊客總數減至357萬人次。到了2021年,訪港旅客進一步跌至9萬1千人次。2022年,得益於下半年的逐步復常,遊客人數升至60萬人次,但仍然不足2018年的十分之一。旅遊業佔本地生產總值的比例,也由正常年份的4.5%,跌至2020的約0.4%,可謂慘不忍睹。
井水集/各行各業都要動起來\聞風
機管局行政總裁林天福昨日表示,現時機場每日只有7至8萬名遊客,對比起疫前每日20萬的水平,回復程度只有約四成。參照其他機場經驗,預計本港機場客流量全面復甦至少要花18個月甚至更長時間。
井水集/方艙該拆就拆\龍眠山
去年初,香港爆發第五波疫情,每日有數萬人確診,全社會人心惶惶。中央全力支持香港抗疫,對香港是有求必應,包括在全港多地火速建立方艙。一處工地上曾掛着條幅,上書「提前一分鐘完成方艙建設,就可能挽救一位香港同胞的生命」,生動體現了中央抗疫「生命至上」的大原則,反映了內地與香港同心抗疫、血濃於水的感情。
井水集/美息快見頂 港復甦加快\韋金
目前香港銀行體系結餘接近千億元,保持在較為充裕的水平,港息有條件不緊貼美息走勢,加上美國經濟持續走弱,美息見頂不遠,這為香港地產市場回穩與經濟復甦,提供有利環境,從而增強私人消費與企業投資信心。
井水集/英國式虛偽\龍眠山
移民英國的港人過得怎麼樣,一直是坊間的熱門話題。從不少移民吐槽英國百物騰貴、工作難覓來看,很多人生活得並不如意。首先是大量專業人士無法在英國做回本行,只能「降呢」為藍領,靠體力吃飯,這從最多移英港人從事的工作居然是運輸業、開大貨車,可見一斑。移英港人組織的最新調查顯示,三成移民未能適應當地生活,大部分人不知道如何申請英國政府的資助。最諷刺的是,當初英國全力支持黑暴,將上街搞事者吹捧為「英雄」,但英國政府卻計劃推出法令限制遊行示威。
井水/發揮好「天星小輪」價值\龍眠山
天星小輪和電車、山頂纜車都有獨特的歷史文化價值,是香港集體回憶的一部分,沒有人希望其停運。另一方面,隨着時代變遷和港鐵、過海隧道等公共交通的發展,搭乘渡輪的人越來越少,單靠船票無以為繼。打破這一困局,需要新思維。
井水集/港青舞台更寬闊\龍眠山
由中國國家航天局、安徽省政府和中國科技大學三方共建的深空探索實驗室近日發布消息,邀請全球人才包括香港青年科研精英,依託深空探索實驗室申報2023年國家優秀青年科學基金(海外)項目,開啟月球、行星及小行星、太陽系邊際探測等領域的新征程。這是繼國家首次在港選拔載荷專家之後,再次邀請港青加入國家太空探索項目。
井水集/讓劏房戶早日上樓\龍眠山
現場參觀的劏房戶顯得很興奮,其中輪候公屋四年的梁太表示,示範單位寬敞,小朋友有充足活動空間,讀中學的兒子今後可以有自己的書桌,也可有自己的睡房,不必再與家人同擠一張床,認為單位符合其一家人的需要。另一位參觀者則強調希望盡快上樓,有較大的空間,一家人開開心心生活,她就很滿足了。
井水集/敞開大門迎遊客\龍眠山
香港和澳門都是內地客外遊的熱門目的地,為何春節期間遊客「厚」澳門而「薄」香港?其實並非遊客偏愛澳門,而是現時入境澳門毋需48小時有效核酸檢測證明,這是開門迎客的模式。反觀香港仍需要核酸檢測證明,大門只是半開,不少希望來港旅遊的人,寧願再等一等,等到香港撤銷核酸檢測才來。
井水集/「金股齊鳴」好兆頭\韋 金
事實上,近期港股表現持續強勢,領漲全球股市,昨日單日勁升2.4%,投資者繼續以真金白銀看好香港和內地經濟前景。相反,美國經濟失速下,美元匯價見頂回落,可見市場投下不信任票,觸發更多資金流向亞洲股市、大宗商品,國際金價也乘勢抽升至9個月高位。
井水集/要紓困,更要發展\龍眠山
香港進入後疫情時代,各行各業都在復常,但畢竟過去三年疫情對香港經濟造成很大打擊,市民消費力與正常年份相比仍有不小差距。另一方面,雖然香港與內地恢復通關,但由於配額和核酸檢測等要求,暫時未見大量遊客來臨,對提振市道即時幫助有限。在這種情況下,如果預算案再派電子消費券,有利刺激本地消費及鼓舞民心。
井水集/《流浪地球2》何時上映?\清水河
三年疫情一過,內地迎來罕見的觀影熱潮。而上映的電影,也堪稱部部精彩。例如,有劉德華參演的科幻片《流浪地球2》、張藝謀導演的懸疑片《滿江紅》、梁朝偉參演的諜戰片《無名》、向國手致敬的《中國乒乓之絕地反擊》,此外還有國漫《深海》等等。不論是導演、演員還是類型,都令人期待。
井水集/盡快全面復常\龍眠山
現時本港防疫措施所剩無幾,1月30日撤銷隔離令後,僅剩下口罩令和出入境的檢測措施。隨着本港及周邊形勢變化,撤銷核酸檢測的時機已經成熟。與內地免隔離通關兩周後,本港確診人數持續下跌,昨日跌至3000宗以下,入院及重症人數亦同步下跌。之前對通關的一些擔憂已一掃而空,專家們相信,即使完全撤銷核酸檢測,也不會給香港帶來額外的風險。
井水集/動如脫兔 錢兔似錦\龍眠山
兔子的最大特點是行動敏捷,故有「兔起鶻落」、「動如脫兔」之說。獅子山下的香港人應變能力很強,善於捕捉機會,說幹就幹,這一點與兔子頗有相似之處。就香港現實而言,無論是推動社會復常、走向全面通關,還是發展經濟、改善民生,都需要加快速度,提高效率。內地近日召開地方兩會,主題就是千方百計發展經濟,香港抓住機遇,就能乘勢而上。
井水集/做好將軍澳交通配套\龍眠山
行政長官李家超去年底發表首份施政報告,提出發展將軍澳137區。有關計劃細節昨日曝光。137區現有土地80公頃,配合附近填海20公頃,整個新發展區面積超過100公頃,可建公私營房屋共5萬套,容納13.5萬人口。5萬套房屋是什麼概念?就是現有日出康城規模的兩倍。
全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻
回頂部