大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png
井水集/抗疫要克服麻痹思想\龍眠山
外圍形勢嚴峻,香港抗疫壓力驟增。昨日新增2004宗確診個案,連日來人們擔心的日破2000宗已成事實。分析發現,最近一周日增1800例,較上周日增1200例,增幅不小。多款變異病毒株都在本港出現,令人憂慮。如果有一天疫情呈爆炸式增長,並不會令人驚訝。
井水集/為通關創造條件\龍眠山
內地堅持「生命至上,人民至上」的宗旨,嚴格落實「外防輸入,內防反彈」的抗疫政策,入境人士需要嚴格隔離。由於隔離造成的時間及經濟成本較高,很多希望回內地的市民不得不打消念頭。但內地抗疫政策並非一成不變,而是與時俱進,現在流行的主要病毒株Omicron具有傳播力強但潛伏期短的特點,為內地縮短隔離期創造了條件。
井水集/慶祝不能忘抗疫\龍眠山
香港疫情呈現持續反彈的勢頭。昨日新增1719宗本地確診個案,輸入個案則為154宗,這也是香港連續13日破千。最令人關注的是,昨日三間安老院舍新增確診個案;335間學校呈報464宗個案,其中7間學校出現集體傳播,個別班級需要暫時停課。污水檢測顯示,全港多區污水呈陽性反應,且病毒量增加;屯門一家食肆爆疫群組感染的是Omicron變異病毒株。種種跡象預示本港疫情有進一步擴大之勢,日增2000宗確診個案恐怕只是時間的問題。
井水集/內地頻道落地多多益善\龍眠山
香港資訊自由,主要體現在傳統媒體及互聯網上。本地電視頻道一向選擇有限,雖然近年市場不斷開放,但坦白說優秀節目不多,觀眾選擇有限。相比之下,內地電視節目形式豐富,內容多元,從央視到各省市衛視,紛紛在新媒體的衝擊中尋求突破,佳作不斷。內地古裝劇《風起隴西》、《延禧攻略》,時裝劇《三十而已》、《在一起》,紀錄片《舌尖上的中國》等等,都令本港觀眾津津樂道。內地綜藝節目《中國詩詞大會》、《中國好聲音》等,亦俘獲不少港人的歡心,但很多優秀節目需自行上網搜尋才能欣賞得到。
井水集/果斷遏制疫情反彈\龍眠山
第五波疫情雖曾在四月受控,但從未真正結束,在社區傳播鏈一直繼續存在的情況下,本港先後實施兩階段放寬措施,本來就冒着相當大的風險。早有人預測,隨着社會走向復常,市民戶外活動增加,六月份疫情將反彈,結果不幸而言中。原擬六月底實施第三階段放寬,不得不推遲。
井水集/汲取事故教訓\龍眠山
斷電之下,商家被迫關門,損失不菲;市民無冷氣可嘆,一夜難眠,甚至晚飯都要使用手電筒照明;電信基站受波及,市民無網絡可用,港鐵站有不少市民留連,為的是使用現場網絡與親友聯繫,說明停電對市民造成的影響有多大!
井水集/港人內地發展天地寬\龍眠山
中央惠港政策一個接一個推出,但一些政策缺少配套措施。例如,有居內地港人反映,眼看有好政策,可惜無處諮詢,不知如何才能受惠。究其原因,有些涉及執行部門的權限職責,由於政策是大方向,有待細化,港人申請某項政策支持時,碰到不同部門不熟悉情況的問題,解決問題耗時。
井水集/《大公報》回歸杏花邨\龍眠山
杏花邨是本港大型屋苑之一,屋苑居民近兩萬人,許多邨民都是《大公報》的忠實讀者。正如信中指出,「《大公報》內容豐富,一直深受杏花邨邨民的歡迎」、「以往十數年來,每日為邨民帶來無限的閱讀樂趣」。但2019年修例風波爆發後,「攬炒派」之一的黃宜挾黑暴之勢當選區議員並成為業委會成員之一,她和同夥以莫須有的藉口,在未經諮詢的情況下,於2020年7月開始,阻止《大公報》進入屋苑大堂,此舉等於剝奪邨民的閱讀權,這是黑暴禍港、「黃絲」滲透社區的冰山一角。
井水集/抗疫措施須及時調整\龍眠山
抗疫新政策包括學生快速檢測延長至學期結束、安老院舍員工都必須打三針、呼籲明日父親節期間市民減少跨家庭聚會。前兩者沒有疑義,但父親節減少家庭聚會為何只是「呼籲」?會有多少人響應這「呼籲」呢?
井水集/麻痹心態是抗疫大敵\龍眠山
雖然第五波疫情於四月初緩解,但從未結束,數十條乃至上百條隱形傳播鏈一直在社區蔓延。隨着政府實施兩階段限聚放寬措施,社會走向復常,市民出外活動增加,多個傳播力更強的Omicron變種病毒在本港出現,種種因素疊加,推高了病毒即時有效繁殖率。一言以蔽之,香港在「外防輸入、內防反彈」方面面臨新的壓力,現存的防疫漏洞,需要及時堵上。
井水集/要敲響疫情警鐘\龍眠山
由今日開始,光顧酒吧等場所的人士需要先展示24小時內有效快測陰性證明。但此舉成效存疑。快測陰性證明很容易造假,雖然大多數市民守法,但知法犯法、破壞抗疫大局的也並非個案。從有人感染後故意到社區散播病毒被起訴、多間酒吧違規經營引爆疫情,再到警方拘捕多名為豁免疫苗通行證而虛報確診者等事例可見,抗疫舉措不能只是表面工夫,必須要獲得實效。
井水集/及時強化抗疫舉措\龍眠山
5月下旬本港實施第二階段放寬措施後,疫情調頭回升,每日確診個案由200至300宗,增至現時的700至800多宗;觀乎污水檢測、圍樓強檢、學校呈報個案等指標,都在上升軌道,不明源頭個案也在增加。本地病毒即時有效繁殖率則由四月份的0.5升至2,代表一個感染者由平均可以傳染0.5個人增至2個人,本港確診個案破千看來只是時間問題。
井水集/確保公帑用得其所\龍眠山
消費券是新冠疫情下的產物,顧名思義是用來消費、刺激經濟的,越多人受惠於消費券計劃,意味着對經濟的刺激性越大,這是今次特區政府放寬領取資格的原因。當經濟增長了,政府稅收水漲船高,就有利實現經濟良性內循環。
井水集/三隧「解塞」需多管齊下\龍眠山
「擠塞徵費」和過去曾提議但以流產告終的「紅加、東減」或三隧「劃一收費」一樣,都是通過收費方式實現分流,但前者更科學。三條隧道都擁擠,分別是擠塞程度不同,大公報記者連日現場直擊發現,紅隧擠塞不堪,東隧行車緩慢,西隧勉強可以每小時50公里的速度行駛。須知現時是疫情期間,市民減少了出行,且沒有遊客,一旦恢復常態,不管如何調整收費水準,恐怕都難以達至分流的目的。但若通過分時段的不同收費,調節高峰期及非高峰期,大家錯時行車,應可收緩解擠塞之效。
井水集/設「灣區專員」助港青\龍眠山
大灣區是香港的未來,未來將有更多港青到大灣區內地城市就業、創業甚至安家落戶,但在現實情況之下,港青在內地工作肯定有適應問題,有些困難是事先預料不到的。
全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻
回頂部