井水集/香港晨曦新征程
過去一年,在中央政府的大力支持之下,特區政府積極作為,香港全面走出了疫情,市民生活逐步復常,經濟重獲動力,全年增長達到3.2%,遠超其他發達經濟體。而「搶人才」、「搶企業」等政策不斷報捷,失業率維持在2.9%的極低水平,人口更再次突破750萬,各項事業呈現欣欣向榮之貌。
井水集/捍衛新聞自由
基本法第27條特別提到,香港居民享有新聞自由。而23條立法是香港特區的憲制責任,旨在保障香港的安全和穩定,保障市民在基本法之下享有的一切權利和自由,包括新聞自由。可見有關立法非但不會妨礙新聞自由,反而捍衛新聞自由。
井水集/彭博「摸象」
新加坡和香港都是亞洲「四小龍」之一,人口及面積相仿,因此被稱為「鏡像之城」,常被拿來比較。事實上,新加坡與香港是競爭和合作的關係,彼此的經濟發展是各有特色,各擅勝場,實力難分高下。
井水集/香港仍是發財寶地
該份報告還提到,香港有相當於GDP總額23%的財政儲備,展現出關鍵的信用實力,而隨着特區政府推出各項刺激經濟措施,旅遊業復甦、外部需求回穩,預計今年底實際GDP將可能超越2018年同期水平。
井水集/旅遊零售業前景亮麗
內地遊客訪港的盛況其實大家並不陌生。香港回歸後遭遇亞洲金融風暴重擊,其後沙士疫情爆發,雪上加霜。在此危急關頭,中央推出內地居民赴港「自由行」政策,堪稱「及時雨」,推動香港經濟迅速由谷底反彈。20多年來,隨着內地成為全球第二大經濟體及第一大旅遊市場,內地遊客佔香港總體遊客數量的比例越來越大,各行各業皆可直接或間接受惠。
井水集/遏止濫用公屋現象
公屋泊名車現象早已引起公眾關注。傳媒曾報道,利東邨「豪車雲集」,由250萬元的林寶堅尼到100多萬元的保時捷再到數十萬元的平治,其奢華的程度與公屋住戶的形象並不相稱。運輸署有車輛登記資料,包括車主姓名、車輛何時購入、是一手車還是二手車以及現時市場價值若何,如果證實車主是公屋住戶,那麼其為隱形富戶的可能性甚大。
井水集/醫療券跨境升級
長者醫療券於2009年推出後不斷優化,如擴大醫療適用範圍,由牙科擴大至聽力、營養、臨床心理及語言治療;允許配偶使用配額;允許累積至4000元;推出為期三年的「長者醫療券獎賞先導計劃」,鼓勵長者善用醫療券接受持續預防護理和慢性疾病管理等服務。可以說,每年金額為2000元的醫療券,為保障長者的健康福祉發揮着越來越大的作用。
井水集/治「黑的」用重典
山頂纜車廣受市民和遊客歡迎,這裏也是「黑的」大舉劏客的主要地點。他們開價200元至450元不等,春節前夕更有內地遊客在社交平台爆料上山頂時被的士司機索價480元,為正常車資80元的5倍。
井水集/三個「說謊者」\龍眠山
2月5日表演賽後,為安撫失望的球迷,Tatler Asia在官方聲明聲稱「上半場結束才知道美斯不能上場」,並「第一時間」通知香港特區政府。如今看來,這份聲明顯然不盡不實。
井水集/歐美泥菩薩過江\龍眠山
相比之下,香港去年經濟增長3.2%,雖然低於當初的預期,但比歐洲及日本強得多,也高於美國2.5%的經濟增長率。
井水集/活力之都\龍眠山
Chubby Hearts Hong Kong活動是香港新年舉辦的眾多盛事之一,這也是今年首個獲得盛事基金重點資助的項目。活動由昨日開始一直延至元宵節,即橫跨西方情人節和中國情人節,因此這也是中西文化交融的體現。
井水集/誰害怕攝像頭\龍眠山
安裝監控攝像頭以打擊罪案是世界各地通行的做法,也是發展「智慧城市」的應有之義。在英國倫敦,平均每1000人有68.4個攝像頭;在美國亞特蘭大,平均每1000人有15.56個攝像頭;這一數字,在德國柏林是11.18個,在印度新德里是9.62個,在新加坡是15.25個。相比之下,750萬人口的香港安裝2000個攝像頭,其實一點都不多。警務處長蕭澤頤指出,「在香港這個人口如此密集的城市,安裝2000部並不足夠」。
井水集/提升幸福感\龍眠山
雖說何謂「幸福」因人而異,幸福感難以量化,但對公屋戶來說,其實有一些共同訴求,包括住得寬敞、有更多活動空間和娛樂設施、更好的綠化環境、更便利的交通等等。房屋署委託顧問團隊經過走訪大量公屋戶及研究資料後,總結出公屋幸福設計的八項元素,即樂齡、跨代共融、社區聯繫、活力、綠色、城市聯結、配套和形象。
井水集/點讚過境交通安排\聞風
告別疫情三年,實現全面復常後,今年春節對香港仍是一次「大考」。特區政府吸取了跨年夜大批遊客滯留的經驗教訓,加強了統籌協調,由政務司司長主持大型活動過關交通安排統籌會議,確保各方面措施籌備充足、落實到位。
井水集/優化急症室服務\龍眠山
一是加開臨時病床,增加資深醫生在晚上及周末的巡房次數,以應對突發情況;二是鼓勵非緊急病人盡量使用普通科門診,避免湧去急症室。為此,普通科門診在年初一至年初四的籌額會增加至8000個,增幅達四分之一。而非緊急病人可在急症室登記後24小時內申請退回180元登記費,院方會在一個月內退款。
回頂部