大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png
獨家報道/利瑪竇故鄉主教祝福北京冬奧
大公報記者 公孫淑
中方:全球熱盼北京冬奧開幕
趙立堅稱,國際奧委會主席巴赫高度讚賞中國的效率、決心和活力,表示此次一些國家是首次派出代表團出席冬奧會,充分表明北京冬奧會得到了國際社會的廣泛支持。
利瑪竇與華關係源遠流長
天主教耶穌會意大利籍神父、漢學家利瑪竇1552年出生,1583年明朝萬曆年間來到中國居住,他是天主教在華傳教的開拓者之一,也是第一位閱讀中國文學並對中國典籍進行鑽研的西方學者。利瑪竇在中國學會了中文,遍讀四書五經,成為明朝皇帝的近臣,為中國帶來了幾何學方面的知識,並繪製了世界地圖。如今,在北京的世紀壇,坐落着74位對中國歷史發展作出重大貢獻的人物雕像,其中僅有的兩位外國人之一就是利瑪竇。
IOC:賽會閉環管理力保安全
杜比表示,中國實現對新冠病例的「動態清零」,為冬奧會的安全舉辦創造了非常好的條件。「冬奧會相關人員進入閉環,這對於『隔離』在外的其他人很重要。北京2022年冬奧會實現這樣一個閉環是很難的,三大賽區做得一直非常出色,在不遺餘力、竭盡全力地保證每個人的安全。這種操作的嚴謹和成熟前所未有,目前開展的工作都是非常完善的。」
奇談怪論/妄議中國防疫 《紐時》被嘲「愚不可及」
《紐時》這篇評論文章由拜登政府的疫情專家伊曼紐爾(Ezekiel J. Emanuel)和奧斯特霍姆(Michael T. Osterholm)撰寫。二人宣稱,中國的「清零」防疫政策「將被證明是一個巨大的錯誤」,理由是Omicron變種病毒傳染力極強,而中國嚴格防疫導致絕大部分民眾未曾染疫,且中國疫苗「不行」,無法形成群體免疫。文章推斷,中國遲早會重演美國疫情失控的劇本。
《紐時》文章錯誤觀點
•中國作為「世界工廠」,「清零」政策打亂供應鏈影響全球經濟。
網友評論
「全球防疫最失敗的國家(美國)煞費苦心地去抹黑和嘲笑防疫最成功的國家(中國),這是我們最近一段時間看到的最驚人也最愚蠢的媒體宣傳活動。」
美自由派大法官退休 兩黨勢掀提名戰
白宮新聞發言人普薩基26日稱,若有機會拜登將履行競選承諾,提名首位非裔女性大法官。華盛頓特區巡迴上訴法院法官杰克遜和加州最高法院法官克魯格均為熱門人選。參院民主黨領袖舒默等人表示,一旦拜登做出選擇,他們將迅速通過任命。
北約迴避東擴「紅線」 俄斥不能接受
俄羅斯於上月提出兩份安全保障協議草案,要求美國和北約作出明確回應。美國國務卿布林肯26日證實,美駐俄大使沙利文已親手向俄外交部提交書面回覆,北約同日亦遞交另一份回覆。布林肯稱,已就雙方能找到共同點的領域提出外交建議,願與俄保持對話。
美好祝福/多國政要祝願北京冬奧圓滿成功
普京25日以視頻方式會見即將出征北京冬奧會的俄冬奧代表團運動員時表示,大型國際賽事的主要任務是讓盡可能多的民眾參與體育運動,並加強各國人民之間的友誼。俄羅斯和中國一道,共同反對體育政治化和表演式抵制奧運會,支持傳統的奧林匹克價值觀,首先是平等和正義。
各國健兒 熱盼冬奧
在有效控制疫情方面,我對主辦方充滿信心。我確信北京組織者會做得很出色,他們會盡一切可能的努力保障賽事安全。在這裏,相信所有運動員都會竭盡全力,為中國體育迷們奉上頂級的冰雪盛宴。
加州連線/加州市長:中國確保盛會順利舉行
居住在美國加州的著名愛國僑領張素久向卡喬蒂贈送了北京冬奧會和冬殘奧會吉祥物「冰墩墩」、「雪容融」玩具。卡喬蒂說:「我祝願北京冬奧會成功舉辦。我認為,是中國付出的努力讓一切得以實現,並成功讓運動員、教練和觀眾能安全參賽觀賽。我想再次預祝所有國家的運動員都能夠取得佳績。」
外媒:從2008到2022 中國更強大更自信
美聯社援引專家稱,2008年北京奧運會是一個重要轉折點,中國從此在國際舞台上展現出更強的自信和魄力。
外企瞄準中國冰雪潛在市場
中國2016年發布的《冰雪運動發展規劃(2016-2025年)》提出目標,到2025年,要帶動3億人參與冰雪運動,冰雪產業總規模達到10000億元人民幣,形成以冰雪場地設施建設運營為基礎,冰雪大眾休閒健身和競賽表演為核心,以冰雪體育旅遊為帶動,冰雪裝備製造為支撐的冰雪產業體系。
難以為繼/「與病毒共存」釀惡果 日韓確診創新高
韓國政府26日公布過去24小時新增13012宗確診病例,較前一日的8571宗驟增。這也是該國自疫情蔓延以來首度出現單日破萬人染疫,連續兩天刷新單日新增最高紀錄。韓國國務總理金富謙當天在防疫工作會議上表示,Omicron毒株成為韓國主流病毒株短短幾天後,單日確診病例就超過1.3萬宗,顯示疫情已經進入迅速擴散階段。政府剛於24日宣布,在前一周新增確診中,Omicron個案佔比超過50%。
全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻
回頂部