大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png
適得其反/歐洲對俄油限價 擾亂能源市場
俄羅斯是全球第二大原油出口國,今年11月平均每天通過海運方式出口276萬桶原油,其中約一半運往歐盟和英國。但從12月5日起,歐盟對俄羅斯海運原油實施禁運,並與G7、澳洲一同對俄海運原油實施限價。若俄羅斯向第三方國家出售的原油價格超過每桶60美元,其運輸過程將無法使用西方企業的保險、金融等服務。歐盟和G7聲稱,此舉旨在限制俄能源收入。
西方新制裁措施Q&A
5日起,歐盟對俄羅斯海運原油實施禁運;七國集團(G7)、澳洲及歐盟對俄羅斯海運原油設置價格上限,每桶價格不超過60美元。
話你知/油價影響 俄財政預算
俄羅斯是全球第二大原油出口國,原油和精煉石油產品出口佔全國出口收入的40%。莫斯科根據油價預期制定財政預算,據報道,俄羅斯2023年預算是基於每桶70美元的油價制定。若實際油價超過該水平,產生的額外收入將劃撥到國家財富基金;若油價低於該水平,則會導致財政赤字擴大。2015年2月,受油價下跌影響,俄羅斯預算赤字一度翻倍,達到GDP的10.5%。
馬克龍支持為俄提供安全保障
馬克龍3日接受採訪時說,歐洲應當為其未來的安全架構做好準備,「這意味着我們必須解決一個關鍵問題,也就是普京總統一直說的,俄羅斯擔心北約直接來到它的大門前,並部署可能威脅到它的武器」。馬克龍說,俄羅斯的安全需求將是俄烏和談議題之一,西方應做好準備,在俄羅斯回到談判桌時向其提供保證。
波蘭政府擬收烏難民食宿費
波蘭政府11月29日宣布,在該國逗留超過120天的烏克蘭難民若繼續住在政府資助的集體住宿中心,將被收取50%的租金,每人每天最高8.83美元(約69港元);逗留超過180天的難民將被收取75%的租金,每人每天最高13.25美元(約103港元)。波蘭政府部長會議已通過立法草案,預計將於明年3月1日生效。
言行不一/美國立法阻止鐵路罷工 盡顯虛偽
美國總統拜登2日簽署法案,迫使12個鐵路工會接受資方協議,取消原定於本月9日發起的罷工活動。參議院1日以80票對15票通過該項法案,拜登的簽字意味着法律正式生效。美國國會通過立法行動阻止罷工是有歷史的。一份分析報告顯示,自1926年通過《鐵路勞工法》以來,美國國會至少進行了18次干預以防止罷工。
美歐多個行業本月計劃罷工
•英國鐵路、海事和運輸工會(RMT)成員計劃在12月13日至17日、1月3日至7日罷工
美國工會式微 成員不斷減少
根據民調中心皮尤今年2月發布的調查結果顯示,約58%的美國成年人認為數十年來工會成員不斷減少,某種程度上來講對美國不利,約61%的受訪者人認為對勞動人口不利。
北卡羅來納州兩變電站遭槍擊
北卡州長庫珀發推文控訴,襲擊基礎設施是「嚴重的蓄意犯罪」。穆爾縣警長菲爾茲在4日的新聞發布會上說,案發當日有人停車並向變電站開火。他表示尚未確定犯罪動機,但可以確定槍手有意針對變電站,而非隨機施襲,聯邦調查局(FBI)正在與州、縣警方合作調查這起事件。
尹錫悅批貨運罷工如核威脅
韓國貨車司機上月24日起展開大罷工,截至11月底導致約1.6萬億韓圜的損失,影響水泥、鋼鐵、汽車和汽油等行業。據報,韓國首爾首都圈加油站出現油荒,全國一共88個據點無法加油。
特朗普籲終止憲法掀罵戰
美國獨立記者塔伊比3日發文揭露,Twitter曾在2020年大選期間壓制有關現任美國總統拜登之子亨特的負面報道。在大選中落敗的特朗普因此指責大型科技公司與民主黨人勾結,聯手對付他。特朗普進一步表示:「如此大規模的選舉欺詐行為,足以令包括憲法在內的規則、法規和條款終止。」
打破壟斷/新西蘭擬要求谷歌Fb為新聞付費
新西蘭廣播事務部長傑克遜4日宣布,新西蘭政府正啟動立法程序,要求谷歌、Meta(Facebook母公司)等大型科企與新西蘭的傳媒機構達成新聞付費協議。法案將以澳洲和加拿大的法律為藍本,鼓勵互聯網企業向新聞媒體的內容付費。
三星電子任命首位女總裁
據報道,三星電子設備體驗(DX)部門的全球營銷中心副社長李永熙(Lee Young-hee)被晉升為總裁。除了成為公司的首位女性總裁,她也是首位來自創始人家族以外的女總裁。
「躺平模式」獲選牛津詞典年度詞
「躺平模式」是牛津詞典編纂者選出的3個候選年度代表字之一,這個詞最終獲得31萬8956票,佔總票數的93%,壓倒性獲選年度代表字。牛津詞典年度代表字第二名是元宇宙(metaverse),而第三名則是#我支持(#IStandWith)。
俄羅斯沿岸驚現2500頭海豹屍體
據報道,地方官員3日最初通報事發沿海地區發現700頭海豹死亡,但俄羅斯自然資源和環境部的達吉斯坦分部後來將數字提升到大約2500頭。
全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻
回頂部