美眾議院又立惡法 強制剝離TikTok
【大公報訊】美國眾議院20日以360:58通過法案,包括強制要求字節跳動出售其旗下TikTok美國業務,以及三項對外援助計劃等。眾議院上月曾通過一項以所謂「國家安全」為藉口強制剝離TikTok的法案,當時給出的期限是165天,多名參議員質疑時間太短。眾議院對法案作出修改,將期限延長至270天,又賦予總統將期限延長90天的權力,並將其與對外援助方案捆綁,以爭取參議院支持。
美眾議院新法案主要內容
新法案將強制剝離TikTok與美國對外援助計劃捆綁在一起,包括向烏克蘭提供610億美元援助,不過其中230億美元將用於補充美國的武器庫存;向以色列及加沙地帶等衝突地區提供260億美元援助;向「印太地區」盟友提供80億美元援助。法案還提出將被扣押的俄羅斯資產轉交給烏克蘭。
TikTok何去何從Q&A
•TikTok在美國擁有1.7億用戶,2023年收入約為160億美元。
美援烏法案擬沒收俄資產 俄斥華府為「小偷」
根據美國眾議院通過的新法案,美國將「禁止解凍」俄聯邦主權資產,有權使用扣押的俄資產「確保對烏克蘭的賠償」,以及將其用於「重建烏克蘭」。阿爾塔巴耶娃說,美國在俄羅斯的資產將受到報復,這對已經處於最低點的俄美關係沒有好處。別利克指出,此舉給美國貼上了「小偷」的標籤,也將令美國的潛在投資者望而卻步。俄總統新聞秘書佩斯科夫說,沒收俄資產將對美國形象造成不可彌補的損害。
公評世界/TikTok成為美國對華新冷戰的又一犧牲品\周德武
當天,美國眾議院以360:58的表決結果,通過了《以實力達至21世紀和平法案》,其內容之一是:限定TikTok在270天內從中國母公司──字節跳動中剝離出去;如果出售方案取得進展,總統有權再延長90天交易時間。
科技大觀園/新型材料 擺脫「塑縛」
塑料吸管是主要海洋垃圾來源之一,而且長長的吸管,對大量海洋動物造成危害。有研究估計,僅在美國,每天吸管使用量高達5億根,每年有多達83億根塑料吸管污染了世界海灘。為了減少塑料吸管污染,環保材料製成吸管層出不窮,包括竹纖維、紙質、甘蔗渣、不鏽鋼、玻璃和硅膠等,不少公司也在開發新材料做吸管。
海洋中的「塑料」:海藻
英國倫敦的創業公司Notpla,就探索了海藻取代塑膠的可能性。Notpla誕生於2019年,即為「not plastic」(非塑料)的縮寫,其推出海藻為塗料的外送餐盒、用來包裝食品或化妝品的海藻薄膜,以及提供由海藻製成,能夠裝水、酒或果汁的小袋。這些海藻袋無塑化劑、無致癌物,能在6-12個月內實現100%生物降解,對環境也不會造成污染。
數讀塑料污染
•大部分(36%)塑料產品被用作包裝。46%的塑膠廢棄物被填埋,22%變成垃圾,17%被焚燒,15%被收集回收,但實際回收的塑料不到9%。有估計稱塑料垃圾至少需要400年才能分解。
果蔬殘渣 變廢為寶
澳洲公司Great Wrap自2019年開始生產由馬鈴薯澱粉和聚合物製成的保鮮膜,其原材料利用了炸薯條和薯片等食品中的馬鈴薯廢料。Great Wrap聯合創始人凱表示,這些廢料通常會被用於餵牛或撒在農田上。Great Wrap在市場上站穩了腳跟,其馬鈴薯保鮮膜接到了許多企業的需求。
AI助力 新材料面世提速
環保材料是材料科技的一大主要發展方向。美國馬里蘭大學Po-Yen Chen教授、胡良兵教授和李騰教授團隊3月在《Nature》雜誌上發表的研究成果表明,利用AI和機器學習能夠加速製備全天然的可生物降解塑料替代品,這些替代品具有可編程的光學、熱學和力學性能,能夠幫助解決塑料污染問題。
多個地區加快走塑
•2021年7月起,歐盟市場將全面禁用包括餐具、餐盤、吸管、棉花棒、飲料攪拌棒、發泡膠食物容器等一次用塑料用品。
特朗普案審理法院外 佛州漢自焚身亡
【大公報訊】警方證實,該男子是來自佛州37歲的麥克斯韋·阿扎雷洛。據目擊者描述,事發於當天下午1:30左右,阿扎雷洛在法院對面的公園裏「拖着腳走」。他從背包中翻出一些傳單拋向空中,隨後將助燃劑一類的液體倒在身上,並點燃自己。阿扎雷洛在火中走了幾步後倒在路障上。
以色列伊朗或陷低烈度「報復循環」
阿卜杜拉希揚表示,以色列尚未宣稱對此次事件負責,伊朗也仍在對此事的調查中。他指出,美國和以色列媒體正在不斷放大這一事件,試圖「從屢敗屢戰中獲得勝利」。
美眾院強推TikTok剝離法案 馬斯克表反對
為迫使參議院加速通過TikTok剝離法案,眾議院議長約翰遜(圓圖)將該法案打包進針對以色列和烏克蘭的援助計劃。20日的表決通過後,參議院最快將於數日內進行表決,通過後交給拜登簽署成法。參議院多數黨領袖舒默已經承諾,一旦眾議院通過法案,參議院將迅速推進處理。
公評世界/阿扎雷洛自焚事件凸顯美國大選年的政治混亂\周德武
最終產生的陪審團12人成員共由7男5女構成。從媒體透露的有限信息看,陪審團中接受過高等教育的人居多,其中有兩名律師在列,一些媒體評論認為,這對特朗普相對有利,畢竟律師有自己的一套邏輯,且有理性判斷的能力,不太受主審法官的擺布或影響。
回頂部