大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png
中方促G7停止干涉中國內政
趙立堅表示,七國集團罔顧中方嚴正立場和堅決反對,再次利用峰會公報鼓吹「民主對抗威權」敘事,粗暴干涉中國內政,攻擊抹黑中國,煽動對抗情緒。這充分說明,七國集團無意在平等尊重基礎上開展對話合作,而是抱守冷戰思維,堅持意識形態偏見,基於「小圈子」利益搞「集團政治」。
各有盤算/瑞典芬蘭加入北約 庫爾德人淪棋子
為期兩天的北約峰會29日在西班牙首都馬德里開幕。北約秘書長斯托爾滕貝格在峰會首日舉行的新聞發布會上說,北約成員國領導人同意採取一系列措施,以改造和強化這一聯盟。他說,為應對新的安全現實,北約將加強前沿部署,強化在北約東翼的武裝力量,將北約快速反應部隊的人數增加到30萬人以上。此外,北約還決定向烏克蘭提供一攬子「增強綜合援助」方案。
北約擴員影響
•芬蘭和瑞典加入北約後,波羅的海形同成為北約內海,俄經濟中心聖彼得堡和戰略重鎮加里寧格勒都位於波羅的海沿岸。
北約厚此薄彼 烏克蘭夢碎
澤連斯基總統辦公室副主任若夫克瓦表示,北約已通知烏克蘭,「你們不是北約成員,因為我們不希望你們加入。北約對我們說,什麼都不會給我們。」此外,烏克蘭對北約馬德里峰會的期望也不高。分析指,相較瑞典和芬蘭正朝着加入北約的方向快速邁進,烏克蘭的「北約夢」基本破滅。
尹錫悅首次外訪遇冷 韓網友感屈辱
28日與芬蘭總統尼尼斯托舉行會晤原本是尹錫悅參加北約峰會期間的第一個行程,但這場會晤被取消後,同一天與北約秘書長斯托爾滕貝格的會晤也被取消。報道稱,尹錫悅當天在會談地點等待了30多分鐘才離開。據悉,兩場會談被取消的原因都跟瑞典和芬蘭申請加入北約有關。土耳其、芬蘭、瑞典三國首腦和北約秘書長斯托爾滕貝格當天進行了長達4個小時的會談。
北約峰會餐廳驚現俄式沙律
西方官員和記者28日在馬德里北約峰會會場的餐廳菜單上,發現了一道名為「俄羅斯風味土豆沙律」的菜品。這道菜標價8歐元,沙律裏有豌豆、土豆、胡蘿蔔和蛋黃醬。路透社稱,這道高碳水沙律很吸引人,所以即便名字有爭議,還是很快就售罄了。\路透社
匪夷所思/前白宮助理作證 曝特朗普瘋狂行為
「106委員會」28日前已舉行5場聽證會,原本計劃中下一場聽證會安排在7月,但為了展示「近期獲得的證據」,委員會特意於28日增設一場聽證會。前白宮幕僚長梅多斯的助理哈欽森在會上拋出震撼彈,她作證說,國會暴亂當天,她和時任白宮副幕僚長奧納托接到執法人員報告,得知前往白宮南側草坪參加集會的特朗普支持者中有多人攜帶武器,包括刀、槍、胡椒噴劑、長矛和防彈衣等。他們將此事告知梅多斯,但後者無動於衷。
特朗普罪證陸續曝光
美國前司法部長巴爾證實,特朗普2020年底已被告知不存在所謂「選舉舞弊」,但他仍繼續傳播虛假信息誤導支持者。
最新聽證會爆料重點
時任美國司法部長巴爾告訴媒體,調查人員並未發現所謂「選舉舞弊」的證據。特朗普看到報道後大發雷霆,將餐盤砸到白宮的牆上。
新證詞或成起訴特朗普關鍵
美媒指,在本月的6場聽證會中,「106委員會」一直嘗試證明特朗普有意識地參與了推翻2020年大選結果的陰謀,而哈欽森的證詞相當於「最後一塊拼圖」。美國前司法部官員、現任教於明尼蘇達大學法學院的羅森施泰因表示,雖然哈欽森的證詞還不足以證明特朗普有犯罪意圖,但已經讓他轉變觀念,認為特朗普被起訴的可能性顯著增加了。
英國四分五裂 蘇格蘭擬明年公投
施雅晴29日稱,蘇格蘭議會內的大多數議員支持舉行獨立公投,蘇格蘭舉行脫英公投的要求比英國脫歐公投更強烈。她表示,蘇格蘭高級法律官員已向英國最高法院提交相關文件,若最高院裁定蘇格蘭無需得到英國政府批准就可舉行公投,她將快速推進公投立法;若最高院作出相反裁定,那麼下一屆蘇格蘭議會選舉將成為事實上的獨立公投。
美限墮胎權 「搬到加拿大」上熱搜
根據谷歌搜索趨勢簡報,24日美國最高法院宣布判決結果後短短一個小時,「如何從美國搬到加拿大」的搜索量激增850%;「如何成為加拿大公民」的搜索量亦激增550%。加拿大家庭、兒童和社會發展部長古爾德表示,如果有需要,美國女性可以到加拿大尋求墮胎服務。一名住在美加邊境處的加拿大網友在TikTok表示,願意為有需要的美國朋友提供落腳處。
反反覆覆/星洲男幼童病歿 同時染三種病毒
新加坡衞生部28日通報,當天新增11504例新冠確診病例,其中10732例為本土病例,772例屬境外輸入。新加坡27日新增病例為5309例,等同於一天激增近1.2倍。此前的感染高峰出現在今年3月22日,當天新增13166例確診病例。衞生部長王乙康日前警告說,最新一波疫情高峰比預期來得早。
FDA倡改進疫苗成分針對BA.4及BA.5
FDA生物評估和研究中心主任馬克斯說:「我們認為,疫苗與流行毒株的適配度越好,可能就意味着疫苗效力的提高,也可能意味着保護的持久性更強。」
澳洲首現瓦蟎 養蜂業受重擊
據報道,澳洲是唯一沒有瓦蟎的主要蜂蜜生產國,2018-2019年蜂業的整體估計年總產值為1.47億美元。
全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻
回頂部