大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png
中國冬奧代表團歷來最大規模
2014年索契冬奧,中國代表團由139人組成,其中運動員66人;2018年平昌冬奧,中國代表團總人數為181人,其中運動員82人。今次北京冬奧,中國代表團總人數和運動員人數均創新高。
武大靖隋文靜韓聰劍指金牌
在2018年平昌冬奧,中國獲得1金6銀2銅,排在獎牌榜第14位。今年在家門口征戰,中國有望多點衝金。媒體預測,中國將在北京冬奧拿到6金,主要來自短道速滑、自由式滑雪空中技巧、速度滑冰及花樣滑冰。短道速滑男子500米爭取衛冕冠軍武大靖、平昌冬奧花樣滑冰亞軍隋文靜/韓聰、索契冬奧自由式滑雪空中技巧亞軍徐夢桃,都在個人社交平台上表示,本屆冬奧,他們的目標就是金牌。
冬奧觀察/國家隊裝備走進千家萬戶
去年11月,國家體育總局體育器材裝備中心與北京國服體育簽署合作協議,授權後者在中國和全球市場獨家開發「TEAM CHINA/中國國家隊」品牌運動服裝、鞋履、配件等。
三大賽區冬奧村開村
已進入閉環管理
三大賽區冬奧村獨特布置
延慶冬奧村:半開放的中式庭院依山而建,不破山形、不奪山景,這裏建有地下暖廊,各地運動員、教練毋須再穿厚重的外套。
北京冬奧會/朱定文昨赴北京逐夢冬奧
北京冬季奧運會將於2月4日展開,今屆香港代表團派出朱定文、金和曉及翁厚全3人參賽,其中短道速滑選手朱定文昨天與醫療團隊一起在香港國際機場乘搭航機前往北京,追逐個人生涯首個冬奧會夢想。克服傷患,4年後的今天終於為港出戰,朱定文表示心情仍有點緊張,談到比賽目標,他表示自己沒有明確成績指標,並認為只要個人心態良好及準備足夠,好成績自然會來。\大公報記者 梁潤森
一得之見/克服傷患意志更堅定
朱定文年紀少少已經歷不少高低,在青少年時代是連續5屆香港錦標賽短道速滑冠軍得主,亦因此為自己訂下18歲代表香港登上冬奧這個最高舞台的目標,本來有望在2018年平昌冬奧出戰實現夢想,無奈右腳小腿的3處骨折打破夢想。
國足負日本出線恐無望
接掌國足帥印後首度領軍的李霄鵬,今戰排出「4-2-3-1」陣式,由張玉寧在最前線攻堅,效力西甲愛斯賓奴的武磊、吳曦和蒿俊閔在後輔助,王燊超和徐新擔任雙防中並負責連繫球隊,鄭錚、蔣光太、朱辰杰和張琳芃與門將顏駿凌守住防線。
黃澤林澳網男雙青年組爭冠
黃澤林雖然在單打賽事中16強止步,但於男雙與古蘇夏拉越戰越勇,在男雙8強經過「搶十」後晉級昨天的4強,並與3號種子迪布/費保斯治爭奪決賽席位。首盤,黃澤林組合率先破發得手,之後雙方各自保發下,他們以6:4先拔頭籌。
拜利射失12碼 埃及入8強
7屆冠軍埃及的兩位正、副選門將,成為了球隊險勝晉級的大功臣。正選門將艾舒拿維,上半場先後勇救對方效力荷甲燕豪芬中場伊巴希馬辛加里,以及阿積士射手施巴斯坦賀拿的必入射門,易邊後又飛身托出賀拿的頭槌攻門,力保埃及不失。可惜艾舒拿維在完場前兩分鐘因傷退下火線,不過入替他的後備門將阿布加保,雖然僅僅第3次為國上陣,惟同樣能夠為球隊守好大門,餘下時間及加時都力保不失。
冬奧專訪/侯琨:「雙奧之城」彰顯大國擔當
「創造奧運遺產越來越成為現代奧林匹克運動的重要目標,與通過體育構建更美好世界的願景高度契合。」去年6月發布的《北京2022年冬奧會和冬殘奧會遺產報告(2020)》在開篇就提出,舉辦一屆奧運會,其更大價值還在於帶來更多可以長期受益的有形或無形的奧運遺產。國際奧委會文化和奧林匹克遺產委員會委員、北京冬奧宣講團宣講員侯琨近日在接受大公報專訪時表示,北京作為全球首個「雙奧之城」,彰顯了中國的大國擔當,所創造的「雙奧遺產」也必將讓全世界人民受益。\大公報記者 趙一存、凱雷 (圖︰受訪者提供)
侯琨小檔案
學  歷:中國傳媒大學外語系畢業
奧運收藏家 把愛好變成事業
「我從小喜歡收藏,與奧運的緣分是從2007年6月開始的。」侯琨說,那是在北京舉行的第13屆世界奧林匹克收藏博覽會上,第一次做志願者,第一次接觸奧林匹克運動,「我只當了三天的志願者,但有幸結識了很多奧林匹克收藏家和愛好者。通過他們,我對奧林匹克運動有了新的認識,那就是每一件收藏品背後都有一個精彩的故事、一段傳奇的經歷,從收藏的角度來看整個奧林匹克運動,非常有文化內涵和教育意義。」不僅如此,他還表示,奧運會作為一項重要的國際賽事,能夠參與奧運文化設計及製作的都是一個國家乃至世界的頂尖高手,設計出來的涉奧作品藝術之高無法想像。侯琨介紹,自己在2010年開始做奧林匹克文化推廣,在將收藏與市場結合後才發現,奧林匹克在市場上的認知度非常高,「這也讓我認識到奧林匹克文化推廣的價值和意義。」多年推廣奧林匹克精神,侯琨還與妻子共同撰寫並出版了一系列冬、夏奧運普及與跆拳道運動推廣的書籍,包括《奔跑奧林匹克》《冬韻奧林匹克》《吳靜鈺之無影腿》《跟奧運冠軍學跆拳道》等等。同時,夫婦二人也會捐贈一些藏品。他說:「未來,我宣講奧運的腳步不會停,推廣中國體育精神和體育文化的腳步也不會停,會和妻子一起傳遞奧林匹克精神與文化。」
「奧林匹克環球行」傳遞正能量
2007年一次擔任志願者的經歷,讓侯琨與奧林匹克結緣。5年後,他開始環球旅行,成為「奧林匹克環球行第一人」。他告訴記者,環球行的初衷是因為北京奧運會的成功舉辦,極大地激發了中國人的奧運熱情。然而,他卻發現人們更多關注的是賽場上頑強拚搏的運動員,而對「和平、友誼、尊重」的奧林匹克精神的認知卻有些模糊。為此,他決定探訪全球奧林匹克城市,「去看看奧林匹克運動到底有什麼樣的魅力,能夠吸引全世界參與。」
北京冬奧會/冰絲帶全面進入賽時狀態
記者抵達時,北京前天的積雪尚未消融。「冰絲帶」高達33米的銀白天花板、環狀流線型外觀,彷彿讓人置身於銀裝素裹的幻境之中。
全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻
回頂部