按息最快年底下調 有望低於4厘
經絡按揭轉介首席副總裁曹德明表示,美國5月消費者物價指數(CPI)連跌兩個月至3.3%,但與目標2%仍有距離,現時美國就業增長依然強勁,而油價及樓價指數仍高企,加上俄烏、巴以等地緣政治問題,以及紅海危機令通脹前景仍存在不確定性。由於首季通脹進展出現停滯,使減息時機有所延遲,聯儲局點陣圖亦顯示,今年減息規模將由3月時預測減息三次共0.75厘,縮減至一次0.25厘。
競爭激烈/銀行高息吸存款 中小行6厘
工銀亞洲門檻1000元
提防風險/金管局提醒市場 高息環境持續
渣打料美最快9月減息
市場觀點/中銀:聯儲對通脹回落謹慎 需時觀察
張詩琪表示,議息會議後,利率期貨合約顯示,市場預期美聯儲9月減息0.25厘的幾率不足65%,而11月減息的可能性則上升至100%,認為反映市場對於美聯儲維持目前利率水平一段時間有所預期。
後市看法/鮑威爾放「鷹」 通脹偏高未達標
美國周三在聯儲局議息前夕發表了較市場預期弱的通脹數據,市場原本預期鮑威爾在會後的言論會較為偏鴿,但事實是,其言論不但未有轉鴿,而且更比市場估計的更強硬。他在記者會上表示,雖然通脹率已從高位回落,但是仍未有信心減息。
深港金融合作委員會成立 拓展籌融資平台
許正宇在深港金融合作委員會成立儀式上致辭時表示,委員會除了聚集中央、深圳和香港的官方委員,也匯聚兩地金融業界的翹楚為非官方委員,可以說是「官民商」一同集思廣益,為兩地合作及大灣區金融建設提供寶貴的建議。
首間特專科企掛牌 上市改革里程碑
港交所去年3月引入「18C」上市機制,容許未有盈利的特專科技企業申請上市。陳翊庭認為,設立「18C」上市機制是基於港交所在2018年上市改革的成功,這些改革改變了香港市場基因,將世界領先的新經濟和生物科技公司帶進香港。據她分享,自2018年以來,已有超過300家新經濟公司在港上市,集資約9500億元。
話你知/何謂第18C章上市
港交所去年3月底新增18C特專科技公司上市章節,為合資格的已商業化或未商業化企業提供上市機會,其中包括新一代訊息技術、先進硬件及軟件、先進材料、新能源及節能環保、新食品及農業技術等5個行業。最低市值門檻方面,「已商業化公司」不低於60億元,「未商業化公司」不低於100億元。「已商業化公司」是指最近一個會計年度的收益,至少達2.5億元的特專科技公司。
孕育生機/溫書豪:扎實做好科技 投資者一定來
溫書豪透露,公司已獲得8家知名機構的基石投資,亦有超過七、八十家全球投資人參與錨定投資,其中不乏超大規模歐美長線基金和對沖基金。他表示,事實再一次證明,「只要扎實做好科技,做好公司,全球的好投資者就一定會來!」
港上半年IPO錄121億 全年料躋全球前五
安永估計今年上半年本港共30家公司上市,截至6月12日止共有28家公司上市。
武漢有機孖展36億 超購66倍
另外,內地硅基氮化鎵晶圓製造商英諾賽科(InnoScience)遞交招股書,該公司在2017年成立,同年12月位於珠海的製造廠建成投產,中金公司和招銀國際擔任聯席保薦人。公司旗下產品包括氮化鎵分立器件及氮化鎵集成電路、氮化鎵晶圓、氮化鎵模組等,分別佔據2023年總收入的32.4%、35.2%和32.1%。其中氮化鎵晶圓佔據2023年總收入的35.2%。
港深交易所合建平台 推動基金持續發展
據了解,深交所旗下深圳證券通信公司將在香港建立金融數據交換平台。該平台為香港綜合基金平台通信網絡樞紐的基礎,將為綜合基金平台用戶提供高效的通信服務,支持綜合基金平台中的認購、贖回和通知等關鍵流程。深圳證券通信公司主要負責深圳股票市場的交易和結算通信設施,支持深交所核心應用系統的建設,並向金融機構提供資訊科技,金融數據交換平台,雲平台等金融科技服務。
周大福多賺20% 內地與港續增門店
周大福去年營業額錄得1087.13億元,按年增長14.8%,若按相同匯率計算,則增長18.5%,毛利率由22.4%跌至20.5%。董事會建議派末期息0.3元,升7.1%。
息口高企市場波動 不派特別股息
預留12億品牌轉型
港股升174點 終止三連跌
比亞迪飆近6% 藍籌稱冠
回頂部