大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png
特首中東行/港交所沙特證交所研ETF互掛買賣
港交所行政總裁歐冠昇表示,港交所很高興成為「推廣香港新優勢專責小組」的夥伴機構之一,對外推廣香港資訊與機遇,並參與行政長官李家超率領訪問沙特阿拉伯王國及阿拉伯聯合酋長國的高級代表團。
市場優勢/港交所碳市場平台 亞洲最活躍
「Core Climate」於去年10月28日正式推出,港交所期望將Core Climate平台發展成綜合碳市場,滿足整個價值鏈內的市場參與者及項目擁有人的需求。港交所行政總裁歐冠昇表示,由於應對氣候危機是最迫切的議題,故此有需要加強地區和國際合作,資本市場發揮極重要的作用。作為連接全球東西方的超級聯繫人,港交所能利用獨特優勢,建立充滿活力和可持續發展的自願碳市場,有助鞏固港交所支持全球過渡至低碳經濟的承諾。
解碼器/運用市場機制 有效促進減碳排
在2015年巴黎協定通過時,為了達成全球減碳目標、並控制世紀末升溫不超過2℃,世界各國都開始考慮不同的方法減低碳排放量,而碳交易就是其中之一。簡單一點來說,碳交易其實是試圖透過「市場機制」來降低碳排放量。在這個市場交易機制中,交易的商品就是碳排放權。某些企業雖然被限制了碳排放量,但這些企業有能力以較低成本降低排放量,藉此符合條例限制。但有些企業要降低碳的成本很高,這時透過碳交易機制買入碳排放權,有能力減排的企業把自己的碳排「餘額」出售,能透過市場機制獲利,而沒有能力減排的企業又能從碳交易中降低減排成本,最後兩者的合共的總碳排放量都符合標準。
話你知/沙特證交所周日有市 全球少見
沙特阿拉伯證券交易所(Tadāwul)在2007年成立,當時是一家聯合股份公司,亦是唯一一家獲授權的證券交易所,由沙特公共投資基金全資擁有。其最早的交易活動開始於1954年,當時只是一個非官方市場,一直至70年代,上市的公司仍只得14家,至80年代才取得官方資格,為認可的公司註冊的沙特公司。
聯儲下次加息後 港銀有壓力跟加
余偉文表示,市場預期今年歐美經濟增長會放緩或出現衰退,通脹壓力會降溫。但他指出,美國上周公布的1月份非農就業數據大增,失業率意外走低,反映勞工市場仍然緊張,美國通脹率回落走勢仍存在不確定性,難言息口已經見頂,認為加息周期仍未完結。他續稱,由於美國通脹及利率走勢仍不確定,預期全球金融市場繼續波動。
穩步推進/「香港投資管理」正籌備中 初期難有回報
李達志續稱,金管局將協助初期成立的相關工作,以降低成本。他又指,投資不只看回報,亦會考慮財務以外的其他目標。去年外匯基金慘蝕,他重申,不要單看一季或一年的投資表現,指金融市場上上落落,1月份市場已大幅好轉,外匯基金投資收入已轉正。
互聯互通/優化理財通 將加入持財管牌虛銀
余偉文指,除跨境理財通外,「互換通」準備工作有序推進,將於相關工作完成後開通北向交易。他又透露,促進在港上市股票以人民幣計價的雙櫃枱證券市場莊家機制籌備工作進展良好,目標在2023年上半年正式推出。而金管局將與內地監管機構加強合作,以深化兩地金融市場的聯通,例如擴大滬深港通南向交易範圍、推出離岸國債期貨等。
需求殷切/調查:70%港人對灣區金融服務有需求
中銀香港今年初委託第三方機構展開問卷調查,以了解香港市民在通關後前往內地的計劃,以及對大灣區金融服務的需求。結果顯示,接近八成受訪者有意到大灣區旅遊及探親,不少受訪者亦有意開立內地銀行賬戶,作日常支付及消費用途。
港股連跌3日 北水入場掃貨
券商︰趁回調分批吸納
晨星︰看好中資股 首選阿里百勝
陳麗子又稱,美國息口高企,始終不利股票資產表現,而且地緣政治風險,中國與美國關係等,都會是值得留意的因素。
經濟透視/代辦跨境驗車 通關後飆十倍
中國檢驗有限公司的汽車檢驗中心(中檢)位於元朗,是香港唯一一家提供跨境驗車服務的公司。從事家居設計生意的Tony說:「全港就只此一家,沒有即日籌,必須要預約,所以車主大多找人代辦。近日身邊確實有很多港商朋友忙於找人代辦跨境車牌的續牌文件及驗車,因為要北上,必須要到中檢驗車成功,買齊保險,才可以駕車回內地。」
新聞解碼/車牌交易陷阱多 隨時欠巨債
事實上,商家自駕回內地,方便視察業務之餘,還有兩大好處:其一,內地油價比香港低得多,目前香港每升無鉛汽油約23.09港元,內地每升卻只有9.38元人民幣,相差高達兩倍。其二,內地車房維修汽車比香港便宜,因為配備有更多二手零件,由於平治及寶馬最受車主歡迎,所以二手零件尤其多,材料費低,維修成本自然下降;內地車房的人工費也相對便宜,噴油、全車翻噴、鍍膜等收費可以低兩至三成。
需求大增/內地復常 外商也搶買牌照
業界人士表示,疫情期間,即使持有跨境車牌的車主,也無法往返兩地,所以跨境車牌有價無市,跌幅看似只有兩至三成,但根本沒有成交,即使有人問價,但看到通關無期,最終也放棄交易。在多個口岸的跨境車牌中,以港珠澳大橋的牌價跌幅最大,開通初期一度升至高位約70萬元(人民幣,下同),其後逐漸回落至約40萬元,此後徘徊在40萬元左右,及至疫情期間,牌價跌到約24萬至25萬元。
商務洽談/傾生意要排場 換新車增成功率
商界人士多鍾情寶馬
金針集/港力吸中東油資 拓金融新機遇\大衛
正當美歐英等發達國利率未見頂、經濟前景堪憂之際,特首李家超率團訪問沙特、阿聯酋等中東國家,具有重要策略性意義,除了向外推廣香港優勢與機遇、經濟疫後重新起動之外,更是要加大開拓美歐以外的市場,特別是瞄準市場潛力巨大的中東、東盟以至「一帶一路」沿線國家與地區,從而開拓香港更大發展空間,推動金融與經濟再騰飛。
全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻
回頂部