大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png
事先張揚/美暗示3月加息 選H按仍更慳息
美聯儲公布今年首次議息結果,一如市場預期,維持聯邦基金利率在0厘至0.25厘區間,是自2020年3月16日後,連續15次議息會議維持接近零息水平。不過,聯儲局表示,將於3月初結束買債,很快就會適當地上調利率,而聯儲局自2月開始,將美國國債的購買規模,降至每月200億美元,按揭抵押證券(MBS)購買規模降至每月100億美元。市場預計,美國會於停止買債的同時宣布加息。
金管局:港元匯率維持穩定 慎防市場波動
金管局發言人強調,現時香港貨幣市場繼續保持有序運作,銀行體系流動性充裕,港元匯率維持穩定。金管局會繼續監察市場情況,按照聯繫匯率制度維持貨幣及金融穩定。
映築兩輪沽清204伙 料套現15億
恒地公布,映築昨日於下午5時展開揀樓,至晚上8時全數68伙已獲認購。該盤兩輪共推出的204伙均即日清,料套現約15億元。該盤全數共337伙,恒地持有318伙,換言之,兩輪售出伙數佔恒地的64%。
港樓價去年漲3.32% 連升13年
差餉物業估價署編製私人住宅售價指數,去年9月份再創歷史新高的398.1點後,便掉頭回落,至去年12月份的392.5點,令第4季累跌約1.41%,同時亦由去年高位的最多升約4.8%,收窄至約3.32%。
港出口上月升24.8% 勝預期
香港中小型企業總商會永遠榮譽會長巢國明表示,去年香港出口大升,屬意料之事,因前年基數太低及去年相當一段時間,海外疫情曾一度回穩,帶動需求上升。他坦言,今年市況波濤洶湧,特別是無法預測疫情之影響,若不幸海外疫情擴大,則不利出口形勢,呼籲出口商要小心。
美匯強勢 在岸人幣大跌426點子
昨日人民幣兌美元中間價已下調136點子報6.3382,在岸人民幣開盤跟隨下挫近200點子。多位交易員表示,美聯儲加速緊縮預期下,美匯升勢猛,美元買盤洶湧疊加前期空頭止損,拖累人民幣持續走弱;但客盤結匯需求仍在,短期或在前期6.36至6.37區間盤整,難言人民幣已到趨勢性拐點。
美上季經濟勁增6.9% 道指彈576點
經濟增長較預期佳主要受惠於庫存數字,為上季增長添加了4.9個百分點的影響,這方面今年將會繼續引領美國經濟向前增長。受到持續供應短缺的影響,企業一直依賴存貨以滿足消費者的強勁需求,令去年全年的存貨持續增加。隨着公司不斷增加存貨,亦帶旺了製造業生產。
恒大傳悉售資產 僅留恒汽恒大物業
據了解,恒大風險化解委員會成員之一的中國信達,將牽頭負責恒大地產板塊的債務重組。該公司是四大國有資產管理公司之一,也是恒大的債權人。是次資產出售所得將用於償債,但目前尚未清楚銀行與債權人將要接受多大程度的折價。
積金易年底建成 行政費料降30%
市場關注積金易的進展,劉麥嘉軒表示,最快今年底建成積金易平台,並於2023年至2024年按次序把強積金計劃賬戶資料轉移至平台,2025年平台可全面運作。她對今年底建成平台的目標有信心,目前平台建設工作進度理想。她預計,積金易全面運作首兩年,成員支付的行政費將平均下跌30%,推出十年後,節省金額將達300億至400億元。
穩定回報/外匯基金去年賺1705億 史上第四高
在2021年,長期增長組合為外匯基金帶來939億元(有關金額尚未反映去年第4季的估值變動)的收入,冠絕其他資產類別。來自海外股票的收入為684億元,其次是外匯估值上調168億元,債券投資收入亦有124億元。不過香港股票投資「斯人獨憔悴」,錄得虧損210億元,是唯一虧損的投資類別。
余偉文言論摘要
●環球股市過去三年大幅上升,資產估值已達至偏高水平。一旦市場氣氛逆轉,環球股市或會出現較大調整
美債孳息率抽升 債券投資首季料轉弱
星展香港財資市場部環球市場策略師李若凡表示,市場預期美聯儲快將加息,以致10年期美國國債孳息率抽升至1.83%;根據星展香港的觀點(house view),孳息率至年尾時有機會升至2.1%,意味債券價格仍將受壓。此外,香港股票投資在2021年錄得大額虧損,由於港股估值偏低,她預料今年未必再錄巨虧;另方面,雖然美國加息不一定代表股市行將大跌,惟海外股票投資在2022年相信「無咁亮麗」。
跨境理財通業務 新增五家港銀
金管局表示,相關銀行及其內地合作夥伴銀行經內地相關監管機構納入跨境理財通業務試點範圍後,最早可由今日(1月28日)起一同開始提供跨境理財通服務。
經營之道/恆香谷網店 年糕臘味生意增50%
王偉樑稱:「食肆不能做晚市,街上8時後已很少人。加上疫情嚴峻,市民未必會拜年,自然毋須要辦年貨,對禮盒銷情實有影響,幸而年糕及臘味預售不俗。」
全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻
回頂部