每周精選股/炒股不炒市 傳統股投資價值大
港股上周於今年高位徘徊,分析認為短期大市料受制萬七關口,散戶宜炒股不炒市,傳統經濟板塊投資價值大,其中早前失守60元的滙控(00005)現價值博,另渣打(02888)業績勝預期利好股價,中石油(00857)基本因素吸引,息率接近8厘,可伺機吸納。
觀望預算案 十大屋苑六個「零成交」
至於美聯物業統計的十大屋苑,過去周末亦錄6宗買賣,已連續6個周末單位數。美聯物業住宅部行政總裁布少明表示,近期樓市傾向觀望,令二手交投持續低位徘徊,但不乏買家偷步於「財案」公布前入市。而且,最近本港經濟好消息接踵而至,包括早前中央政府再度「出招」提振樓市與金融市場;本港擴大「自由行」計劃;港股持續向好,似扭轉下跌趨勢;加上各大發展商正部署加快推盤,相信一手「熱浪」將至,有助帶動樓市後市轉趨明朗。
恒地長沙灣新盤暫收560票 超額2.8倍
恒基物業代理營業(一)部總經理林達民表示,Belgravia Place於過去兩日共錄得超過1萬人次參觀,而截至昨晚8時,項目共收超過560個認購登記。
財經分析/加息預期升溫? 華爾街杯弓蛇影\李靈修
回顧上月底,議息會議聲明公布後,市場反響並不激烈,CME顯示的全年降息預期甚至小幅升溫。但隨着超預期的1月份通脹數據披露,投資者開始放大「鷹派」信號。前財政部長勞倫斯·薩默斯更是揚言,美聯儲下一步是加息的可能性依然存在,相關概率可能是15%。該觀點在華爾街甚是流行,得到不少投資機構認可。
綠色周揭幕 400政商領袖參與論壇
特區政府在2023-24年財政預算案提出將香港打造成為「國際綠色科技及金融中心」的願景。為更好推動綠色科技及綠色金融發展的跨領域互動,發揮香港作為國際平台的角色,香港將於今日至3月2日一連六日舉辦首屆「香港綠色周」。根據創新科技及工業局網站顯示,「香港綠色周」共有18項活動,包括主題演講、專題討論、圓桌會議、爐邊談話及專家解說等。
香港綠色金融發展情況
•2022年在港發行綠色和可持續債券總額近2800億美元,佔亞洲市場逾三分之一,居亞洲第一
瑞銀:家辦對可持續投資需求大
根據瑞銀《2023年全球家族辦公室報告》數據,42%的亞太地區家族辦公室有參與可持續投資,其中29%的投資組合專注於可持續發展。預計在未來五年中,這一比例將增加到50%。
理財通2.0今啟動 滿足跨境投資
自《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出要擴大香港與內地跨境投資後,粵港澳大灣區建設領導小組於2019年11月會議後公布的在大灣區探索建立跨境理財通機制;2020年5月中國人民銀行等四部委聯合發布的《關於金融支持粵港澳大灣區建設的意見》;同年香港金管局與人行和澳門金管局發出跨境理財通的聯合聲明,披露進一步細節。到2021年9月跨境理財通正式推出,讓大灣區的內地九市和港澳居民可通過各自的銀行體系建立的閉環式資金管道,投資對方銀行銷售的理財產品。
跨境理財通2.0措施
內地、香港及澳門銷售機構:銷售銀行、銷售證券公司(新增)
數看跨境理財通(人民幣)
總個人投資者6.92萬人
準備就緒/港銀紛推出新理財產品吸客
中銀香港為配合跨境理財通多方面優化升級,「跨境理財通」產品數量將增加逾六成至接近300隻。同時,本行全面提升銷售及服務配套,於多個重要口岸及標誌性地點設有9個跨境理財服務中心。中銀香港個人數字金融產品部副總經理周國昌表示:「自跨境理財通推出以來,中銀香港整體開戶量穩居香港市場領先地位。本行積極引入更多國際及內地知名基金公司的產品,持續擴闊基金主題,跨境理財通產品數量增加逾6成至接近300隻,包括貨幣市場基金、高息基金等。」
積極布局/捕捉新機遇 深圳中行升級理財通服務
作為跨境金融的先行者、「跨境理財通」的首批試點銀行,中國銀行深圳市分行近期積極布局「跨境理財通」2.0版本。截至目前,超2.5萬個人投資者選擇深圳中行,辦理了「南向通」或「北向通」業務。
提供便利/南沙前海設保險售後中心 籌備工作近尾聲
大灣區的發展框架下,中央政府支持內地保險公司在香港發行巨災債券(保險相連證券的一種),更會帶來機遇。2021年10月,香港迎來了首隻以巨災債券形式發行的保險相連證券(ILS);去年3月,世界銀行發行了3.5億美元巨災債,是本港首筆上市的ILS。保監局行政總監張雲正表示,亞洲天災保障缺口高達84%,中國內地缺口估計更高達約90%,但亞洲區發行ILS的地區只有香港,可見潛力巨大,香港有條件成為保險相連證券(ILS)中心。
話你知/理財產品互聯互通
跨境理財通是內地與香港、澳門資本市場互聯互通機制的其中一個重要計劃。經由跨境理財通,合資格大灣區內地九市、香港及澳門居民,使用各自銀行體系建立的閉環式資金管道,投資對方銀行銷售的理財產品。
金針集/港金融優勢增 市場競爭力提升\大衛
內地新春旅遊消費數據強勁,對唱空A股與港股的淡友有如當頭棒喝。過去一周國際資金積極換馬,沽出偏高的美股轉吸具上升空間的中資股,A股港股上周分別升近5%與逾2%,恒指上試17000點關,做空中國股票的淡友節節敗退,以目前回升之勢,預期中資股可全面收復今年失地,開展新升浪。財政政司司長陳茂波對今年港股審慎樂觀,透露有基金經理部署投資。反映資金持續押注人民幣資產,香港金融業發展向好。
回頂部