大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png
守望相助/滬1524萬劑復必泰全到貨 助台抗疫
據中通社報道,台當局流行疫情指揮中心說明,由台積電、鴻海暨永齡基金會、慈濟基金會共同向政府捐贈的1500萬劑復必泰疫苗已全數到貨,總計1524.91萬劑,多贈送24.91萬劑。這批疫苗效期將到今年的5月25日。台當局疫情中心指揮官陳時中說,這些疫苗對於提升台灣的疫苗涵蓋率提升是及時雨,將由指揮中心統籌運用,盡速提供民眾接種。
「哈賴會晤」或泡湯
【大公報訊】據中通社報道:美國副總統哈里斯與台灣地區副領導人賴清德,於當地時間27日同時出席洪都拉斯新任總統卡斯特羅的就職典禮。台當局十分期望二人會面互動,但據路透社援引白宮消息人士透露,哈里斯並無計劃在洪都拉斯會見賴清德。受訪學者指出,這給台灣方面所期待的所謂「外交」成就「潑了冷水」。
春節臨近 台島缺蛋
據台灣蛋雞事業產銷督導委員會報告,全台缺蛋,可能是因為氣候變化使產蛋效率低和爆發禽流感。而台媒調查指出,去年台灣養雞量因新冠肺炎疫情大減,是缺蛋的重要前因。去年台灣爆發嚴重本土新冠肺炎疫情,導致餐飲市場受到衝擊,雞蛋滯銷、蛋價崩盤,蛋農為減少損失,大量淘汰開產的蛋雞。作為蛋農上游的雞農同樣開始減產,致使蛋價回升後蛋農陷入無雞可買的境地。
公平裁決/中國勝訴 世貿允華反制美關稅
商務部發言人高峰27日回應,這是我國在世貿組織第2次獲得對美貿易報復額。此前中國在訴美國反傾銷措施世貿爭端案中獲得對美35.79億美元(約279億港元)的年度貿易報復額(貿易報復是指兩國發生貿易爭端時,一國為迫使另一國改變其對外貿易政策而採取的報復性的經濟手段,實質是一種貿易制裁。)。他表示,世貿組織的裁決再次證明,美方長期以來違反世貿規則、濫用貿易救濟措施,拒不履行世貿組織裁決和世貿規則明確規定的國際義務,嚴重損害了公平公正的國際貿易環境。希望美方不要再尋找任何藉口,立即採取行動,糾正在對華貿易救濟調查中的錯誤做法。
WTO終極裁決 美無法上訴
•2012年,在總統奧巴馬任期,美國聲稱中國對太陽能電池板、鋼絲、紙張、輪胎等22種產品的生產提供了「不公平補貼」。
訴訟Q&A
本案是中方運用世貿規則,挑戰美濫用貿易救濟措施系列案件的重要組成部分。此案勝訴成果有力駁斥了美對中國「非市場導向」的指責,再次向世界表明美方是多邊規則的破壞者,對於糾正美違規反補貼做法、維護中國企業合法貿易利益、捍衛多邊貿易體制具有重要意義。
專家解讀/妥解經貿分歧 中美可締雙贏
商務部研究院國際市場研究所副所長白明對大公報表示,世貿組織的裁決表明,美方採取的一系列貿易保護主義的做法,是單邊主義的體現,既不符世貿組織的規則,也與當前貿易自由化、貿易便利化的大方向相悖。他指出,面對美國違反世貿組織規則的做法,中國維護自身合法權益的行為是正當的,並且也得到了世貿組織的支持。
學者:遏美違規手段 維護中企利益
「無論調查結果如何,曠日持久的調查就使得該產品的中國出口商遇到市場警告,甚至丟掉國際市場。」張月姣提到,特別是美國和歐盟等進口國針對中國的反傾銷和反補貼調查違反了WTO的涵蓋協議。例如在反補貼調查中將中國國有企業視為「公共機構」,以「政府干擾市場」為由,採用外部基準,確定補貼金額等違反WTO規則的措施。
王毅同布林肯通電話:促美停止干擾北京冬奧
王毅表示,當前中美雙方最重要的工作就是把習近平主席同拜登總統去年11月視頻會晤達成的重要共識落到實處。習近平主席在會晤中總結中美半個多世紀交往的經驗教訓,明確提出了相互尊重、和平共處、合作共贏三原則,為中美關係的健康發展指明了方向。拜登總統對此作出積極呼應,並表示美國不尋求「新冷戰」、不尋求改變中國體制、不尋求通過強化同盟關係反對中國、不支持「台獨」。但美方未將拜登總統的表態真正落到實處,仍不斷推出涉華錯誤言行,使兩國關係受衝擊。
深圳新規 跨境司機須持24小時檢測證明
業界籲司機盡快打第三針
習近平:用不懈奮鬥創造幸福生活
1月26日至27日,習近平在山西省委書記林武和省長藍佛安陪同下,來到臨汾、晉中等地,深入農村、文物保護單位、企業等考察調研,給基層幹部群眾送去黨中央的關心和慰問。
「一定要把這個年過好」
同日下午,習近平總書記來到山西汾西縣僧念鎮段村,走進村便民服務中心考察,來到村民家中看望。習近平同鄉親們說,看到大家對現在的生活感到滿意,我很高興。下一步,我們要走的路還很長,第一個百年奮鬥目標實現了,第二個百年的新征程已經開啟,我們要全面建設社會主義現代化國家。現代化離不開農業農村現代化,要把鞏固脫貧攻堅成果和鄉村振興銜接好,使農村的生活奔向現代化,越走越有奔頭。
習近平山西考察講話要點
•建設現代化國家離不開農業農村現代化,要繼續鞏固脫貧攻堅成果,扎實推進鄉村振興,讓群眾生活更上一層樓,在推進農業農村現代化中越走越有奔頭。
提升能源供應 確保民眾溫暖過冬
國企要帶頭保供穩價
平遙古城調研 參與陳醋發酵打耙
購買平遙牛肉餃子醋
全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻
回頂部