大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png
明若觀火/債券雙向通拼圖補完\中信証券固定收益首席研究員明 明
「南向通」作為「債券通」的重要組成部分,其開通將進一步完善境內投資者投資境外債券資產的渠道,是中國債券市場對外開放的重要一步。2021年9月15日,中國人民銀行和香港金融管理局發布了聯合公告,宣布香港與內地債券市場「南向通」將於9月24日正式上線。早在2016年「債券通」的概念就被提及,旨在構建一個連通境內外債券市場的基礎設施。2017年7月3日「北向通」率先上線,而隨着「南向通」的開通,「債券通」終於齊活兒,並將在後續金融市場(尤其是債券市場)的對外開放中起到舉足輕重的作用。
金融熱評/警惕美財政風險的外溢性衝擊\中國建設銀行金融市場部分析師張 濤
首先,自6月份以來,美聯儲持續釋放將要實施「縮減購債」(Taper)的政策信號,在美聯儲密集的溝通和預期管理後,目前市場應該對美聯儲擬要實施的Taper已有較為充分的消化,加之近期鮑威爾等人的表態與2013-2014年期間美聯儲首次實施Taper的經驗,均指向美聯儲的Taper實操與未來的加息之間還有相當長的距離。因此,後期美聯儲Taper可能帶來的市場波動及外溢性影響是有限的。
樓市強心針/疫下改善居住環境需求增\利嘉閣地產總裁廖偉強
篤信風水的客人,大部分都會聽取自己風水師的意見,只要風水師建議不能接受的單位,任憑地產代理有三寸不爛之舌,都難以力挽狂瀾。相信風水的客人,都會留意居住單位的座向及景觀,因他們認為與磁場及氣場有關,會影響到個人的健康及運勢;所以,以筆者從多年來的經驗總結,風水對地產代理的買賣談判可說是「既可載舟,亦能覆舟」。
交銀觀察/歐美貨幣政策正常化難題\交通銀行金融研究中心高級研究員 鄧宇
美國和歐元區經濟在上半年和下半年的表現有一些差異,上半年美國的經濟復甦比較強勁,而歐元區的經濟復甦則比較滯後。GDP方面,以GDP不變價環比折年率(季調)計,美國連續兩個季度保持在6%以上(2021年1、2季度分別為6.3%、6.6%),經濟復甦表現相對強勁。今年三季度以來,美國經濟受到局部疫情、勞動力短缺、就業意願不足以及通脹影響,加上美聯儲釋放縮減購債和加息信號增強,市場機構普遍將美國三季度和全年GDP增速進行了下調,表明美國經濟未來繼續強勁復甦的動能在減弱;以GDP不變價環比(季調)計,歐元區2021年1、2季度增速分別達-0.3%、2.2%,歐元區的復甦預期相對較好。
樓市新態/多管齊下 增加房屋供應\祥益地產總裁 汪敦敬
美國式的貧富懸殊比例是眾所周知的1比99,貧者愈貧,富者愈富,而中國內地的貧富懸殊是多重不同階梯的貧富不對等,這不是源於社會制度,而是因為中國地大,各區地利不同,例如山區農民許多時都會比近海的居民較貧窮,加上中國是一個高速發展及富裕的國家,富裕在不同板塊會出現前後腳的滯後,而各行各業的興旺際遇也大有不同,當經濟起飛的時候,經濟自然不會正比例分配,因而形成了貧富懸殊,因此「共同富裕」在內地是十分需要及成為重中之重的。
創科宇宙/「十四五」締造灣區生科機遇\創業投資者聯盟召集人 梁頴宇
今年3月通過的「十四五」規劃和2035年遠景目標綱要,將粵港澳大灣區建設上升為國家戰略,目標是打造一個粵港澳融合發展的對外開放門戶樞紐,共建大灣區國際金融樞紐、建立大灣區國際科技創新中心、並提升創新策源能力和全球資源配置能力。新近出台的連串政策集中於優化區內經濟、醫療、科技、資金和人員流通,其中又以金融、創新科技和生物科技三個領域的機遇最大,能否把握這些機遇將成為香港未來發展成敗關鍵。為了讓大家更好地捕捉這些機遇,現嘗試分三篇文章逐一跟大家探討這三個重點領域在「十四五」規劃中的發展機會,而打頭陣的是筆者最熟悉的生物科技領域。
明觀四海/新選制開創香港新未來\絲路智谷研究院院長海南大學「一帶一路」研究院院長 梁海明
作為新選舉制度的首次成功實踐,此次選委會選舉開啟了香港的新里程,相信香港經濟、社會大局將持續向好。
樓語縱橫/香港金融中心地位穩固\Q房網香港董事總經理 楊永健
疫情影響下,本地經濟受創,企業來港擴展業務受阻,不少企業來港上市的計劃亦難免被推遲,但隨着本地疫情轉趨平穩,市況亦逐步穩定下來,不少企業來港上市計劃亦已重新啟動,相信加上「來港易」計劃開通,對於內地企業人員處理來港上市亦有一定幫助。
廣宇視界/做好負債管理 摒棄盲目擴張\海王集團首席經濟學家 王永利
企業掩蓋真實負債水平的主要方式包括:
鏈能講堂/NFT發力市場營銷\國際新經濟研究院高級研究員 付饒
2000-2015年出生的「Z世代」,願意為偶像(品牌)應援,願意為收藏、炫耀、儀式感買單和花時間,他們不願意淪為被流量平台、品牌商收割的韭菜,而需要一種在品牌與受眾之間建立直接聯繫的情感消費媒介,並能真實記錄受眾的消費貢獻。對他們來說,知識產權是重要的,盜版是可恥的。NFT作為一種營銷工具滿足了這些日益增長的需求。
樓按明鑒/新居屋全線售罄\經絡按揭轉介首席副總裁 曹德明
新屋苑之中,彩禾苑已屬現樓,其後最早可入伙的為山麗苑,關鍵日期為今年11月尾,另外錦駿苑及啟翔苑的關鍵日期則為2023年2月尾及5月尾。
財經石評/做大國內市場的意義\同濟大學財經研究所所長 石建勳
首先,建設超大規模國內市場是回應中國社會主要矛盾發生變化,不斷滿足人民美好生活需要可持續的長期歷史過程。人民日益增長的美好生活需要與不平衡不充分發展之間的矛盾將貫穿於社會主義初級階段的全過程。一方面,人民對美好生活的需要是多方面多層次,不斷發展變化的,舊的需求滿足了,新的需求又會產生,這是一個長期的歷史過程;另一方面,實現更加平衡更加充分的發展,也是一個長期的歷史過程,舊的不平衡不充分發展問題解決了,新的不平衡不充分發展問題又會產生。
中金點經/線上消費疲弱須警惕\中金公司首席經濟學家 彭文生
8月疫情反彈,對居民消費形成顯著衝擊。8月社會消費品零售總額同比增長2.5%,大幅低於Wind一致預期7.4%。8月消費兩年複合增速為1.5%,較7月下降2.1個百分點。其中,商品零售、餐飲收入兩年複合增速分別下降1.5和6.6個百分點。7月下旬疫情反彈,並外溢到全國多地,對8月份的全國居民消費形成顯著衝擊,餐飲等線下服務消費受影響更為明顯。
主樓布陣/樓市料整固後再上\美聯物業住宅部行政總裁 布少明
有一點值得留意,新近中細價樓交投活躍,需求相當強勁,正為樓市囤積充足購買力及換樓動力,為未來樓市再展升浪奠下鞏固基礎。事實上,新一期「白居二」計劃於5月21日向成功申請者發出批准信及確認書,一輪爭相入市,推升第二市場成交宗數至新高,近期傳統公屋及居屋市場亦頻現高價買賣。
一席之談/兩地債市迎雙向開放\中銀香港金融研究院策略規劃師 席帥
債券通「北向通」2017年啟動,按照當時的部署,先分步實施、穩妥推進先開展「北向通」,積累經驗,適時擴展到「南向通」。「北向通」已平穩運行四年,外資流入境內規模持續增加,已經成為了境外機構進入中國債券市場的重要渠道。近期以來,隨着內地資金流出放緩,外資流入境內的規模逐漸增加,在吸引外資的同時,打通資金流出的渠道、平衡跨境資金流的需求逐漸顯現,「南向通」提上日程時機成熟。
全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻
回頂部