大文集团新闻网

大文集團新聞網

領軍智庫/美元走勢難言觸底\李 鋼

日前摩根士丹利策略師表示,他們放棄了對近期美元走軟的預期,主要是因為民主黨在佐治亞州參議員決選中獲勝,新冠紓困資金的推出已經是板上釘釘。加之美聯儲最早或於今年6月開始就正常化政策進行討論,摩根預計美國實際收益率和美元都處於觸底過程。那麼,美元真的見底了嗎?當前美元指數反彈是否意味着去年3月中旬開啟的貶值走勢已經終結?

鏈能講堂/區塊鏈專家將執掌美證監\國際新經濟研究院高級研究員 付 饒

據彭博、路透報道,美國下屆總統拜登準備任命前美國商品期貨交易委員會(CFTC)主席Gary Gensler為美國證監會(SEC)主席。Gary Gensler是加密資產專家,對數字貨幣、區塊鏈等非常熟悉。

主樓布陣/今年樓價料升逾5%\美聯物業住宅部行政總裁 布少明

每年1月份作為全年之始,普遍業界中人均會為全年樓市走勢作出估計。筆者早前已約略闡述對今年樓市的看法,今期專欄將進一步為樓市作更全面的剖析。

人口經濟學/取消生育限制迫在眉睫\攜程集團執行董事長梁建章

日本早在二十多年前就開始鼓勵生育,韓國和中國台灣地區也在十多年前就開始鼓勵生育。但到目前為止,這些國家和地區仍然掉入低生育率陷阱。當然,如果不鼓勵生育,這些國家和地區的生育率會比現在更低。無論是人口普查還是人口抽樣調查,都顯示中國已掉入低生育率陷阱,全面放開和鼓勵生育已經迫在眉睫。

實話世經/國產品牌的致遠之路\工銀國際首席經濟學家、董事總經理 程 實

「忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。」國貨往往被打上民族自信或者新生代「實用主義」的標籤,但情懷只是表面,究其根本,新國貨的崛起是數字改造經濟系統的伴生現象。上世紀90年代,中國人均國內生產總值(GDP)不足1000美元,國產企業找準方向以低價策略攻佔國內家電市場。如今人均GDP邁過10000美元的台階,低價已無法繼續驅動市場份額的增長,而數字經濟卻推動國貨從生產和銷售兩個維度重獲新生。

樓市智庫/按揭壓力測試應放寬\中原亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑

美國需要繼續量化寬鬆,證明美國經濟是腳步浮浮,歐洲及其他西方國家情況相似,所以減息及量寬去挽救全球經濟,應未見盡頭。儘管新冠肺炎疫苗經已陸續使用,但香港經濟尚未站穩陣腳。本港樓市為經濟提供動力,卻並不足夠,政府宜減辣穩定樓市,例如將按揭壓力測試在按揭利率加3厘的政策,予以取消。

數字經濟/2021開啟康波新周期\國際新經濟研究院副院長鄭 磊

從中國視角看,過去的兩百年,從農業經濟的頂峰滑落,經過艱苦卓絕的奮鬥,完成了工業化。未來兩百年,中華民族將再次崛起,登上數字信息經濟的巔峰。2021年是新康波周期的起點,中國改革真正進入了「深水區」,除舊布新,打破一些關鍵領域利益固化格局,才能夠扎實推進以「內循環」為主,國內國際「雙循環」的經濟社會發展戰略。推進國內國際「雙循環」和解決國內國際的矛盾衝突,將成為2021年的主線,在這種情況下,我們難以「預見」,只能在這個過程中逐步去「發現」。

樓市強心針/最壞時刻已過\利嘉閣地產總裁廖偉強

2021年到來,在此祝願廣大讀者都有一個好的新開始。2020年各行各業都面對困難,而地產代理行業尚算穩定,至少在整體成交量上仍能維持。過去一年,新冠病毒疫情與外圍因素,對香港經濟影響深遠。

澤被萬物/提防黑天鵝(上)\西澤研究院院長趙 建

百年一遇的2020年,宏觀經濟的表現可以概括為「砸了一個大坑,吹了一個大泡」。實體經濟在疫情的衝擊下,經濟增長出現了一個L形大坑。但與實體經濟形成鮮明對比的是,金融體系卻在特殊的時間段內吹出了一個史無前例的J形大泡沫。因此,2021年的宏觀經濟和市場行情將在「坑和泡」的起點和背景下演繹。未來一年,可以做出的預判是:實體經濟要從坑裏爬出來,步入漫長的斷層修復周期;而同時,當實體經濟開始走向復甦,走向再通脹的時候,金融資產的大泡沫將處於危險的境地。

崇論立德/港青北上「輸血」製造業\香港中華廠商聯合會會長史立德

日前,特區政府公布了「大灣區青年就業計劃」的詳情,以資助形式鼓勵在大灣區有業務的企業,提供職位予香港的大專畢業生到當地工作,令他們有更大的發展空間。筆者歡迎有關計劃,因為單是廠商會便有八成會員企業在大灣區設廠,當中有不少反映很難請到合適的高技術人員,故計劃有助業界吸納新血,亦可增加年輕人向上流動的機會,一舉兩得。

春風夏語/藍潮下的美股去向\夏 春 諾亞控股首席經濟學家

1月5日,美國民主黨贏得佐治亞州兩個關鍵參議院席位後實際局勢佔優,大選前民調顯示的民主黨「藍潮」實現。即使隨後美國發生特朗普支持者衝擊國會的嚴重騷亂事件,美股卻幾乎沒有受到任何影響,連漲三天,美股三大指數同創新高。去年大選之前,投資者因為擔心「藍潮」發生而拋售科技股,但現在「藍潮」來了,科技股的投資者似乎反而毫不在意。仔細思考會發現,「藍潮」發生前後資本市場的反應,其實和四年前特朗普贏得大選,共和黨同時拿下國會參眾兩院控制權,實現「紅潮」之前與之後的市場反應,具有高度相似性。

視點超群/原料漲價 中國生產物價勢回升\浙商證券首席經濟學家李超

中國上月PPI(生產者物價指數)環比升1.1%,同比降0.4%(前值為-1.5%),PPI直線拉升,超出市場一致預期,環比修復力度創兩年內新高。供需缺口帶動下,12月煤炭、黑金、有色、化工產業鏈全線上漲,油價回升也支撐PPI徹底打開上升通道,預計PPI在2021年一季度實現同比正增,PPI、CPI剪刀差實現反轉,二季度PPI上行至3%以上。12月CPI(消費者物價指數)環比升0.7%,同比升0.2%(前值為-0.5%),略超市場預期,冷冬加持下的消費旺季帶動食品價格回升,但冬季疫情反覆再次拖累CPI服務項的修復。

樓語縱橫/樓市今年料量穩價略升\Q房網香港董事總經理陳坤興

艱苦的2020年已經過去,2021年來臨又會否帶來盼望。還記得在兩年前,曾經有讀者以「不經一番寒徹骨、焉得梅花撲鼻香」這句唐詩作互勉,詩句借用梅花傲雪迎霜的性格,鼓勵人勇於面對挑戰困難,迎難而上。經過2020年疫情打擊,相信各行業去年的艱辛過後,相信今年各行業更具備堅韌魄力迎難而上。
從新到舊 
從新到舊
從舊到新
相關度
搜全文 
全文
標題
關鍵字