集思廣益/人行優化幣策更精準\中銀證券全球首席經濟學家 管 濤
2023年底中央金融工作會議指出,金融要為經濟社會發展提供高質量服務,其中「三個着力」之一就是要「着力營造良好的貨幣金融環境」。現有討論大都將M1負增長、M2低增長當作壞事情,好像貨幣金融環境就不好了。然而,這有就數據談數據、就金融談金融之嫌。M1只是M2的一個組成部分,可以先放下M1來討論M2,後者是一個更全口徑衡量金融服務實體經濟力度的宏觀概念。
金融觀察/中國財政穩健勝歐美日(下)\上海金融與發展實驗室特聘研究員 鄧 宇
日本之所以維持十餘年的超寬鬆貨幣政策,即在於憑藉長期的低利率政策而維持高企的政府債務。日本的金融市場和銀行體系長期習慣於低利率環境,一旦調高利率將可能衍生出更大的負面溢出風險,並將重構過去三十年來日本社會的資產負債表,而且利率上升意味着日本所長期依賴的財政擴張驅動的經濟增長模式將難以維繫,不排除出現債務風險。2024年3月,日本央行宣布解除作為大規模貨幣寬鬆政策核心的負利率政策,將基準利率從-0.1%上調至0%-0.1%,為17年來首次加息。目前,日本央行的貨幣政策主要聚焦於通過調整短期利率來實現2%的可持續通脹率目標。統計來看,截至2024年3月末,日本官方儲備資產規模為1.29萬億美元,同期中央政府外債佔國內生產總值(GDP)的比重為133.5%,2008年3月末的佔比僅51.2%。日本央行宣布減少購買國債的決定仍未有實質性進展,加息和縮減購債等緊縮的貨幣政策基調將對日本政府提出的「經濟財政再生計劃」構成新的挑戰,而且日本央行仍力圖在防止日圓持續單邊貶值和平衡財政赤字之間亟待尋求動態平衡。
世經明察/地緣政局緊張 金價升勢延續\中國社會科學院金融研究所副所長 張 明
從歷史數據來看,在新冠疫情前,全球黃金價格的峰值為2011年9月上旬的每盎司1895美元。2020年7月24日與8月5日,全球黃金價格分別首次突破每盎司1900美元與2000美元。2024年3月5日、3月28日、4月8日與4月12日,全球黃金價格分別首次突破每盎司2100美元、2200美元、2300美元與2400美元。不難看出,全球黃金價格在2024年春天的漲幅格外驚人。
金融觀察/中國財政穩健勝歐美日(上)\上海金融與發展實驗室特聘研究員 鄧 宇
截至2023年12月末,中國中央政府的債務餘額為30萬億元人民幣,中央政府部門的槓桿率為23.8%。目前來看,中國發行超長期特別國債具有充足的財政空間和相對寬鬆的金融環境,且當前的整體利率處於下行周期,發行特別國債的成本相對較低。截至2024年5月末,中國10年期國債收益率維持在2.3%左右,較2019年同期下降100個基點。區別於發達國家的量化寬鬆和財政赤字貨幣化的政策組合,中國的貨幣政策始終保持貨幣政策的穩健性,沒有實行「大水漫灌」和「大開大合」的非常規貨幣政策操作,特別國債和專項債的效能更高。由於國債兼具財政和金融雙重屬性,中央銀行購買國債和發行超長期特別國債,二者的配合一方面有助於推動財政赤字合理融資,提高資金使用效力,另一方面旨在於增強逆周期和跨周期調控能力,提升金融服務實體經濟質效。
樓按明曦/拆解另類高成數按揭\經絡按揭轉介營運總監 張顥曦
但如想購入1000萬元以上物業的買家,並承造更高成數按揭亦有其他辦法,事實上,坊間有按揭保險以外的另類高成數按揭計劃,最大的特色是3000萬元或以下物業均可承造最高九成按揭,以下詳細介紹相關按揭方案。
數字經濟/用AI重塑企業競爭力\薩摩耶雲科技集團創始人、董事長 林建明
人形機器人是繼AIGC後當下AI領域的又一顛覆性賽道,站上了全球科技創新制高點。2024年被譽為「人形機器人元年」,跳舞、泡咖啡、做家務,甚至在特斯拉工廠打工的擎天柱(Optimus)……如同科幻電影中的情節逐漸成為現實。
創科宇宙/港發展低空產業 具研發優勢\創業投資者聯盟召集人 梁頴宇
低空經濟屬於科技領域的全新賽道,簡單來說,是指在垂直離地1000米以下空域,借助類似小型直升機的eVTOL飛行器,在城市之內和城市之間進行載人、載貨及在其他商業場景的進行低空飛行活動,帶動相關領域的產業發展。eVTOL結合了無人機和小型直升機的優點,可以像直升機一樣垂直起飛,被視為低空經濟的重要載體之一。作為一種新能源的交通工具,eVTOL飛行器具有噪音低、零排放、高效等優點;可以是有人駕駛,也可以是無人駕駛,即機上沒有飛行員,飛行器由地面操作員控制飛行。
主樓布陣/人才流入 租金表現勝樓價\美聯物業住宅部行政總裁 布少明
樓價未重拾升軌,離不開以下原因。首先,美國聯儲局遲遲未有明確減息時間表,供樓負擔仍重,資金持續留在高息投資產品上。此外,目前本港經濟亦未回復至疫前水平,旅遊、飲食及服務業面臨內外激烈競爭,金融市場方面,預期全年IPO集資金額仍維持低水平,加上港股仍未恢復升勢,難免影響投資者入市情緒。
智駕前沿/特斯拉加速中國自駕技術發展\智能駕駛行業從業者 張海洲
「進」是指特斯拉Full Self-Driving(FSD)完全自動駕駛功能據媒體報道可能很快就要進入內地市場。而「出」則是中國汽車在出海過程中遭遇新的阻攔,歐盟將從7月4日起,對原產於中國的電動汽車徵收17.4%至38.1%的額外關稅。
樓市智庫/本港股樓交投 撤辣後拍住上\中原地產亞太區副主席兼住宅部總裁 陳永傑
在未公布撤辣之前,本港住宅樓市可謂苦不堪言,因為欠缺資金支持,表現呆滯。而港股亦有同樣遭遇,交投冷淡,恒生指數亦乏力上升。
集思廣益/人幣匯價趨穩 外匯供求改善\中銀證券全球首席經濟學家 管 濤
當月,人民幣匯率先揚後抑。「五一」假期期間,離岸人民幣匯率一度漲至7.1916,創3月13日以來新高,5月6日(「五一」假期結束後首個交易日)中間價和即期匯率分別升值69個、279個基點至7.0994、7.2137。但此後境內外人民幣匯率均出現回調,中間價一度跌破7.11,為1月24日以來首次,即期匯率最低跌至7.2487,離岸人民幣匯率最低跌至7.2732。全月,在岸人民幣中間價和即期匯率累計分別微跌0.04%、0.03%,離岸人民幣匯率累計貶值0.11%。
深度經濟/資管行業加快數字化轉型\工銀理財總裁 高向陽
近幾年,全球資管行業體現了強者恆強、頭部集中、差異化發展的態勢。2022年,全球資管機構500強總資產達到了102.6萬億歐元,其中前10強佔市場份額的1/3。以貝萊德(BlackRock Inc)為例,自2019年以來已連續14年蟬聯全球首位,最新的資產管理規模一度超過10萬億美元。伴隨着信息技術的快速發展,科學技術已經廣泛應用到資產管理與業務的各個環節,甚至很多技術創新來源於投資業務發展的實踐。
樓市強心針/以創新與品質 應對市場競爭\利嘉閣地產總裁 廖偉強
無可否認,香港經濟主要是倚靠內地,內地經濟好,一定有利於香港;然而內地商家的競爭也是激烈的,各行各業都正各自努力當中,例如提升質素和競爭能力等,這些競爭自然也會影響到香港的營商環境。
回頂部