大文新聞網

大文新聞網
大文新聞網
春風夏語/美加企業稅 科技巨頭最傷\諾亞控股首席經濟學家 夏 春
儘管共和黨出於黨派立場反對加稅,但拜登基建和稅改方案最終通過的可能性較大,將提升美國生產力和競爭力,應對中國崛起,表面上加強與中國競爭也有助於拜登爭取對基建方案的支持。此外,由於低息環境,美國政府國債利息支出佔GDP的比重相對歷史處於合理水平,可見僅因債務和赤字問題而唱衰美國的理據不足。拜登基建和稅改方案最終通過的可能性較大,將提升美國生產力和競爭力。
領軍智庫/華府倡全球最低稅率標準自肥\中國外匯投資研究院
近期美國財長耶倫在20國集團會議上提出最低企業稅討論議題,這與美國總統拜登加稅意圖關聯在哪?耐人尋味的全球化與美國化。
主樓布陣/趁北水歸位前入市\美聯物業住宅部行政總裁 布少明
據美聯物業分行統計,若統計4月2至6日的五天復活節假期,十大藍籌屋苑合共錄得約62宗買賣成交,較去年同期增逾一倍,並創自2012年復活節長周末後九年新高。若單以4月3日至4日的兩日周末計算,十大藍籌屋苑合共錄得約29宗買賣成交,較上周末急增逾七成,反映買家追貨意欲相當積極。
澤被萬物/雙循環下的經濟特徵\西澤研究院院長趙建
中美脫鈎和全球疫情的大背景下,中國提出了以內循環為主的雙循環相互促進的發展新格局。在這樣的壓力背景下提出雙循環戰略,就像是為一個系統建設「災備體系」,其實是一個旨在保障國家經濟安全的戰略舉措——一旦外部環境加劇惡化,就將雙循環系統切換到單循環系統,也就是將開放體系轉換為封閉體系,保證中國經濟能夠在極端動盪的國際環境下仍能夠平穩運行。當然,這是為極端情形做準備,雖然只有較低的概率,當仍然要做百分百的準備。
樓市智庫/量寬下樓股皆升\中原地產亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑
2008年金融海嘯爆發,導致全球股市及樓市大幅下挫,但當年美國率先以減息及量寬等招數展開救市行動,都能夠將股市及樓市從低位推高,並早已收復所有失地及再創歷史新高。
集思廣益/人幣回落屬健康調整\中銀證券全球首席經濟學家管濤
前期有人曾預測年內人民幣有可能升破6。這是一種典型的適應性預期,它忽視了兩個問題:一是影響匯率升貶值的因素是同時存在的,且影響因素此消彼長,必然是漲多了會跌、跌多了會漲;二是匯率升得快不等於升值壓力大、升值預期強,恰恰是匯率有彈性,有助於及時釋放市場壓力、避免預期積累。當時,筆者就表示2021年人民幣匯率或走得沒有大家預期的那麼強。
實話世經/「滯後」的通脹高峰\工銀國際首席經濟學家、董事總經理 程 實
筆者認為,由通脹預期引發的經濟和金融變盤當前仍處在「雷聲大,雨點小」的階段。一方面,擺脫疫情和央行收水的微妙賽跑將主導下半年的復甦進程和政策走向,儘管有過度加碼之嫌的美國財政刺激有助於推動產出缺口的加速彌合,但發達經濟體真正的通脹高峰仍將明顯滯後於經濟內生修復。另一方面,由總需求恢復引致的通脹壓力將決定央行相機抉擇的步調,在尚且合意的宏觀政策環境中,筆者對市場整體仍保有謹慎樂觀,但需要警惕「雨點」漸進下政策預警「雷聲」所帶來的一次性調整壓力。
明若觀火/拜登基建與債務危機\中信証券固定收益首席研究員 明 明
對於拜登提出的基建計劃,筆者認為當前的美國確實需要增加基建方面的支出,特朗普時期也將基建列為重大經濟政策,但出於政策緊迫性考慮最終未獲落實。對於拜登提出的基建計劃,筆者認為從當前美國的基建設施情況來看,美國確實需要增加基建方面的支出。根據世界經濟論壇(World Economic Forum,WEF)發布的2019年基建質量國家(地區)排名情況上來看,美國以87.9分排在所有國家和地區的第13名,排名前五的國家和地區分別為新加坡、荷蘭、中國香港、瑞士以及日本。而結合美國的綜合經濟實力來看,第13名的基建成績顯然亟待提高。實際上從上一任美國政府的計劃來看,特朗普也將基建列為重大經濟政策,2016年總統競選時,特朗普曾制定包括稅務改革、精簡法規、重談貿易協定和重建美國基礎設施在內的四大經濟政策。但由於黨爭過程中廢除奧巴馬醫保案及稅改法案更為急迫,基建計劃排序相對靠後未獲落實。
樓市強心針/樓市購買力復甦」利嘉閣地產總裁 廖偉強
香港雖然是彈丸之地,但是在世界的知名度絕不遜色,過往每年到訪香港的旅客以千萬計;香港更加是美食的天堂,世界各國的美食盡在其中;香港沒有銷售稅,世界知名的品牌都能夠盡現在香港。香港地小人多,房屋長期供應不足,導致香港的樓價年年上升,租金的回報率雖然不算非常理想,但是投資房地產的風險在香港絕對偏低。
廟堂江湖/「錯峰」經濟學\德國波恩大學經濟學博士 沈 凌
錯峰出遊雖然有很大好處,但大部分人都享受不了,他們只能坐在辦公樓內嘆息:「沒辦法啊,老闆不允許我錯峰出遊。」實際上,這樣哀嘆在經濟學家來看,主要還是因為錯峰出遊的好處沒有被大家真真切切意識到。假如你昨天跑到斷橋上,想把90%的遊客趕走,讓你能夠輕輕鬆鬆在斷橋上踱個步、拍個照,你需要為這個清場支付多少費用呢?每人100元人民幣,100個遊客,至少花費萬把塊錢吧?或許還不夠,你還需要僱傭一定的人員作為維持清場狀態的安保人員。那麼你今天請假錯峰出遊,到斷橋來逛一逛,享受一下這閒庭信步的機會收益就是至少一萬元。如果老闆因為你請假而處罰你的成本小於一萬元,你請假出遊的行為就是一個在經濟學上看來合理的選擇。
樓市新態/樓價進入上升軌道\祥益地產總裁 汪敦敬
過去十年曾出現四次「龍市二期」,這本來是用家入市時機,但仍用舊有西方概念的市民往往會認為是熊市前夕,最後事實都是市場鞏固完就再重新上升,他們一次又一次錯過了入市時機。甚至有不少投資高手也因為太迷信西方經濟理論,更把自住樓賣出後等待泡沫爆破。只是樓市泡沫一早已被「樓市辣招」去除,加上高門檻的按揭政策令樓市成為低借貸、高儲蓄,配合了供應不足和大部分供宅已「供滿樓」的財富效應開始發揮,香港樓市已是價格易升難跌的市場了。
察股觀經/拜登修路 意在就業\中泰證券首席經濟學家 李迅雷
之所以拜登選擇基礎設施作為其投資計劃的核心抓手,一方面是源於美國當前落後的基礎設施狀況亟需改善。根據世界經濟論壇對全球基礎設施狀況的評分,美國已不在全球經濟體的前十名之列,不僅落後於東亞的日本和韓國,也趕不上歐洲的西班牙、德國、法國和英國等老牌發達國家,與其經濟地位並不相稱。
鍾言讜論/歐元升勢恐難為繼\平安證券首席經濟學家 鍾正生
在此背景下,筆者希望通過展望2021年歐元匯率走勢,換個視角看全球資產配置格局。從2020年歐元大幅升值談起。總結2020年歐元升值過程,歐洲一體化財政刺激方案推出、歐美疫情形勢演變、歐元區相對經濟表現,在不同階段對歐元走勢產生了重要影響。歐元區經濟在去年一季度受新冠疫情重創,但在歐盟各國的財政刺激以及寬鬆的貨幣環境下,2020年歐元區經濟前景不斷「撥雲見日」,且經濟復甦的速度在全球主要發達經濟體中相對領先,為歐元升值提供了動力和支撐。
市場解碼/中國經濟首季料增19.6%\瑞銀亞洲經濟研究主管 汪 濤
筆者依然預計今年中國實際消費有望增長10%、名義出口增速上升到16%,二者拉動企業資本開支顯著好轉,並抵銷房地產活動和基建投資走弱的拖累。二季度開始季調後實際GDP環比折年增長率有望保持在6%以上,但隨着基數效應消退,GDP同比增速應會逐季回落。
樓語縱橫/零售反彈 樓價微升\Q房網香港董事總經理 陳坤興
儘管過去一年多整體租金持續受壓,但樓價保持企穩,個別屋苑更有微升,當然亦有業主需要蝕讓離場。按差餉物業估價署最新公布,2月份私人住宅樓價指數為384.5,較1月份的381按月上升近1%,較去年同期的373.4按年上升2.9%。相信大家亦明白,今年2月份樓價顯著上升,主要是因應近月整體成交量增加,而短期內整體放盤量未明顯回升,樓價自然企穩或有所上升。
全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
類型
全部 即時 電子報 圖集 視頻