大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png
慶祝回歸25周年/善用香港優勢 助力國家發展\陳茂波
香港跟祖國一直都是血脈相連、休戚與共。由食水到蔬菜糧食,國家一直為香港提供穩定而充足的供應。回歸以後,祖國依然是香港最堅強的後盾,支持我們成功克服了一個又一個的難關和挑戰。回歸之初,香港便遇上亞洲金融風暴,1998年國際炒家狙擊港元,國家背後的支持是香港最大底氣,我們最終成功擊退炒家,捍衛了港元,也穩住了社會局面。2003年本港經濟受「沙士」疫情重創,國家開放內地同胞到港「自由行」,並對港實施CEPA安排等,幫助香港經濟全面迅速復甦。
政策建議/實施「安居工程」加速解決「住房難」\高敬德
將相當數量的工業大廈改建為住宅、特別是過渡性房屋,是短期內紓緩劏房問題的其中一個可行方法。新一屆特區政府應該在現行「活化工廈」措施下,為工廈全幢改裝為過渡性房屋拆牆鬆綁。對此,應提供技術支援,協助業主進行改建,讓業主以更靈活及有經濟效益的方式改建工廈,以符合消防等安全規定。而針對業主未必能夠收取合理回報,建議適當補助工廈業主,例如,補貼部分租金,或日後容許業主將物業公開拆售,以吸引更多業主願意主動改建工廈為過渡性房屋。
慶祝回歸25周年/用好中央支持 提升醫療服務水平\范鴻齡
自新冠疫情開始至今,中央政府一直十分關注香港疫情發展,並多次作出重要批示,動員全國人力物力協助香港抗疫,「一方有難,八方支援」。對於香港而言,第五波疫情無疑是一場硬仗,但我們不是孤身作戰。
知微篇/與國家一起回答時代之問\周八駿
25年前,世界格局用一句話來概括,是「冷戰」結束、美西方政治模式取得其有史以來最大擴張。那時,一些人以為,香港實踐「一國兩制」,香港的資本主義制度不僅將或遲或早完成對美西方政治模式的複製,而且將演變內地的政治制度。
政策建議/實施「安居工程」加速解決「住房難」\高敬德
香港青年的「住房難」問題最為突出。在公屋輪候冊上,30歲以下的配額及計分制申請者數目,由2011年的29100人上升至2018年的58100人,升幅近2倍。此外,在30歲以下的配額及計分制申請者當中,2018年就有多達47%的人具備高等教育或以上學歷,較2012年的27%大幅增加,反映越來越多高學歷、且可以預期收入相對穩定的青年輪候公屋,但按現時的公屋編配進度,加上青年在輪候冊上排於較後次序,他們在可見的將來都難以上樓。
議論風生/南沙方案》助港發揮創科引擎作用\嚴剛
《南沙方案》是繼《橫琴方案》、《前海方案》之後進一步推動粵港澳大灣區合作協同發展,建設高水準對外開放門戶、推動創新發展、打造優質生活圈的重要戰略舉措,也是為加快推動廣州南沙深化粵港澳全面合作,打造成為立足灣區、協同港澳、面向世界的重大戰略性平台,更是吸引香港參與大灣區發展建設,發揮香港創新科技優勢的戰略規劃。
港事港心/樹立「四個意識」 保港長期繁榮穩定\周春玲
「一國兩制」在港落實,成就斐然。展望未來,要確保「一國兩制」實踐行穩致遠,香港社會要牢牢樹立「主權意識」、「安全意識」、「愛國意識」、「治理意識」,使「一國兩制」理論在最初的構想原意上,得到進一步豐富、繼承和發展。
慶祝回歸25周年/「一國兩制」憲制秩序的守護者\陳弘毅
在這方面,決議指出,香港、澳門回歸祖國後,「『一國兩制』實踐取得舉世公認的成功」;「黨中央強調,必須全面準確、堅定不移貫徹『一國兩制』方針,堅持和完善『一國兩制』制度體系,堅持依法治港治澳,維護憲法和基本法確定的特別行政區憲制秩序」。本文將採用「特別行政區憲制秩序的守護者」這個概念,去探討「一國兩制」的憲制秩序的其中一個特點。
政策建議/實施「安居工程」加速解決「住房難」\高敬德
1、明確工作要求和指標,加快解決「住房難」的問題。
議事論事/香港國安法實施兩年 成為護港發展的「定海神針」\周琳琳
一、香港國安法是契合國際實踐的高標準「示範法」。世界上無論是共和體制國家,還是聯邦制國家;無論是普通法國家,還是大陸法國家,都高度重視國家安全立法。與國外立法相比,香港國安法在尊重和保障人權上秉持更高標準,明確列出香港居民享有的權利自由及各項重要法治原則,體現「懲治極少數,保護大多數」的原則。一些西方國家自身在打擊國安犯罪上毫不留情,甚至蠻橫打壓別國企業,卻對香港國安法持續「污名化」、「妖魔化」。其氣急敗壞地對中國和香港特區揮舞「制裁」大棒,不過是昭示了自身的心虛。
議事論事/習主席出席慶典是對香港最大的關心支持\葉建明
這是香港廣大市民的心之所盼。時隔5年,習主席在「一國兩制」實踐25周年這個重要歷史節點,在香港實現由亂到治,正處在由治及興的關鍵階段期間,出席慶典是對香港「一國兩制」實踐成功的高度肯定,是對香港最大的關心與支持,必將給香港發展帶來源源動力,給社會各界帶來極大信心。
政策建議/實施「安居工程」加速解決「住房難」\高敬德
第六任行政長官李家超在政綱中提出「提速、提效、提量」解決「住房難」問題,深得民心。建議新一屆特區政府啟動實施「香港安居工程」(下稱「安居工程」),制定拓地建屋安居的具體目標和實施的政策措施,不僅讓香港民眾看到安居願景,而且總體統領建設發展,從根本上解決香港「住房難」的問題,讓香港民眾實現安居夢。為此,特提出三大目標建議和十二項措施的建議。
慧言真語/深切的關懷 巨大的鼓舞\王惠貞
過去五年,香港的發展極不平凡,即使經歷了修例風波和新冠疫情的嚴峻考驗,但在中央的堅強領導和堅定支持下,香港終於挺過來了,社會恢復了安寧,「愛國者治港」原則得到了落實,香港實現了由亂到治的重大轉折。
焦點評論/期盼總書記為香港由治及興指路引航\吳志斌
總書記對香港關愛至深。2017年,在出席香港特區政府歡迎晚宴時,總書記表示,「不論是過去、現在還是將來,祖國始終是香港的堅強後盾。祖國日益繁榮昌盛,不僅是香港抵禦風浪、戰勝挑戰的底氣所在,也是香港探索發展新路向、尋找發展新動力、開拓發展新空間的機遇所在。」
全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻
回頂部