大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png
議事論事/全力鞏固香港人民幣離岸中心地位\容海恩
人民幣國際化的主要目的有兩個,一是吸引海外投資者投資人民幣資產,第二是協助內地企業或個人投資海外資產。不過,人民幣國際化面對一個難題,就是自由兌換。若人民幣貿貿然實行自由兌換,則要面對以美元為核心的國際貨幣所帶來的風險。而為了防範金融風險的衝擊,國家不得已實行資本管制。如此就會產生一個悖論,即人民幣國際化的前提是自由兌換,倘若提前開放自由兌換,就會面臨環球金融風險衝擊。這正是人民幣國際化進程中所面臨的兩難之選。
焦點評論/「一國兩制」香港實踐的新風貌新氣象\吳志斌
2022年的國慶,適逢香港回歸祖國25周年,如今的香港街頭,國慶氣氛濃厚,社區街頭祥和歡樂,是近年來難得一見的新風貌、新氣象,而這一切都要歸功於「一國兩制」在香港堅定不移的實施、堅信不疑的實踐。
港事港心/加強愛國教育 提升青年國家認同\陳子遷
以上兩事看來毫不相關,但內裏本質是一樣的。香港要提防這種「戀殖」心態,不可掉以輕心,同時要加強愛國教育,「去殖民化」刻不容緩。
國際觀察/美國想打「印度牌」 只怕竹籃打水一場空\宋魯鄭
中印是鄰國,既有領土爭議也有地緣政治張力,所以加入西方陣營自然是一舉多得,但面對俄羅斯,印度和西方的利益南轅北轍。
新聞背後/港青也能投身星辰大海的征途\卓銘
據報道,此次預備航天員選拔,由中國載人航天工程辦公室統一組織實施,預計1年半左右時間完成。本次共選拔12至14名預備航天員,包括7至8名航天駕駛員,5至6名航天飛行工程師和載荷專家。其中,載荷專家人數為兩名左右,並且會在從事空間科學研究及應用相關領域的科研人員中選拔。所謂載荷專家,就是到太空進行各項專門科學實驗和探測的科學家和工程師,雖然並非職業航天員,但卻負責重要的綜合航天實驗。
議論風生/期望房署用手中一票停止法團亂象\祝慶台
根據法例,凡滿30年或以上的私人樓宇,須進行強制驗樓計劃(俗稱:大維修),因為舊樓欠缺妥善維修保養,會對居民和公眾構成安全風險。但條例實施十年以來卻有些變樣,強制維修變成全面裝修,數千萬甚至數億元的大維修工程,也就變成了一些不良商人眼中的「肥肉」,紛紛想辦法混入法團管理委員會當中,試圖影響大維修承辦商誰屬。隨着坊間不斷傳出圍標事件,由於關係到自己切身利益,小業主自然就草木皆兵,容易受輿論影響。他們只相信自己渠道得到的信息,而不是全面理性客觀分析,而有些法團選舉更重點攻擊某些參選業主的意識形態,引起政治對立。所以法團選舉成為各種複雜因素的集中體現,雙方陣營爭吵對峙,一波未平一波又起,甚至報警也是家常便飯。
政策思考/開闢三大交通基建 打通港深兩地脈絡\黃元山、葉文祺
為疏導繁忙的交通,並釋放新界更多土地潛力,特區政府應該在已規劃的鐵路及幹道項目之外,另外開闢南北鐵路、南北幹道及東西幹道合共三組策略性基建。此舉不但加強深圳─北部都會區─維港都會區三大商業核心區(CBD)的縱向聯繫,也改善新界內部缺少橫向連接的痛點。
國際觀察/中國大飛機重塑全球商飛市場大格局\宇 文
C919大型客機研製成功,獲得型號合格證,標誌着我國具備自主研製世界一流大型客機能力,是我國大飛機事業發展的重要里程碑。這也意味着,中國大飛機將翱翔藍天,重塑全球空飛市場大格局。眾所周知,全球商用飛機市場是美國波音和歐洲空巴的天下,佔據全球超9成的份額。今年上半年,中國三大航空公司就從空巴訂購了2400多億元的飛機。
建設香港報效祖國 只爭朝夕不懈奮鬥\招商局集團香港青年聯合會主席 趙陽
秋風送爽慶華誕,青年有志在胸懷。在舉國上下歡慶新中國73華誕的日子裏,作為香港百萬青年的一分子,我內心中的自豪感和使命感奔湧激盪。看到香江大地到處飄揚的五星紅旗,看到維港兩岸不時有青年人以「快閃」的方式唱出心聲,看到網絡上不少在校師生用心記錄下升旗儀式的感人瞬間,我想,那一句「我愛你,中國」,不僅僅是歌聲的表達、情感的噴薄,更應該激勵當代青年人深刻的思索:我們應該怎樣做,才是對家國情懷的踐行;我們應該做成什麼樣,才能建設香港更美好的明天、報效我們偉大的祖國!
用嶄新慶祝活動 增青年國家觀念\香港菁英會執委兼教育研究會秘書、粵港澳大灣區青年協會會務顧問 李文傑
回歸以來,不同地區都會舉辦文藝活動慶祝國慶,表達市民對祖國的熱愛。這類型表演或活動,雖然受到許多港人的歡迎,但一直以來未能有效吸引香港青年人參與。
期待施政報告出台協助青年政策\香港菁英會副主席、註冊社工 梁秉堅
全球經濟受到新冠疫情和地緣政治影響,香港亦不能幸免,不少企業面臨經營困境。然而,香港有着背靠祖國、聯通世界這得天獨厚的顯著優勢,加上國際金融、航運、貿易中心的地位,自由開放規範的營商環境,以及實行普通法制度,都有利於香港持續發展。
便利教與學 構建一站式電子教育平台\香港菁英會副主席、互聯網專業協會副會長 黃麗芳
這些一站式的平台,不單方便學校的運作,同時也方便學生及家長,令他們只需要學好一個應用、一個界面,就可以處理學生的課業,十分方便。
RCEP將給香港發展帶來新動能\就是敢言副主席 許小哲
國家的快速發展是香港經濟發展的最大機遇,背靠祖國面向世界,是香港保持繁榮的重要根基,參與共建「一帶一路」和粵港澳大灣區建設,是香港經濟發展的重大機遇,年初落地實施的《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)也將給香港發展帶來新動能。
聚焦20大/國家奮進新征程 香港未來更光明\方靖之
回歸25年的事實已經充分說明,國強才有家安,國家強大才會有香港的繁榮穩定,國家進入新征程,香港更要抓緊發展機遇,積極融入國家發展大局,與國家共發展同繁榮。
全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻
回頂部