大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png
以法論事/肅清戴耀廷「違法達義」流毒\顧敏康
人們不禁要問:「一個學法懂法的評議會主席帶着一群人,居然幹這種嚴重違法的事情!這是什麼樣的心態和思想狀態?究其根源到底是什麼呢?以後這種事情還會發生麼?對我們的啟示是什麼呢?」這些問題非常好,值得大家思考。
議事論事/職工會登記局應依法「釘」教協牌\劉勇飛
教協全稱是香港教育專業人員協會,成立於1973年。當年,港英政府宣布削減文憑教師入職薪金,將教師薪級與公務員脫鈎,引起全港教師憤怒。在教師錢世年召集下,十多個教育團體組成「香港教育團體聯合秘書處」,司徒華接棒號召教師遊行,升級至全港教師大罷課,最終港英政府放棄降低文憑教師起薪點,更令頂薪點升級,而教協亦正式註冊為職工會。
讀者來稿/完善維護國安機制 23條立法工作應盡快展開\孟德慶
去年7月1日,即國安法頒布落實的第二天,攬炒派發起針對國安法的非法遊行,唐英傑駕駛插有「光時」旗幟的電單車,連衝三道警方防線。警方引用國安法控告唐英傑干犯煽動分裂國家罪、恐怖活動罪,成為本港第一宗國安法案件。此案審訊期間,辯方證人發表種種怪論,如詭稱「光時」有多種含義,不等同「港獨」,被告不理解「光時」含義等等,企圖為被告開脫。
焦點評論/國安法的尺度、刻度與用度\吳志斌
治理香港的最低尺度
銳評/依法取締「教育煽暴大台」\方靖之
政治蒙蔽理智毫無專業操守
青評後浪/唐英傑案判決 樹立國安法權威\梁幸發
唐英傑案判決賦予國安法威懾力,對仍心存僥倖的反對派帶來震懾作用。有人一廂情願地以為純粹展示具有「港獨」含意的旗幟和沒有造成人命傷亡,法庭就會從輕發落。但是次法庭裁定案情相當嚴重,唐英傑不僅具有煽動他人分裂國家的意圖,更有計劃對社會及公眾造成嚴重危險,其行為甚至已構成恐怖活動。今次法庭重判對那些仍未懸崖勒馬、仍妄圖逾越國家安全紅線的反中亂港分子和外部勢力起了極大的阻嚇作用,也再次說明國家安全此等大是大非原則沒有任何含糊和妥協餘地。
政情觀察/在總結管治經驗基礎上選賢\楊堅
以上兩個話題乍一看似乎不相關,深入分析發現是內在聯繫的。特區政府土地房屋政策雖是管治施政一方面,卻涉及香港產業結構、財政結構深層次問題和日積月累不斷惡化的階級矛盾,同時反映香港承繼港英年代的制度和管治作風已落後香港發展要求。本文標題把全面總結這一系列與土地房屋問題相關聯的問題概括為「總結管治經驗」,唯有把這一件事做好,才能回答接下來三場選舉能否選出兼具「立場堅定」、「擔當作為」、「為民愛民」、「有感召力」和「有責任心」的愛國者,來主導第七屆立法會和擔任第六任行政長官。
青年有話說/共同尋找團結香港的力量
二十四歲的香港青年張家朗在東京奧運會上一「劍」成名、勇奪桂冠;香港泳手何詩蓓奪二百米、一百米自由泳銀牌,香港全城為之歡呼喜悅。
緩解房屋問題 只有迎難而上/香港青年事務發展基金會理事長 陳文偉
這已經是國家領導人今年第二次就香港房屋問題發話了,所傳達的意函難道還不清楚嗎?或可以作出這樣的解讀:一是中央把香港房屋問題定義為深層次問題中的重中之重必須予以解決。二是中央明白「解決房屋問題的難度很大」,也十分了解難度在於什麼地方,但解決房屋問題屬香港特區政府的工作,中央不便直接下達「指示」,只能苦口婆心地一再以「關懷、願景」的方式來表達對香港房屋問題的關切之情。
香港可助國家實現「雙碳」目標/就是敢言副主席 許小哲
從國家層面來看,中國不僅是世界上最大的碳排放國,也具備有全球覆蓋溫室氣體排放量規模最大的市場。中國就碳排放造成的全球變暖問題一直都很關注。走綠色低碳發展道路以應對氣候變化,是中國一直積極堅持的態度。習近平主席在第七十五屆聯合國大會明確提出:「中國將提高國家自主貢獻力度,採取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力爭於2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和」,極大提振了全球氣候治理的信心。
告別劏房 香港做得到!\香港菁英會理事 莫健榮
千里之行,始於足下,任何民生問題也應有解決的時間表。特區政府必須在2049年前讓香港告別劏房、「籠屋」。
「五個善於」對青年團體的啟示\香港菁英會副主席、香港青聯科技協會主席 黃麗芳
在香港社會由亂及治的過程中,我們青年團體要立場堅定、勇於面對,不會因為被人誣衊、抹黑影響士氣;維護國家主權、安全、發展利益,確保「一國兩制」行穩致遠是我們的責任,我們更要遏止社會上某些人對愛國愛港者欺凌的歪風。
多溝通、多協調、多疏導\註冊社工、香港菁英會副主席 梁秉堅
為民服務的政府才能得民心,「一國兩制」才能在和諧穩定的社會環境下發展。新冠疫情下,特區政府在抗疫工作、控制疫情傳播上與內地有差距,這或許因為兩地管治模式有別。然而,在逾500天的抗疫之路,部分市民認為特區政府的抗疫工作、推廣疫苗接種工作仍有改善空間。
議事論事/黑暴恐嚇法官 惡行絕不能姑息\龍子明
黑暴有網絡化地下化趨勢
全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻
回頂部