大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png
議事論事/堅定「一國兩制」信心 香港明天必然更好\葉建明
習近平主席深刻指出,「歷史是一面鏡子,它照亮現實,也照亮未來」。駱惠寧主任正是以這樣的歷史觀,用歷史的光照,回應香港一些人的焦慮與擔憂,回應海外對香港的誤解與抹黑,並且給了疫情霧霾下港人以堅定信心的支撐。
議會內外/向內地防疫取經 早日切斷傳播鏈\梁美芬
「2+4+24」高效流調是成功關鍵
有話要說/發揮好「香港角色」 乘勢而上把握歷史主動\李曠怡
香港回歸祖國25年以來,外部反華勢力和反中亂港分子從未停止唱衰「一國兩制」和香港發展,有部分港人因此認為香港前途暗淡而出現悲觀消極情緒。駱主任的新春致辭全面回答了香港在前進道路上各界長期關心、市民普遍關注的重大問題,對香港「一國兩制」、發展前景和良政善治進行了精闢的闡述。
知微篇/美國結束量化寬鬆 全球面對滯脹風險\周八駿
習主席在演講中指出:「全球產業鏈供應鏈紊亂、大宗商品價格持續上漲、能源供應緊張等風險相互交織,加劇了經濟復甦進程的不確定性。全球低通脹環境發生明顯變化,複合型通脹風險正在顯現。如果主要經濟體貨幣政策『急剎車』或『急轉彎』,將產生嚴重負面外溢效應,給世界經濟和金融穩定帶來挑戰,廣大發展中國家將首當其衝。」我理解這段話是對美國調整貨幣政策的忠告。
新聞焦點/自覺掌握歷史主動 融入國家大局開創未來\姚志勝
駱主任的致辭,主旨是「歷史照亮未來」。駱主任指出,當前,香港「一國兩制」實踐已經站在新的歷史起點上,要回答好前進道路上各界長期關心、市民普遍關注的重大問題,尤其需要我們從歷史中獲得智慧、汲取力量。當前市民最關心的問題主要有三個:一是對香港的「一國兩制」怎麼看?二是對香港的發展前景怎麼看?三是對香港實現良政善治怎麼看?駱主任以「歷史自信」「歷史自覺」「歷史主動」作出回應。
議會內外/國家安全教育要更加專業\鄧 飛
誠然,從去年初開始,教育局已經相繼推出一系列與國家安全相關的教育內容,以履行香港國安法第十條關於香港特區應當通過學校、社會團體、媒體、網絡等開展國家安全教育的法律責任要求。具體的教學方式包括通過新設立的高中公民及社會發展科、由各個學科同步施教和公民教育活動的全校園參與模式等,教學內容既包括香港國安法,也包含總體國家安全觀等,不可謂不詳盡。
有話要說/香港要有更大擔當、更大作為\吳惠權
對於香港未來的發展,香港社會存在不同的看法,有的甚至比較悲觀。對於「對香港的未來怎麼看?」的問題,駱惠寧主任在致辭中指出:「我要說,未來充滿希望,關鍵是要有堅定融入國家發展大局的歷史自覺。」
港事港心/積極把握機遇 主動乘勢而上\陳幼南
團結一致尋求發展突破
議論風生/歐洲議會「決議」顛倒是非!\溫滔淼
顯然,此份「決議」誠如我國駐歐盟使團所言,歐洲議會一些政客屢屢在涉及中方主權、安全與領土完整的問題上採取對抗行徑,一再以自由、人權為名就香港事務指手畫腳,為反中亂港分子撐腰打氣。
議事論事/羅冠聰與美媒可奪「奧斯卡虛偽獎」\鐔 言
打着「民主」幌子煽動「港獨」
港事港心/「新田科技城」需做到職住平衡\洪錦鉉
然而,數碼港之後被一些人抹黑為「以高科技包裝房地產」;亦有人質疑當局在未經公開招標情況下,把鋼綫灣優質地皮免地價批予單一發展商;住宅發展變成豪宅項目,缺乏為數碼港內科技公司的僱員提供商住配套云云。雖然數碼港多年來對本港創科其實有不少貢獻,現正進行第五期擴展工程,但是至今仍無法完全消除部分人對數碼港的負面印象。
讀者來稿/為疫情在寵物蔓延做好兩手準備\銀 鷂
當然,筆者明白是次人道毀滅倉鼠是迫不得已之舉,畢竟涉及公共衞生問題,人命關天。正如有輿論指出,抗疫是要犧牲的,當局的合理要求其實也得到大多數倉鼠主人及民情的諒解。但當局對寵物感染新冠病毒一事還是要多加注意的,做好更周全的預防措施。一是要積極尋找更佳更妥善的辦法。二是要做好公關工作,特別是要對市民進行詳細的科學講解,以理服人,這些準備工作是相當重要的。
議論風生/國家安全是香港繁榮穩定的根本保障\劉洋
習近平總書記指出,安全是發展的前提,發展是安全的保障。安全和發展,相輔相成,相互支持。的確,「修例風波」所引發的「黑暴」「攬炒」等激進暴力犯罪行為,嚴重踐踏法治和社會秩序,幾乎將香港這個繁華都市變成「戰場」。喪失了安全的香港,繁榮穩定遭到嚴重破壞,「一國兩制」原則底線受到嚴重挑戰,社會和經濟發展更是無從談起。
全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻
回頂部