新聞背後/香港破紀錄的143萬間公司說明了什麼?\卓 銘
從香港今年首季的經濟表現,其實就足以把那些一味「唱衰」的聲音徹底打破。特區政府日前公布,本港第一季GDP按年增長2.7%,其中服務輸出仍是經濟增長的重要動力,而整體貨物出口進一步改善,私人消費和整體投資開支亦繼續擴張。整體貨物出口繼上一季按年實質增長2.8%後,今年第一季隨着外部需求略為好轉而上升6.8%;而服務輸出繼上一季按年實質擴張21.2%後,在第一季則繼續顯著增長8.4%。首季基本綜合消費物價指數按年上升1%,本地私人消費開支首季按年實質輕微上升1%,整體投資開支隨經濟擴張微升0.3%。
議會內外/的士服務須升級 全面平台化促改善\陳克勤
本港的士由去年平均每日載客73萬人次,跌至今年首兩個月的每日71萬人次,經營情況可謂每況愈下。的士業界將行業困難歸咎於對網約車規管不力,此乃客觀事實,但亦反映出市民認可網約平台服務,給予乘客更好的出行體驗。無論從付款方式,抑或是減少與司機在路線上的潛在爭拗,平台化服務都給予乘客更加舒適、方便的選擇。
新民政道/檢視體育總會管治問題\何敬康
健力總會昨日表示,該會主席因為私人原因請辭,職務由第一副主席代行。文化體育及旅遊局指,政府一直十分重視體育總會管治,已要求港協暨奧委會對轄下體育總會加強管理,以及認真看待國家觀念培訓,防止同類事件再發生,並希望健力總會重新出發。
議論風生/提升現代化水平 增強基層治理能力\劉建誠
香港的基層治理由特區政府主導,以及由非政府組織和社區組織的參與。強調「愛國者治港」原則,並在各方面加強統籌力度,以實現法治化、專業化、實效化的基層治理。基層治理的目標是提升治理現代化水平,增強基層治理能力,並通過創新的方式和手段,不斷完善治理體系,以應對各種風險挑戰,保障民眾的福祉和社會的和諧穩定。
議事論事/「內聯外通」優勢顯 再創金融新高峰\陸文英
香港是全球服務業主導程度最高的經濟體之一,近年統計數字顯示,香港服務業佔本地生產總值93.4%,而金融業在服務業中佔有比重高達31個百分點。就算在疫情及社情十分嚴峻的2022年,本港銀行體系資產仍保持在27兆港元;外匯存底資產達4600億美元;股票市場總市值達38兆港元;香港於2022年吸納的外來直接投資達1177億美元,在全球排第四位;在對外直接投資流出方面,香港在全球排第七位,金額達1036億美元。在2022年底,香港吸納的外來直接投資存量估計為22188億美元。
議論風生/發展新質生產力對地區治理的啟示\洪錦鉉
夏寶龍主任表示,做好地區治理是香港實現良政善治的必然要求。區議會作為參與地區治理的重要組成部分和特區政府依法施政的重要柱腳,肩負的職責使命平凡而偉大。
國際關係/法國會否向美國說「不」?\宋魯鄭
二戰結束後,美國為了對抗蘇聯和控制西歐推動成立北約。這和把重新恢復世界大國地位作為最高國家利益的法國產生了不可調和的矛盾。為此,法國在美蘇之間採取平衡外交,當自身利益受到威脅時則堅決對美國說不,從而確保自己的大國地位和國家利益最大化。冷戰結束後,追求多極化的法國還牽頭反對美國發動伊拉克戰爭。現在進入中美戰略博弈時期,法國明確表示不選邊,不和中國脫鈎,不僅反對北約擴大到亞洲,還聲稱台灣問題不是歐洲的問題。
新聞背後/英國還要再編多少「間諜案」戲碼?\梅若林
據外媒報道,英國警方於本月19日下午接獲市民舉報,在伯克郡美登赫(Maidenhead)的格倫菲爾公園(Grenfell Park)發現一具男性屍體,身份為37歲男子特里克特(Matthew Trickett),正是日前被英國以新國家安全法起訴的3名被告之一,並且死因「不明」(Unexplained)。
議事論事/港澳共同做好發展經濟大文章\胡劍江
夏寶龍主任指出澳門具有「六個優勢」:包括「一國兩制」的最大制度優勢;充足的發展空間優勢;國際化程度高的營商環境優勢;實力雄厚的經濟基礎優勢;中西文化薈萃的人文優勢;愛國愛澳的傳統情感優勢。這些優勢同樣適用於香港,因為香港澳門同為國家「掌上明珠」,在推進大灣區合作、共同協力發展上要互相借鑒。
有話要說/牙科畢業生臨床經驗不足 引入實習期是唯一出路\董光羽
相關條例草案正在立法會進行審議,綜觀主流意見認同有必要將牙醫註冊的法律框架與時俱進,但亦有個別立法會議員質疑,為牙科畢業生引入實習期是否真的那麼迫切,認為現行安排行之有效,實習期的建議實屬不必。但原來,引入實習期的建議不單「迫切」,而且是「迫在眉睫」,因為本地牙科課程被評為臨床訓練明顯不足,面臨被香港牙醫管理委員會(牙管會)取消認可的邊緣。
議論風生/攻擊香港法官意欲何為?\江樂士
該基金會在美國積極煽動反華情緒,專門炮製各種謊言污衊香港,並鑽營廁身美國國會的涉華聽證會。其最新發表的所謂報告指控外籍法官參與破壞香港的自由並要求他們辭任終審法院。毫無疑問,這是一份詆毀香港的胡編濫造劣作,目的是要削弱香港在亞太地區首屈一指的司法聲譽。
知微篇/「小多邊主義」興起與美國霸權衰落\周八駿
2014年,奧巴馬政府已然意識中國正在崛起而構成對美國霸權地位的挑戰,但在出席西點軍校畢業禮時,奧巴馬仍稱,美國還將領導世界一百年。
新聞背後/抹黑香港言論未停 及時反駁以正視聽\卓 銘
上月26日,國家安全部公布《國家安全機關行政執法程序規定》、《國家安全機關辦理刑事案件程序規定》,其中《國家安全機關行政執法程序規定》第40條列明,國家安全機關依法對有關個人和組織的電子設備、設施及有關程序、工具開展查驗,應當經設區的市級以上國家安全機關負責人批准,製作查驗通知書。
回頂部