電子報詳情頁

雪中送炭/上海復星再售500萬劑疫苗助台解困

  圖:國民黨主席江啟臣等人二十日赴台北地檢署,提告「衞福部」官員涉及圖利。\中央社

台灣慈濟基金會21日宣布,已與上海復星完成BNT(復必泰)新冠疫苗採購及捐贈合約簽訂,將向台當局捐贈500萬劑BNT疫苗為民眾施打,加上台積電與鴻海上周與上海復星簽約採購共1000萬劑疫苗,上海復星將向台灣地區出售合共1500萬劑復必泰疫苗。近月台灣疫情嚴重,島內缺乏疫苗,以致出現民眾搶打疫苗的亂象。有台灣醫界人士表示,復星向台灣供應疫苗,是解了台灣的燃眉之急。

【大公報訊】據中通社報道:台「行政院」21日表示,慈濟專案將依循先前台積電、永齡基金會(鴻海)捐贈專案的模式比照辦理,捐贈原則、契約架構及條件均相同一致,3捐贈單位各捐贈500萬劑BNT疫苗,共計1500萬劑,將統一由「疾管署」併案向「食藥署」申請輸入許可,同時將12歲到18歲未成年人納入使用對象範圍內。

台衞生部門曾阻撓採購

慈濟基金會於6月23日正式向台「衞福部食藥署」提交申請,希望可以自行採購BNT疫苗用於民眾施打,但當時卻遭到「衞福部長」陳時中以「太多渠道購買疫苗反而會造成困擾」為由進行推脫。直到6月26日慈濟基金會與台灣地區領導人蔡英文進行通話,蔡英文保證當局會積極處理慈濟基金會的申請,此次採購疫苗計劃才步入正軌。

目前台灣由民間機構採購的疫苗共有1500萬劑,均為BNT疫苗,分別由台積電、永齡基金會及慈濟基金會各採購500萬劑。事實上,台灣自本地新冠疫情爆發以來,有多家民間機構希望自行採購疫苗以彌補當局疫苗不足,但都遭到當局以技術手段為由進行推阻,最終僅有上述3家機構成功簽約購買。

中國國民黨亦聯合藍營執政的4個縣市,包括台東縣、花蓮縣、雲林縣及南投縣,委託醫藥公司採購疫苗,在遞交正式申請後至今仍未獲得當局的許可。儘管民進黨當局宣稱台灣已簽約採購到足夠的疫苗,但目前當局採購的疫苗到貨量遠遠不夠。台積電創始人張忠謀在APEC會議上所言,台灣仍急需疫苗。

大公報記者蘇榕蓉報道:上海復星醫藥與台灣相關企業團體簽署1500萬劑疫苗銷售協議的消息傳出後,受到台灣社會高度關注,民眾普遍認為這將有效緩解台灣疫苗短缺的壓力,保障台灣大眾的生命健康安全。

復星共售1500萬劑疫苗

台灣醫事聯盟協會理事長高明見向大公報表示,對上海復星醫藥向台銷售1500萬劑復必泰疫苗樂觀其成,「台灣目前還是三級警戒,對經濟民生影響很大,民眾都爭先恐後搶着打疫苗,但是疫苗數量遠遠不夠。」

高明見指出,因為民進黨當局意識形態作祟,台灣方面本應在去年10月就能由東洋簽約買進1000萬劑復必泰疫苗,而不至於付出如此慘痛的代價。這次上海復星向台灣提供疫苗,相信會緩解島內疫苗荒的問題,台灣的疫苗覆蓋率在今年年內有望上升到25%以上,這也讓島內民眾認清,誰才是真正關心台灣人民。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻