電子報詳情頁

議事論事/「政務職系」須堅定擁護中國共產黨領導\童 生

作為直轄於中央政府的一個特區,香港享有「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的特殊政策。政務職系在此政策安排下,擔當着特區政府制訂、落實和推動政策的重要角色。現任大部分高層首長級公務員(常任秘書長、署長等)都來自政務職系。他們會定期被派往各決策局和部門擔任不同職務,掌握了大量管治香港的關鍵崗位和豐富資源,並且享有公務員群體中最高起薪點的薪酬,外界一度稱其為「天之驕子」。

作為具體管治香港的重要參與者,「港人治港」、高度自治政策紅利的充分享有者,無論是從政治倫理來講,抑或是從憲法和基本法確定的憲制秩序來講,還是從個人利益角度來講,政務職系理應是捍衛中國共產黨領導的「一國兩制」最為堅定的力量之一,理應是維護國家主權、安全、發展利益最為堅定的力量之一,理應是支持中央對港全面管治權最為堅定的力量之一,理應是維護香港繁榮穩定最為堅定的力量之一。然而,從回歸以來的表現看,一些人與其他公務員、普通市民並無二樣,個別甚至利用自身特有的資源和權力,或明或暗的「食碗面反碗底」。

中共賦予施展才華機會空間

為什麼會出現此番狀況?究其原因,很大程度上源於政務職系這支隊伍對香港享有的「一國兩制」、「港人治港」、高度自治是怎麼來的沒有深刻認識,對自己職位權力怎麼來的沒有深刻認識,對是誰在捍衛香港的政權安全、制度安全和繁榮穩定沒有深刻認識。從根子上來講,就是對領導「一國兩制」偉大實踐的中國共產黨沒有客觀認識。對於政務職系,有三個問題必須搞清楚。

是中國共產黨領導的新中國日益強大,讓英方不得不退還香港,讓港人逐步進入政務職系並逐步走上港英政府高位。早在1947年,港英政府就開始實施公務員本地化政策,但直到1980年,英國一直堅持英國人出任高級政務主任和紀律部隊管理層等關鍵崗位。直白地說,就是英國人牢牢佔據掌控着從高級政務主任到局長、司長、警務處長等所有重要崗位。直到中國共產黨領導人鄧小平在中英兩國對話和談判中強硬表態必須收回香港,英國人不得不退還香港,英國在港公務員不得不撤離香港,才逐步放開政務職系等關鍵崗位,到1983年降到55%左右。

特別是在政治權利方面,英國人是不允許港人公務員參與政治的,直到1990年,才允許在某些規定之下參與政治。臨近香港回歸,不少英國在港高級公務員離任回國,騰出大批高級政務主任、首長級職位給港人公務員。回歸後,在實行政治委任官員制度之前的司長、局長,到實施政治委任官員之後的常任秘書長,政務職系的「金字塔尖」重要崗位基本全部由港人擔任,政務主任職系中港人佔比越來越大。

事實證明,沒有中國共產黨領導的新中國收回香港,香港人就不可能成為政務職系的絕對主力。是中國共產黨領導的全國人民代表大會授權給香港特區高度自治,使港人政務職系得以充分施展才華。中國共產黨領導的全國人民代表大會是最高國家權力機關。全國人民代表大會授權香港特別行政區依照基本法的規定實行高度自治,享有行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權。在基本法設計的行政主導體系下,政務職系各個決策局和各個部門發揮着重要作用。在決策局,政務職系參與制定與社會息息相關的政府政策,管理監察公共資源的運用和重大政府計劃的施行;在民政事務處,政務職系作為政府的前線代表,負責督導和協調有關部門在區內提供政府服務和設施,並監察社區建設計劃;在政府部門,政務職系負責提供管理和督導有關部門向市民提供服務。他們既實質性掌握了大量的政府資源,又佔據了大量的關鍵崗位,既有幹事創業的舞台空間,又有豐富足夠的財力物力人力支撐。

可以說,在特區政府,沒有哪個職系能比政務職系更有才華施展空間,沒有哪個職系能比政務職系更有機會出彩。回歸之前,資深政務官主要由英國人擔任,他們只會教港人政務官辦妥事情,不會給機會讓港人政務官就複雜、具爭議的議題作出決策。正如葉劉淑儀所講「英國人將我們(中國籍AO)訓練成執行者而非領導者」。

事實證明,中國共產黨領導的「一國兩制」、「港人治港」、高度自治,不僅全面打開了港人進入政務職系的通道,更是給了港人政務職系在具體治理香港的足夠信任和必要條件。

是中國共產黨對香港特區國家安全和繁榮穩定的強力捍衛,讓港人政務職系得以穩妥渡過「港版顏色革命」等重大危機。除了公務員事務局局長,常任秘書長是政務職系的最高職位,也是公務員體系中最高的職級,主要負責協助問責局長制訂政策並帶領屬下公務員執行,須就轄下決策局的運作及其職能所涉及的各個政策範疇的事務向其局長負責。

出任部門或辦事處首長的公務員(多數為政務職系),須就其管轄的部門或辦事處的運作,通過相關常任秘書長向主要官員負責;其他政務主任逐級向部門或辦事處首長負總責。由此可見,在具體管治香港實踐中,政務職系從常任秘書長到副秘書長,再到各級政務主任,政務職系成為決策局或部門發揮職能的樞紐幹道,扮演着輔助特區政府應對各種重大風險和協助政治委任官員應對各種管治危機的具體操盤手和參謀團。政府化解各類危機挑戰的對策舉措質量如何,很大程度取決於政務職系的能力水平和責任擔當。

率先示範尊重擁護黨的領導

過去的「黑暴」「攬炒」等證明,整個政務職系在應對政權危機、制度危機等管治危機上的敏感性、應對能力上全方位不足,無法協助政府管治班子有效應對反中亂港分子的衝擊,無法協助特區政府扭轉回歸以來最為嚴峻的被動局面。幸虧有中國共產黨領導的全國人大授權人大常委會制定香港國安法,以及中央政府出台的系列重大決策,香港得以由亂及治,特區維護國家安全、政權安全、制度安全的法律和執行機制得以加固。事實證明,沒有中國共產黨的正確領導,政務職系在管治危機中難以為繼。

當前,「愛國者治港」已成為社會共識。作為具體治理香港的核心骨幹,政務職系必須更加深刻理解到中國共產黨是「一國兩制」事業的領導核心,是中華民族偉大復興事業的領導核心,不僅要積極主動了解認識,還要率先示範尊重擁護。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻