電子報詳情頁

井水集/國家航天成就 港人倍感自豪\龍眠山

回家了!「爹爹、媽媽,我回來了,身體好,精神好,非常好!」神舟十二號載人飛船圓滿完成90天航天任務後昨日凱旋,穩穩地降落到指定地點。3名航天員精神抖擻地離開太空艙的一幕,令所有中國人倍感欣慰和振奮。

神舟十二號圓滿完成任務,翻開了中國人探索太空的新一頁。航天員們在90天的太空旅程中完成了不可思議的太空探索任務,刷新了中國航天員單次飛行任務太空駐留時間的紀錄,創下了許多「第一」,為後續空間站建造運營奠定了更加堅實的基礎。

就在昨日返程之前,飛船還與空間站聯合體完成了被喻為「垂直穿針」的徑向交會技術驗證,令人驚嘆。須知近距離的肉眼穿針已是不易,何況是在遙遠的太空!中國航天成就足以令所有中國人感到自豪。

香港市民對3名航天員可以說是老朋友了。就在本月初,在「時代精神耀香江」活動上,部分香港科研人士和學生與航天員進行實時連線通話,引起熱烈回響。當航天員踏着「凌波微步」、演示「太空吸水」時,引來陣陣歡呼聲。遙遠星河與香江熱土夢幻聯動,啟迪年輕一代航天熱情,讓大家領略宇宙的浩瀚神奇,感受祖國航天事業的巨大進步。

還有什麼能比「天地對話」、直接交流更能激起想像的翅膀呢?這些活動在香港年輕人心田播下科學的種子,也種下了愛國之心。

愛國是最高尚的情懷,但愛國不一定「高大上」,投身科研是愛國,做好其他本職工作也是愛國,每一個人只要將個人的人生理想與中國夢交織在一起,必能在最大程度上實現人生價值。

神舟十二號成功返回,神舟十三號不久後將升空。港人在為國家航天成就感到自豪的同時,也在期待着何時能有「港產」航天員!

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻