電子報詳情頁

樓市智庫/股市波動凸顯樓市穩陣\中原地產亞太區副主席兼住宅部總裁 陳永傑

今年下半年以來,本港股市受到多種因素影響而表現不振,弱勢漸趨明顯。美國股市也在歷史高位十分反覆,呈現顯著波動。反而香港以至美國住宅樓市情況比較平靜,無太大波幅,尤其是本港樓市結構比較簡單,沒有炒家興風作浪。

股市屬於比較複雜的投資工具,反應亦較為敏感,容易受到外來政治、經濟及疫情因素影響而變得波動,再加上有槓桿效應,股市忽高忽低的情況常會發生,弱勢港股經已難玩,美股衝高回落殺傷力亦甚大,令人難以捉摸。部分股票更有時暴瀉幾成,令投資者手足無措,近期港股以至美股波幅甚大,許多股民均損手爛腳。

發展商開價具吸引力

由於港股近月持續弱勢,部分投資者棄股換樓,將資金從股市調入樓市,希望尋找比較穩定的投資市場。本港樓市在6月份成交勁升之後,7、8月份縱使交投回軟,但價格依然堅穩,8月份公布代表二手樓市的中原城市領先指數(CCL)更破關而上,衝上歷史新高。

二手樓買賣雙方爭持,導致成交轉弱,買方不願意追價,便轉向一手新盤尋求心頭好。新盤發展商亦開出具競爭力的價格吸客,成交不俗,1000萬元以下的細價新盤交投理想。

另一方面,香港政府派發消費券,不僅對本地消費市場有利,「食好啲與住好啲」的概念不脛而走,香港零售以至樓市的消費市場氣氛均有好表現。

樓市波幅不及股市般大,買樓人士大多以穩定為主,平穩樓市更合乎置業人士的心意,不必像投資股市波動要食驚風散。

美國6萬億美元財政預算產生量化寬鬆效應,數額是前所未見之大,造成美元貶值的可能性甚高。

擁有大量現金或其他弱勢投資工具的投資者,也會考慮換馬,將資金投向比較穩定的美國以及香港樓市,以求取得穩定的投資回報。早前黃金價格顯著下挫,可能是投資者覺得黃金沒有息率回報,沽金套現,換馬到有息率回報的美國及香港樓市。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻