電子報詳情頁

維港看雲/不知秋思落誰家\郭一鳴

  圖:香港疫情持續緩和,不少市民外出歡度中秋。\中新社

剛剛過去的中秋節,老天作美沒有下雨,雖然白天酷熱達攝氏三十度以上,但晚上海邊涼風習習,適宜一家大小外出賞月。筆者隨潮州商會黃書銳會長及一眾會董到觀塘海濱公園,參觀由商會贊助的中秋賞月遊園晚會,抵達時大約晚上八點多,只見人山人海,男女老少,喜氣洋洋,如果不是入口處要求掃「安心出行」,幾乎忘記現在仍是疫情期間。有朋友中秋夜去維園看花燈賞月,入場要排隊一個小時,沒有聽到有人抱怨。新聞報道指,今年中秋節消費市道非常旺,有食肆主管表示稱生意大致已回復至疫情發生之前,售賣中秋燈籠的店主笑笑口告訴記者說生意比去年增加三成。

所有人都期待生活能回復至疫情發生之前,不僅希望取消限聚令,更盼望港深兩地能早日恢復通關。香港和內地民眾日常往來被按下暫停鍵已長達一年零九個月,很多人的工作、生計、親情都受到極大影響。「中秋月明人盡望,不知秋思落誰家」,此刻多少家庭受防疫措施阻隔不能人月兩團圓啊!甚至連中央公布的粵港澳大灣區建設規劃、前海方案的推進也難免受到影響。早日通關,是民心所望,也是香港重新出發、經濟強勁反彈的必要條件。

到目前為止,香港已經連續一個多月沒有本地確診個案,是少數成功頂住DELTA變種病毒在社區爆發的地區之一,內地近期雖有少數省市出現小規模爆發,但很快受到控制回復清零,整體防疫成效仍是全世界主要國家中最為安全。換言之,香港和內地都基本上處在安全狀態,香港特區政府已重新啟動「回港易」和「來港易」,即是滿足相關防疫規定的香港市民和內地居民,從陸路經深圳或港珠澳大橋入境香港,可以豁免強制隔離,但兩項計劃都不是全面放開,每天僅限區區數千名額申請。而另一邊廂,從香港入境內地雖然未聞限定名額,但不論香港居民還是內地居民,一律必須接受強制酒店隔離檢疫十四天另加七天居家隔離。此外,就疫情而言,香港肯定不會比澳門的風險高,但澳門和珠海已恢復通關,而港澳通關卻未有期。

經常聽到特首在記者會上被問「什麼時候可以通關?」林鄭月娥回答稱,日前在深圳,中央主管港澳工作的韓正副總理即時要求內地有關部門派專家與香港的專家溝通對接,而內地要求特區政府提交進一步資料。有中央高層領導人直接指示,兩地相關部門的對接相信會更有效率,社會上對近期可以通關的期望因此進一步升高,會不會大約在冬季,甚至更早?

既然香港疫情已趨緩和,兩地通關的主要障礙,恐怕要多從其他方面找原因,筆者認為,建立粵港兩地防疫措施的確認機制是當務之急。以筆者七月初一次切身體會,港府衞生防疫部門要求內地提供認可核酸檢測機構和醫院名單,對粵康碼及離境通行憑證的綠碼制度概不接納,說輕一點是對內地防疫機制及具體運作欠缺了解,說重一點,是對內地防疫卓越成效視而不見,或對內地防疫措施做法不認同,根本原因,可能是偏見作祟。對於這個問題,如果我輩普通市民能看到,內地防疫以及相關部門,難道會看不到、感覺不到?因此,兩地專家對接和溝通,首要是抱以實事求是的態度,尊重科學。至於坊間有傳言,有的市民擔心兩地防疫機制對接會影響個人私隱,港府因此對推出「港康碼」的建議有顧慮。其實,港府之前對推出「安心出行」也有類似顧慮,現在聽見有人投訴嗎?

英國日前宣布放寬規定,已打疫苗的外國人入境可免強制隔離檢疫,但指香港的打疫苗證書沒有持有人出生日期,不能納入新規定範圍,港府立即回應將改正做法以符合英國的要求。筆者希望,在內地相關部門和專家就恢復兩地通關提出具體要求之後,港府也能夠第一時間採取行動,讓兩地千千萬萬民眾對通關的期盼早日實現。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻