電子報詳情頁

公評世界/美國共和黨上演「民主投票」新鬧劇\周德武

膠着三個多月的《基建法案》終於上周五在眾議院塵埃落定,民主黨忙着慶賀這一立法勝利,但共和黨卻陷入了內鬥。

起因是13名共和黨議員在表決時投下了贊成票,被形容為「共和黨之恥」。他們不僅遭到本黨部分議員的譴責,而且收到了死亡威脅。儘管這些議員辯稱,即使他們投下反對票,民主黨也能憑藉本黨的218張票險獲半數,更何況這幾位議員在明年中期選舉中還要與民主黨候選人一爭高下,這些議員所在的選區大都是支持搞大規模基建的。

圍繞《基建法案》,美國的黨爭和內鬥進入了新層次。一邊是特朗普加緊對共和黨內異己分子的清算,準備拿這13位議員開刀。另一邊,民主黨也看到了特朗普對共和黨的控制欲,正着力推進國會山暴亂特別調查委員會的工作,加快對特朗普的政治清算。如果能促成共和黨的分裂,民主黨當然求之不得。

由於共和黨分裂的可能性一直存在,黨內大佬們對特朗普更是小心翼翼,自覺或不自覺地袒護特朗普,讓其更加肆無忌憚。前兩天,特朗普參加佛羅里達的共和黨一次內部會議,他除了繼續指責2020年的大選舞弊之後,另一個焦點就是對共和黨內的13個「叛徒」大加撻伐。特朗普指責這些議員背叛本黨、成就民主黨的行為是不可原諒的,他提議至少要把這幫「不稱職」的傢伙趕出共和黨的領導層,不能讓他們擔任關鍵委員會的職務。

此前共和黨的國會第三號人物利茲·切尼就因對特朗普1月6日的表現不滿,加入到彈劾特朗普的行列,被黨內嚴厲處分,並剝奪了她擔任的共和黨會議主席的職務。而另一位加入國會山特別調查委員會的共和黨議員金辛格也於日前宣布,不再參加2022年的中期選舉。特朗普在眾議院的清算也算是取得了初步成果。接下來等待這13位議員的命運究竟是什麼,很大程度上考驗着特朗普的控局能力。

美國的基礎設施陳舊是兩黨的共識。對《基建法案》投贊成票本不是什麼「不可饒恕的罪行」。早在今年8月,參議院在表決《基建法案》時就有19名參議員支持。而當時這種做法,並沒有引起太多的驚訝,而這一次眾議院的投票卻掀起軒然大波,其根本原因還是出在黨際鬥爭上。

《基建法案》送到眾議院時,民主黨內部出現了內訌,一部分激進派議員把這個法案作為「人質」,要挾黨內溫和派必須同意他們搞的《重建美國更好未來法案》,否則將對《基建法案》投下反對票。民主黨內部的分裂,為共和黨打擊民主黨提供了難得的機會。在特朗普看來,這時共和黨議員應該落井下石,「眾志成城」地表態反對,這樣民主黨就根本沒有勇氣將《基建法案》付諸表決。麥卡錫作為眾議院少數黨領袖,雖然多次向特朗普表達效忠,但因在動員該黨投反對票過程中協調不力,也可能受到黨內審查。

至於參議院少數黨領袖麥康奈爾,因在8月參院投票時投下贊成票,同樣被特朗普猛烈批評,認為麥在參議院的領導力不足,該是考慮換人的時候了。一生為權力而戰的麥康奈爾,這一次能否逃過特朗普的「政治追殺」,人們正拭目以待。

特朗普對《基建法案》的通過耿耿於懷,並不是因為這個法案的內容對共和黨多麼不利,而是「為了反對而反對」,將黨派利益置於國家利益之上。特朗普在任的時候,作為一個基建出身的總統,非常希望在這方面能夠有所作為,也做了很多嘗試,但最終也沒能在國會搞出一個像樣的法案,以至於特朗普提出的「基建周」概念被美國人當作一個笑柄。

被特朗普視為「瞌睡蟲」的拜登,居然搞成了這麼大的基建法案,的確有傷特朗普的自尊。令特朗普非常生氣的是,民主黨自己搞成也就算了,居然還有13名共和黨人為拜登抬轎子,共和黨的「忠誠」度跑到哪裏去了?

離中期選舉還有不到一年的時間。特朗普的目標是:第一步拿下參眾兩院,讓拜登提前成為「跛腳鴨」;第二步劍指2024年大選。為此,特朗普通過各種造勢活動,讓黨內挑戰者「望而卻步」,以確保2024年總統大選的黨內提名過程不會節外生枝。而13名眾議員這時給民主黨送上大禮,在特朗普看來簡直不可理喻。

拜登的支持率一再走低,民主黨迫切需要振作精神,彌合黨內分歧,盡快做幾件讓選民看得見、摸得着的實事,尤其是在疫情控制、防止通脹及經濟復甦方面能夠有所建樹,為明年的中期選舉打下民意基礎,否則按照往屆的中期選舉規律及政治鐘擺效應,民主黨只能是凶多吉少。

另一方面,拜登政府正利用執政優勢,加大對特朗普的「政治追殺」。眾議院議長佩洛西主導的國會山106特別調查委員會,最近更是快馬加鞭,傳喚大量證人,但因特朗普以仍享有「總統行政特權」為由,阻止這些證人出庭,使國會的調查工作陷入僵局。昨天,哥倫比亞特區聯邦法官裁定,憲法賦予的監督權力大於總統剩餘的行政特權,換句話說,特朗普沒有行政特權來阻撓國家檔案館向國會特別調查委員會提交1月6日前後的總統通訊記錄,這對特朗普是個不小的打擊。但是特朗普的律師隨即向聯邦巡迴上訴法院提起訴訟,弄不好這個官司要打到聯邦最高法院。

特朗普對自己提名的聯邦大法官寄予厚望,但聯邦大法官捍衛的是美國這一套所謂的民主制度。許多人很清楚,這個制度已經被特朗普折騰得面目全非,在國際上已毫無信譽和吸引力可言,如果不暗中助力將特朗普這股勢力清除出去,等待美國的將是「民主崩塌」後的漫漫長夜。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻