電子報詳情頁

井水集/遲來的7成接種率\龍眠山

香港疫苗接種率昨日達到69.9%,7成在望,這是香港抗疫的重要里程碑,儘管姍姍來遲。

但香港遠沒到慶祝的時候,目前接近7成的是第一針接種率,打齊兩針還只是6成6。更何況,香港接種率需要達到8成以上,才能形成更穩健的防疫屏障,可見在提升接種率方面還有很長的一段路要走。

二月底本港開始接種疫苗,原本樂觀估計九月初可達至7成接種率,配合新學年開學,希望恢復全日上課。不料疫苗接種率於八月底衝上6成後遭遇樽頸位,即願意接種的基本上打針了,不願意接種的仍然抗拒或採取觀望態度。每日接種人數由高峰期的6至7萬人一路下跌,最低時每日不足5千人,大多數接種中心門可羅雀,接種率由6成升至7成合共用了整整三個月時間,堪稱「龜速」。

從接種年齡層來看,20歲至60歲群組接種率先後達至7成,70歲以上接種率只有3成多,80以上的接種率更低。最需要疫苗保護的群組,卻是接種意願最低的群組,這是香港抗疫的最大軟肋。必須有針對性地採取措施,盡快提升接種率。

香港與內地通關,提升接種率是必要條件,否則難以令內地社會相信香港不會爆發新的疫情。就國際大環境看,新加坡及歐洲不少國家接種率達8成以上,如果沒有這樣的高接種率,其後果更加不堪設想。

說到底,一個地方抗疫最終是否成功,經濟恢復得怎樣,人民生命健康維護得好不好,關鍵就看接種率。若接種率達不到足夠的高水平,一切都無從談起。最近東歐一些國家因接種率低而導致疫情反覆,不得不再次「封城」,就是前車之鑒。

好在香港已降低接種科興疫苗的年齡至3歲,整體接種率有望繼續提升。但第一第二針提升了,還有第三針,特區政府仍需繼續努力,香港社會更須全力配合。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻