電子報詳情頁

維港看雲/良性互動新開始 良政善治要努力\郭一鳴

  圖:立法會綜合大樓一隅。\資料圖片

行政長官林鄭月娥前天(十二日)出席新一屆立法會首次大會,她在致辭中表示,會議廳內懸掛國徽和區徽,標誌着特區政治體系的里程碑。兩年多前,大批黑衣暴徒攻入立法會,就在同一個地方瘋狂破壞,塗污懸掛會議廳上的區徽,這令人痛心一幕至今歷歷在目,卻恍如隔世。筆者透過電腦觀看這次答問大會直播,看到議事廳比以往任何時候更加莊嚴肅穆,香港民主政治已經重返正軌,行政立法開啟良性互動新文化,這是一個令人鼓舞的新開始。

電視直播立法會特首答問大會不僅是一種形式,也是行政立法關係的重要窗口,更是香港政治民主的重要體現。可惜,在實施香港國安法和完善選舉制度之前,反對派攬炒派無所不用其極,以各種手段甚至暴力騎劫立法會,屢屢將會議廳變成「反中亂港」的政治鬧劇表演舞台,每次特首和官員到立法會出席會議都好像被批鬥,要忍氣吞聲。幸好中央出手,這些鬧劇和一眾表演主角已成為過去。

本周三的答問大會,林鄭月娥不再神情緊繃,從容報告重組政府架構方案的具體內容,以及北部都會區方案的規劃進展,而一眾議員的發言有批評和建議,也有質疑甚至強烈不滿,要求盡快立法取消強積金對沖、質疑政府抗疫不力漏洞百出、旅遊業界要求救亡、要求追究國泰機組人員涉嫌違規播毒、希望加快基本法二十三條立法等等,連任或重返議會的議員毫不客氣,議會新丁初試啼聲也做足功課。林鄭月娥的回應有解釋說明,也有否認甚至反駁。議事堂上特首議員相爭為港,對事不對人、不嘩眾取寵,這才是良性、建設性和廣大市民所樂見的議會文化,也是港式民主應有之義。不過這種議會新文化才剛剛開始,林鄭月娥說將向立法會提交四十項立法草案建議,到時各位議員如何把關,如何發揮議會監察力,市民拭目以待。

遺憾的是,本屆立法會有九十名議員,首次大會議事廳卻只有七十名議員出席,與上屆立法會人數一樣,有二十名議員因為早前出席一個生日派對,基於防疫需要而未能現身議事廳,只能分別在竹篙灣隔離營以及各人家中透過視頻出席會議。坊間對這個生日派對引發種種爭議,姑勿論最終調查結論如何,但對於這些剛當選卻未能親身到立法會出席首次大會的議員,特別是當中部分是首次當選的議員來說,不能不說是一種遺憾,有的當事人已就事件令市民失望表達歉意。如果相關人士能夠汲取教訓,藉此警醒自己在新的政治環境下從政絕對不能掉以輕心,必須謹記選民和市民所託,那麼也未嘗不是將壞事變好事。

現在,完善選舉制度之後產生的新一屆立法會已經開始投入工作,不僅增加了二十名議員,而且所有議員都是愛國愛港,這是一個新的起點。另一方面,按照林鄭月娥在立法會報告的政府架構重組方案,七月份上任的下一屆特區政府,將由現在的十三個政策局增加至十五局,而且很有可能增設副司長職位,這將是另一個新的起點。立法和行政兩個新起點的結合融合,是香港「一國兩制」行穩致遠的重要條件,下一步如何帶領香港融入國家發展大局,如何落實「十四五」規劃中對香港的八個中心和兩個樞紐的定位,才是見真章。

歸根究柢,廣大市民希望看到的不僅是一個良性互動的行政立法關係,更期望看到一個良政善治的香港,期望早日通關、早日告別劏房,期望經濟繁榮、民生改善、民主發展,期望國安港安、政通人和。香港已經浪費了很多時間,錯失了很多機會,積壓了很多問題,我很欣賞一名新科議員參選時一句口號:「香港不能再等」,對此特區管治隊伍各方要有時不我待的緊迫感。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻