電子報詳情頁

物流業:收緊空運高價食材受影響

  圖:貨運物流業界表示,收緊空運措施後,預料物流成本會增加,當中以高價食材等最受影響。

【大公報訊】因應國泰機組爆疫事件,政府早前收緊空運措施。貨運物流業協會表示,政府進一步收緊空運措施後,高價食材如新鮮食品、水果、海鮮、肉類,以及電商產品將最受影響,預料物流成本會增加三至四成,而升幅會轉移給消費者。

貨運物流業協會主席劉浩然指,今季涉及歐、美、澳、紐的運載力大幅度減少,預計長途艙位短缺嚴重,而由於水果、海鮮等高價食材儲存期限較短,需要空運,因此最受影響。他認為,因航權限制和機組人員檢疫措施,現時情況並不樂觀。至於其他低價食材主要來自內地,可使用貨車等運輸,料供應會較穩定。

香港物流協會會長袁美儀預料,其他需要空運的食物、醫療物品、電子零件亦會受影響。她指,空運方面,以美國及歐洲的長途機最受影響,雖然海運能繼續運作,但涉及很多因素,供應鏈較不穩定。至於最穩定為內地陸路的貨運,袁美儀希望,業界能於農曆新年後慢慢恢復七至八成運作,否則不少商戶將損失數個月生意。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻