電子報詳情頁

視點超群/春節宜配置「黃金+股票」\浙商證券首席經濟學家 李超

  圖:短期地緣風險事件的發酵存在不確定性,分析建議,短期可增配黃金。\資料圖片

烏克蘭危機降低市場風險偏好並在美股的情緒脆弱期進一步放大市場波幅。在風險事件衝擊下,筆者認為,「黃金+股票」或是春節假期較好的資產持有選擇。

隔夜美股出現大幅波動,道指、納指最大跌幅分別觸及3.2%、4.9%,隨後大幅回升最終收漲;美債、美元、黃金三大避險屬性資產盤中均曾出現大幅上漲,此後跌幅收窄。盤中的資產價格異動主要反映烏克蘭危機的地緣衝突風險。本輪風險主要源於俄羅斯繼1月中旬公布美國及與北約的安全保障協議草案後,為應對北約在烏克蘭勢力擴張繼而在烏俄邊境大幅增兵。

鑒於北約的核心力量仍是美國,衝突本質仍是美歐與俄羅斯的對抗。俄羅斯方面,近期在烏俄邊境大幅增兵超過10萬人次,並計劃舉行大規模軍事演習。美國方面,一是向烏克蘭輸送武器並派遣航母於1月24日在地中海開展軍演;二是美國國務院也下令撤離駐烏克蘭使館家屬。從資產價格來看,一方面美俄雙方持續升級的摩擦行為增強軍事衝突預期,降低了市場的風險偏好,驅動避險資產價格走高;另一方面,年初至今美股本就處於持續回調通道,烏克蘭這一潛在的黑天鵝事件進一步放大了權益市場的波動幅度。

筆者認為,近期烏克蘭危機表面源自於俄羅斯提出並要求美國及北約簽署的安全保障協議(提出北約不再東擴、不接受烏克蘭作為北約成員等要求),核心仍是美俄深層次的全面對抗。普京與拜登於2021年6月進行會晤並對烏克蘭問題、網絡安全、人權及對俄經濟制裁等問題進行了廣泛探討。

白宮也在會後發布名為「戰略穩定」的聯合聲明,並指出兩國未來將繼續展開雙邊戰略對話,2021年12月次輪「普拜會」及2022年1月10日美俄在日內瓦的安全談判均是首次「普拜會」後的衍生產物,本次軍事衝突也是美俄在諸多衝突領域中的局部反應。

如按當前形勢發展,筆者認為,未來烏克蘭俄羅斯邊境存在發生軍事衝突的可能,但大規模發酵可能性小。一是美俄雙方的核心目的仍是通過局部領域的對抗換取全面交涉的談判優勢,大規模軍事衝突並非目的,拜登也曾經在「普拜會」中明確反對核戰爭的態度。二是全球尤其是美國當前面對顯著通脹壓力,俄羅斯作為石油和天然氣領域的重要能源輸出國,當前階段美國與俄羅斯展開全面對抗的有助長全球通脹的潛在風險。

美匯今年料下探90

在烏克蘭危機的衝擊下,筆者認為「黃金+股票」或是春節假期較好的資產持有選擇。黃金配置方面,短期地緣風險事件的發酵存在不確定性,階段性演變超預期可能助推避險資產價格,短期可增配黃金(但金價可能在地緣風險緩解後回調)。

權益資產方面,預計假日期間海外風險的衝擊將逐步趨弱,一方面地緣政治風險大規模發酵概率低(因短期風險偏好衝擊而受損的資產價格可能修復);另一方面在3月首次潛在加息啟動前,美股仍有反彈動力:

一是估值端短期流動性加速收緊預期將緩解,1月27日聯儲議息決議即將公布,預計美聯儲主席鮑威爾將對貨幣政策正常化路徑、何時首次加息及首次加息幅度給出進一步指引,將淡化市場對短期流動性超預期收緊的擔憂,美股殺估值的過程將暫告一段落。

二是盈利端短期仍是美股的驅動因素,當前標普500成分公司公布2021年四季度業績超預期比例已達79.7%,相較2021年三季度邊際有所下降但仍高於2020年水平,短期來看盈利仍是美股反彈的驅動因素。

美債方面,筆者認為,一季度10年期美債收益率在緊縮預期的驅動下仍有上行動力,高點可能觸及2%;此後加息力度不及預期將使得政策利率的約束減少,美債收益率將反映通脹和基本面雙雙回落的預期,全年呈前高後低,中樞下行態勢。從結構來看,整體將呈現實際利率上行和通脹預期下行的交替走勢。

美元方面,筆者維持此前判斷,短期加息預期可能驅使美元指數繼續高位震盪;當前市場對歐美貨幣政策背離的定價已達到較為極致的狀態,2022年美國加息力度不及預期,以及歐洲補庫即將滯後於美國啟動,美元指數預計重回下行通道並下探90。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻