電子報詳情頁

如是我見/相信愛情,勝似神話\陳中威

  圖:《愛情神話》講述幾個中年男女在一條小弄堂裏的故事。\劇照

新禧元月奧密克戎(Omicron)緊緊抓住牛的尾巴,苦苦糾纏,全球流竄。香江小島亦深受其害,通關美夢又碎,新春禁令續延,全港過平靜年。反觀內地疫情緊張過後,自覺嚴控確診數目驟降。全國各地除個別中風險地區封區強檢外,亦未曾聽聞對堂食、運動、娛樂等處所下逐客禁令。

如今港人包括更多港漂,期盼春來關開回鄉去。在靜待冬去春歸的南方溫暖之地,唯有千方百計搜索內地娛樂資訊,以作思家情切之療愈。

去年底一部滬語電影《愛情神話》內地上映,票房不俗,影評亦佳。此片由徐崢監製,並上陣扮演男主角。編劇兼導演是來自山西的新上海人邵藝輝。內容很簡單貼近生活,講述幾個中年男女在一條小弄堂裏的故事。對於一個如筆者般近數年因公每月穿梭於滬港之滬籍港人,惱人的疫情不去,日常工作生活都受困。此時此刻唯有靜靜忍耐,聽着《愛情神話》裏熟悉親切的家鄉話,看着影片中自己曾漫步過的街道,不羈的心早已飛回夢遊之地。維港灣畔寂寥夜,外灘浦江燈影亮。藉電影之名,治思鄉病為實。

相信愛情畢竟是永恆的主題。片中男主角白老師,一位中年男子,賣相平實,身材見胖,頗具才情。身邊圍繞着三位中年女性,風韻各異。有曾紅杏出牆的前妻蓓蓓,有投懷送抱的富女子格洛瑞亞,也有男主心儀的女強人李小姐。電影從小弄堂、老洋房到大劇院、畫廊、咖啡館,都繪影繪聲細膩描述着上海男女來去交往的小資生活,甚至街邊的小皮匠(補鞋者)也能頭頭是道的滿口洋涇浜哲言。愛情本來就是說不清,理更亂的事。情事或許是我與你還有他與她的故事,你愛他他不愛你卻愛她。

不過,影戲中談情說愛的上海人與現實中如同一轍,還是甚具分寸感,這也許就是這座令人驕傲的城市深處一直存在的文化底蘊,人文素養吧。上海人向來實惠,知所取捨。彷似跳查查舞那樣,cha cha cha前後拉放扭,進與退有度。相信愛情開始時也會各自曖昧猜測,接着兩廂心意神會,互生情愫,愛信暗遞。過程或矯揉扭擰,來來去去則在所難免。正如片中男女主角在大夥兒歡聚同時,不忘手機約會傳情。而當男主角略想躁進時,女主角則退思良久。影片並無觀眾期待的Happy Ending,愛情最終常存盼望。

這不就是愛情嗎?若說相遇相識是緣分,那麼相親相愛肯定是由感覺而滋生感情。四目交投,一見鍾情,感覺強勁,愛意濃烈。喜歡一個人,你在他/她身上看見發現都是好的,但若愛上他/她,則必須好的壞的都要愛。愛情裏面或有一種複雜的化學作用,將異性相吸之餘更變幻莫測。有些人是純純的愛,清清的情;有些卻相反,不壞不愛,不愛不恨,愛得天真,痛得也深。想來沉醉於愛中是不會有對錯的,有的肯定是兩情相悅,如膠似漆,難捨難離,生死相戀。

倘若愛情能修得正果,愛情便是唯一能享受經歷所有感情關係的演變及提升。從相識時單純的友情發展至親密的戀情,最後結成佳偶共諧連理,愛情昇華至親情。執子之手,與子偕老,開花結果,兒孫滿堂。或許愛情花開,並無果實,膝下尤虛,過着瀟灑自在的二人世界也無不可。誠然愛情也有始亂終棄無疾而終,因相愛而結合,至了解而分開。甚或愛着那撲朔迷離的情,愛情像雲如霧,似有還無,虛無飄渺。身邊人若隱若現,關係微妙,但不少人卻樂在其中,比神話更神。

相信愛情肯定勝似神話,因為愛情源於生活,也終將老老實實地回歸生活。生活並不局限於愛情,但愛情必能令生活更充實豐盛。相信愛情的人是幸福的,他們無需天馬行空的神話,他們沉浸在現實的愛情中。既使曾經滄海,千山獨行,心中偶然仍會泛起愛的漣漪。那一刻一個畫面,一個人影雖已遠去他方,但愛情卻依然還在,叫人牽掛一生。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻