電子報詳情頁

井水集/與「夏博義們」劃清界線\龍眠山

大律師公會日前改選理事會,資深大律師杜淦堃在無競爭下當選新一屆公會主席。新人事,新作風,人們對大律師公會徹底「去政治化」、回歸專業正軌,抱有很高的期待,但同時也不無疑慮。

大律師公會主席每年一選,慣例是連任一屆。上任主席夏博義只做了一屆就灰溜溜離任,成為異類。並非夏博義不想連任,而是他根本就不配。身為英國人而且是英國政客的他,沒資格出任香港大律師公會的主席,他的主席之位原來就是靠瞞靠騙得來的、是不正當的。更惡劣的是,夏博義剛當選就狂言修改香港國安法,肆意挑戰全國人大的權威,更為黑暴分子背書,狂妄至極。一年來不僅喪盡民心,亦嚴重損害公會的專業形象和業界的利益,大律師公會被一度推向生死存亡的邊緣。

公會此次改換領導層是好事,但要清醒看到的是,夏博義退場不代表大律師公會就會自動撥亂反正。該會一向被視為「黃色堡壘」、公民黨「附庸」,反中亂港勢力盤根錯節。例如人稱「李漢奸」的李柱銘、鼓吹「暴力有時候是解決問題的手段」的梁家傑、號稱「人權大狀」的戴啟思等,都曾出任公會主席。因率先鼓吹「港獨」而洋洋得意的吳靄儀,還曾做過多屆法律界議員。這些人絕對不會輕易放棄公會這個重要平台,今後勢必以各種手段牽扯、阻撓公會撥亂反正,延續其影響力。

事實上,公會暴露出來的嚴重問題,決不止於夏博義一人;夏博義悻悻下台了,但「夏博義們」仍在,其流毒不會自動消除。公會面對不少挑戰,撥亂反正可謂任重道遠。

新任公會主席杜淦堃表示,公會是專業團體,不應處理政治事宜,他有信心在接下來的日子與特區政府及中央密切溝通。公會新領導層展現與「夏博義們」切割的態度,是一個好的開始。但能否真正做到,還要聽其言、觀其行。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻