電子報詳情頁

樓市強心針/納米樓是樓市扭曲下的產物\利嘉閣地產總裁廖偉強

香港住宅長期供不應求,導致過去多年來樓價不斷上升,市民的負擔能力遠遠追不上樓價升幅,就算等待編配公屋的市民,都需要輪候超過五至十年,因此市場便衍生了很多劏房。住屋乃人的基本需要,故在迫不得已之下,都要找尋一些自己資金能力範圍可以應付的單位,亦因此形成香港劏房林立的情況。

至於一些收入比基層為高,但又說不上是富裕中產的市民,可能未有條件入住公屋,若有能力的當然會買樓,餘下的唯有選擇租住房屋。發展商有見及此,便將貨就價去滿足這個階層的置業需求,於是興建納米單位便如雨後春筍。

納米樓是樓市扭曲下的產物,常被詬病為不健康的住屋環境,於是特首宣布於新一季政府賣地計劃中,首次引入規定最低面積的措施,據此將會把屯門一幅住宅用地興建面積不可少於280平方呎的單位,有關計劃只限政府推出的土地,私人重建的單位則不受限制。

正所謂沒有需求便沒有供應,幾年前納米樓應運而生的時候,很多人並不看好,認為只是短暫的需求,不足以形成市場,但實際情況卻不然。納米樓其實有很多支持者,每次有新供應均能被迅速消化,比大單位更易售出,可見樓價的確難以負擔,想擁有獨立私人空間的只能從納米樓入手。納米樓價格大多在800萬元以下,首置身份入市只需一成的首期,確實較易上車,形成納米樓有市場的價值。

筆者認為,政府在未有足夠的土地及單位供應、加上樓價持續高企下,想市民享受更大的居住空間是不切實際的,換來的面積也是要用家自付。只有土地供應充足,樓價返回更多人可負擔的水平,發展商自然會增加單位面積,那時市民才能真正受惠。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻