電子報詳情頁

駱惠寧:香港要有乘勢而上 穩中求進的歷史主動

中聯辦主任駱惠寧昨日代表中聯辦全體同仁向廣大香港市民拜年,並發表了題為《讓歷史之光照亮香港未來》的在線新春致辭。駱惠寧強調,新時代新征程上,中央更加重視香港的特殊優勢和獨特作用,一系列戰略規劃中都有「香港角色」,香港融入國家發展大局的「接口」在不斷增多。只要把「發揮自身所長、對接國家所需」這篇大文章做好,香港就一定能在百年未有之大變局中有更大擔當,在建設現代化強國的新征程上有更大作為。

駱惠寧指出,良政善治,既要靠特區管治團隊的積極作為,也要靠社會各界的共同努力。眼下最重要的是同心抗疫,共克時艱。新的一年,中聯辦將恪盡職守、忠誠履職,繼續推動落實中央全面管治權,繼續堅定支持特區政府依法施政,繼續廣泛深入聽取市民心聲,繼續當好香港與內地的橋樑紐帶,與廣大香港同胞一道,共同推動香港這個家走向更加美好的未來!\大公報記者 周 宇

駱惠寧表示,過去一年,是國家「兩個一百年」奮鬥目標相交匯的一年,是香港開啟「一國兩制」新局面的一年。隨着香港國安法深入實施,選舉制度修改完善,兩場重要選舉成功舉行,「愛國者治港」原則得到落實,香港氣象一新。「忘不了慶祝中國共產黨百年華誕,維港兩岸喜慶熱烈的氛圍;忘不了選委會、立法會選舉,候選人比政綱、擺街站、訪選民的場景;忘不了全港中小學校園,孩子們開始每天面向五星紅旗注目行禮,也忘不了我和中聯辦同事一起登漁船、走籠屋、訪商戶、探街坊,切身體會到大家對重獲安寧的欣慰、對更好生活的期盼。」他指出,一個由亂到治、開啟新局的香港告訴我們,一切反中亂港勢力妄想搞亂香港這個家的圖謀永遠不會得逞。

魅力之都 更勝往昔

駱惠寧指出,當前,香港「一國兩制」實踐已經站在新的歷史起點上,要回答好前進道路上各界長期關心、市民普遍關注的重大問題,尤其需要我們從歷史中獲得智慧、汲取力量。

「有人問,對香港的『一國兩制』怎麼看?我要說,香港回歸以來走過的非凡歷程,足以讓我們對『一國兩制』充滿歷史自信。」駱惠寧表示,近25年來,儘管遭受過重大疫情和經濟危機的衝擊,經歷過「黑暴」「攬炒」的嚴峻局面,儘管總有人企圖將民主發展引入歧途,總有人從未放棄搞亂香港,但在中國共產黨的堅強領導下,在祖國內地的堅定支持下,香港不僅頂住了,而且站穩了,「東方之珠」塵霾洗盡、魅力之都更勝往昔。回顧走過的路,那些唱衰「一國兩制」的從未如願、破壞「一國兩制」的不得人心。事實證明,中國共產黨創立、發展和捍衛的「一國兩制」好,與國家同發展共進步的道路對,當家作主的香港同胞行!

面臨挑戰 不進則退

「有人問,對香港的發展前景怎麼看?我要說,未來充滿希望,關鍵是要有堅定融入國家發展大局的歷史自覺。」駱惠寧認為,香港的發展面臨挑戰,不進則退。但也要看到,香港獨有的優勢仍在,競爭的實力仍強,在新冠疫情衝擊下仍然實現了恢復性增長,全球競爭力排名依然靠前。他強調,新時代新征程上,中央更加重視香港的特殊優勢和獨特作用,一系列戰略規劃中都有「香港角色」,香港融入國家發展大局的「接口」在不斷增多。只要把「發揮自身所長、對接國家所需」這篇大文章做好,香港就一定能在百年未有之大變局中有更大擔當,在建設現代化強國的新征程上有更大作為。

「有人問,對香港實現良政善治怎麼看?我要說,機遇條件前所未有,但還要有乘勢而上、穩中求進的歷史主動。」駱惠寧指出,良政善治是一個過程,實現這個願景,還有一些制度和機制需要建立健全,還有不少深層次矛盾和問題需要推動解決。良政善治,既要靠特區管治團隊的積極作為,也要靠社會各界的共同努力。眼下最重要的是同心抗疫,共克時艱。相信只要大家攜起手來,齊心攻堅克難,香港這個家就一定能持續向好、不負眾望。

駱惠寧表示,新的一年,中聯辦將恪盡職守、忠誠履職,繼續推動落實中央全面管治權,繼續堅定支持特區政府依法施政,繼續廣泛深入聽取市民心聲,繼續當好香港與內地的橋樑紐帶,與廣大香港同胞一道,共同推動香港這個家走向更加美好的未來!

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻