電子報詳情頁

平遙古城調研 參與陳醋發酵打耙

【大公報訊】據新華社報道:1月26日至27日,習近平赴山西考察調研。習近平27日在晉中市考察調研。當天上午,他來到平遙古城,自迎薰門步行入城,登上城牆俯瞰全貌,隨後乘車來到平遙縣署,聽取古城歷史沿革、建築布局、文化遺產保護傳承等情況匯報。平遙古城被列入世界文化遺產名錄,是中國保存最為完整的古城之一。習近平指出,歷史文化遺產承載着中華民族的基因和血脈,不僅屬於我們這一代人,也屬於子孫萬代。要敬畏歷史、敬畏文化、敬畏生態,全面保護好歷史文化遺產,統籌好旅遊發展、特色經營、古城保護,築牢文物安全底線,守護好前人留給我們的寶貴財富。

購買平遙牛肉餃子醋

在日昇昌票號博物館,習近平了解晉商文化和晉商精神的孕育、發展等情況。他強調,要堅定文化自信,深入挖掘晉商文化內涵,更好弘揚中華優秀傳統文化,更好服務經濟社會發展和人民高品質生活。

古城南大街年味濃郁。習近平沿街巷察看古城風貌,走進平遙牛肉店、推光漆器店、東湖老醋坊,了解當地文化遺產保護利用和開展特色經營情況,並購買了平遙牛肉、餃子醋等年貨,還參與了陳醋發酵打耙。他指出,要做優秀傳統文化傳承者,保護好推光漆器等文化瑰寶,把富有民族特色的傳統文化產業發揚光大、推向世界。現場群眾紛紛向總書記問好,習近平向大家揮手致意,給大家拜年。

習近平強調,當前,全球疫情仍在擴散並呈現新的特點,新型變異毒株傳播快、傳染力強,加上冬季各類傳染性疾病高發,防控風險增大。各級黨委和政府要始終繃緊疫情防控這根弦,堅持以預防為主,持續抓緊抓實抓細外防輸入、內防反彈工作,提高防控的科學性、精準性。群眾就醫、供應、通行等方面也要全面跟上,保障好人民生命安全和基本生活需要。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻