電子報詳情頁

王毅同布林肯通電話:促美停止干擾北京冬奧

【大公報訊】據新華社報道:2022年1月27日,國務委員兼外交部長王毅應約同美國國務卿布林肯通電話。王毅強調,當務之急,美方應當停止干擾北京冬奧會,停止在台灣問題上玩火打牌,停止打造各種反華遏華「小圈子」。

王毅表示,當前中美雙方最重要的工作就是把習近平主席同拜登總統去年11月視頻會晤達成的重要共識落到實處。習近平主席在會晤中總結中美半個多世紀交往的經驗教訓,明確提出了相互尊重、和平共處、合作共贏三原則,為中美關係的健康發展指明了方向。拜登總統對此作出積極呼應,並表示美國不尋求「新冷戰」、不尋求改變中國體制、不尋求通過強化同盟關係反對中國、不支持「台獨」。但美方未將拜登總統的表態真正落到實處,仍不斷推出涉華錯誤言行,使兩國關係受衝擊。

王毅說,今年是「上海公報」發表50周年。中美都無意改變對方是兩國關係正常化的前提,也應該成為中美未來和平共處的保障。王毅強調,施壓只會讓中國人民更加團結,對抗阻止不了中國走向強大。當務之急,美方應當停止干擾北京冬奧會,停止在台灣問題上玩火打牌,停止打造各種反華遏華「小圈子」。

布林肯:美國一個中國政策不變

布林肯表示兩國外長經常性溝通非常重要,強調拜登總統在兩國元首會晤中闡述的立場沒有變化。美中既有利益交集的地方,也存在分歧,美方願以負責任的態度管控分歧。美國的一個中國政策沒有改變。美方會為美運動員參加北京冬奧會加油,也祝願中國人民新春快樂。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻