電子報詳情頁

專家解讀/妥解經貿分歧 中美可締雙贏

1月26日,世貿組織仲裁庭發布中國訴美國反補貼措施世貿爭端案裁決,認定由於美方未履行世貿組織生效裁決,中方在貨物貿易領域每年可對美實施6.45億美元貿易報復。

商務部研究院國際市場研究所副所長白明對大公報表示,世貿組織的裁決表明,美方採取的一系列貿易保護主義的做法,是單邊主義的體現,既不符世貿組織的規則,也與當前貿易自由化、貿易便利化的大方向相悖。他指出,面對美國違反世貿組織規則的做法,中國維護自身合法權益的行為是正當的,並且也得到了世貿組織的支持。

白明認為,中國在反對無效的情況下,將案件提交世貿組織裁決,表明了中國對世貿組織在全球治理中權威性的維護,也是對世貿組織所發揮作用的支持。「而且無論中國勝訴與否,我們都非常尊重世貿組織的決定。」但他同時也強調,「反制」也好、「貿易報復額」也好,都不是根本目的。

「中國始終希望,中美經貿關係可以正常發展,求同存異,妥善解決經貿分歧,從而獲得兩國經貿關係發展的最大公約數。」

大公報記者 朱燁

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻