電子報詳情頁

疫情失控 亟待變招

  圖:林鄭月娥表示,本港單日新增確診個案創兩年新高,反映社區有大規模爆發疫情的風險。

第五波疫情失控,昨日新增164宗確診,為爆發新冠肺炎兩年以來單日新高,仍有超過30宗確診個案找不到源頭。行政長官林鄭月娥直言隨時大規模爆發,衞生防護中心相信,社區至少有幾十條隱形傳播鏈。

愈來愈多人質疑現行只圍封及小範圍強檢等招數,無助遏止疫情;愈來愈多聲音要求改變策略應對,包括全民接種疫苗,並宣布緊急狀態,限制人員流動,馬上全民檢測,果斷切斷傳播鏈。\大公報記者 義昊、梁淑貞

林鄭月娥表示,原定年初三(2月4日)屆滿的社交距離措施無法微調或放寬,將延長兩周至2月17日,特區政府並已請求廣東省政府支援提升本地檢測能力。她強調,本港未來繼續堅持「動態清零」,向內地展示香港切斷傳播鏈的決心,以推進通關。

30宗源頭不明 堅持動態清零

林鄭月娥昨午在記者會表示,本港新增164宗確診個案是本港抗疫兩年來的高位,且大部分是傳播力更強的Omicron變種病毒個案。至今仍有逾30條傳播鏈仍未找到源頭,而多處污水檢測呈陽性,皆反映社區有大規模爆發疫情的風險。疫情仍然嚴峻,大規模爆發可引致幾何級上升,因此,社交距離延長兩周,並暫停全港所有學校面授課堂至2月21日;外防輸入方面,針對八個國家的地區性航班熔斷機制將延長至2月18日。由於Omicron病毒潛伏期較短,決定縮短到港人士酒店檢疫期至14天,加七天家居自我監察。(見表)

衞生防護中心總監徐樂堅表示,Omicron繁殖速度比以往幾輪疫情快,社區兩大群組爆發,分別為涉Omicron病毒「檢疫酒店群組」,其後演化到「逸葵樓群組」;另一群組涉及Delta的「倉鼠群組」,病毒衍生至「彩雲(一)邨長波樓群組」。過去七天,本地確診及輸入相關個案由每日數宗升至逾百宗,社區最少30條隱形傳播鏈,情況令人憂慮。

中心傳染病處主任張竹君表示,昨日12宗源頭不明個案,分布多區,包括何文田、葵涌大窩口、慈雲山慈正邨、馬鞍山、土瓜灣、天水圍、旺角等;涉及五個學生、退休人士、九巴維修工人及外傭等,住在彩盈邨盈康樓的獻主會聖母院書院18歲女學生感染懷疑Delta變種病毒,正調查是否與寵物相關。另有100宗初步確診。

特首已請求廣東省政府協助

特首指出,現時每日核酸檢測量10萬次,大多數營運商的檢測實驗室位於廣東省,他們表示如獲內地支援或許有助提升檢測量,因此,她已請求廣東省提供人力或資源,分擔檢測容量至香港,提升檢測能力,對方回覆可提供物資、化驗所人手等的聯絡方法。她指內地過往對香港有許多幫助,包括協助全民檢測、緊急提供多張病床等。她強調,政府始終爭取達至「動態清零」,望月樓和維園跳舞群組兩條傳播鏈已分別有兩周和六天無新增個案,證明抗疫措施有效。

《大公報》記者向行政長官辦公室及衞生署查詢,請求廣東省支援抗疫的相關進展,包括聯絡的相關部門,提供支援後病毒檢測量預計提升量,未來會否考慮請求中央協助香港抗疫等。行政長官辦公室表示,特區政府目前仍認為增大檢測能力,聚焦找出感染個案以切斷傳播鏈是更有效地運用資源,已接觸數間檢測承辦商,了解到他們希望若能在內地尋求支援或許有利於提升其檢測量。應特區政府要求,廣東省政府已提供聯絡人,讓聯絡人與承辦商聯絡以了解物料、檢測器具、化驗所人手等需要。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻