電子報詳情頁

息魔襲擊/鮑威爾變「超鷹」 科網股成重災區

  圖:聯儲局議息會議後,恒指昨日急跌,科網股再度出現殺估值行情。\中通社

美國聯儲局主席鮑威爾就貨幣政策發表「鷹派」言論,引爆全球股市崩盤,港股一度重挫724點,收市跌482點。科網股是拖冧港股的「元兇」,阿里巴巴(09988)急瀉7%;避險資金泊入銀行、公用股,滙控(00005)逆市升超過1%。證券界人士派定心丸,預期港股可穩守1月份低位,表現料優於外圍,但增長股短線風險仍大。

大公報記者 劉鑛豪

美股年初以來一瀉如注,投資者原先預期鮑威爾會因應股市變化,調整「收水」步伐。然而,事與願違,鮑威爾意外地發表超級鷹派言論,一方面表示美國尚有相當大加息空間,另方面不排除在今年餘下每次議息會議時作出加息決定。美股周三即時由升轉跌,環球主要市場顯著走低。

淡友大舉質低港股

港股通暫停,在欠缺內地資金支撐下,淡友大舉質低港股。恒指跟隨外圍大市低開,全日最多跌724點,收市時跌幅略為縮窄至482點或1.9%。科網股是重災區,科指跌213點或3.8%,報5383點。阿里巴巴跌7.1%報108.5元;美團(03690)跌6.9%報209.4元;騰訊(00700)跌2.2%報463元。資金泊入銀行及公用股,滙控升1.3%,報54.65元;港鐵(00066)升1%報42.8元。

耀才證券金融研究部副經理譚智樂表示,港股一浪低於一浪的格局未變,有機會跌至23000點以下。預料美國不至於陷入經濟衰退,美聯儲的政策對港股的影響不會太大,港股去年已深度調整。操作策略上,譚智樂認為投資者毋須急於悉售手上持貨,若持有股份屬於具有穩定現金流、估值又合理的價值型股,如銀行股、油股、煤炭股,對後市就不用過分擔心。若持有增長股,短線則難樂觀。

大市或現三底形態

晉裕集團投資分析師黃子燊稱,恒指今年表現有機會相較外圍市場強韌,主要涉及三個支持因素,首先是恒指成份股中,傳統經濟股份佔指數的權重不小;其次指數內金融股將受惠於環球加息周期,對指數提供支撐;再者是在港掛牌科網股去年已完成「殺估值」過程。他估計,恒指1月初的22700點將是今年底部,後市再跌穿這水平的機會不大。經過今年跌浪,大市可能出現「三底」形態,全年樂觀情況可試27000點。

實德金融策略研究部首席分析師郭啟倫認為,鮑威爾鷹派言論與新冠肺炎疫情惡化,令港股趨弱。恒指失守24000點後,下一個支持位為23200點;上望可以反彈至25000點。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻