電子報詳情頁

火頭處處/彩雲邨渠管播毒

  圖:彩雲邨長波樓懷疑出現垂直及橫向傳播,部分居民要送隔離檢疫。

恐淪葵涌邨2.0

新冠肺炎第五波疫情在全港各區繼續爆不停,最新爆發點彩雲邨,隨時成為葵涌邨2.0。彩雲邨長波樓前晚被圍封強檢後,一晚間急增近20人染疫,累計至少22宗個案,涉及不同座向及樓層16個單位,懷疑大廈出現垂直及橫向傳播。長波樓7室及11室,以及16樓2至7室居民要送隔離檢疫,其餘居民要家居隔離,視乎強檢結果決定圍封日數。有資深測量師指出,時隔兩年再有公屋大廈懷疑因切斷廁所虹吸管、通風管問題播疫,房屋署應正視問題,盡快改善,包括徹查公屋單位改裝喉管情況,改善所有公屋大廈天台通風管。

大公報記者 曾敏捷、邵穎(文) 林少權(圖)

長波樓疫情源自養倉鼠家庭

彩雲一邨長波樓原定昨晨七時解封,但政府昨日上午宣布,延長圍封強檢至今早七時,原因是錄得至少22名住戶染疫,涉及16個單位,包括7室座向的4個單位、11室座向的3個單位,及16樓的4個單位。政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇昨午聯同衞生署、房屋署人員實地調查發現,多個單位的喉管曾改動或截斷,天台通風管設計有問題。

觸發長波樓大爆發的傳播鏈相信來自黃大仙豪苑,衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮表示,豪苑一名有養倉鼠的男子早前確診,他的媽媽在長波樓任職夜更女保安員,估計是長波樓感染源頭。

袁國勇稱,長波樓7樓、16樓、21及22樓的7室單位,以及6樓、26樓及27樓的11室單位都有病例,相信與煙囱效應有關,病毒因暖空氣而向上升,由低層帶向高層。16樓爆疫則相信是居民使用抽氣扇時,造成負壓,病毒經窗口或露台帶入室內,造成橫向傳播。

長波樓屋頂的通風管設計也有問題,袁國勇說,通風管在頂樓外牆裏面,有簷篷隔着,病毒不能好快被風吹散,造成擾流效應,影響27、28樓的居民染疫。政府已經留意到通氣喉長度不夠的問題,好快會修例解決。

無獨有偶,持續爆疫的葵涌邨雅葵樓,昨日新增3宗個案,同屬於09室單位,分別位於16、19及27樓。歐家榮昨晚實地調查後稱,19及27樓單位的洗衣機去水位都有改動,沒有U形隔氣管,懷疑16樓的住戶首先發病,透過糞渠將帶病毒的空氣帶入樓上單位。

葵涌邨內現屬紀律部隊宿舍的葵馥苑安葵閣,也有3個單位出現源頭不明個案,當中2宗是10樓及11樓的08室住戶,懷疑出現垂直傳播,可能因為涉事單位露台窗口被膠板封住,當開抽氣扇及抽油煙機,帶病毒空氣被帶出室外,當暖空氣向上升,樓上單位打開窗便可能感染。

專家促盡快修正渠管問題 改善通風

測量師學會建築測量組發言人何鉅業指出,疫情爆發初期,已有公屋單位疑不當改喉管播疫,房屋署其後展開排水管檢查計劃,不明白為何至今仍有公屋單位疑因不當改喉造成垂直播疫,「出事單位之前有無納入檢查呢?如果有,是無發現問題還是來不及改善呢?如果無,是檢查有遺漏還是住戶不配合呢?」

至於通風管設計問題,何鉅業表示,屋宇署去年已更新指引,要求新落成建築或翻新工程的通風管,由現時法例要求的距離天台不少於一米,升高至三米。公屋雖不受屋宇署監管,但房署應吸取教訓,盡快改善公屋通風管設計,包括升高通風管,並將通風管移至遠離住戶窗口位置。

房署回覆《大公報》查詢表示,2020年10月底展開「排水管檢查計劃」,檢查了約80萬個公屋單位的公用排水管,並到訪所有公屋單位,檢查及維修室內的排水管,預計本年第一季完成。至於計劃有否涵蓋長波樓,截稿前未獲回覆。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻