電子報詳情頁

魯迅青少年文學獎港區徵文啟動

  圖:第十三屆魯迅青少年文學獎香港賽區徵文海報。

【大公報訊】為慶祝香港回歸祖國二十五周年,第十三屆魯迅青少年文學獎香港賽區徵文昨日(5月4日)正式啟動。即日起,全港大中小學生及35歲以下青年均可免費參加,徵文截止日期為6月15日。

第十三屆魯迅青少年文學獎香港賽區寫作比賽是一項慶祝香港特別行政區成立二十五周年的認可活動,旨在發現並培養優秀的香港青少年文學創作者。魯迅青少年文學獎以「尊重母語、學習語文、獨立思考、培養韌性」為宗旨,是全國頂尖的青少年文學創作評選活動。

去年首次設立香港賽區

魯迅青少年文學獎於2021年首次設立香港賽區,今年的比賽亦含金量十足,香港賽區寫作比賽的特等獎、一等獎作品將被選送參加全國總決賽;入圍總決賽的香港賽區選手可參加北京或上海文學夏令營。

香港賽區的比賽分為小學組、初中組(中一至中三)、高中組(中四至中六)及青年組。參賽者可自由命題,體裁不限,小學組字數要求200-500字,初中組500-800字,高中組800-1200字,青年組2000-3000字。作品須為參賽者原創,且未曾公開發表。

據了解,徵文結束後,香港賽區評審團將評選入圍複賽作品,入圍複賽的選手需要到指定地點進行現場作文。小學組、初中組、高中組及青年組各決出特等獎1名、一等獎3名、二等獎5名、三等獎6名、優異獎10名,同時決出最積極參與學校獎、最佳指導教師獎等獎項。

旨在弘揚中國文學藝術

本次比賽由魯迅青少年文學獎香港組委會主辦,香港優才及專才協會、香港大公文匯傳媒集團全媒體新聞中心承辦,九龍地域校長聯會、香港島校長聯會、新界校長會、中華教育文化交流基金會、香港文化創意產業發展基金會為合辦機構,香港青少年知行書院為執行機構。香港賽區寫作比賽部分獲獎作品,還將在大公文匯新媒體平台刊發。

魯迅青少年文學獎2021年首次設立香港賽區,以弘揚中國文學藝術為宗旨,加強香港青少年歷史及文化教育,促進本港青少年與內地青少年的廣泛交往、全面交流、深度交融,吸引更多港澳青少年到內地交流學習,增強對祖國的向心力。

魯迅青少年文學獎是由魯迅先生之子、全國政協委員周海嬰生前倡議發起魯迅文化發展中心主管的中國頂尖青少年文學創作盛會。從2009年開始,已成功舉辦十二屆,累計參賽人次超過1000萬。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻