電子報詳情頁

社評/愛國者治港新實踐 優質民主獲彰顯

——第六任行政長官選舉成功舉行系列評論之二

世界上不存在統一的民主模式,只有符合自身實際、能夠解決自身問題的民主才是好民主。從去年的選委會及立法會選舉,到最近的行政長官選舉,三場選舉都嚴格落實「愛國者治港」原則,確保選出賢能愛國者治理香港,也有利於維護行政主導,提升管治效能,新選制的優越性和先進性得到全面彰顯。

新選制是一套好制度,正如國務院港澳辦所指出,這是香港特區民主的優化提升和與時俱進,為香港實現長治久安和長遠發展提供了有力的制度支撐。

這套好制度,好就好在嚴格落實「愛國者治港」原則。管治權必須掌握在愛國者手中,這是天經地義的事。過去,由於選舉制度存在一些漏洞,為反中亂港勢力提供了可乘之機,他們通過選舉進入管治架構,搞風搞雨,這是香港長期亂象不止的原因之一。新選制通過重新構建選舉委員會、調整候選人提名機制、更好發揮選舉委員會整體作用和完善候選人資格審查制度等,做到堅決把「反中亂港」勢力排除在特別行政區管治架構之外,切實保證經由選舉擔任特別行政區重要公職的人士都是堅定愛國者。李家超的當選,一個根本原因就在於,他堅定的愛國愛港立場得到了廣大選委和市民的高度認可。

這套好制度,好就好在構建發展有香港特色的優質民主。三場選舉都充分彰顯了新選制的廣泛代表性、政治包容性、均衡參與性、公平競爭性特色,讓選舉回歸選賢與能、為民做事的初心,減少了泛政治化的無謂紛爭和社會內耗。確保了通過選舉反映民願、集中民智、為民謀福,實現了過程民主和成果民主、程序民主和實質民主、直接民主和間接民主的統一,是廣泛、真實、管用的民主。這是香港特色的優質民主,對於發展符合香港實際情況的民主道路具有深遠意義。過去一個多月的特首選舉過程中,香港社會展示出團結一心、凝心聚力求發展的良好風貌,這是優質民主的直接體現。

這套好制度,好就好在有利於維護行政主導體制。香港實行以行政長官為核心的行政主導體制,選舉制度必須有利於強化行政長官在管治架構中的核心地位和權威。以往由於制度的漏洞,反中亂港勢力長期把持立法會,導致行政主導無法得到落實。新選制之下,選委會不僅負責選舉行政長官,本身也選舉產生較大比例的立法會議員,這使得行政長官和立法會具有共同的選民基礎,在立法會形成支持行政長官和特區政府的穩定力量。行政和立法機構長期對立、立法會內部長期對抗的困局因此迎刃而解,特區政府及社會各界得以集中精力發展經濟、改善民生,全面強化香港的國際競爭力。李家超政綱中提出的發展願景,將能得到有效落實。

新選制全面準確貫徹了「一國兩制」方針和基本法,符合香港實際,既堅持「一國」原則,又尊重「兩制」差異;既充分體現「愛國者治港」原則要求,修補了選舉制度存在的漏洞和缺陷,又做到包容開放;既保證廣泛參與,又體現均衡參與;既發展選舉民主,又加強協商民主;既有利於促進良政善治,提高治理效能,又有利於維護和實現香港廣大居民的民主權利。此次行政長官選舉取得成功,再次以事實證明了新選制的先進性和優越性。在新選制保障下,港人對未來的信心更足!

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻