電子報詳情頁

18歲港青 征服珠峰

  圖:曾朗傑與父親5月8日由珠峰大本營出發,昨日成功登上珠穆朗瑪峰頂。

再有港人征服世界之巔!18歲港青曾朗傑昨日成功登上海拔8848.86米的珠穆朗瑪峰,刷新最年輕登頂香港人紀錄,與他同行的父親、資深登山專家曾志成更是第四次完成創舉,兩人成為首對登上珠峰的港人父子。

年輕人努力追夢,曾朗傑去年考畢國際文憑試(IB),獲得44分佳績後,選擇休學一年,為的是實現征服珠峰的夢想。他在出發前談及登山困難時說:「不要因為辛苦而放棄,要勇於挑戰自己!」\大公報記者 賴振雄

曾氏父子今年3月8日由香港出發,在尼泊爾接受兩個月適應訓練,5月8日由珠峰大本營起程,經過2號和4號營地,當地時間昨日上午9時35分,成功登上珠穆朗瑪峰頂,創下多項紀錄。

IB􀎠榜眼􀎡 讀書登山兩不誤

18歲的曾朗傑(Bob)成為最年輕登頂的香港人,打破2018年由陳家希創下19歲登上珠峰紀錄。曾朗傑五歲起,已跟隨父親爬山,16歲成功登上海拔6961米、位於阿根廷的南美洲最高峰加瓜山,除了耐力了得,學業成績也名列前茅,他在去年的國際文憑試(IB)獲得44分佳績,成為「榜眼」,距離滿分只有1分之遙,熱愛電影的他,夢想將來從事電影行業。

父親曾志成(John),是香港資深登山專家,是登珠峰頂次數最多的香港人,昨日將紀錄增加至四次,其中三次經南坡,一次經北坡。他在上山前,談及父子一同征服珠峰,更加有感而發,「別人可能覺得很瘋狂,為什麼這家人的家庭活動,會去到珠峰?事實上,他(兒子)即將進入大學,出來社會做事,會有自己的世界,跟父母的時間,未必仍然這麼多。」

父子創歷史 爸爸四次攻頂

曾志成強調,能夠跟兒子一齊爬世界最高峰,是一次很獨特的經歷,希望在兒子上大學,進入自己的世界之前,跟他一起相處幾個月,共同經歷和克服挑戰。

曾朗傑現時正在休學,目標用一年時間,完成自己讀書期間「想做但沒有時間做的事」,包括考取山藝證書和攀爬珠峰等,希望在入大學前,實現登珠峰夢想。他對香港有愈來愈多年輕人加入行山的行列,分享自己的心得:「不要因為一開始的辛苦而放棄,要勇於挑戰自己!」

攀山夫婦:挑戰自我!

另外,香港攀山界有「神鵰俠侶」之稱黃炎良及何淑珠夫婦,目前也在珠峰大本營等候,兩人待下一次好天氣來臨再出發,如成功登頂,將會成為本港首對征服珠峰的夫婦,何淑珠出發時曾經表示,「我們不是要挑戰珠峰,而是挑戰自己、挑戰自我!」

一名資深攀山專家向《大公報》表示,黃炎良人稱「黃師傅」,現年69歲,太太珠姐被學生稱為「師母」,亦已60餘歲,如果成功登頂,「黃師傅」可能刷新最年長港人登頂紀錄。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻