電子報詳情頁

亡羊補牢/「安心」刪針卡接百宗求助 擬設查詢專線

  圖:「安心出行」新版本出錯,導致市民的針卡二維碼被刪除。

「安心出行」應用程式周二(10日)推出更新版3.2.4版本時出現技術錯誤,部分Google及華為用戶儲存的「疫苗通行證」二維碼被刪除。政府資訊科技總監林偉喬昨晨在電台上表示,過去兩日接獲約100名市民求助,已要求承辦商加強人手、內部測試及監管;若短期內無改善,會按合約採取跟進行動,同時正考慮設立專線處理市民相關查詢,預計一至兩星期內公布詳情。

資訊科技總監再度致歉

林偉喬再次為事件致歉,指事件與「安心出行」程式功能無關,以往有較大改動都會做測試,今次承辦商做了較少改動,沒有做測試版便推出。他承認承辦商及資科辦未有做好嚴謹測試,經檢討後,未來在更新時都會推出測試版,由辦公室人員測試幾天才推出。他明白受影響市民的心急情況,尤其當前日大雨下未能進入相關場所,「我都很痛心,特別是老人家,我都反省了,希望可以幫助市民。」

被問到今次事件加上程式早前被發現內置人臉識別模組會否影響市民信心,林偉喬表示,明白事件影響市民對程式信心,已要求承辦商加強人手及內部測試,資科辦亦責無旁貸,一定要加強監管。除發警告信予承辦商之外,若短時間無改善會有跟進行動。

他說,資科辦已推出3.2.5版本修正問題,如果市民由舊版本直接更新至最新版本,將不受影響。他說,除了憑紙本針卡再掃描二維碼外,亦可以到疫苗接種網站輸入身份證號碼、簽發日期及最後接種疫苗日期等資料,可取回電子針卡二維碼。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻