電子報詳情頁

公屋輪候增至6.1年 23年新高

  圖:公屋輪候時間進一步攀升,基層市民慨嘆「上樓難」。

本港房屋供不應求,公屋輪候年期再延長。房委會公布截至今年3月底的最新公屋輪候時間,一般申請者平均輪候時間升至6.1年,較去年底的輪候時間再增加0.1年,創下1999年至今23年來新高;長者一人申請的平均輪候時間,亦由4年增至4.1年。

有關注團體認為,輪候時間升穿6年高位是預期之內,未來輪候時間可否回落,視乎新一屆政府能否進一步精簡房屋程序、提早令公屋輪候者上樓。 大公報記者 伍軒沛

逾24萬戶等上樓

房委會表示,截至今年3月底,有24.52萬宗公屋申請,包括14.75萬宗一般家庭申請,以及約9.77萬宗配額及計分制下的非長者一人申請,兩者輪候時間均按季升了0.1年,分別升至6.1年及4.1年。房委會解釋,因多個大型公共屋邨項目,包括粉嶺皇后山邨、深水埗海達邨和白田邨在2022年第一季陸續入伙,讓為數不少輪候已久的一般申請者獲編配公屋,他們的輪候時間因而反映在最新的平均輪候時間中。

此外,今年首季編配入住公屋的一般申請約6000宗,當中獲編配的長者一人申請約520宗,分別較上季增加1300宗和210宗;而同一季獲編配的配額及計分制下的非長者一人申請則約為420宗。

對於公屋輪候年期再創新高,團結香港基金土地及房屋研究主管葉文祺認為是於意料之內,相信近期獲編配「上樓」的住戶,部分已輪候逾6年。他又預料,按照目前公營房屋落成進度推算,輪候時間仍「未到頂」。

葉文祺希望新一屆政府的措施,如「公屋提前上樓計劃」、重啟私人參建模式,以及精簡發展程序等能夠盡快落實,從而加快造地建屋,縮短公屋輪候時間。

料輪候時間仍未見頂

公屋聯會總幹事招國偉指出,目前輪候宗數仍有24萬,仍處於高位,相信未來一兩季輪候時間,會進一步上升。至於輪候時間何時才有望回落,招國偉認為,李家超上任後會否進一步精簡房屋程序、提早令公屋輪候者上樓,否則根據《長遠房屋策略》,要到2027/28年,即十年計劃中的「後五年」期,才有望消化到現時累積的申請人龍,令輪候時間回落。

公屋輪候時間是以公屋申請登記日期開始計算,直至首次配屋為止,而一般申請者的平均輪候時間,是指過去12個月獲安置入住公屋的申請者輪候時間平均數。換言之,房委會公布的公屋平均輪候時間並不等同仍在輪候的申請者須等候的時間。新一屆政府提出「提速、提效、提量」建屋,但即使房委會馬上增加公屋供應,公屋平均輪候時間亦未必會即時回落,甚至會延長,原因是獲安排上樓的申請者本來已輪候公屋多年。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻