電子報詳情頁

英媒轟美密查記者 侵犯新聞自由

  圖:美前總統特朗普曾實施一項移民政策,讓父母與孩子骨肉分離。\法新社

【大公報訊】據《衛報》報道:英國《衛報》12日發布消息稱,美國司法部秘密發出傳票,以獲取該報記者的通話資料。《衛報》總編輯批評說,美司法部這一行動是在侵犯新聞自由和公共利益。

《衛報》透露,受到調查的是該報駐華盛頓記者基希蓋斯納,調查原因是美司法部長辦公室的一名員工涉嫌向《衛報》、《紐約時報》和NBC新聞「洩露敏感信息」。

基希蓋斯納曾在《衛報》發表涉及「零容忍」移民政策的系列報道。2018年4月起,美國邊境執法人員按照前總統特朗普要求,在逮捕非法入境者時強制分離其未成年子女,造成數百人骨肉分離。

據悉,美司法部向一家電信公司發出「行政傳票」,要求後者提供用戶信息,以確認某個電話號碼是否屬於《衛報》記者。司法部已經獲得的「基本用戶信息」涉及「姓名、地址和從業年限」。

《衛報》表示,美國政府官員以這種方式獲取記者的電話詳細信息極不尋常,尤其是此事不涉及國家安全或機密信息。《衛報》總編輯維納譴責這一行動是「美國司法部侵犯新聞自由和公共利益的一個令人震驚的例子」。她補充說:「我們將緊急要求司法部解釋為什麼以及如何發生這種情況,並向我們道歉。我們要求司法部從系統中刪除記者的詳細信息,並且保證不會進一步侵犯新聞自由。」

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻