電子報詳情頁

各懷鬼胎/美「106暴亂」調查升級 傳喚共和黨大佬

  圖:眾議院少數黨領袖麥卡錫捲入國會暴動案,他稱此事是民主黨的政治迫害。\美聯社

【大公報訊】綜合《華盛頓郵報》、《國會山報》報道:美國眾議院負責調查國會暴亂的「106特別委員會」12日向五名共和黨議員發出傳票,其中包括眾院少數黨領袖麥卡錫。分析指出,調查委員會對仍在任的議員,其中包括一名政黨的領袖發出傳票,此舉「非同尋常」,意味着調查進一步升級。

眾議院特別調查委員會主席、民主黨議員湯普森在一份聲明中表示,已經掌握到五名共和黨議員與暴亂事件有關的信息,委員會原本希望相關人士能自願參與討論,但被他們拒絕,因此「被迫」發出傳票。湯普森說:「我們敦促相關同僚遵守法律,履行他們的愛國義務,並像其他數百名證人那樣,配合我們的調查。」

除麥卡錫外,委員會還向喬丹、佩里、比格斯和布魯克斯4位共和黨籍眾議員發出傳票。委員會已約談近千名證人,收集到10多萬份文件,6月9日起將召開八場聽證會。

國會對暴亂零容忍

《華盛頓郵報》認為,調查委員會對仍在任的議員,其中包括一名政黨的領袖發出傳票,此舉「非同尋常」。共和黨眾議員、調查委員會成員切尼表示:「這反映了調查的重要性,以及襲擊國會大廈一事有多麼嚴重。」

2021年1月6日,2000多名美國前總統特朗普的支持者衝進國會大廈,釀成一系列衝突,導致5人死亡,超過140人受傷。美媒披露,麥卡錫曾在騷亂期間與特朗普進行電話交談,懇求特朗普勸阻入侵國會大廈的暴徒,但被後者拒絕。幾天後,麥卡錫私下告訴共和黨成員,特朗普在另一通電話中承認自己對這次暴亂負有「一些責任」。

共和黨議員佩里被指密謀將時任代理司法部長羅森趕下台,因為後者沒有表態支持「大選存在詐欺」的說法。佩里還曾公開鼓勵特朗普的支持者發起遊行示威。與佩里關係密切的喬丹,被指參與到特朗普密謀撤換司法部官員的陰謀之中。

調查委員會在給比格斯的信中表示,有部分眾議院共和黨人在暴亂發生後,建議特朗普動用總統權力赦免暴徒,委員會懷疑比格斯與此事有關。布魯克斯則曾在今年3月發表聲明,表示特朗普曾要求他撤銷「非法」選舉結果。

麥卡錫有望成為新議長

麥卡錫12日在國會對記者表示,他目前還沒有收到傳票,並稱:「我對委員會的看法沒有改變。他們沒有進行合法的調查,他們似乎只是想追捕政治對手。」

佩里表示,這場調查是「一場騙局」以及民主黨人的「政治迫害」,「是為了製造頭條新聞,讓美國人從他們(民主黨)把美國拖入深淵的糟糕紀錄中轉移注意力。」

知情人士表示,委員會在發出傳票前,對法律、議會規則和過往先例進行了研究,尤其是考慮到麥卡錫的重要地位。美國11月將展開中期選舉,如果共和黨贏得眾議院多數席位,麥卡錫將取代現任民主黨籍議長佩洛西,成為眾議院新議長。有共和黨議員已經放話,一旦掌控眾議院,將會嚴懲民主黨人。

美國走上錯誤軌道

4月9日,美國《國會山報》報道指出,一些選舉專家和民主黨顧問分析了今年美國中期選舉的情況,認為民主黨保持眾議院多數席位的希望正「迅速減弱」,民主黨在爭取掌控參議院方面也存在諸多困難。民主黨諮詢顧問表示,拜登的支持率下跌,給民主黨的中期選舉中帶來負面影響。「其支持率越低,我們失去的席位就越多。我做這項工作已經32年了,事實就是如此。」

美國蒙茅斯大學12日公布最新民調,顯示36%的受訪者支持共和黨掌管國會,而34%的受訪者希望民主黨掌權。調查還顯示,79%的受訪者認為美國正走在錯誤的軌道上。

美媒指出,「譴責共和黨人」已經成為民主黨現在的最大策略。11日,拜登在芝加哥的一次活動中說:「看看我的前任(特朗普),偉大的MAGA(「讓美國再次偉大」縮寫)國王,他擔任總統的每一年赤字都在增加。」

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻