電子報詳情頁

英足盃熱話/阿諾特列斯占士英足盃一決高下

  圖:阿諾特(左)與列斯占士在國家隊(左二)位置相同。\資料圖片

車路士與利物浦不約而同有一個對球隊貢獻極大的位置—右閘,在車路士陣中的是今季所有賽事合共射入6球和送出8次助攻的列斯占士,利物浦則擁有射入2球、送上多達19次助攻的阿歷山大阿諾特。2月底的聯賽盃決賽,傷癒不久只後備落場的占士,未算正式與阿諾特在爭霸戰上較量,今晚足總盃決賽給予彼此一個真正機會,而且不僅是球會之爭,更是英格蘭出師年底世界盃大軍右閘位置的前哨戰。\大公報記者 譚德龍

占士在車路士的3-4-2-1陣式中擔任右翼衛,阿諾特在利物浦的4-3-3陣式中擔當右後衛角色,但也經常後上助攻以翼鋒姿態傳中。兩者的威脅力,已從彼此的助攻數字上反映出來。年初,占士因腿筋受傷而缺陣了一段時間,錯過了新年首仗主場打和利物浦2:2之戰,到聯賽盃決賽才是其復出後首次亮相,他下半場後備入替傷出的艾斯派古達,在互射12碼決勝時為車路士射入第4球扳平4:4,而當時為利物浦先主射第4球,正是阿諾特。

阿諾特近幾季都有亮麗的助攻紀錄,例如今屆聯賽盃4強次回合連送2次助攻,助利物浦作客贏阿仙奴2:0而晉身決賽,並在決賽「馬拉松式」互射12碼以11:10擊敗車路士而捧盃。無獨有偶,占士和阿諾特在兩隊今季英超兩循環交手,分別送出一次助攻,此役有機會再決高下。

席位有限恐「只能活一個」

今場足總盃同時亦是爭取年底卡塔爾世界盃一席位的前奏。目前英格蘭領隊修夫基正面對着右閘人滿的「高興煩惱」,除了占士和阿諾特之外,去年歐洲國家盃的正選、紐卡素的捷比亞、曼城的基爾獲加,以至今年3月的兩場友賽首度為英格蘭一隊披甲的修咸頓守將獲加彼德斯,都在競逐着出席世界盃的機會,其中捷比亞亦具備相當助攻能力,兩位獲加在防守方面比較可靠,而且捷比亞和基爾獲加的代表次數較多,入選本錢不少。

不過,在英格蘭的多套戰術中,翼衛每每都是關鍵的一環,故此占士和阿諾特亦具備不俗的競爭力,可惜的是世界盃席位始終僧多粥少,兩人齊獲機票的機會不大,最有可能的結果是「只活一個」,今場決賽只是頭盤,來季開季表現是主菜。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻