電子報詳情頁

熱炒板塊/資金追捧車股 長汽飆12%最勁

  圖:長城汽車(02333)今年走勢

外圍投資氣氛回暖,港股暫時擺脫頹勢反彈518點。新一輪汽車下鄉政策有望在本月出台,汽車板塊由內地A股市場炒到港股市場。長城汽車(02333)應聲飆高12%,連升3日;吉利汽車(00175)股價升8%。招銀國際表示,汽車消費去年佔社會零售總額約10%,重啟汽車下鄉對穩定消費有重要意義,並且拉動上中下游多個環節。\大公報記者 劉鑛豪

內地多地的疫情反覆,汽車產量、銷量在4月份明顯減少,按年跌幅46%至47%。銷情吹淡風,但政策或有暖氣。據內地媒體引述汽車行業權威人士指出,新一輪汽車下鄉政策最快在本月出台。雖然具體刺激有待公布,可是資金昨日卻搶先湧入汽車板塊,推動汽車股飆高。獲大行唱好的長城汽車動力最強,股價升12.4%,收報11.1元,過去3個交易日累升21%。同樣有券商看好的吉利汽車,股價升8.1%,收報12.76元。

天風:行業表現下半年回升

招銀國際表示,重啟汽車下鄉有雙重意義。首先是穩定消費基本盤,皆因汽車消費去年佔社會零售總額約10%,再者汽車行業可以拉動上游金屬、中游製造、下游服務等環節。另一方面,在「共同富裕」的指導下,通過財政槓桿方式有望充分釋放農村市場消費潛力,進一步提升農民獲得感。天風證券則稱,汽車板塊短期仍會受到疫情、原材料價格上漲因素擾動,但下半年有望回升,行業表現值得期待,因為當前估值重回合理區間性價比較高,具有較高投資價值。

造車新勢力表現不遜色。小鵬汽車(09868)股價升8.2%,收報85.1元;理想汽車(02015)股價升6.9%,收報86.55元。傳統新能源汽車比亞迪(01211)股價升5%,收報237.2元。群益證券表示,內地電動化轉型仍在加速,新能源汽車銷量將維持快速增長,今年銷量預計超過500萬輛,市場滲透率預計超過20%。相對地,該行關注,全年汽車銷量增長或承壓,車企盈利能力將受到較大挑戰。

LW A.M.基金經理黃耀宗認為,比亞迪是汽車板塊的首選股。相對地,傳統汽車股或出現供應鏈問題的汽車股,暫時不值得關注。他又稱,整體汽車股估值便宜,主要因為市場對這個板塊非常悲觀,擔心內地疫情導致經濟在一段較長時間冷卻。投資者應繼續留意內地經濟活動重啟後,居民消費情況,再評估汽車的投資機會。

港股反彈518點 成交1166億

整體大市方面,恒指昨日反彈518點,收報19898點。科技指數升174點,報4038點。主板成交1166億元,微升1%。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻