電子報詳情頁

井水集/致命意外,一宗都嫌多\龍眠山

職業安全攸關健康與生命,再怎麼強調都不過分。千呼萬喚之下,特區政府提出有關職業安全的修訂條例草案,提高違反職安健罪行的罰則,加強阻嚇力。草案昨日刊憲,雖說姍姍來遲,但遲到好過不到。

職場安全事故層出不窮,致命工業意外也不斷出現,每年都有在20宗左右。今年五月未過一半,已發生兩宗奪命事故。5月7日,油麻地一名搭棚工人從高處墮下不治身亡;5月12日,大埔一間食品廠工人被機器臂壓住頭部致死。每宗致命意外的背後,都有一個破碎的家庭,有的是白頭人送黑頭人,有的是孤兒寡母頓失依靠。

說是工業意外,其實不少並非「意外」,而是源於「低級錯誤」,薄弱的安全意識、不良工作習慣,以及過輕的罰則,釀成難以挽回的悲劇。香港職安條例於上世紀訂立,數十年過去都未修訂過,嚴重落後於形勢,與其他發達經濟體相比差距甚大。在現行條例下,涉及工業意外的責任人若被定罪,最高罰款不過是50萬元,監禁3個月至1年。反觀新加坡最高罰款為港幣300萬元,澳洲最高罰款約2200萬港元,英國更不設上限。監禁方面,澳洲及新西蘭最高可判囚5年,英國及新加坡為2年。

更何況,最高罰則並非實際罰則。有統計顯示,本港涉及致命意外的平均罰款只有5萬多元,被判囚更是鮮聞。一條命只值數萬元,罰則過輕,重視職業安全口惠實不至,致命意外「一宗都嫌多」也就淪為空話。

香港是資本主義社會,強化職業安全保障意味着成本上升,阻力不會少,但這決不是無所作為的藉口。修訂條例提高罰則,目的不是為了懲罰什麼人,而是為了保障打工仔的健康,尤其是保障生命。本屆特區政府臨尾發力,下屆政府需要接力辦好這件事。

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻